Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:09  

цитата Nitta

Возможно, что часть вопросов — к переводчикам.

Нет, переводчики здесь не причем. Счет лет еще не самое главное, сложнее понять, с чего жили северяне если у них в конце длинного лета еще снег лежит, каким образом они могли соперничать с более многочисленными южанами. И каким образом удавалось держать в повиновении Ворон, если на Стену направляли в качестве наказания.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:14  

цитата kostaru

Это ваши фантазии, в тексте ПЛИО этого нет

Отнюдь.

цитата kostaru

Бывает :) У нас на Земле бывает, значит и в мире Мартина может :)

не бывает. Не путайте погоду, климат (а так же изменения климата) и смену времен года.

цитата practicANT

Ок. Цитаты не будет: искать лень. В книге упоминается, что мейстеры измеряют длину светлого времени суток, на основании чего рассылают воронов.

Вот-вот. Мне тоже лень искать. Но продолжительность дня-ночи меняется (и то, похоже, не везде, иначе зачем воронов слать — и так бы все заметили) — только перед зимой которая зима. А для этого (если раньше день-ночь в течении года не менялась) — нужно, чтобы поменялся наклон оси вращения планеты.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:15  

цитата practicANT

В книге упоминается, что мейстеры измеряют длину светлого времени суток, на основании чего рассылают воронов.

Это говорит о том, что нет солнцестояния? :)))))) Нет времен года?

цитата Nitta

не бывает. Не путайте погоду, климат (а так же изменения климата) и смену времен года.

Я ничего не путаю, это вы запутались :)
В мире Мартина есть смена времен года, такая же ка и у нас... Весна, Лето, Осень, Зима, все как и у нас...
И есть глобальная Зима, регулярно наступающая, такая же как и у нас на Земле есть, разница только во времени

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:17  

цитата kostaru

У нас на Земле бывает
Мартин очевидно путает смену климатических поясов и смену времен года. Климатические пояса и степень проявления зимнего времени действительно зависит от наклона оси, но зима наступает, представьте себе, везде. Это зависит только от изменения радиуса орбиты земли (Мартин, похоже, считает нашу орбиту круглой). Описанные климатические пояса Вестероса, а именно Западные земли, штормовые земли, простор, относящиеся к умеренному поясу, не могут не испытывать смены времен года. Зимы там должны быть снежными.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:22  

цитата practicANT

Описанные климатические пояса Вестероса

В ПЛИО нет описаний климатических поясов! Это сугубо ваши фантазии, ничем не подкрепленные :)

ПЛИО это не учебник по географии :) это выдуманный фантастический мир с магией и драконами, выдыхающими огонь

Что из себя представляет планета, на которой живут персонажи саги, нам не известно!
Где проходит экватор, какова она по величине, сферойд, или может как яйцо дракона :)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:23  

цитата kostaru

Это говорит о том, что нет солнцестояния?
??? а что по-вашему такое "солнцестояние"? Дайте, пожалуйста свое определение, мне и Nitta очень интересно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:29  

цитата practicANT

???

Вы сами то сначала на вопрос ответьте :)
По вашему выходит, что длинна суток меняется, а солнцестояния нет? :)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:32  

цитата kostaru

длинна суток меняется
раз в 50 лет )))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:35  

цитата practicANT

раз в 50 лет

Цитату из текста, которая подтвердит ваши слова :)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:38  
kostaru , еще раз: там специально воронов рассылали, чтобы известить об изменении длиНы суток и приближении зимы. Той зимы, которая Зима.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:44  

цитата Эгоистка71

там специально воронов рассылали, чтобы известить об изменении длиНы суток и приближении зимы. Той зимы, которая Зима.

И?
Где цитаты о 50 лет?
Где цитаты о том, что за этот промежуток, длина суток была неизменна?
Где цитаты о том, что за этот промежуток нет никаких климатических изменений?

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:46  

цитата kostaru

И есть глобальная Зима, регулярно наступающая, такая же как и у нас на Земле есть, разница только во времени

И когда же у нас наступает глобальная зима???

цитата kostaru

В мире Мартина есть смена времен года, такая же ка и у нас.

С астрономической и географической (нашей земной) точки зрения — нету. Повторюсь — смена времен года — следствие наклона оси вращения планеты. И смена времен года всегда влечет существенное изменение погоды, чем дальше от экватора — тем сильнее. И если в том же Камеруне (Королевской Гавани) можно при определенных усилиях несколько лет не замечать зиму, то в Канаде, Сибири, Финлянции и даже Москве (Винтерфелле) это не получится ну просто никак.
Вот, собственно, основное несоответствие. Но лично я — не сильно придираюсь, хотя и мешается.
Если ось вращения планеты перпендикулярна плоскости эклиптики — нет смен времен года. И день всегда и везде равен ночи, как у нас на экваторе.

цитата kostaru

Есть цитата, что изменение соотношения ночь-день — такое необычное событие, что за ней следят специальные люди и рассылают воронов (Эгоистка71 про то же написала).

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:51  

цитата Nitta

И когда же у нас наступает глобальная зима

Выше, я написал :)

цитата Nitta

Повторюсь

Вы не повторяйтесь, а прочтите, что выше написано и не мерьте нашей планетой и планетной системой мир Мартина...
Что вам известно о географии и положении в пространстве планеты, на которой живут персонажи ПЛИО? :)

цитата Nitta

Есть цитата, что изменение соотношения ночь-день — такое необычное событие, что за ней следят специальные люди и рассылают воронов

Где? :) Цитаты нет! :)
Есть только ваши фантазии :)
Соотношение оно может быть разным, для мира ПЛИО...

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:52  

цитата kostaru

В ПЛИО нет описаний климатических поясов!
Да есть они. Причем, прямо как из учебника. Совпадает и погода, и флора и фауна пояса. Я могу допустить, что такое близкое их расположение друг к другу — результат редкой смены сезонов и неизменной продолжительности дня и ночи. Угол наклона оси в таком случае не меняется, не меняется и радиус орбиты (или меняется раз в 50 лет). Для полного совпадения с Землей не хвататет только аналогичной смены времен года в поясах. И она наступает через 50 лет.
Отсюда вывод: 1 год мира Мартина не равняется году на Земле, а в 50 раз длинее его. Возникают логичные вопросы о летоисчислении.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:53  

цитата kostaru

И?
Где цитаты о 50 лет?
Где цитаты о том, что за этот промежуток нет никаких климатических изменений?
Ох, не могу понять: то ли мы плохо объясняем, то ли с Вашей стороны нет желания понять. Про 50 лет — КМК это ориентировочная цифра. Плюс минус несколько десятков лет. Протяженность зим и лет там разная. Если бы циклические изменения длины суток имели место в течение местного лета, то тогда какого многоточия надо было бы вообще посылать воронов с извещением об изменениях? При чем тут климатические изменения, не поняла уже я, потому что мы вроде бы говорим о смене времен года, а не о смене климата.
О как мы почти одновременно писалиo_O.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:00  

цитата kostaru

это выдуманный фантастический мир с магией и драконами, выдыхающими огонь
И, тем не менее, с сильном акцентом на реалистичность повествования, за что ПЛИО и любят читатели. Один маааленький просчет автора и ему приходится придумывать ответы на неудобные вопросы на конференциях. Измерял бы время в сотнях дней, вопросов бы не было.
Про 50 лет:
я, конечно, преувеличиваю: срок смены времен года около 30 лет. Там многих героев младше 30 называют "детьми лета", не видевшими зимы. Кейтилин, например, так характеризует войско Ренли во время визита в его лагерь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:01  
Эгоистка71

цитата kostaru

Выше, я написал :)

Извиняюсь. возможно пропустила или не так поняла. Если нетрудно — сформулируйте еще раз.

цитата kostaru

Вы не повторяйтесь, а прочтите, что выше написано и не мерьте нашей планетой и планетной системой мир Мартина...
Что вам известно о географии и положении в пространстве планеты, на которой живут персонажи ПЛИО? :)

Да ничего, кроме того, что с точки зрения современной астрономии, космогонии, физики, географии и т.п. — мир нереален. И, повторяюсь, я это Мартину в вину не ставлю. Это не НФ. Это фентези. Мир Мартина не слишком подчиняется нашим физическим законам, а подчиняется воле создателя, в чем отчасти и есть его прелесть. Мартин хороший писатель, он неплохо разбирается в истории, но не разбирается в физике, биологии, географии и астрономии. А когда его почитатели и фанаты пытаются доказать, что это не так... Выходит странно.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:04  
Nitta , я не поняла, Вы хотели мне что-то сказать, или обращение в Вашем посте — случайная опечатка?

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:06  

цитата Эгоистка71

я не поняла, Вы хотели мне что-то сказать, или обращение в Вашем посте — случайная опечатка?

Извиняюсь, не слишком четко выразилась. Я просто хотела сказать, что изменения продолжительности дня и ночи (перед той зимой которая зима) не только мне и practicANT увиделись. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:16  

цитата Nitta

Да ничего, кроме того, что с точки зрения современной астрономии, космогонии, физики, географии и т.п. — мир нереален.

цитата practicANT

Да есть они. Причем, прямо как из учебника. Совпадает и погода, и флора и фауна пояса.

цитата practicANT

раз в 50 лет

цитата practicANT

срок смены времен года около 30 лет

Прям цирковое представление :)
Страницы: 123...570571572573574...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх