автор |
сообщение |
antel 
 миротворец

|
12 августа 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но мы-то не современники Бонифация, и Кэртиана не земля.
Странноватенько... Ведь энцать страниц назад вы были согласны с теми, кто упрекал Камшу в том, что ее герои ведут себя как наши современники, а не в соответствии с описываемой эпохой. А теперь вы именно этого от них требуете... Где последовательность? И да, Кэртиана, конечно, не Земля, но в данном плане какие-то отличия есть? Если вы их заметили, то в студию, пожалуйста.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
kagerou 
 философ

|
12 августа 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ведь энцать страниц назад вы были согласны с теми, кто упрекал Камшу в том, что ее герои ведут себя как наши современники, а не в соответствии с описываемой эпохой.
Только не говорите мне, что Камша тут ВНЕЗАПНО решила соответствовать.
цитата antel А теперь вы именно этого от них требуете... Где последовательность?
Это я должна спросить: где последовательность? Из раза в раз "Кэртиана не земля", и вдруг, внезапно как надо женщину унизить, так резко земля.
Давайте не будем делать вид, что у Камши не существует резкой мизогинии.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
12 августа 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Давайте не будем делать вид, что у Камши не существует резкой мизогинии.
Думаю, не существует. Что-то Вы палку перегибаете, не ?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
derek 
 авторитет

|
|
antel 
 миротворец

|
12 августа 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Только не говорите мне, что Камша тут ВНЕЗАПНО решила соответствовать.
Для вас внезапно, для меня — нет.
цитата kagerou Это я должна спросить: где последовательность? Из раза в раз "Кэртиана не земля", и вдруг, внезапно как надо женщину унизить, так резко земля.
Автор, помнится, заявляла о примерном сходстве с Европой 15-16 веков. Примерном, не полном. Но вот отношение к женщине в Кэртиане полностью соответствует таковому в аналогичный период европейской истории. И это заметно еще с первого тома, где Валме спокойненько проигрывает в карты свою любовницу, при том, что окружающие искренне сочувствуют проигравшему, а отнюдь не даме. Так что внезапности я ну никак за наблюдаю.
цитата kagerou Женщины у Камши бывают трех категорий: стервы, дуры и покойницы.
И под какую из этих категорий можно подвести Селину, Елену или ту же Арлетту?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
12 августа 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И под какую из этих категорий можно подвести Селину, Елену или ту же Арлетту?
Матильду? Луизу? Даже Мэллит нельзя назвать дурой — она наивная птичка из золотой клетки. Дитя. Опыта у неё не было.
Хотя, конечно, стервы у Камши получаются качественные, одна Катари чего стоит. Схрумкала поросёнка за милую душу и косточки выплюнула. Даже удар кинжалом не уравновешивает.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Stan8 
 магистр

|
12 августа 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И под какую из этих категорий можно подвести Селину, Елену или ту же Арлетту?
Арамону-мать (Луиза, кажется) добавьте. Нет, не укладываются женщины в попытку обобщения kagerou...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне, так и Луиза, и Арлетта, и даже Елена вполне могут подойти под разряд стерв. а что, стерва ведь не ругательство, и далеко не отрицательный персонаж. Матильда, ИМХО дура (и сама этого не отрицает), а вот Селина — это еще один тип героинь, который лично я называю для себя "идеальный ангелочек". Марита и Дариоло из ХА, Октавия из Талигойской баллады, и вот она. Обязательно безумно красивые, обязательно благородные духом, и обязательно скромные и непритязательные, но всегда готовые на подвиг.
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
12 августа 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox По мне, так и Луиза, и Арлетта, и даже Елена вполне могут подойти под разряд стерв.
Только если притягивать за волосы. Елена несколько стервозна, да, а вот Луиза просто не ангелочек. Нормальная женщина без особых претензий на дамственность. Если называть таких людей стервами, это и будет втискивание в мизогинические стереотипы. "Что не дамственное, то стерва."
Матильда ничуть не дура. Вообще навешивать на героинь оскорбительные ярлыки, прежде всего "стерва" и "дура" — типическая фэндомская бабская мизогиния. Ненависть к своему полу, попытки примазаться к мужикам, как-то к ним присоединиться, перевоплотиться, в угоду им унижая женщин. Оно ещё обычно сопровождается придыханиями по поводу героев-мужчин, которых "эти стервы и дуры" якобы жестоко обидели по ходу сюжета. Катари — Окделла, Миледи — Атоса и так далее.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где в тексте хоть один умный поступок Матильды, который свидетельствовал бы о том, что она не дура? У нее масса положительных качеств, но если посмотреть на ее жизнь, то вывод получается именно такой. Дура. И опять же — сама это признает. И лично я не вкладываю в слова "стерва" и "дура" никакого оскорбительного, унизительного или негативного оттенка. Чем плохи стервы? Умные, сильные, знающие чего они хотят женщины. Мне нравится Арлетта, и я не испытываю никакой неприязни к Луизе.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
12 августа 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox А где в тексте хоть один умный поступок Матильды, который свидетельствовал бы о том, что она не дура?
"А где хоть один умный поступок этого негра, который свидетельствовал бы о том, что он не обезьяна?" Мизогиния в полный рост. Нормальные люди, без ненависти и предрассудков, прекрасно знают, что доказывать надо как раз _обвинение_. То есть доказывать надо именно дурость Матильды. А её доказать нечем. "Вся жизнь у неё какая-то не такая" — не аргумент, это не так называется.
цитата SteelyFox И лично я не вкладываю в слова "стерва" и "дура" никакого оскорбительного, унизительного или негативного оттенка.
"И лично я не вкладываю в слова "недочеловек" и "обезьяна" никакого оскорбительного, унизительного или негативного оттенка. Чем плохи обезьяны? Ловкие, сильные существа!" 
цитата SteelyFox Чем плохи стервы? Умные, сильные, знающие чего они хотят женщины.
Умные, сильные, знающие, чего они хотят женщины — это люди. Стервы — это:
прост., бранн. сварливая, нетерпимая женщина рег. труп животного, падаль (с)
Стерва — это падаль либо женщина, ведущая себя так, что её зовут падалью. Это такое ругательство.
|
|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Если называть таких людей стервами, это и будет втискивание в мизогинические стереотипы.
Каких "таких"? Язвительная? Да. Умная? Да. Сильная? Да. Лараком пользовалась, ничуть его не любя, и давая при этом заведомо лживые обещания о том, как они вместе сбегут и будут счастливы? Было такое. Относилась пренебрежительно ко многим придворным, включая собственного отца, искренне полагая себя умнее его? Было и это. Так чем не стерва? Повторюсь — я в слове "стерва" совершенно ничего оскорбительного не вижу. Стервы — они зачастую самые интересные персонажи и есть.
|
|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Нормальные люди, без ненависти и предрассудков,
Быть может, я ненормальный человек, но Вам, простите, это не дает права переходить на личности. А то получается, что Вы ратуете за то, чтобы не навешивать оскорбительные ярлыки на героинь, но сами с радостью навешиваете их на реальных людей.
цитата Nadia Yar То есть доказывать надо именно дурость Матильды. А её доказать нечем
Замужество за Анэсти, воспитание такого внука, как Альдо (не одна Матильда виновата, но все-таки), пьянство, поощрение притязаний Альдо на талигойскую корону, связь с доезжачим, бегство из Тарники, которое увенчалось успехом лишь благодаря случаю, скоропалительная свадьба с Бонифацием, которого Матильда вроде как презирает....Это все умные поступки?
цитата Nadia Yar "И лично я не вкладываю в слова "недочеловек" и "обезьяна" никакого оскорбительного, унизительного или негативного оттенка. Чем плохи обезьяны? Ловкие, сильные существа!"
Ну и зачем передергивать?
цитата Nadia Yar Стерва — это падаль либо женщина, ведущая себя так, что её зовут падалью. Это такое ругательство.
В современном мире слово "стерва" давным-давно перестало быть ругательством. Но за экскурс в филологию спасибо.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
12 августа 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Елена несколько стервозна, да,
Где? Влюбленная девушка, готовая помогать объекту своей страсти, даже зная, что оный объект ей может и не достаться — стерва? А Елену мы видим только в этих эпизодах...
цитата SteelyFox Замужество за Анэсти,
В шестнадцать лет мы все не слишком умны, чего уж тут...
цитата SteelyFox воспитание такого внука, как Альдо
А какого — такого? В Агарисе Альдо — вполне приличный молодой человек, немного эгоистичный и эгоцентричный, но такими часто бывают единственные дети. Меняться он стал потом, и уже без влияния Матильды.
цитата SteelyFox поощрение притязаний Альдо на талигойскую корону,
А где она его поощряла? Единственный момент — после отравления собаки, когда до Матильды дошло, что на этом витке игры для Альдо уже один выбор — или корона, или могила. Но это и все, что я могу вспомнить.
цитата SteelyFox связь с доезжачим,
А с кем надо было связаться, чтобы получилось умно?
|
|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Где? Влюбленная девушка, готовая помогать объекту своей страсти, даже зная, что оный объект ей может и не достаться — стерва? А Елену мы видим только в этих эпизодах..
Елену мы еще видим в ее, мягко говоря, не слишком благовидном поступке, когда она украла дневники сестры, и прислала выдержки из них Марселю.
цитата antel А какого — такого? В Агарисе Альдо — вполне приличный молодой человек, немного эгоистичный и эгоцентричный, но такими часто бывают единственные дети. Меняться он стал потом, и уже без влияния Матильды.
Не мог же он с бухты-барахты кардинально измениться. Таким, каким мы его видим в период его царствования, скорее всего он был изначально, а в Агарисе просто еще не раскрылся полностью. Хотя даже при этом его отношение к Мэллит, отравление собаки и использование Робера уже говорит о многом.
цитата antel А с кем надо было связаться, чтобы получилось умно?
Думаю, сама Матильда сказала бы, что с Адрианом.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
12 августа 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox Елену мы еще видим в ее, мягко говоря, не слишком благовидном поступке, когда она украла дневники сестры, и прислала выдержки из них Марселю.
цитата Посылаю Вам четыре длинных незапечатанных письма. Надеюсь, они достаточно глупы, чтобы очаровать "жениха", ведь я перенесла в них кое-что из дневника моей сестры;
И где здесь про кражу? Может, у Юлии дневник в открытом доступе валялся, откуда нам знать?
цитата SteelyFox Хотя даже при этом его отношение к Мэллит, отравление собаки и использование Робера уже говорит о многом.
Он ко всем женщинам, кроме бабки, относился потребительски, но вряд ли в этом виновата Матильда, собаку отравил Адгемар, а Робера втемную не использовали, тот знал, куда лез.
цитата SteelyFox Думаю, сама Матильда сказала бы, что с Адрианом.
Да она-то не против была, это Адриан артачился 
|
|
|
SteelyFox 
 активист

|
12 августа 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И где здесь про кражу? Может, у Юлии дневник в открытом доступе валялся, откуда нам знать?
Да даже если и валялся — не дело посылать его постороннему мужчине. Могла бы и выдумать что-нибудь глупое сама, вроде как умницей заявляется.
цитата antel собаку отравил Адгемар
Собаку отравил именно что Альдо, чтобы дать себе официальный повод к действию. Об этом Матильда догадалась после того, как он траванул ее саму.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 августа 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Для вас внезапно, для меня — нет.
Я уже давно знаю, то вы оправдаете любую хрень несуразицу, вышедшую из-под пера любимоав аффтара. Не надо лишний раз мне это демонстрировать.
цитата antel Автор, помнится, заявляла о примерном сходстве с Европой 15-16 веков. Примерном, не полном. Но вот отношение к женщине в Кэртиане полностью соответствует таковому в аналогичный период европейской истории.
Нда? А ну-ка, покажите мне у Камши героинь, хоть чем-то похожих на Жанну Дарк, Изабеллу Кастильскую, Маргариту Наваррскую, Джулию Гонзага, Туллию д’Арагона, Веронику Гамбара, Изотту Ногарола, ее тетю Анжелу Ногарола и сестру Джиневру, Камиллу Пизанскую, Гаспару Стампа, Барбару Торелли, Веронику Франко, Луизу Лабэ, Катрин и Мадлен де Рош, Лукрецию Торнабуони, Екатерину Медичи? Это я перечислила реальных женщин 15-16 веков. Политиков, поэтов, философов.
цитата antel И это заметно еще с первого тома, где Валме спокойненько проигрывает в карты свою любовницу, при том, что окружающие искренне сочувствуют проигравшему, а отнюдь не даме. Так что внезапности я ну никак за наблюдаю.
А я наблюдаю — когда Робер на этой проигранной даме женится, а Катарина принимает ее при дворе. Знаете, Туллия д’Арагона дала бы Марианне сто очков вперед, но ее королевы не принимали, патамушта.
Первые две — вообще мебель. Последняя — плохо сделанный бог из машины.
|
|
|