Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:48  

цитата Amerasu

А про сериалы: наверно деньги играют не последнюю роль,


Ну сериал это коммерция, кампания тратит на него немалые деньги и понятно желает получить их назад с прибылью. Однако инсинуации конкретно про Джорджа Мартина выдают в числе прочего ( чем я предпочту умолчать) незнание биографии писателя, а заодно специфики писательского ремесла в Америке. Дело в том, что это далеко не высокоплачиваемая работа, качество это еще отнюдь не гарантия успеха, нужно найти своего читателя. Ради писательства Мартин оставил в свое время работу в колледже, которая тогда приносила и более высокий и главное более стабильный доход. Писательство же едва не сделало его банкротом, когда он написал книгу высоко оцененную критиками и безобразно плохо продававшуюся одновременно. Далее он снова приобретает постоянный доход, получив работу сценаристом и вновь оставляет ее ради возможности не сковывать свое воображение соображениями бюджета. Ну и потом он неоднократно говорил в общем то уже очевидное — что ПЛИО — это главние достижение его жизни, так что его волнует качество того что он пишет более всего остального. Не вижу ни малейших оснований ему не верить.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:51  

цитата Конни

А раз так, то позволительно назвать леди из рода Хайтауэров южанкой, Джораха северянином.


Там проблeма даже не в юге и севере, а в том, что девушку из большого города привезли в медвежий угол.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:52  

цитата Amerasu


Я может что-то пропустила. Но я не слышала таких возмущений про объем Темной башни Кинга. И писал он ее 18 лет.

У Кингоманов своих разборок-скандалов-расследований была тьма. Это учитывая, что большая часть эпопеи Кинга вышла до эпохи массовых интернетов.

цитата Amerasu

А про сериалы: наверно деньги играют не последнюю роль, но мне кажется, что они далеко не единственная причина. Сериалы — это новый виток и в книгах, и на телевидении, и в кино.

Относительно кино — одни сиквелы бесконечные да ремейки имеют место не от хорошей жизни(определенный кризис идей ). Хорошего кино, которое можно посмотреть больше 1 раза, вообще выходит мало, данная область по степени коммерциализации зашкалила давно уже. Но это уже оффтоп.

цитата kostaru

История Хайтауэров восходит к наидревнейшим временам прежде Века Героев — этот род, ведущий свое начало от Первых Людей, когда-то носил королевский титул и правил Староместом по праву королей.

Корни корнями, но большинство браков явно с соседями заключалось. Можно уверенно говорить об "андализации".
В целом браки в ПЛИО между андалами и перволюдами ничем особенным не являются. На примере семьи Старков :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:55  

цитата gooodvin

Какие сериалы из нормальных столько шли? Санта-Барбару не предлагать

На не безизвестном трекере если набрать "10-й сезон" ну минимум 20шт ищется !

цитата Amerasu

Но я не слышала таких возмущений про объем Темной башни Кинга. И писал он ее 18 лет. И ничего — закончил очень даже классно.

Во первых у Кинга почти каждый роман чем-то заканчивался (ну может кроме 5 6 но там 3 романа за 2 года написаны) и назвать его романом-сериалом трудно.
Разумеется если завалится всей толпой к Стивену Кингу это классно :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:55  

цитата Конни

У Хайтауэров славная родословная, но разве Старомест находится не к югу от Медвежьего острова? А раз так, то позволительно назвать леди из рода Хайтауэров южанкой, Джораха северянином.


расовых отличий между ними нет, формально конечно :)
а вот сильные религиозные, должны быть
"Умные и осторожные Хайтауэры всегда были защитниками как просвещения, так и веры в Семерых, и к тому же — по слухам — уделяли внимание занятиям магией, алхимией и некромантией"

хотя, Джорах видится эдаким гражданином мира, принимающий все религии, или же плюющий на них


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:56  

цитата urs

Опять же визуально спрос на Танец в Москве был заметно меньше. Потом, если учесть общую тенденцию к сокращению числа читателей, перспектива кажется совсем невыгодной для Мартина.

"Визуальный спрос" это сильно, вот настоящее мерило успеха и литературного таланта :-))) Ага, и московский рынок особенно для Мартина значим, да, без него он разорится :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:57  

цитата gooodvin

В целом браки в ПЛИО между андалами и перволюдами ничем особенным не являются. На примере семьи Старков :-)


???
чего?
какие такие примеры?


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:02  

цитата Elric

На не безизвестном трекере если набрать "10-й сезон"


Жанр проверьте. Ну и заодно можно посмотреть продолжительность шоу на HBO.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:03  
kostaru, по-моему, постоянно подчеркивается, что после победы андалов произошло слияние/вливание (на Севере в меньшей степени, но не без того).
Бракены и Блэквуды до андалов еще были, к примеру, но сейчас явно обандалились. Мандерли, наоборот, обпервились, и так далее.
Вообще национальный вопрос в Вестеросе — явная аллюзия на историю Англии, имхо.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:14  

цитата gooodvin

по-моему, постоянно подчеркивается, что после победы андалов произошло слияние/вливание (на Севере в меньшей степени, но не без того).
Бракены и Блэквуды до андалов еще были, к примеру, но сейчас явно обандалились.
Вообще национальный вопрос в Вестеросе — явная аллюзия на историю Англии, имхо.


хм... может ошибаюсь, но тетку Неда выдали замуж в Долину не абы как, а за фирстмена, и дочери её соответственно, то же были выданы за фирстменов, живущих в Долине

Бракены, да, обандалились, а вот Ройсы и тем более Блэквуды, не очень

И какое влияние андалы оказали на Север? Насколько я помню — никакого, север так и остался миром в себе, чем дальше на север, тем древнее и страннее


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:19  

цитата urs

а закономерности литературного процесса


Опять :-D

цитата urs

Подобный объем с продолжениями характерен для литературы второго сорта


Конечно, я Голсуорси "второго сорта" читал.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:23  
kostaru, национальный и языковой вопросы в Вестеросе вообще Мартином слабо проработаны. Маловато данных для анализа.
Но КМК, в основном, речь идет о слиянии элит (а-ля саксы с норманнами)


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 14:58  

цитата gooodvin

национальный и языковой вопросы в Вестеросе вообще Мартином слабо проработаны.


Не слабо, а скорее средне. У разных народов разные языки, но народов немного, собственно в Вестеросе только 3 — первые люди, андалы и ройнары. В 5 андальских королевствах вполне мог быть одщий язык, но по идее в каждом должен был возникнуть свой диалект, этого в книге нет, диалект только у дорнийцев за счет относительной изоляции и ройнарской примеси. Но аналогично был изолирован и Север, однако там особого диалекта не набюдается. С другой строны свои диалекты валирийского во всех вольных городах, что правильно — они далеко друг от друга и за 400 лет после гибели Валирии это именно то, что должно было произойти.
Короче с национальностями у Мартина о.к., с языками местами да, местами не очень. Но с другой стороны детальная проработка языкового вопроса в столь и без того сложном мире могла пойти книге во вред, а не на напользу.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 15:23  
Mezeh, у меня создалось впечатление, что андалы и первые люди слились все-таки в один народ и это разделение больше дань историческим традициям и религиозным обстоятельствам. Знать, по крайней мере. В общем-то странно, если бы оно было иначе. Высадка андалов произошла несколько тысяч дет назад (точных дат нет), даже для самого застойного фэнтези времени достаточно с лихвой для объединения.
Ройнары поздненько влились как в Вестерос, так и в Семь Королевств, поэтому не ассимилировались пока. Странно, что у них нет никаких рудиментов от своего собственного языка и письменности (даже у первых людей какие-то рунные каменюки остались). Общий язык с акцентом — все-таки слабовасто.
Чьих железяне я так и не понял. Они себя слишком противопоставляют "зеленым землям" (то бишь и первым людям, и андалам), традиции свои, вера своя. Возможно, все-таки имеет смысл говорить о возможности 4 народа. Тем более, что на мелких островах на отшибе более вероятно сохранение какой-то иной идентичности. Ну а что в титуле королей вестероса не упоминаются, так и валлийского дракона на флаге UK нет.

Все эти языковые дела у Мартина очень поверхностно (только отдельные слова и общий курс), валирийские и дотракийские базары, по-моему, для сериала отдельно разрабатывались другими людьми. Я не уверен, что это пошло бы на пользу ПЛИО(книга и так загружена), но как факт хотелось бы отметить.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 15:49  
Север никогда не был завоеван андалами, а в одно с ними корлевство обьединился только после Эйгана Завоевателя. При слабой урбанизации, редком населении и не очень хорошо развитой торговле в большинстве мест все еще должны либи бы говорить на языке Первых людей.
Ройнары ассимилировались и где то упоминалось, что в дорнийском остались ройнарские слова.
Языки Мартин не разрабатывал -он не лингвист, как Толкиен, для сериала лингвистов наняли. К слову дотракийский сделан во в многом на основ русского.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 15:50  
gooodvin
(1) жители Перешейка (помесь фирстменов и гринменов) (2) жители Трех Сестер и других мелких островов (3) горцы Лунных гор
(4) жители Скагоса (которые ближе к истинным перволюдям застенья) (5) одичалые (настоящие фирстмены) (6) тенны
(7) великаны (8) гринмены

+ три типа дорнийцев + сироты (как раз, возможно, сохранившие язык и какую то письменность)
+ валирийцы на островах Штормовой марки


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:32  
kostaru, великаны по идее не люди, другой биологический вид. Как и дети леса (эльфы-лайт), и Иные.
Жителей Скагоса как таковых в ПЛИО не было. Только слухи-сплетни. Жители перешейка, кроме мутнявых Ридов, почти не появлялись. В гибрид человека и этих мартиновских йэлфов как-то верится с трудом. По-моему, это тоже из серии побасенок.
Остальные — разные степени микса Первых Людей и андалов. Я бы не стал выделять в отдельные народы. Максимум, народности.

цитата Mezeh

Север никогда не был завоеван андалами, а в одно с ними корлевство обьединился только после Эйгана Завоевателя. При слабой урбанизации, редком населении и не очень хорошо развитой торговле в большинстве мест все еще должны либи бы говорить на языке Первых людей.

Поэтому мне и кажется, что Север все-таки был ассимилирован, пусть и без войны. За несколько тысячелетий — вполне. Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок (вначале не подумал, а потом уже поздняк было переигрывать). Дорнийцы были раскрыты значительно позже, там Мартин уже провел работу над ошибками.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 18:58  

цитата gooodvin

Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок


Он самый, один из относительно немногих. Интересно,на каком языке будут говорить на Скагосе. По идее при нелюбви островитян к общению с окружающими только немногие должны знать андальский, однако готов поспорить, что Мартин сделает иначе.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 20:22  

цитата gooodvin

великаны по идее не люди, другой биологический вид. Как и дети леса (эльфы-лайт), и Иные

с чего бы это и откуда какие то невтеменые эльфы?

И великаны и тем более гринмены вполне совместимы с людьми.
Амберы, старушка с холма, Джени и Принц Стрекоз и т.д.

цитата gooodvin

Поэтому мне и кажется, что Север все-таки был ассимилирован, пусть и без войны. За несколько тысячелетий — вполне. Хотя мб все проще и это банально Мартиновский косячок (вначале не подумал, а потом уже поздняк было переигрывать). Дорнийцы были раскрыты значительно позже, там Мартин уже провел работу над ошибками.


Да нет тут никакого косячка.
Почему фирстменам северянам не говорить по андальски?
Экономический и торговый центр севера находится под контролем андалов, может из за этого и остальные северяне перешли на этот язык, более удобный в плане общения и с более продвинутой письменностью + деятельность мейстеров и Цитадели


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 22:24  

цитата kostaru

с чего бы это и откуда какие то невтеменые эльфы?

Блин, ну а что такое "дети леса" по сути, по отношению к жизни? Только не надо про что-то принципиально новое затирать. Классические расы фэнтези с классическими взглядами на жизнь в принципе все придуманы давно.
Как шанка Аберкромби и шранки Бэккера — те же орки, только в профиль, так и дети леса Мартина вполне себе эльфы. Не толкиеновские, конечно. Но у эльфов вариаций внешности куча. К примеру, у Най эльфы больше дварфов напоминают, однако начинка та же.

цитата kostaru

И великаны и тем более гринмены вполне совместимы с людьми.

Зоофилией попахивает :-))) Елфы-то совсем не толкиеновские. Да и великаны размером великоваты.
У Вун-Вуна получилось бы чего с женой Станниса? Пролезло бы? :-))) Или нужен какой-то карликовый великан и здоровая бабища (вроде Бриенны?)

цитата kostaru

Амберы, старушка с холма, Джени и Принц Стрекоз и т.д.

Не надо путать легенды и факты в мире Мартина. Старушка с холма вообще мутная тема, которая по идее должна раскрыться только в приквеле (Летний Замок и т.п.)

цитата kostaru

Почему фирстменам северянам не говорить по андальски?

Вопрос стоит иначе. Почему у перволюдов южнее стены вообще никто "ни бе, ни ме" на своем коренном языке? Я уж молчу про письменность. Под контроль андалов и Таргов Север попал лишь 300 лет назад (и то пользуется серьезной самостоятельностью).

цитата Mezeh

Интересно,на каком языке будут говорить на Скагосе. По идее при нелюбви островитян к общению с окружающими только немногие должны знать андальский, однако готов поспорить, что Мартин сделает иначе.

Мне все-таки кажется, что большинство будет чесать только на "перволюдском" (Древнем), а вот местная "администрация" билингвальна. Вопрос в том, как будет показан Скагос. Мб вообще "флэшбеком" вскользь (а-ля пытки Теона в Дредфорте), а Давос в начале 6 книги внезапно появится возле Винтерфелла
Страницы: 123...583584585586587...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх