Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 05:50  

цитата Эгоистка71

Нет там злорадства. Зло есть, радости нет. Слова "только" там тоже нет (и это уже не в первый раз Вы это слово к моим словам добавляете).

Сие объяснимо. Смотрим на ваше высказывание:

цитата Эгоистка71

Так вот для рабовладельцев эти дети даже людьми не были. Они были для них ничем. Думаю, они вообще никаких эмоций по этому поводу не испытывали. Это для Дени эти дети много значили, и я виню ее в их гибели, — нарвалась, рабозащитница .

Я вижу здесь оправдание рабовладельцев, более чем конкретное указание на вину Дени "я виню ее", следует логичный вывод — вы вините только ее, так как других виноватых не названо.. Словечко "нарвалась" в сочетании с презрительным "рабозащитница" и смайликом выражают злобу в адрес Дени. Учитывая вашу неприязнь к Дени, злорадство вполне можно предположить.

цитата Эгоистка71

А рабов-детей, как я понимаю, распинали не из мести, а в превентивных целях. Чтобы показать Дени, к чему приведет дурацкое вмешательство не в свое дело. К сожалению, не подействовало, она только больше распалилась.

Рабовладельцы были идиотами, когда решили, что такие меры остановят Дени. Весьма примечательно, что сожалеете вы о том, что казни не достигли цели (ни о чем больше). Не в первый раз и не у меня одной такое трогательное единодушие с рабовладельцами невольно вызывают скверные ассоциации. Ваша фраза "К сожалению, не подействовало" в контексте отвратительна.

цитата Эгоистка71

И, простите, вот если Вы сейчас скажете, что для Вас безымянные незнакомые дети значат больше, чем конкретные люди перед Вами, я Вам не поверю. Если кто-то, пусть даже незнакомый, упадет при Вас на улице в обморок, например, Вы ведь броситесь ему на помощь, забыв про прочие дела, правда? Потому что вот он, этот человек, он для Вас личность. А ведь в это время тысячи детей в Африке мучительно умирают от голода, и Вы могли бы то же самое время употребить на то, чтобы кому-нибудь из них послать, скажем, пакет риса, и тем самым спасти жизнь

Ой, сколько красивых громких слов! У меня и в мыслях не было говорить вам то, что вы насочиняли. Напомню, что Дейенерис вы не знали лично, она и бызымянные дети — литературные персонажи. И если в одном и том же посте человек сначала сожалеет о том, что массовое изуверское убийство детей не достигло цели, а парой строк ниже упрекает другого в том, что тот мог бы спасти детей, умирающих от голода в Африке, у меня возникает когнитивный диссонанс. ???

цитата Эгоистка71

Когда человеку приносит радость чья-то боль, это плохо.

Замечательно. Спасибо дорогому капитану О. Но если рабовладельцы Астапора наслаждались зрелищем боли и смерти в бойцовых ямах, это плохо?

цитата Fox_Reinard

А если причина серьёзная — почему бы не отомстить?

По моему, у Дени были более чем серьезные причины для мести. Мне кажется, что она и себя винила в том, что произошло, отчасти поэтому сама шагнула в костер.

цитата Эгоистка71

За что она Дени-то покалечила? Дени к ней с любовью, а она с ней как ведьма.

Мирри маз Дуур желала отомстить Дрого и дотракийцам. Она слышала пророчество о Рейего и не хотела рождения будущего грозного завоевателя. Мейега достигла своей цели, убила Дрого и младенца, использовав доверчивую Дени как средство для достижения цели.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 10:25  

цитата Конни

Я вижу здесь ...более чем конкретное указание на вину Дени "я виню ее", следует логичный вывод — вы вините только ее, так как других виноватых не названо.. Словечко "нарвалась" в сочетании с презрительным "рабозащитница"  и смайликом выражают злобу в адрес Дени. Учитывая вашу неприязнь к Дени, злорадство вполне можно предположить.
Хочу еще раз заверить Вас, что никакой радости соответствующие поступки Дени у меня не вызывают. Ваш вывод совершенно не логичен. По такой "логике" если Маша любит мороженое, то она любит только мороженое (потому что не названо, что еще она любит). Просто я не ставлю себе задач полностью проанализировать предпочтения Маши или всех виноватых в сложившейся с этими рабами ситуации.

цитата Конни

И если в одном и том же  посте человек сначала сожалеет о том, что массовое изуверское убийство детей не достигло цели, а парой строк ниже  упрекает другого в том, что тот мог бы  спасти  детей, умирающих от голода в Африке
Отсутствие взаимопонимания у нас с Вами — это просто что-то хроническое. Где я Вас в чем-то упрекаю? В том, что вместо помощи своему ближнему Вы не бросаетесь помогать неизвестным африканским детям o_O? Это упрек? Да что Вы, совсем наоборот! В этих словах я хотела подчеркнуть, что считаю Вас нормальным человеком (потому что считаю такое поведение единственно нормальным).

цитата Конни

Напомню, что Дейенерис вы не знали лично, она и бызымянные дети — литературные персонажи.
Это персонажи — совершенно разноплановые. Дейенерис — ПОВ, и за ее судьбой читатели следят всю книгу. Не удивительно, что она вызывает значительно больший интерес, чем те персонажи, о ком не сказано практически ничего.

цитата Конни

Но если  рабовладельцы Астапора наслаждались зрелищем боли и смерти в бойцовых ямах, это плохо?
Да.

цитата Конни

Мейега достигла своей цели, убила Дрого и младенца, использовав доверчивую Дени как средство для достижения цели.
И как это "замечательно" характеризует лхазарян-раскадаберов. Может быть, цель этой ведьмы и заслуживает какого-то уважения, но средство в данном случае — одно из самых отвратительных.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 10:49  

цитата Эгоистка71

Отсутствие взаимопонимания у нас с Вами — это просто что-то хроническое

Не будет у нас взаимопонимания по некоторым вопросам никогда. Не скажу, что меня это огорчает.

цитата Эгоистка71

В этих словах я хотела подчеркнуть, что считаю Вас нормальным человеком (потому что считаю такое поведение единственно нормальным).

Тогда вы очень туманно выразили свои мысли. И риторика про пакет риса была не совсем к месту.

цитата Эгоистка71

Да.

Уже хорошо.

цитата Эгоистка71

И как это "замечательно" характеризует лхазарян-раскадаберов

Надо еще доказать, что другие лхазаряне поступили бы также как мейега. Поступок Мирри характеризует лишь ее саму. О лхазарянах в целом отзываются как о мирном народе.

цитата Эгоистка71

но средство в данном случае — одно из самых отвратительных.

Да, действия мейеги ужасны, но ее мотивы можно понять. Помнится, за использование отвратительных средств рабовладельцы не порицались вами столь горячо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 11:53  
Напомню, что для воспитания Безупречных рабовладельцы пользовались такими средствами:

цитата

- Чтобы получить остроконечную шапку, Безупречный должен пойти на невольничий рынок с серебряной маркой, найти там грудного младенца и убить его на глазах у матери. Таким образом мы убеждаемся, что никакой слабости в нем не осталось.
Дени ощутила обморочную слабость, но попыталась внушить себе, что это из-за жары.
- Он отнимает ребенка у матери, убивает у нее на глазах и платит ей за это серебряную марку?
Кразнис мо Наклоз громко рассмеялся.
- Мягкотелая, слезливая дура. Скажи этой шлюхе, что марка предназначается для хозяина этого младенца а не для матери. Брать чужое Безупречным запрещено. — Он похлопал себя плеткой по ноге. — Скажи ей, что это испытание выдерживают почти все. С собаками бывает потруднее. В день кастрации мы даем каждому мальчику щенка, и в конце своего первого года он должен этого щенка задушить. Тех, кто не может этого сделать, убивают и скармливают неубитым собакам. Мы убедились, что это служит хорошим уроком другим.

Мирри убила одного мужчину и одного ребенка (не считая вреда Дейенерис). Предлагается задуматься, как это "замечательно" характеризует целый народ. Рабовладельцы Астапора на протяжении веков убивают тысячи детей, что с куда большим основанием   "замечательно" характеризует астапорцев/абракадаберов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 12:06  

цитата Конни

Помнится,  за использование отвратительных средств рабовладельцы не порицались вами столь горячо.
Дались Вам эти рабовладельцы ;-). Когда кто-нибудь из них отплатит черной неблагодарностью человеку, который добровольно и с серьезным риском для себя спас ему жизнь, то я первая скажу, что этот кто-то — гнусный негодяй. Что касается цитаты в Вашем последнем посте, то, честно признаюсь, меня в разы сильнее задел последний абзац: мне стало ужасно жалко этих Безупречных, хоть они и рабы. Такое действительно ломает душу. Если бы кто-нибудь из Безупречных был ПОВом, то после описания подобной сцены я наверняка возненавидела бы его хозяина. И да, если бы мать какого-нибудь из этих младенцев была бы ПОВом, и в книге было бы подробно описано, как она любила этого ребенка, и как страдала от его гибели, то тогда я отнеслась бы к ней с состраданием. Однако, к счастью, в книге эти персонажи обезличены, что возвращает меня к попытке объяснить Вам ту самую разницу между деревом и лесом, и между трагедией и статистикой.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 12:41  

цитата Эгоистка71

Дались Вам эти рабовладельцы

Кто-то порицает раскадаберов за каннибализм, а я абракадаберов за реальные поступки. :-)

цитата Эгоистка71

Когда кто-нибудь из них отплатит черной неблагодарностью человеку, который добровольно и с серьезным риском для себя спас ему жизнь, то я первая скажу, что этот кто-то — гнусный негодяй

И правильно. И не скажете, что этот поступок как-то характеризует всех абракадаберов скопом. Но поступок Мирри почему-то у вас превращается в деяние, характеризующее всех раскадаберов разом.

цитата Эгоистка71

меня в разы сильнее задел последний абзац:...

В последнем абзаце речь идет об убийстве щенков. Это мерзко и для вас это трагедия, хотя щенки обезличены. В то же время убитые младенцы и другие дети обезличены, поэтому эти смерти для вас   статистика и вы пускаетесь в долгие объяснения, почему вас это не задевает.

цитата Эгоистка71

мне стало ужасно жалко этих Безупречных, хоть они и рабы.

Большинство людей, которым жалко Безупречных, не допустили бы такой оговорки. Это возвращает к очередной бесплодной попытке объяснить вам, что позиция "рабы не люди" не встречает сочувствия и понимания (за редкими исключениями), а также разницу между людьми и животными.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 12:47  
Дело совсем не в том, что щенки обезличены. Обезличенные щенки в нашем мире отправляются в ведро каждый день, и почти никто особо не переживает по этому поводу, и я в том числе. Дело в том, что обезличены мальчики, которые никогда в жизни не видели любви, пережили страшную физическую боль и травму, потом встретили существо, впервые подарившее им любовь и пробудившее любовь в них, целый год заботились об этом существе, срослись с ним душой, а потом их заставили задушить его собственными руками. После этого сохранить свою душу практически невозможно. Поэтому, если бы трагедия такого мальчика была помещена в центр повествования, то это был бы очень сильный шок. Это шок даже в обезличенном виде.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 13:03  

цитата Эгоистка71

Это шок даже в обезличенном виде.

Вот, даже в обезличенном виде. Вы смогли представить себе переживания будущих Безупречных и пожалели их, закономерно считая, что такие переживания будут понятны остальным. А кто-то смог представить себе переживания распятых детей и тоже их пожалел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 14:29  
Дабы разбавить осточертевший всем спор.

Мартин угрожает!

http://ic.pics.livejournal.com/askold5/13...
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 14:41  

цитата Pavel_Otmorozov

Мартин угрожает!
То, что Тириону угрожает я поняла, а что в начале предложения? Или просто одна фраза- один смысл. Надо написать Мартину — "руки прочь от Тириона".
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 14:48  

цитата Ольгун4ик

а что в начале предложения?

"Будьте со мной вежливы, а не то"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 14:54  
О, а раньше он якобы объявлял, что каждый раз, когда его достанут, он убивает по Старку o_O. Вроде Старки еще не кончились, ТТТ.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 14:57  

цитата ameshavkin

"Будьте со мной вежливы, а не то"
Спасибо, значит все в порядке. просто пугает.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 17:53  

цитата Эгоистка71

каждый раз, когда его достанут, он убивает по Старку . Вроде Старки еще не кончились, ТТТ.

Значит не так уж достали :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:29  

цитата Конни

Значит не так уж достали
Точно, просто поклонники и фанаты, видимо, достали, вот и призывает к благоразумию, без Тириона исчезнет половина обаяния книги.8:-0
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:31  

цитата Ольгун4ик

Спасибо, значит все в порядке. просто пугает

Ну одного из Большой тройки Мартин уже лишил "неприкосновенности". Так что я бы с Джорджем Р.Р. Мартином не шутил. :-)

Хотел поговорить о "Черной рыбе". Как думаете "в чьи сети она заплывет"?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:47  

цитата shack4839

Как думаете "в чьи сети она заплывет"?
Он же пока партизанит в своих речных землях. Если честно я как-то не жду там особых поворотов, Возможно поможет девочкам, или Рикону. Ведь фактически единственный свободный и живой родственник.

цитата shack4839

одного из Большой тройки Мартин уже лишил "неприкосновенности"
А кого? Или Вы про Джона? Так там еще неизвестно, может просто ранен.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:54  

цитата Ольгун4ик

А кого? Или Вы про Джона? Так там еще неизвестно, может просто ранен.

Судя по по всему циклу, Мартин шутить не привык и, быстрее всего, Джон мертв. Хотя и будем надеяться на лучшее.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:55  

цитата Golden_Eagle

и, быстрее всего, Джон мертв.
Готова держать пари, что жив. он слишком много начал делать, на нем сейчас все остатки дозора держаться.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 20:07  
Ольгун4ик Ну посмотрим. Главное, чтобы продолжение не пришлось ждать снова 6 лет))))
Страницы: 123...575576577578579...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх