автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вот как раз в капитане Моркоу я ничего абстрактного не вижу А в гномах?
Ведь это они смотрят глазами своего пасынка на мир людей и не понимают его.
цитата glupec У Пратчетта есть и более интересные персы... Есть, тот же Ветинари! Демоны, коты и прочие ведьмы. Ваймс -великолепен, в его жену я почти влюблена. А какие там драконы!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вот поэтому, в частности, я и не люблю ранние романы Птерри...
"Ноги из глины" и "Ночная Стража" это не ранние вещи. "Ночная Стража" даже скорее поздние. А насчет того, что это банальности, позвольте с Вами не согласиться. Насчет революционеров, к примеру. И к сожалению.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата glupec Птерри
Не надо искажать фамилию автора 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Он прям, как палка, и прост, как два пальца.
Возможно, дело в переводах, потому, что в оригинале он совсем не так прост, как кажется (лежит на поверхности. вы сказали? ) Совсем не так прост. Что Ангва постоянно и подозревает 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Да, ... не из тех, кто "гонит тупняк". Он "гонит умняк". :-))) Но, по-моему, одно другого не лучше. Как это? Ум не лучше глупости? Это не в обиду, но как-то мысль слишком уж небанальна для меня .цитата glupec И опять же -- она лежит на поверхности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб до этого додуматься; разве не так?.. Ну, коль скоро на свете полным-полно подобных заговорщиков, и они довольно сильно осложняют нашу жизнь, вероятно, они не додумались до банальной истины, преподносимой в начале книги.цитата glupec А когда мне начинают рассказывать, что "он, кроме того, еще и гномий приемыш, знаете ли..." -- у меня наступает разрыв шаблона и разжижение мозгов. Я не понимаю: ЗАЧЕМ? Очевидно, таки для этого. "Чтоб чисто поржать". Нет, это интереснейшая тема, и дело тут не в аналогии с Маугли, на мой взгляд. Это тема социальных меньшинств. Например, сцена в гномьем баре многое объясняет (не знаю, может быть, потом в книге будут еще такие сцены, но я пока имею в виду первую).цитата Dark Andrew И чётко видно, что Пратчетт не твой автор. Но непонятно, а что ты в этом случае обсуждаешь в данной теме? Зря Вы так. Почему бы и не высказать свое мнение человеку, который не в восторге от Пратчетта (ну, от каких-то его книг)? Не обязательно ведь все должны рассуждать в унисон. Критические замечания тоже почитать интересно и полезно. Еще раз хочу всем сказать спасибо за советы. Кажется, Пратчетт — мой автор , и в планах прочесть все, что найду. Если только не испытаю вдруг сильного разочарования. Но надеюсь, что не испытаю. Пока вопрос только в порядке прочтения и выборе переводов. P.S.цитата k2007 Поскольку к котам я отношусь совершенно равнодушно (мелкие эгоистичные ... эээ животные) "Вы просто не умеете их готовить" . На самом деле любое нормальное животное (включая человека) по своей природе эгоистично (см. мой ник). Другое дело, что то, как это отражается на поведении, зависит от воспитания и условий жизни. Если кот поймет, что быть для человека приятным и удобным — в его же эгоистических интересах, то, уверяю, он сможет растопить своим поведением чье угодно сердце. Сорри за офф-топик.
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 тема социальных меньшинств
Я, наверное, неправ -- но бунт Мелькора и ггерои типа этого для меня навсегда закрыли тему.  Моркоу-то как раз нормально "влился" в стражу, у него там, кмк, проблемы если и были, то... не смертельные. Даже наоборот, это по-своему пикантно -- что он и все прочие (включая Ангву с серокожим товарищем) "непохожи на тебя, непохожи на меня".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 юбое нормальное животное (включая человека) по своей природе эгоистично (см. мой ник). Другое дело, что то, как это отражается на поведении, зависит от воспитания и условий жизни. Если кот поймет, что быть для человека приятным и удобным — в его же эгоистических интересах, то, уверяю, он сможет растопить своим поведением чье угодно сердце. Сорри за офф-топик.
Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются. Стиль. Вот что люди помнят. (С) Птерри 
цитата Эгоистка71 Ум не лучше глупости?
Не ум, а "умняк". Голая идейность, не сдобренная эффектным антуражем. Вернее, у Пратчетта он по-своему эффектный, но... необязательный. Можно троллей заменить на каких-н.номов, Гаспода из пса сделать (например) розовым слоном -- мысль книги не изменится. Я вот такое не люблю. Наверно, я из тех людей, к-рые... ну, см. цитату выше. про стиль 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
sheiper 
 активист

|
17 марта 2016 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка 71, я начал читать Пратчетта лет 15 назад, по совету одной очень рафинированной англоманки. И нежно его люблю с тех пор, ставлю наравне с Лемом Возможно, я не увидел, но показалось, что в списке рекомендуемых переводчиков нет Романа Кутузова rem-lj.Вот очень советую обратить внимание, просто великолепный переводчик.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, я сделала не очень умную вещь. У меня в процессе просмотра фильма "Санта-Хрякус" возникла ужасная мысль. Что Пратчетт не любит собак. Я спросила про это гугль. И гугль отправил меня в том числе в "Кота без дураков". И я имела глупость сделать в тексте поиск на слово "собака". То, что он пишет о собаках, просто ужасно. Выражены отвратительнейшие проявления канисфобии, все самые жуткие предрассудки. Его раздражает в собаках все — их запах, их лай, отходы жизнедеятельности, даже их послушание и желание угодить человеку, если они вдруг имеют место. В его представлении собаки непременно кусают детей. Судя по всему, в его окружении никто своих собак не воспитывает и не убирает за ними, потому что, с его слов, собаки лают непрерывно, пристают ко всем подряд без спроса и т.п. Неужели он это серьезно? Дело в том, что я, вообще-то, люблю и собак, и кошек. Поэтому проявления зоофобии раздражают меня, как мало что в жизни. Т.е. объявить о подобных предрассудках — верный способ восстановить меня против себя самым жутким образом. В общем, попал в больное место. Что, я буду часто с таким сталкиваться? Может быть, как раз этого "Кота" мне не читать? Или у меня сложилось превратное впечатление (очень хотелось бы)?
|
|
|
sheiper 
 активист

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 марта 2016 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 цитата Эгоистка71 возникла ужасная мысль. Что Пратчетт не любит собак
Вовсе нет. Есть пёс Гаспод. И есть пёс в Благих знамениях.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Если бы кошки были похожи на жаб
Чем вам жабы-то не угодили? Милейшие существа. Я еще бы поняла, если бы сравнили с клопами или пиявками 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Поэтому проявления зоофобии
Нет у Прэтчетта никакой зоофобии. Он, разумеется, кошатник, а не собачник, но у него даже мелкие, не очень приятные и довольно жалкие дракончики выходят симпатично (не говоря уже о Библиотекаре). Вы всерьез готовы судить об отличном авторе по какому-то упоминанию собаки в юмористическом тексте о кошках? 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 марта 2016 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper , совсем не поняла, о чем Вы, простите. ЯэтоЯ , спасибо.цитата Aryan Чем вам жабы-то не угодили? Милейшие существа. Я еще бы поняла, если бы сравнили с клопами или пиявками :-))) А чем Вам не угодили пиявки? Они даже лечебные бывают. Как и коты .цитата Aryan Вы всерьез готовы судить об отличном авторе по какому-то упоминанию собаки в юмористическом тексте о кошках? И Вам спасибо. Да, Вы правильно выразили то, что я сама себе пытаюсь внушить со вчерашнего вечера. Вернее, ночи. Да, у меня определенно плохо работает голова в позднее время. И кстати о дракончиках. Такая госпожа Овнец , ну прямо еще один любимый персонаж. Да, надо не валять дурака и менее болезненно реагировать на всякую фигню .
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Он, разумеется, кошатник, а не собачник
Да? ![8-]](/img/smiles/blush.gif) А мне как раз, после прочтения "К оружию, к оружию!" показалось наоборот.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати же, в "Санта-Хрякусе" Сьюзен постоянно бурчит на деда -- мол, все-то он со своими кошками. 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А чем Вам не угодили пиявки? Они даже лечебные бывают.
Каждый раз, как хочу почесать ее за ухом, приходится долго разбираться, с какого конца голова 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 марта 2016 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , Вы уверены, что пиявкам это приятно?
Эгоистка71 , он и котов не то чтобы не любил, любил, просто он видел их насквозь. Помните анекдот в другой теме о том, что когда собачнику сказали, что его собака эгоистка, собачник побил говорившего, а когда владельцу кота тоже самое про его кота, он согласился. Так что не переживайте! Любим же мы людей, хоть про них некоторые пишут, что они маньяки!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Nog 
 миротворец

|
18 марта 2016 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec цитата Aryan Он, разумеется, кошатник, а не собачник
Да?
Однозначно :)
цитата - Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ — ЭТО ХОРОШО.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|