автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu А про сериалы: наверно деньги играют не последнюю роль,
Ну сериал это коммерция, кампания тратит на него немалые деньги и понятно желает получить их назад с прибылью. Однако инсинуации конкретно про Джорджа Мартина выдают в числе прочего ( чем я предпочту умолчать) незнание биографии писателя, а заодно специфики писательского ремесла в Америке. Дело в том, что это далеко не высокоплачиваемая работа, качество это еще отнюдь не гарантия успеха, нужно найти своего читателя. Ради писательства Мартин оставил в свое время работу в колледже, которая тогда приносила и более высокий и главное более стабильный доход. Писательство же едва не сделало его банкротом, когда он написал книгу высоко оцененную критиками и безобразно плохо продававшуюся одновременно. Далее он снова приобретает постоянный доход, получив работу сценаристом и вновь оставляет ее ради возможности не сковывать свое воображение соображениями бюджета. Ну и потом он неоднократно говорил в общем то уже очевидное — что ПЛИО — это главние достижение его жизни, так что его волнует качество того что он пишет более всего остального. Не вижу ни малейших оснований ему не верить.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А раз так, то позволительно назвать леди из рода Хайтауэров южанкой, Джораха северянином.
Там проблeма даже не в юге и севере, а в том, что девушку из большого города привезли в медвежий угол.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Я может что-то пропустила. Но я не слышала таких возмущений про объем Темной башни Кинга. И писал он ее 18 лет.
У Кингоманов своих разборок-скандалов-расследований была тьма. Это учитывая, что большая часть эпопеи Кинга вышла до эпохи массовых интернетов.
цитата Amerasu А про сериалы: наверно деньги играют не последнюю роль, но мне кажется, что они далеко не единственная причина. Сериалы — это новый виток и в книгах, и на телевидении, и в кино.
Относительно кино — одни сиквелы бесконечные да ремейки имеют место не от хорошей жизни(определенный кризис идей ). Хорошего кино, которое можно посмотреть больше 1 раза, вообще выходит мало, данная область по степени коммерциализации зашкалила давно уже. Но это уже оффтоп.
цитата kostaru История Хайтауэров восходит к наидревнейшим временам прежде Века Героев — этот род, ведущий свое начало от Первых Людей, когда-то носил королевский титул и правил Староместом по праву королей.
Корни корнями, но большинство браков явно с соседями заключалось. Можно уверенно говорить об "андализации". В целом браки в ПЛИО между андалами и перволюдами ничем особенным не являются. На примере семьи Старков 
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
10 февраля 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Какие сериалы из нормальных столько шли? Санта-Барбару не предлагать
На не безизвестном трекере если набрать "10-й сезон" ну минимум 20шт ищется !
цитата Amerasu Но я не слышала таких возмущений про объем Темной башни Кинга. И писал он ее 18 лет. И ничего — закончил очень даже классно.
Во первых у Кинга почти каждый роман чем-то заканчивался (ну может кроме 5 6 но там 3 романа за 2 года написаны) и назвать его романом-сериалом трудно. Разумеется если завалится всей толпой к Стивену Кингу это классно 
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни У Хайтауэров славная родословная, но разве Старомест находится не к югу от Медвежьего острова? А раз так, то позволительно назвать леди из рода Хайтауэров южанкой, Джораха северянином.
расовых отличий между ними нет, формально конечно :) а вот сильные религиозные, должны быть "Умные и осторожные Хайтауэры всегда были защитниками как просвещения, так и веры в Семерых, и к тому же — по слухам — уделяли внимание занятиям магией, алхимией и некромантией"
хотя, Джорах видится эдаким гражданином мира, принимающий все религии, или же плюющий на них
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Опять же визуально спрос на Танец в Москве был заметно меньше. Потом, если учесть общую тенденцию к сокращению числа читателей, перспектива кажется совсем невыгодной для Мартина.
"Визуальный спрос" это сильно, вот настоящее мерило успеха и литературного таланта Ага, и московский рынок особенно для Мартина значим, да, без него он разорится 
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin В целом браки в ПЛИО между андалами и перволюдами ничем особенным не являются. На примере семьи Старков :-)
??? чего? какие такие примеры?
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric На не безизвестном трекере если набрать "10-й сезон"
Жанр проверьте. Ну и заодно можно посмотреть продолжительность шоу на HBO.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru, по-моему, постоянно подчеркивается, что после победы андалов произошло слияние/вливание (на Севере в меньшей степени, но не без того). Бракены и Блэквуды до андалов еще были, к примеру, но сейчас явно обандалились. Мандерли, наоборот, обпервились, и так далее. Вообще национальный вопрос в Вестеросе — явная аллюзия на историю Англии, имхо.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin по-моему, постоянно подчеркивается, что после победы андалов произошло слияние/вливание (на Севере в меньшей степени, но не без того). Бракены и Блэквуды до андалов еще были, к примеру, но сейчас явно обандалились. Вообще национальный вопрос в Вестеросе — явная аллюзия на историю Англии, имхо.
хм... может ошибаюсь, но тетку Неда выдали замуж в Долину не абы как, а за фирстмена, и дочери её соответственно, то же были выданы за фирстменов, живущих в Долине
Бракены, да, обандалились, а вот Ройсы и тем более Блэквуды, не очень
И какое влияние андалы оказали на Север? Насколько я помню — никакого, север так и остался миром в себе, чем дальше на север, тем древнее и страннее
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs а закономерности литературного процесса
Опять 
цитата urs Подобный объем с продолжениями характерен для литературы второго сорта
Конечно, я Голсуорси "второго сорта" читал.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru, национальный и языковой вопросы в Вестеросе вообще Мартином слабо проработаны. Маловато данных для анализа. Но КМК, в основном, речь идет о слиянии элит (а-ля саксы с норманнами)
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin национальный и языковой вопросы в Вестеросе вообще Мартином слабо проработаны.
Не слабо, а скорее средне. У разных народов разные языки, но народов немного, собственно в Вестеросе только 3 — первые люди, андалы и ройнары. В 5 андальских королевствах вполне мог быть одщий язык, но по идее в каждом должен был возникнуть свой диалект, этого в книге нет, диалект только у дорнийцев за счет относительной изоляции и ройнарской примеси. Но аналогично был изолирован и Север, однако там особого диалекта не набюдается. С другой строны свои диалекты валирийского во всех вольных городах, что правильно — они далеко друг от друга и за 400 лет после гибели Валирии это именно то, что должно было произойти. Короче с национальностями у Мартина о.к., с языками местами да, местами не очень. Но с другой стороны детальная проработка языкового вопроса в столь и без того сложном мире могла пойти книге во вред, а не на напользу.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mezeh, у меня создалось впечатление, что андалы и первые люди слились все-таки в один народ и это разделение больше дань историческим традициям и религиозным обстоятельствам. Знать, по крайней мере. В общем-то странно, если бы оно было иначе. Высадка андалов произошла несколько тысяч дет назад (точных дат нет), даже для самого застойного фэнтези времени достаточно с лихвой для объединения. Ройнары поздненько влились как в Вестерос, так и в Семь Королевств, поэтому не ассимилировались пока. Странно, что у них нет никаких рудиментов от своего собственного языка и письменности (даже у первых людей какие-то рунные каменюки остались). Общий язык с акцентом — все-таки слабовасто. Чьих железяне я так и не понял. Они себя слишком противопоставляют "зеленым землям" (то бишь и первым людям, и андалам), традиции свои, вера своя. Возможно, все-таки имеет смысл говорить о возможности 4 народа. Тем более, что на мелких островах на отшибе более вероятно сохранение какой-то иной идентичности. Ну а что в титуле королей вестероса не упоминаются, так и валлийского дракона на флаге UK нет.
Все эти языковые дела у Мартина очень поверхностно (только отдельные слова и общий курс), валирийские и дотракийские базары, по-моему, для сериала отдельно разрабатывались другими людьми. Я не уверен, что это пошло бы на пользу ПЛИО(книга и так загружена), но как факт хотелось бы отметить.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Север никогда не был завоеван андалами, а в одно с ними корлевство обьединился только после Эйгана Завоевателя. При слабой урбанизации, редком населении и не очень хорошо развитой торговле в большинстве мест все еще должны либи бы говорить на языке Первых людей. Ройнары ассимилировались и где то упоминалось, что в дорнийском остались ройнарские слова. Языки Мартин не разрабатывал -он не лингвист, как Толкиен, для сериала лингвистов наняли. К слову дотракийский сделан во в многом на основ русского.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin (1) жители Перешейка (помесь фирстменов и гринменов) (2) жители Трех Сестер и других мелких островов (3) горцы Лунных гор (4) жители Скагоса (которые ближе к истинным перволюдям застенья) (5) одичалые (настоящие фирстмены) (6) тенны (7) великаны (8) гринмены
+ три типа дорнийцев + сироты (как раз, возможно, сохранившие язык и какую то письменность) + валирийцы на островах Штормовой марки
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru, великаны по идее не люди, другой биологический вид. Как и дети леса (эльфы-лайт), и Иные. Жителей Скагоса как таковых в ПЛИО не было. Только слухи-сплетни. Жители перешейка, кроме мутнявых Ридов, почти не появлялись. В гибрид человека и этих мартиновских йэлфов как-то верится с трудом. По-моему, это тоже из серии побасенок. Остальные — разные степени микса Первых Людей и андалов. Я бы не стал выделять в отдельные народы. Максимум, народности.
цитата Mezeh Север никогда не был завоеван андалами, а в одно с ними корлевство обьединился только после Эйгана Завоевателя. При слабой урбанизации, редком населении и не очень хорошо развитой торговле в большинстве мест все еще должны либи бы говорить на языке Первых людей.
Поэтому мне и кажется, что Север все-таки был ассимилирован, пусть и без войны. За несколько тысячелетий — вполне. Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок (вначале не подумал, а потом уже поздняк было переигрывать). Дорнийцы были раскрыты значительно позже, там Мартин уже провел работу над ошибками.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок
Он самый, один из относительно немногих. Интересно,на каком языке будут говорить на Скагосе. По идее при нелюбви островитян к общению с окружающими только немногие должны знать андальский, однако готов поспорить, что Мартин сделает иначе.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
10 февраля 2014 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin великаны по идее не люди, другой биологический вид. Как и дети леса (эльфы-лайт), и Иные
с чего бы это и откуда какие то невтеменые эльфы?
И великаны и тем более гринмены вполне совместимы с людьми. Амберы, старушка с холма, Джени и Принц Стрекоз и т.д.
цитата gooodvin Поэтому мне и кажется, что Север все-таки был ассимилирован, пусть и без войны. За несколько тысячелетий — вполне. Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок (вначале не подумал, а потом уже поздняк было переигрывать). Дорнийцы были раскрыты значительно позже, там Мартин уже провел работу над ошибками.
Да нет тут никакого косячка. Почему фирстменам северянам не говорить по андальски? Экономический и торговый центр севера находится под контролем андалов, может из за этого и остальные северяне перешли на этот язык, более удобный в плане общения и с более продвинутой письменностью + деятельность мейстеров и Цитадели
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
10 февраля 2014 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru с чего бы это и откуда какие то невтеменые эльфы?
Блин, ну а что такое "дети леса" по сути, по отношению к жизни? Только не надо про что-то принципиально новое затирать. Классические расы фэнтези с классическими взглядами на жизнь в принципе все придуманы давно. Как шанка Аберкромби и шранки Бэккера — те же орки, только в профиль, так и дети леса Мартина вполне себе эльфы. Не толкиеновские, конечно. Но у эльфов вариаций внешности куча. К примеру, у Най эльфы больше дварфов напоминают, однако начинка та же.
цитата kostaru И великаны и тем более гринмены вполне совместимы с людьми.
Зоофилией попахивает Елфы-то совсем не толкиеновские. Да и великаны размером великоваты. У Вун-Вуна получилось бы чего с женой Станниса? Пролезло бы? Или нужен какой-то карликовый великан и здоровая бабища (вроде Бриенны?)
цитата kostaru Амберы, старушка с холма, Джени и Принц Стрекоз и т.д.
Не надо путать легенды и факты в мире Мартина. Старушка с холма вообще мутная тема, которая по идее должна раскрыться только в приквеле (Летний Замок и т.п.)
цитата kostaru Почему фирстменам северянам не говорить по андальски?
Вопрос стоит иначе. Почему у перволюдов южнее стены вообще никто "ни бе, ни ме" на своем коренном языке? Я уж молчу про письменность. Под контроль андалов и Таргов Север попал лишь 300 лет назад (и то пользуется серьезной самостоятельностью).
цитата Mezeh Интересно,на каком языке будут говорить на Скагосе. По идее при нелюбви островитян к общению с окружающими только немногие должны знать андальский, однако готов поспорить, что Мартин сделает иначе.
Мне все-таки кажется, что большинство будет чесать только на "перволюдском" (Древнем), а вот местная "администрация" билингвальна. Вопрос в том, как будет показан Скагос. Мб вообще "флэшбеком" вскользь (а-ля пытки Теона в Дредфорте), а Давос в начале 6 книги внезапно появится возле Винтерфелла
|
|
|