Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 15:21  

цитата glupec

Вот как раз в капитане Моркоу я ничего абстрактного не вижу
А в гномах?

Ведь это они смотрят глазами своего пасынка на мир людей и не понимают его.

цитата glupec

У Пратчетта есть и более интересные персы...
Есть, тот же Ветинари! Демоны, коты и прочие ведьмы. Ваймс -великолепен, в его жену я почти влюблена. А какие там драконы!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 15:23  

цитата glupec

Вот поэтому, в частности, я и не люблю ранние романы Птерри...

"Ноги из глины" и "Ночная Стража" это не ранние вещи. "Ночная Стража" даже скорее поздние. А насчет того, что это банальности, позвольте с Вами не согласиться. Насчет революционеров, к примеру. И к сожалению.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 15:34  

сообщение модератора

цитата glupec

Птерри

Не надо искажать фамилию автора :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 16:43  

цитата glupec

Он прям, как палка, и прост, как два пальца.

Возможно, дело в переводах, потому, что в оригинале он совсем не так прост, как кажется (лежит на поверхности. вы сказали? :-)))) Совсем не так прост. Что Ангва постоянно и подозревает :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 17:11  

цитата glupec

Да, ... не из тех, кто "гонит тупняк". Он "гонит умняк". :-))) Но, по-моему, одно другого не лучше.
Как это? Ум не лучше глупости? Это не в обиду, но как-то мысль слишком уж небанальна для меня;-).

цитата glupec

И опять же -- она лежит на поверхности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб до этого додуматься; разве не так?..
Ну, коль скоро на свете полным-полно подобных заговорщиков, и они довольно сильно осложняют нашу жизнь, вероятно, они не додумались до банальной истины, преподносимой в начале книги.

цитата glupec

А когда мне начинают рассказывать, что "он, кроме того, еще и гномий приемыш, знаете ли..." -- у меня наступает разрыв шаблона и разжижение мозгов. Я не понимаю: ЗАЧЕМ?
Очевидно, таки для этого. "Чтоб чисто поржать".
Нет, это интереснейшая тема, и дело тут не в аналогии с Маугли, на мой взгляд. Это тема социальных меньшинств. Например, сцена в гномьем баре многое объясняет (не знаю, может быть, потом в книге будут еще такие сцены, но я пока имею в виду первую).

цитата Dark Andrew

И чётко видно, что Пратчетт не твой автор.
Но непонятно, а что ты в этом случае обсуждаешь в данной теме?
Зря Вы так. Почему бы и не высказать свое мнение человеку, который не в восторге от Пратчетта (ну, от каких-то его книг)? Не обязательно ведь все должны рассуждать в унисон. Критические замечания тоже почитать интересно и полезно.
Еще раз хочу всем сказать спасибо за советы. Кажется, Пратчетт — мой автор:-), и в планах прочесть все, что найду. Если только не испытаю вдруг сильного разочарования. Но надеюсь, что не испытаю. Пока вопрос только в порядке прочтения и выборе переводов.
P.S.

цитата k2007

Поскольку к котам я отношусь совершенно равнодушно (мелкие эгоистичные ... эээ животные)
"Вы просто не умеете их готовить";-). На самом деле любое нормальное животное (включая человека) по своей природе эгоистично (см. мой ник). Другое дело, что то, как это отражается на поведении, зависит от воспитания и условий жизни. Если кот поймет, что быть для человека приятным и удобным — в его же эгоистических интересах, то, уверяю, он сможет растопить своим поведением чье угодно сердце. Сорри за офф-топик.

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 18:03  

цитата heleknar

цитата glupec
   Птерри
Не надо искажать фамилию автора :-[

Прошу прощения, но это же общеупотребимый ник Пратчетта в англоязычном фандоме.
https://www.reddit.com/r/discworld/commen...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 18:21  

цитата Эгоистка71

тема социальных меньшинств

Я, наверное, неправ -- но бунт Мелькора и ггерои типа этого для меня навсегда закрыли тему. 8-)
Моркоу-то как раз нормально "влился" в стражу, у него там, кмк, проблемы если и были, то... не смертельные. Даже наоборот, это по-своему пикантно -- что он и все прочие (включая Ангву с серокожим товарищем) "непохожи на тебя, непохожи на меня".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 18:23  

цитата Эгоистка71

юбое нормальное животное (включая человека) по своей природе эгоистично (см. мой ник). Другое дело, что то, как это отражается на поведении, зависит от воспитания и условий жизни. Если кот поймет, что быть для человека приятным и удобным — в его же эгоистических интересах, то, уверяю, он сможет растопить своим поведением чье угодно сердце. Сорри за офф-топик.

Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются. Стиль. Вот что люди помнят. (С) Птерри :-)

цитата Эгоистка71

Ум не лучше глупости?

Не ум, а "умняк". Голая идейность, не сдобренная эффектным антуражем.
Вернее, у Пратчетта он по-своему эффектный, но... необязательный. Можно троллей заменить на каких-н.номов, Гаспода из пса сделать (например) розовым слоном -- мысль книги не изменится.
Я вот такое не люблю. ^_^ Наверно, я из тех людей, к-рые... ну, см. цитату выше. про стиль :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 18:44  
Эгоистка 71, я начал читать Пратчетта лет 15 назад, по совету одной очень рафинированной англоманки. И нежно его люблю с тех пор, ставлю наравне с Лемом Возможно, я не увидел, но показалось, что в списке рекомендуемых переводчиков нет Романа Кутузова rem-lj.Вот очень советую обратить внимание, просто великолепный переводчик.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 22:49  
Наверное, я сделала не очень умную вещь. У меня в процессе просмотра фильма "Санта-Хрякус" возникла ужасная мысль. Что Пратчетт не любит собак. Я спросила про это гугль. И гугль отправил меня в том числе в "Кота без дураков". И я имела глупость сделать в тексте поиск на слово "собака". То, что он пишет о собаках, просто ужасно. Выражены отвратительнейшие проявления канисфобии, все самые жуткие предрассудки. Его раздражает в собаках все — их запах, их лай, отходы жизнедеятельности, даже их послушание и желание угодить человеку, если они вдруг имеют место. В его представлении собаки непременно кусают детей. Судя по всему, в его окружении никто своих собак не воспитывает и не убирает за ними, потому что, с его слов, собаки лают непрерывно, пристают ко всем подряд без спроса и т.п. Неужели он это серьезно?
Дело в том, что я, вообще-то, люблю и собак, и кошек. Поэтому проявления зоофобии раздражают меня, как мало что в жизни. Т.е. объявить о подобных предрассудках — верный способ восстановить меня против себя самым жутким образом. В общем, попал в больное место. Что, я буду часто с таким сталкиваться? Может быть, как раз этого "Кота" мне не читать? Или у меня сложилось превратное впечатление (очень хотелось бы)?

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 23:14  
Эгоистка71, это ерунда! вот введите поиск по,,собака,, в ,, Поваренной книге нянюшки Огг,,. Там- ТАКОЕ!!! А вы говорите...

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 00:38  
Эгоистка71

цитата Эгоистка71

возникла ужасная мысль. Что Пратчетт не любит собак

Вовсе нет.
Есть пёс Гаспод.
И есть пёс в Благих знамениях.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 01:15  

цитата glupec

Если бы кошки были похожи на жаб

Чем вам жабы-то не угодили? Милейшие существа. Я еще бы поняла, если бы сравнили с клопами или пиявками :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 01:26  

цитата Эгоистка71

Поэтому проявления зоофобии

Нет у Прэтчетта никакой зоофобии. Он, разумеется, кошатник, а не собачник, но у него даже мелкие, не очень приятные и довольно жалкие дракончики выходят симпатично (не говоря уже о Библиотекаре). :-))) Вы всерьез готовы судить об отличном авторе по какому-то упоминанию собаки в юмористическом тексте о кошках? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 13:43  
sheiper , совсем не поняла, о чем Вы, простите.
ЯэтоЯ , спасибо.

цитата Aryan

Чем вам жабы-то не угодили? Милейшие существа. Я еще бы поняла, если бы сравнили с клопами или пиявками :-)))
А чем Вам не угодили пиявки? Они даже лечебные бывают. Как и коты;-).

цитата Aryan

Вы всерьез готовы судить об отличном авторе по какому-то упоминанию собаки в юмористическом тексте о кошках?
И Вам спасибо. Да, Вы правильно выразили то, что я сама себе пытаюсь внушить со вчерашнего вечера. Вернее, ночи. Да, у меня определенно плохо работает голова в позднее время. И кстати о дракончиках. Такая госпожа Овнец :-), ну прямо еще один любимый персонаж. Да, надо не валять дурака и менее болезненно реагировать на всякую фигню8-].

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 13:56  

цитата Aryan

Он, разумеется, кошатник, а не собачник

Да? 8-]
А мне как раз, после прочтения "К оружию, к оружию!" показалось наоборот.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 13:59  
Кстати же, в "Санта-Хрякусе" Сьюзен постоянно бурчит на деда -- мол, все-то он со своими кошками. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 16:44  

цитата Эгоистка71

А чем Вам не угодили пиявки? Они даже лечебные бывают.

Каждый раз, как хочу почесать ее за ухом, приходится долго разбираться, с какого конца голова :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 18:03  
Aryan , Вы уверены, что пиявкам это приятно?:-)))

Эгоистка71 , он и котов не то чтобы не любил, любил, просто он видел их насквозь. Помните анекдот в другой теме о том, что когда собачнику сказали, что его собака эгоистка, собачник побил говорившего, а когда владельцу кота тоже самое про его кота, он согласился. Так что не переживайте! Любим же мы людей, хоть про них некоторые пишут, что они маньяки!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 18:42  

цитата glupec

цитата Aryan
Он, разумеется, кошатник, а не собачник

Да?

Однозначно :)

цитата

- Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
- КОШКИ. КОШКИ — ЭТО ХОРОШО.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!
Страницы: 123...105106107108109...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх