Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:37  
Эгоистка71 practicANT Nitta
Чувствую что вы сейчас вычислите по какой орбите движется мир "ПЛиО" вокруг местного Солнца и заодно размер мира.:-)
На то, что они живут на Большой черепахе, похоже шансов нет (к моему сожалению).:-(

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:45  
shack4839 , да нет, вроде мы как раз к тому, что это вычислить невозможно. Как бы вот:

цитата Nitta

Да ничего, кроме того, что с точки зрения современной астрономии, космогонии, физики, географии и т.п. — мир нереален. И, повторяюсь, я это Мартину в вину не ставлю. Это не НФ. Это фентези.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:53  
shack4839 Да просто ситуация такая: горячие споры по поводу поступков героев, параллели из истории, сравнение с реальными личностями, и даже заочная судебная экспертиза(!). А как начнешь задумываться о мире в целом, сразу все кричат: "Это же фентези, чего вы ждете? Этот мир нельзя сравнивать с нашим!":-))) Логика?
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:59  
:) Может я и ошибаюсь, но мне казалось, что где то была статья, в которой утверждалось, что помимо больших, есть и малые сезонные изменения климата...

...на Севере лежит летний снег с сугробами по грудь восьмилетнему Брану
...даже на Севере, устанавливается очень жаркая и влажная погода

Не понятно только, почему и зачем, вы все привязываете к Земле? К земной географии и астрономии?

Ведь с самого начала утверждается, что все изменения в мире ПЛИО зависят от магии!
И кстати, Мартин нормально разбирается и в астрономии, и в географии :)

ЗЫ
Вот интересная цитата из текста :)

Некогда на небе было две луны, но одна подошла слишком близко к солнцу и лопнула от жары. Тысяча тысяч драконов вырвались из ее недр наружу пить пламя солнца. Вот почему драконы выдыхают пламя. Однажды и вторая луна поцелуется с солнцем; она лопнет, и драконы вернутся.

А магия и драконы, в мире ПЛИО, связаны друг с другом :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 21:05  
Эгоистка71
Тогда я ещё буду тешить себя надеждой на большую черепаху.:-)

practicANT
Да, логика порой отсутствует.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 17:51  

цитата Эгоистка71

заняться защитой прав животныхрабов

Надо еще доказать, что астапорцы разделяли эту точку зрения и считали   своих рабов животными.

цитата Эгоистка71

В рабовладельческом обществе у рабов человеческих прав нет. По определению
.

цитата Эгоистка71

Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав.

цитата Эгоистка71

Исторический смысл слова "раб" исключает такие вещи

Ух, какие громкие фразы. ;-) Ну как же с пресловутым "историческим смыслом" увязываются, например, библейские традиции, предписывающие наказывать хозяина за убийство собственного раба, если раб убит на месте. У мусульман господин может женить своего раба по своему усмотрению, но он не имеет права разлучить супругов. Пророк Мухаммед учил "Не принуждай к греху своих рабынь, если они желают сохранить свою скромность». Исследователи отмечали, что в странах ислама нередко "раб — член семьи; его любят, ласкают; он не стоит вне общества, рабское происхождение ничуть не мешает ему достигнуть самого высокого положения". Тут можно припомнить рабов — великих визирей и других гос. деятелей Османской Империи.
В патриархальном Древнем Риме рабы считались членами фамилии, могли иметь семьи и имущество. Позднее рабы юридически были приравнены к вещами, тем не менее приняли закон, по которому освобождались те рабы, о которых господа не заботились во время их болезни. Со временем в Риме умышленное убийство раба было приравнено к убийству свободного человека. По выражению римского юриста Ульпиана: «По естественному праву все родятся свободными; в гражданском праве рабы считаются за ничто, но не так в праве естественном, ибо по этому последнему праву все люди рождаются свободными".
Как видим, на Земле в разных культурах за рабами кое-какие человеческие права признавались.

цитата Nitta

Мартин хороший писатель, он неплохо разбирается в истории,
потому и в мире "ПЛиО" мы наблюдаем разное отношение к рабству, но почему превозносятся традиции астапорцев -рабовладельцев?

цитата shack4839

Тогда я ещё буду тешить себя надеждой на большую черепаху

А вдруг там очень большой дракон. :-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 20:03  

цитата urs

каким образом удавалось держать в повиновении Ворон, если на Стену направляли в качестве наказания.

Смерть за неповиновение — так и держали. Они же, считай, смертники с отложенным на время службы приговором.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 21:12  

цитата Terminator

Смерть за неповиновение — так и держали
Логика мне подсказывает: дезертируй разом человек хотя бы 20, их трудно было бы поймать и убить. А можно было бы захватить корабль с провизией. Как видно из примеров Мартина, переодетый ворон может спокойно и безнаказанно жить где-нибудь в Браавосе.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:01  

цитата practicANT

Логика мне подсказывает: дезертируй разом человек хотя бы 20, их трудно было бы поймать и убить

Смотрю куда они пойдут. Если за стену, то шансов выжить побольше, а смысла мало. Если на юг, то шанс быть пойманным очень велик придется идти через земли северян и на юг по сути ведет одна дорога.

цитата practicANT

А можно было бы захватить корабль с провизией. Как видно из примеров Мартина, переодетый ворон может спокойно и безнаказанно жить где-нибудь в Браавосе.
Если на запад то там только Железные острова, смысла тоже большого нет, если на восток то как нам известно даже опытные мореходы до Вольных городов не всегда добираются.
Получается что, если и убегают, то в основном на Север. На Юг сбегают совсем уж отчаивавшиеся.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:19  

цитата Конни

А вдруг там очень большой дракон.

Это антинаучно, коллега8-).
:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:33  

цитата practicANT

Логика мне подсказывает: дезертируй разом человек хотя бы 20, их трудно было бы поймать и убить. А можно было бы захватить корабль с провизией. Как видно из примеров Мартина, переодетый ворон может спокойно и безнаказанно жить где-нибудь в Браавосе.

Зачем убить? :) В саге около ста (?) дезертиров за раз поймали и вернули на Стену. В Браавосе никто не переодевался, поскольку незачем...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:34  

цитата practicANT

Логика мне подсказывает: дезертируй разом человек хотя бы 20, их трудно было бы поймать и убить.

20 человек? Которые точно будут держаться вместе? У которых будет один предводитель, которому все они безоговорочно будут подчиняться? У которых будет один план, которому все будут придерживаться? Это так, навскидку вопросики. Логика подсказывает: до побега — да, они будут вместе. После побега — вряд ли. Из этих 20-ти просто попытайтесь прикинуть, кто будет кем... 1 предводитель. 1-2 помощника, которые разделяют его точку зрения (и то, не факт). И еще 16-17 человек, которые однозначно будут растягивать группу в разные стороны, чем дальше — тем больше... А в это время — инфа через воронов по всем городам и весям... И ищут их — везде и все... По одиночке, как ни крути, легче. А итог будет примерно одинаков. И показателен.

цитата practicANT

А можно было бы захватить корабль с провизией.

И мотаться без руля и без ветрил, пока провизия есть? Ну-ну...

цитата practicANT

Как видно из примеров Мартина, переодетый ворон может спокойно и безнаказанно жить где-нибудь в Браавосе.

Не подскажете, что с ним стало? Грохнули, кажется? Вот уж точно — безнаказанно..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:44  

цитата Terminator

20 человек? Которые точно будут держаться вместе? У которых будет один предводитель, которому все они безоговорочно будут подчиняться? У которых будет один план, которому все будут придерживаться? Это так, навскидку вопросики. Логика подсказывает: до побега — да, они будут вместе. После побега — вряд ли. Из этих 20-ти просто попытайтесь прикинуть, кто будет кем...

Все вполне реально и в ПЛИО это описано... убежали они достаточно далеко и было их больше 20 :)

цитата Terminator

Не подскажете, что с ним стало? Грохнули, кажется? Вот уж точно — безнаказанно..

Убит и ограблен волей автора... а так, мог бы жить там до старости :)
Но вот встретил на пути безумную кровавую девочку и помер...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:46  

цитата kostaru

Все вполне реально и в ПЛИО это описано... убежали они достаточно далеко и было их больше 20 :)

Это где?

цитата kostaru

Убит и ограблен волей автора... а так, мог бы жить там до старости :)
Но вот встретил на пути безумную кровавую девочку и помер...

Я ж и говорю: в одиночку — реально. Если свезет. Причем реально должно очень свезти, аж до конца жизни...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:54  

цитата Terminator

Это где?

младший сын лорда Рисвелла и его отряд

И кстати, это вполне могло произойти во времена Дунка! Как никак именно тогда в Винтерфеле не осталось мужчин Старков, да и во всем королевстве был некий разброд/упадок после мора

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 22:58  

цитата kostaru

младший сын лорда Рисвелла и его отряд

Честно говоря, плохо помню этот эпизод... Но Вы реально считаете, что это — не исключение из правил?! Я умолкаю...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:08  

цитата Terminator

Честно говоря, плохо помню этот эпизод... Но Вы реально считаете, что это — не исключение из правил?! Я умолкаю...

Такое вполне возможно и ничего странного в этом случае нет, вот и все что я хотел сказать... Все зависит от обстоятельств.
Если есть некий вакуум власти и разброд, успех как раз способствует сплоченность и величина отряда... по одиночке их бы переловили, может и не так быстро, но у них бы не было шансов убежать аж до Курганов (а это почти рядом с Перешейком)...

А там, море уже достаточно близко, вот только как правильно заметили, ловить в Западном море им было нечего... попали бы со Стены, в рабство к железянам

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:12  

цитата kostaru

Такое вполне возможно и ничего странного в этом случае нет, вот и все что я хотел сказать...

После первого более-менее успешного эпизода? Вы считаете, что это реально возможно впоследующем? М-да...

цитата kostaru

Все зависит от обстоятельств.
Если есть некий вакуум власти и разброд, успех как раз способствует сплоченность и величина отряда...

И Вы опять же считаете возможным создать такой отряд с нуля и получить сплоченную команду? М-дааааа...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:25  

цитата Terminator

После первого более-менее успешного эпизода? Вы считаете, что это реально возможно впоследующем? М-да...

Ну да, после первого восстания рабов, более менее успешного... впоследствии не было никаких восстаний :))))) поскольку это не реально впоследующем :)))

цитата Terminator

И Вы опять же считаете возможным создать такой отряд с нуля и получить сплоченную команду? М-дааааа...

Никак невозможно :))) Сколько там Спартак гулял по времени и километражу... и он был один единственный на все время и пространство :))))

Действительно... м-дааа... или лучше бугага :))))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 23:48  

цитата kostaru

Ну да, после первого восстания рабов, более менее успешного... впоследствии не было никаких восстаний :))))) поскольку это не реально впоследующем :)))

Самым успешным из всех восстаний было восстание гладиаторов под предводительством Спартака. Больше хоть сколько-то успешных восстаний гладиаторов не было. Как думаете, почему?

цитата kostaru

Никак невозможно :))) Сколько там Спартак гулял по времени и километражу... и он был один единственный на все время и пространство :))))

На мой взгляд, Вы явно не в теме. Три года. И да, он был один-единственный на все времена. Почему — об этом горы литературы исписано, можете ознакомиться на досуге...

цитата kostaru

Действительно... м-дааа... или лучше бугага :))))

Вот искренне — присоединяюсь. Люблю, когда люди умеют посмеяться над собой ))))))))))))

ПС Да, еще: я очень не люблю, когда передергивают. Мы не говорили о восстаниях, не забыли? Если хотите диалога — говорите по теме, пожалуйста. Иначе неинтересно.
–––
Страницы: 123...571572573574575...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх