Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:18  
antel Кстати, насчет замужества. Это же еще не значит, что жену можно иметь всегда и в любых вариантах, как мужу захочется, не? Во всяком случае, у людей благородных. :-)))
А тут ситуация усугубляется тем, что эта ночь у них — первая.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:45  

цитата Нутрия

Вы плохо помните книгу.

Я ее и самом деле плохо помню, поэтому не поленилась снять том с полки и пролистать. Имел там место вечер песни и пляски, Матильда и самом деле неплохо приняла на грудь, но Алву с выходцами она пошла провожать, будучи в ясном уме и твердой памяти. И даже ноги не заплетались. И чтоб потом резко окосеть от нескольких глотков? И кстати, после алвиного концерта супруги явно собирались заняться любовью, да им помешали. Так что Бонифаций всего лишь продолжил начатое.

цитата Нутрия

но это не отменяет этической сомнительности поведения Бонифация.

Неэтично спать с собственной женой?

цитата Нутрия

В стране, на минуту, идет гражданская война, а тут получается что-то из серии "ах, мы же тут все интеллигентные люди".

Идет. Но кто в этой войне Матильда? Ее значение там мизерно, поэтому ее и не рассматривают как врага. Тем более, после смерти Альдо.

цитата Нутрия

Сами себе противоречите. :) Либо ей нечего терять, либо она спасает людей. Но не оба аргумента одновременно.

Не противоречу. Матильда всю себя посвятила внуку, все было только ради него, вся ее жизнь, и вдруг все кончилось. Основная цель жизни исчезла, но остались еще люди, которым она считала своим долгом помочь. Матильда бы и Робера с радостью утащила, да понимала, что тот не уйдет.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:58  
Этично не этично… щаз еще ссылки на УК приводить начнут.
Пошлая сцена, вот в чем суть. Пошлая и вульгарная, как и практически вся линия этих стариков-разбойков.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:24  

цитата ард

Пошлая и вульгарная, как и практически вся линия этих стариков-разбойков.

Вульгарна не сцена, вульгарно описание. Одна фраза, но неприятно пошловатая и плохо стыкующаяся с общим стилем цикла, портит всю картину.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:44  

цитата antel

Пардон, но цитируемое событие произошло уже сильно после свадьбы, так о каком изнасиловании может идти речь?

Вы удивитесь, но брать женщину без ее согласия — это изнасилование. Независимо от.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 23:09  

цитата Нутрия

Дело не в трусости. У каждого своя мера героизма, да. Дело в том, что для той Матильды, которую я увидела в первых книгах, эскапизм несвойственен. Не ее характер, не ее темперамент.

Вообще-то всю её жизнь в Агарисе можно под определённым углом считать эскапизмом. Упорным таким.

цитата Нутрия

У этой компании нет никаких оснований не считать Матильду причастной к деяниям Альдо.

Нет оснований и считать её как-то особо причастной, тем более после того, как она от Альдо сбежала. Причём сама по себе причастность для них не является маркером нерукопожатности — они даже Робера без проблем простили и фактически приняли в свои ряды. Тем более пожилую женщину, которая не принимала решений. Ну и патриархат роль играет, конечно. "С баб какой спрос?"

цитата Нутрия

Вот я в этой сцене вижу пьяную до бесчувствия женщину, которую... гм... имеют, ее мнением не интересуясь. Сиречь, насилуют.

Понятие "изнасилование в браке" — юридическое нововведение позднего ХХ века, появившееся под влиянием феминизма. Сотни и тысячи лет считалось, что это противоречие в себе — брак является заведомым согласием на секс. Это касалось не только женщин, но и мужчин, и были соответствующие судебные решения. Все об этом знали и, вступая в брак, принимали как должное. Например, в Германии сексуальное насилие в браке стало уголовным преступлением только в 90-х годах, и тогда ещё находилось немало юристов, считающих такое насилие юридическим нонсенсом.

цитата

И что самое отталкивающее — когда она это обнаруживает (!) ей это нравится.

Почему это должно ей не нравиться? Это же её муж. Она его выбрала, сказала ему "да" и уж, будьте покойны, знала, на что идёт.

Плюс ещё один момент. В процитированном Вами пассаже вообще не описаны _действия_ Матильды в этой сцене. Только её душевное состояние. Из описанного нельзя с полной уверенностью сделать вывод, что она была бесчувственна по пьянке или иной причине. При всей погружённости во внутренние переживания её поведением могло со стороны выглядеть трезвым и осмысленным. И действительно быть таковым. Можно находиться в глубоком душевном раздрае — и при этом адекватно выполнять сложную работу. Мне это удавалось.

цитата antel

Вульгарна не сцена, вульгарно описание. Одна фраза, но неприятно пошловатая и плохо стыкующаяся с общим стилем цикла, портит всю картину.

А я считаю эту вульгарность как раз достоинством, если Вы понимаете, о чём я.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:01  
Ох, измучила ж меня эта Камша. Народ, терзаюсь в раздумьях.:-))) Читал одну её повесть "Время золота". Не смотря на примитивный слог и сюжет, чем-то задело, поставил "7". Скажите, только давайте-ка по чесноку, стоит ли мне браться за её романы и тратить на них своё время? Просто ну очень смущают её заявления, в которых она объявляет себя ученицей Перумова.
PS: приветствуются только ответы с хорошей аргументацией. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:27  
Демитрий, как Вам 475 страниц дискуссии в качестве аргумента? :-)))

Мой Вам совет: прочтите сначала все её малые вещи, а также роман "К вящей славе человеческой". Потом решайте, браться ли за две эпопеи. Я взялась читать "Отблески Этерны" лет пять назад и по сей день не жалею, но вкусы-то разные.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:30  

цитата Nadia Yar

Потом решайте, браться ли за две эпопеи.

Какие там уж две! :-D Мне хотя бы одну :-[

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:36  
Демитрий, в любом случае "К вящей славе человеческой" — роман, которым большинство читателей довольны. Я начала бы с него. И повести, само собой. "Vive le basilic!", "Стурнийские мозаики", "Данник Небельринга", скоро вот выйдут "Белые ночи Гекаты" в сборнике "Исправленному верить".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:37  
Демитрий, подождите до тех пор, пока хотя бы одна из этих эпопей не будет закончена:-))).
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:40  

цитата Red Goblin

подождите до тех пор, пока хотя бы одна из этих эпопей не будет закончена

Вот, спасибо Red Goblin , что помогли вспомнить. Ещё смущает то, что ни одна из эпопей пока не закончена.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 15:06  
Демитрий
Ну, искра божия у автора явно есть, кол-во страниц обсуждения свидетельствует об этом лучше прочего.

Но. На мой взгляд, одна из проблем Камши-автора заключается в том, что она работает на энтузиазме. Вдохновении. В результате что получается? Опупенея растет и ширится, появляются новые персы и неожиданные события, ибо автора несет. Все это достаточно интересно (хотя и не всегда удачно), но потом вдохновение неизбежно кончается. А взять себя в руки и заставить работать у автора, видимо, получается не очень. В результате она начинается отвлекаться сначала на посторонние линии, а потом и на посторонние романы. В качестве доказательства есть два незаконченных цикла и ни одного законченного. Зато уже начато новое нечто с неизвестным кол-вом томов.

Но почитать тем не менее стоит. Искру божию никто не отменял.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 15:58  

цитата Lantana

Ну, искра божия у автора явно есть, кол-во страниц обсуждения свидетельствует об этом лучше прочего.

Помню на одном ресурсе все взбурлило когда в свет вышли книжки некоего Иара Эльтерруса. Можно сказать холивар порвал форум. По такой логике у помянутого Иара не искра а целый костер.

И да, сказку про василиска можно почитать, не то чтобы она сильно хорошая, но многие тенденции там как на ладони. В опупеях они тоже есть, но более разбавленные.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 17:50  
Lantana

цитата

Я, конечно, все четыреста страниц не осилила, но даже если пробежаться по диагонали, хорошо видно, что значительная часть обсуждения — это состязания в остроумии собеседников и сведение каких-то малопонятных местечковых счетов. К качеству книги это по моему мнению отношения мало имеет.
Если судить по этому признаку, то Воннегут так себе автор (три страницы обсуждения), а уж Хайнлайна вообще на фантлабе никто не читал. :-)))

Демитрий

цитата

Просто ну очень смущают её заявления, в которых она объявляет себя ученицей Перумова.

Да Бог с Вами! :-))) То есть, говорить-то она говорит, но пишет совершенно по-другому. Скажу к примеру, что Перумова я не осилила ни одной книги. Мне даже нечего про него сказать. Я просто это не ем. А Камшу люблю нежно. Вернее, любила. Ни СВС, ни "Млава" (совместное, кстати, с Перумовым творчество) не впечатлили совсем.
Из ранних могу посоветовать начать с "Довода королей". Этакая фантазия на тему Ричарда III, доставляющая бездну удовольствия узнаваемостью образов, а с другой стороны — совершенно самостоятельная красивая фентези в псевдосредневековом антураже, в меру мистики, интриг, войн, любви — получился красивый букет. Эта книга входит в цикл "Хроники Арции", но можно начинать прямо с нее: там по ходу все отсылы к прошлым книгам становятся понятны. Если не понравится, на "Хроники Арции" не стоит и время терять.
Насчет малой формы — мне очень понравился "Данник Нибелингов" (так, кажется, если я не забыла название). Очень поэтично и атмосферно. Остальное не зацепило.

Nadia Yar

цитата

"Vive le basilic!", "Стурнийские мозаики"
откуда это?

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 19:19  

цитата Демитрий

Просто ну очень смущают её заявления, в которых она объявляет себя ученицей Перумова.

Скажу честно: Перумова осилил только одну книгу (возможно, не самая лучшая попалась), Камша читается практически запоем. У неё язык хороший, живой, порой саркастичный, а у Перумова какой-то концелярский. По крайней мере мне так показалось, когда я читал ту единственную книгу. Может быть просто Камша очень уважает Перумова, поэтому так и сказала, но, имхо, по качеству текста, она круче. Повторюсь: ИМХО.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 19:55  

цитата kagerou

Вы удивитесь, но брать женщину без ее согласия — это изнасилование. Независимо от.

В наше время. А вот современники Бонифация действительно бы удивились.

цитата Нутрия

откуда это?

Сборники "Наше дело правое". Кажется, второй и третий.

цитата Scar

Может быть просто Камша очень уважает Перумова, поэтому так и сказала, но, имхо, по качеству текста, она круче.

Тексты Перумова — сильно на любителя. Очень сильно. Язык у Камши, и правда, гораздо легче и образнее. А от привычка затягивать циклы до неприличия — у них, похоже, общая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 20:22  

цитата antel

В наше время. А вот современники Бонифация действительно бы удивились.

Но мы-то не современники Бонифация, и Кэртиана не земля. И вообще сцена производит впечатление, что по трезвянке Бонифаций просто боится — то ли что ему не дадут, то ли что по итогам дачи низко оценят его бангабельность.

А от всего поворота сюжета в целом впечатление, что это очередной "порыв шаблонов": сначала долго толсто намекаем на то, что у Моти срастется с Дьегарроном, а потом внезапно пыщпыщ, выдаем за Боню.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 10:18  
У меня, наоборот, предчувствие, что этот внезапный брак может оказаться удачным (эх, старые они уже для детей). С условием, конечно, что оба снизят дозу касеры:-).

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 14:51  

цитата Scar

Скажу честно: Перумова осилил только одну книгу (возможно, не самая лучшая попалась)

А что за книга была?
–––
Страницы: 123...473474475476477...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх