автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan к самому обыкновенному ботану. Это у вас проскользнуло еще раньше, и вот теперь. Наличие очков — не есть признак "ботана"! Экологическую нишу ботана занимает Гермиона! Гарри не ботан от слова "вообще"!цитата Aryan никем вроде бы не любимого отщепенца Это Поттер "никем не любиый" и "отщепенец"? Вы уверены, что мы читали один и тот же цикл?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan А еще в Хогвартсе не преподают исторический материализм Редукцио ад абсурдум — любимый приём демагогов.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 июля 2017 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Пришлось объяснять про существование ночных горшков и наблюдать недоумённо и брезгливо расширившиеся глаза.
Самое смешное, что и Гермиона, и Поттер, знакомые с современными удобствами, моментально переключаются на средневековое существование. Я не знаю, как читают дети, но где-то же должна быть "правда характеров"! Ну не могу я поверить, что 11-летние дети, до сих пор пользовавшиеся всеми благами цивилизации, внезапно переключаются на "магическое житиё".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 июля 2017 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а почему Поттеру близорукость не вылечили? Медицина в зачаточном состоянии? Или маги лечат только магические болезни? Да вроде нет, переломы лечили.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, там очень много моментов, целенаправленно призванных "бить на жалость". Очки — это такой общепринятый маркер беззащитности, поэтому от них нельзя избавиться исходя из общей парадигмы. А вот вам пример помельче: знакомство с Люпином в поезде. Его чемодан перевязан связанными узелками обрывками разных верёвочек! Вот то есть достаточно неплохой маг ни срастить кусочки в единое целое, ни просто растянуть один обрывок до нужного размера не в состоянии? Пф.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 июля 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe , самый жалкий персонаж цикла — это Снейп (Снегг). Вот уж действительно сильный образ.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, но его образ призван не бить на жалость, а вызывать отвращение. Все эти постоянные упоминания сальной гиперсекреции и емнип перхоти должны со старта вызвать буэ-рефлекс. А у Люпина именно всё такое бедненькое-но-аккуратненькое, потёртое-но-заштопанное и т.д.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, самым сексуальным, судя по контексту, сама Роулинг писала Люциуса Малфоя. Сальные волосы у меня лично плохо сочетаются с идеей привлекательности для женщин. Но, если по-честному, то спрашивать об этом надо у женщин.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 июля 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe спрашивать об этом надо у женщин.
видимо, у женщин должно возникнуть желание их вымыть. И вообще, обогреть замарашку. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но, если по-честному, то спрашивать об этом надо у женщин. Так они и ответили. С кем самый популярный пейринг? Со Снейпом. За кого мечтает выйти замуж почти каждая попаданка? За Снейпа.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так это же не о сексуальности речь! Снейп реализует женскую романтическую мечту о моногамности. (Вот только авторицы почему-то все повально уверены, что способны заменить в его сердце Лили Эванс, наивные) А внешняя сексуальность... Я бы еще мог поверить в Сириуса. Но к Снейпу притягивает отнюдь не сексуальность образа.
|
|
|
Мух 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но учитывать-то можно?
Дык тут еще такой момент: если мы что-либо упоминаем, надо его задействовать. Ружья, развешенные по стенам, обязаны выстрелить. На ту же магоэкономику никаких сюжетных ходов, ЕМНИП, не завязано, а упоминать ее просто "щоб було", как по мне, лишь добавлять в текст воды. Нет, я, конечно, млею, представляя себе детальное описание магического толчка, но как его к сюжету-то пристегнуть?
цитата swealwe Экологическую нишу ботана занимает Гермиона!
Скорее уж Невилл.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
23 июля 2017 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В детстве мы всё же читали разные книги. В СССР был особенный зазор между «реалистичной» литературой и реальностью, который тоже каждый по-своему переживал. И да, книги далеко не единственный фактор воспитания.
Разные, но идеологически верные :) Дарк-фентези в СССР как-то не в почёте было Только правильные герои, совершающие правильные поступки. Небыло в тогдашней литературе мерзавцев как примера для подражания. Но из читавших правильные книги выросло полно мерзавцев.
цитата be_nt_all И что?
И то, что воспитательное воздействие литературы ничтожно. И нормальному автору вообще не имеет смысла заморачиваться этим аспектом, а надо просто писать хорошую развлекательную литературу. И будет всем счастье.
цитата be_nt_all Как и что должно следовать из того, что главные герои Гарри Поттера частично подпадают под описание стандартных ролей школьного романа?
Должно следовать, Как верно отметил Мух, что роман потому настолько успешен, что персонажи архетипичны, что детям легко ассоциировать себя с такими вот простыми персонажами. А вот с нравящимся вам Невиллом — нет, не легко, потому что он слишком слабый и карикатурный. А вот не раз упоминавшийся здесь "Методы рационального бла-бла-бла" — он насколько логичнее и правильнее написан да? (я не читал, не знаю) Ну и где он, а где оригинал Роулинг? О "Методах" знают только потому, что в форумных спорах всегда найдётся кто-нибудь, кто его помянет. Не более того.
ЗЫ: кмк, на сексуальность Снейпа во многом работает харизма Алана Рикмана. В фильме его образ более традиционно "байроничен", так сказать.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Скорее уж Невилл. Невилл не ботан, он — неуклюжая омежка со скелетом в шкафу. На старте. Это как эмо-бой в классе из членов сборной школы по баскетболу и их подруг-чирлидерш. В районе проживания истеблишмента, а у него отец сбежал, а мать — пьёт (хотя у реального Невилла всё намного печальней, но суть аналогии вы уловили, я думаю). Вот кстати Невилл имхо максимально был достоен стать гг и образцом для подражания.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух детальное описание магического толчка Пожалуйста. Он правда, технологический, но соответствует 3-ему закону Кларка: цитата Старджон Тэнайн снова показал на одну из серых глыб. Оторвал клочок мха — это был самый настоящий мох — и кинул на гладкую поверхность глыбы. Протянул руку, дотронулся до одной из серых полос. Мох потонул, как тонет камешек в зыбучем песке, только гораздо быстрее. — Живую ткань, достаточно сложно организованную, они в себя не вбирают, — пояснил Тэнайн, — но мгновенно, до последней молекулы поглощают все остальное, и не только с поверхности, но даже на некотором расстоянии. — Так это и есть у вас... э-э... Тэн кивнул и подтвердил — да, оно самое и есть.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
23 июля 2017 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard на сексуальность Снейпа во многом работает харизма Алана Рикмана Кстати да. Очень сложно отследить за чистотой эксперимента: набрать много тех, кто читал, но не смотрел.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 июля 2017 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Наличие очков — не есть признак "ботана"! Экологическую нишу ботана занимает Гермиона! Гарри не ботан от слова "вообще"!
Собственно, как и его папаша. И как показывают поздние книги, именно это вызывало антипатию Снейпа к ГП. Откровенным задирой (английское понятие "bully" более ёмко и подходяще) он не стал только благодаря влиянию Дамблдора.
|
|
|