Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:22  

цитата Fox_Reinard

Когда раскадаберы сами научатся производить те блага

Научились, производят. Рабы-ремесленники.

цитата urs

Возмущение рабским состоянием человека

Не вообще рабским состоянием, а именно таким, какое наблюдалось в Астапоре.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:24  

цитата urs

Ну, сравните Джона Танца со Джоном предыдущих книг...
Простите, но меня подводит память. Если перипетии сюжета я еще более-менее помню, то что в какой книге произошло уже почти совсем стерлось из воспоминаний. Но я не помню, чтобы его личность подверглась каким-то радикальным и алогичным изменениям. Если можно, расскажите подробнее, что там с Вашей точки зрения нелогичного.

цитата Artifact HD

она считала, что ею тоже торговали как рабой.
Не думаю. В обществе, где власть принадлежит все-таки мужчинам, вполне логично, что брат распоряжается рукой сестры, если родителей они потеряли. Это не работорговля, а нормальный ход вещей в такой ситуации.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:25  

цитата urs

Из Дени Танца так и лезут современные принципы толерантности, свободы и милосердия... С чего бы вдруг?

??? Действительно, с чего бы вдруг? Только потому, что она освободила рабов?

цитата urs

Как между прочим и Джона Сноу

А с ним уже что не так?

цитата urs

Не надо приписывать разного рода Спартакам  демократических идеалов.

Дени вдруг начала в покорённых городах создавать парламентарные республики?

цитата urs

Не говоря уже о том, что корысти ради позволил себе настолько раздуть поначалу удачное повествование.

Ну так не читайте, делов то ;-) Раз он такой вот плохой

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:26  

цитата ameshavkin

Не вообще рабским состоянием, а именно таким, какое наблюдалось в Астапоре.
Так это, надо было не ликвидировать рабовладение, а заняться защитой прав животныхрабов ;-). Типа владеть можно, но обращаться надо хорошо. То-то бы посмеялись над ней.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:27  

цитата Эгоистка71

Это не работорговля, а нормальный ход вещей в такой ситуации

Вопросы к Дэни. Увидев все ничтожность своего братца она уже так не воспринимала. И вы кажется забыли о роли женщин у Таргариенов. У Дэни гонору все больше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:29  

цитата urs

корысти ради позволил себе настолько раздуть поначалу удачное повествование.

Это надуманно. Мартин очень много пропускает из того что было бы интересно почитать, многие эпизоды.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:32  

цитата Artifact HD

Вопросы к Дэни. Увидев все ничтожность своего братца она уже так не воспринимала.
Простите, это Ваше восприятие взглядов Дени, или она где-то в книге прямым текстом сказала, что брат обращался с ней, как рабовладельцы Астапора со своими рабами, и это заставило ее почувствовать духовное родство с рабами? Такое, в принципе, возможно, но КМК уж очень притянуто. Не могла Дени не чувствовать разницы.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:34  
Эгоистка71
Предлагаю Вам перечитать первый том. Там ясно описано, каким ничтожеством был братец Дени. Окончательно его воспринимать всерьёз она перестала когда уже была замужем за Дрого

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:34  

цитата Эгоистка71

То-то бы посмеялись над ней

Вот-вот. Если бы астапорцев можно было как-то уговорить, она бы на это пошла. Заключила бы компромисс. Она же не включила гильотину на полную катушку, хоть ей и предлагали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:35  

цитата ameshavkin

Научились, производят. Рабы-ремесленники.
Это о каких ремеслах речь? Если о тех, которыми они и раньше владели, то отличие абракадаберов от раскадаберов отнюдь не в них ;-). А если они научились чему-то новому, так это уже в Астапоре их научили, очевидно. И не просто так. И не факт, что эти ремесла сохранятся при возвращении к раскадаберским ценностям.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:37  

цитата Alherd

Там ясно описано, каким ничтожеством был братец Дени.
Ни минуты в этом не сомневаюсь. Я писала не об этом.

цитата ameshavkin

Если бы астапорцев можно было как-то уговорить, она бы на это пошла.
Уговорить на что? На зоозащитные идейки? Правильно, что не уговорить, они ж не идиоты. Правильно сделали бы, что посмеялись. Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:42  

цитата Эгоистка71

Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав.

Я надеюсь, Вы понимаете, что говорите о людях? ;-) Пусть и вымышленных, существующих на страницах художественного произведения, но людях.

цитата Эгоистка71

Я писала не об этом.

Мой пост был к тому, почему Дени таки братца послала с его всеми закидонами и не захотела его терпеть. И не спасла от смерти, хоть и могла. Мартин ясно даёт понять, почему она так поступила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:44  

цитата Эгоистка71

брат обращался с ней, как рабовладельцы Астапора со своими рабами

цитата Эгоистка71

Не могла Дени не чувствовать разницы.

Эту разницу не только чувствую, но и понимаю даже я. Но вы путаете прямую паралель и ассоциацию, для которой разница несущественна. Это мысли Дэни.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:44  

цитата Эгоистка71

Правильно, что не уговорить

Правильно, что их поубивали:-) Туда и дорога. Любой, кто утверждает

цитата Эгоистка71

Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав

только этого и заслуживает.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 17:55  

цитата Artifact HD

На мой взгляд прямые аналогии с миром фентези и истории вообще неуместны.

Да дело в том, что здесь мы имеем какой-то непонятный гибрид исторического романа с альтернативкой, разбавленный слабой струйкой фэнтези. Помимо войны Алой и Белой роз Вестерос даже географически напоминает Британский остров. Посему коль скоро автор прибегает к аналогиям между известным нам обществом и вымышленным им, мы вправе оценивать плод его стараний также в рамках тех же аналогий.

цитата Alherd

Только потому, что она освободила рабов?

Не потому что освободила, а потому что не должна была этого делать, идея эта просто не могла прийти в голову реальной Дейенерис, плотью своей обитающей в мире ПЛиО. То есть автор нагло влез в жизнь своего персонажа и навязал ему собственные мысли.

цитата Alherd

Ну так не читайте, делов то ;-) Раз он такой вот плохой

Я уж и прочел, заинтриговал однако. Но Мартина не одобряю — жулик.;-)

цитата Эгоистка71

Но я не помню, чтобы его личность подверглась каким-то радикальным и алогичным изменениям. Если можно, расскажите подробнее, что там с Вашей точки зрения нелогичного.

Ну вот такое впечатление у меня сложилось. Не могу сказать вам почему. Не понравился он мне в Танце

цитата Artifact HD

Это надуманно. Мартин очень много пропускает из того что было бы интересно почитать, многие эпизоды.

Понимаете ли, в литературе действуют свои собственные объективные законы, нарушать которые нельзя. Читатели возмутятся. Не можно такую опупею писать два десятка лет, не можно тащить на бумагу всех, кого можно привлечь к сюжету. Танец уже вызвал некоторое недоумение среди читателей... появление в качестве продолжения другого пухлого тома, по прежнему только нагнетающего интригу за счет новых персонажей может вызывать уже негодование. Сворачиваться надо, подробнее описывать уже существующих ГГ, а не таскать из кустов рояли и новых персонажей.
В конце концов и бумагу жалко. Сколько прекрасных деревьев погублено сего многослсвия...8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 18:01  

цитата urs

коль скоро автор прибегает к аналогиям между известным нам обществом и вымышленным им

Не прибегает. Есть мысли Дэни и ее чувства в конкретной ситуации. А вот вы уже навязываете книге свои ассоциации.

цитата urs

в литературе действуют свои собственные объективные законы, нарушать которые нельзя

Не стоит ваши собственные законы выдавать за "объективные закконы литературы".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 18:01  

цитата urs

Не потому что освободила, а потому что не должна была этого делать, идея эта просто не могла прийти в голову реальной Дейенерис, плотью своей обитающей в мире ПЛиО.

Да Вы что, серьёзно? :-) Почему Дайнерис делает то, что делает, её мотивы — всё есть в её главах. Плюс возраст, плюс жизненный опыт, плюс характер.

цитата urs

Но Мартина не одобряю — жулик.

Дада, жулик. Распилы, откаты, проедание народных денег... :-))) Нет чтобы честно на заводе ишачить, так он вот книжки пишет, интеллигент долбаный... Вы главное продолжайте в это верить ;-)

цитата urs

Ну вот такое впечатление у меня сложилось. Не могу сказать вам почему. Не понравился он мне в Танце

Это да, это аргумент весомый :-)

цитата urs

В конце концов и бумагу жалко. Сколько прекрасных деревьев погублено сего многослсвия...

"Будь сознателен! Не читай ПЛиО — спасай деревья!" :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 18:08  

цитата Alherd

Я надеюсь, Вы понимаете, что говорите о людях?
В рабовладельческом обществе у рабов человеческих прав нет. По определению.
ameshavkin , еще раз прошу держать себя в рамках и обсуждать мнение, а не личность.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 18:11  

цитата Alherd

Почему Дайнерис делает то, что делает, её мотивы — всё есть в её главах. Плюс возраст, плюс жизненный опыт, плюс характер.

Вас это убеждает? Меня нет.

цитата Artifact HD

Есть мысли Дэни и ее чувства в конкретной ситуации. А вот вы уже навязываете книге свои ассоциации.

А что еще прикажете делать? Книги для того и пишут, чтобы они вызывали у читателей ассоциации. У вас — свои, у меня свои. .. Дело естественное:beer:

цитата Artifact HD

Не стоит ваши собственные законы выдавать за "объективные законы литературы".

Будучи в некотором роде специалистом в этой области, могу добавить, что в частности Танец рыхловат, перегружен подробностями, нуждается в сокращении.

цитата Alherd

Дада, жулик.

Жулик, жулик... продал душу издателям за бабосы. ;-)

цитата Alherd

Это да, это аргумент весомый

Вообще говоря, мнение читателя — аргумент для автора, — конечно, если это серьезный автор, а не жулик
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 18:19  

цитата urs

Будучи в некотором роде специалистом

В некотором-то роде все специалисты, или называют себя таковыми. Только то, что вы себя таковым называете не делает ваши слова весомее, доказательнее,и даже наоборот...

цитата urs

Танец рыхловат, перегружен подробностями, нуждается в сокращении

Пустоватая и рыхловатая фраза. Прикладывается к любому роману с одинаковым успехом.

Предпочитаю о романе говорить, а не о мнимых или реальных достоинствах говорящих.
Страницы: 123...567568569570571...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх