Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 14:46  

цитата ааа иии

Любая книга ныне изданная книга окажется в стоке с высокой вероятностью.

В случае с Праттчетом это первый случай на моей памяти.

цитата ааа иии

В "Шмяке", увы,  автор весьма не торт. Считать, что корни этнического/расового конфликта в том, что кто-то кого-то не так понял много веков назад...

Там такого нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 15:27  

цитата Александрович

Страту купила лет 5 назад в распродажном киоске за 50 р.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 23:23  

цитата Александрович

Первое, центрополиграфовское издание трилогии о номах. Азбука-терра так ухнула, что потребовались некие, уже легендарные усилия... В общем, Пратчетт пришелся к издательскому двору в РФ лишь со второго-третьего раза и в стоках бывал.

цитата Александрович

Там такого нет.
О.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 23:35  

цитата igor_pantyuhov

А что тут такого?
Да собственно ничего. Только вот книги о ведьмах почти мудрые, о Смерти — искренние/прочувствованные, про Рисвинда — прикольные пародийные, про фон Липпвига/Губвигга хитроумные. И т.п.
А поздний Ваймс — это опрощение и упрощение. И с темой конфликта так же. Описываемый "Академиками" способ вращивания в социум легендарного врага, о котором только сказки сказывают — да, может сработать.
Профессиональная ниша, как в "Дело табак" — да, сработает прекрасно. Пока (если) не встанет вопрос о конкуренции или монополии, конечно.
Рассказы с археологическими свидетельствами, что вот, было время за одной доской сидели... Нет. Реальность сильнее истории.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2015 г. 18:48  
Рецензия на "Финт" (Борис Невский, "Мир фантастики"): http://www.mirf.ru/articles/book/bookrevi... .

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 19:21  

цитата ааа иии

Первое, центрополиграфовское издание трилогии о номах. Азбука-терра так ухнула, что потребовались некие, уже легендарные усилия... В общем, Пратчетт пришелся к издательскому двору в РФ лишь со второго-третьего раза и в стоках бывал.

Тут всё логично. Его произведения начались как пародия на фэнтезийную графоманию и нужна была критическая масса, чтобы книги Праттчета выстрелили.

цитата ааа иии

О.

Начиная с "Цвета волшебства" во всех книгах подчёркивается, что конфликт г\номов и троллей в том, что первые рудокопы, а вторые камень.

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 21:44  

цитата Александрович

Его произведения начались как пародия на фэнтезийную графоманию
И что же пародируют номы?

цитата Александрович

во всех книгах подчёркивается
Где это в Баце?

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 04:02  

цитата ааа иии

И что же пародируют номы?

Тут я неудачно выразился. Славу Праттчету принёс "Плоский мир". Остальные произведения от в значительной степени играют от его популярности, но без накопения китической массы фэнтезийной графомании "Плоский мир" не идёт.

цитата ааа иии

Где это в Баце?

"Факты были таковы: именно там в один злополучный день, под недобрыми звездами, то ли гномы исподтишка напали на троллей, то ли тролли исподтишка напали на гномов. Насколько понимал Ваймс, они враждовали с сотворения мира, но в Кумской долине обоюдная ненависть обрела, так сказать, официальный статус и стала географически подвижной: Кумская долина была везде, где бы гном ни дрался с троллем. Даже если они спьяну сцепились в пабе — все равно это была Кумская долина. Она сделалась частью мифологии обеих рас, боевым кличем, историческим объяснением того, почему нельзя доверять этим мелким бородатым/здоровенным бугристым ублюдкам.

Со времен той, первой Кумской битвы случалось еще много других. Война между гномами и троллями была столкновением природных сил, наподобие вражды ветра и волн. Она катилась по инерции."

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 10:16  

цитата Александрович

Даже если они спьяну сцепились в пабе — все равно это была Кумская долина.
О чем и речь.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 18:47  
Петиция за то, чтобы новый элемент периодической системы назвали октарином.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 11:13  
Скоро выйдет "Маленький свободный народец" Странно, что на сайте в планах этой книги нет.
http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/8...
http://www.labirint.ru/books/516611/
–––
"Ну, будет хуже, но ненамного,
Ведь и сейчас-то всё совсем не слава богу..." (Ю.Ким)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 11:35  
kust в общем да, непорядок.
Книгу добавил, спасибо за информацию
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 11:48  

цитата kust

Скоро выйдет "Маленький свободный народец" Странно, что на сайте в планах этой книги нет.
http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/8...
http://www.labirint.ru/books/516611/

Так книга будет в двух разных обложках?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 12:02  
Я черную обложку заказала:-)
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:08  
Тоже черная больше нравится:-)
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:38  
А стандартную "чёрную" серию свернули?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:41  
Александрович , не знаю. Допечатали к оружию и ноги из глины в чёрном!
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:45  

цитата Ольгун4ик

Допечатали к оружию и ноги из глины в чёрном!
Еще Пехотную Балладу допечатали и Ночная стража8-)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:47  

цитата Александрович

А стандартную "чёрную" серию свернули?

Нет, не свернули.
В ней, например, анонсирована вторая "Наука Плоского мира":
«Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус»
Терри Пратчетт, Йен Стюарт, Джек Коэн
Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус
Издательство: М.: Э, 2016 год, 10000 экз.
Формат: 80x100/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-699-85698-5
Серия: Терри Пратчетт

Аннотация: Волшебники Незримого Университета обнаруживают, что созданный ими Круглый мир (планета Земля собственной персоной) попал под влияние эльфов. А от влияния эльфов ничего хорошего ждать не приходится. Параллельно приключениям Ринсвинда и компании Терри Пратчетт вместе с соавторами рассказывает (приводя факты и альтернативные теории) о развитии человеческого разума, культуры, науки, искусства. О том, что Человека Разумного стоило бы называть Обезьяной-Рассказчиком. О том, как мы рассказываем истории, и как истории меняют нас. О том, что бы было, если бы неандертальцы не вымерли. О том, что... Просто возьмите любою тему, и она окажется в Алфавитном указателе этой книги.

Комментарий: Произведение, примыкающее к подциклу «Ринсвинд, Коэн и волшебники» из цикла «Плоский мир».
Иллюстрация на обложке П. Кидби.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:50  

цитата igor_pantyuhov

Еще Пехотную Балладу допечатали и Ночная стража

Плюс в январе ожидаются допечатки "Вора времени" и "Пятого элефанта".
Страницы: 123...99100101102103...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх