автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
24 января 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Когда раскадаберы сами научатся производить те блага
Научились, производят. Рабы-ремесленники.
цитата urs Возмущение рабским состоянием человека
Не вообще рабским состоянием, а именно таким, какое наблюдалось в Астапоре.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ну, сравните Джона Танца со Джоном предыдущих книг... Простите, но меня подводит память. Если перипетии сюжета я еще более-менее помню, то что в какой книге произошло уже почти совсем стерлось из воспоминаний. Но я не помню, чтобы его личность подверглась каким-то радикальным и алогичным изменениям. Если можно, расскажите подробнее, что там с Вашей точки зрения нелогичного.
цитата Artifact HD она считала, что ею тоже торговали как рабой. Не думаю. В обществе, где власть принадлежит все-таки мужчинам, вполне логично, что брат распоряжается рукой сестры, если родителей они потеряли. Это не работорговля, а нормальный ход вещей в такой ситуации.
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
24 января 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Из Дени Танца так и лезут современные принципы толерантности, свободы и милосердия... С чего бы вдруг?
Действительно, с чего бы вдруг? Только потому, что она освободила рабов?
цитата urs Как между прочим и Джона Сноу
А с ним уже что не так?
цитата urs Не надо приписывать разного рода Спартакам демократических идеалов.
Дени вдруг начала в покорённых городах создавать парламентарные республики?
цитата urs Не говоря уже о том, что корысти ради позволил себе настолько раздуть поначалу удачное повествование.
Ну так не читайте, делов то Раз он такой вот плохой
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Не вообще рабским состоянием, а именно таким, какое наблюдалось в Астапоре. Так это, надо было не ликвидировать рабовладение, а заняться защитой прав животныхрабов . Типа владеть можно, но обращаться надо хорошо. То-то бы посмеялись над ней.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Это не работорговля, а нормальный ход вещей в такой ситуации
Вопросы к Дэни. Увидев все ничтожность своего братца она уже так не воспринимала. И вы кажется забыли о роли женщин у Таргариенов. У Дэни гонору все больше.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs корысти ради позволил себе настолько раздуть поначалу удачное повествование.
Это надуманно. Мартин очень много пропускает из того что было бы интересно почитать, многие эпизоды.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Вопросы к Дэни. Увидев все ничтожность своего братца она уже так не воспринимала. Простите, это Ваше восприятие взглядов Дени, или она где-то в книге прямым текстом сказала, что брат обращался с ней, как рабовладельцы Астапора со своими рабами, и это заставило ее почувствовать духовное родство с рабами? Такое, в принципе, возможно, но КМК уж очень притянуто. Не могла Дени не чувствовать разницы.
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
24 января 2014 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 Предлагаю Вам перечитать первый том. Там ясно описано, каким ничтожеством был братец Дени. Окончательно его воспринимать всерьёз она перестала когда уже была замужем за Дрого
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
24 января 2014 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 То-то бы посмеялись над ней
Вот-вот. Если бы астапорцев можно было как-то уговорить, она бы на это пошла. Заключила бы компромисс. Она же не включила гильотину на полную катушку, хоть ей и предлагали.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Научились, производят. Рабы-ремесленники. Это о каких ремеслах речь? Если о тех, которыми они и раньше владели, то отличие абракадаберов от раскадаберов отнюдь не в них . А если они научились чему-то новому, так это уже в Астапоре их научили, очевидно. И не просто так. И не факт, что эти ремесла сохранятся при возвращении к раскадаберским ценностям.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Там ясно описано, каким ничтожеством был братец Дени. Ни минуты в этом не сомневаюсь. Я писала не об этом.
цитата ameshavkin Если бы астапорцев можно было как-то уговорить, она бы на это пошла. Уговорить на что? На зоозащитные идейки? Правильно, что не уговорить, они ж не идиоты. Правильно сделали бы, что посмеялись. Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав.
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
24 января 2014 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав.
Я надеюсь, Вы понимаете, что говорите о людях? Пусть и вымышленных, существующих на страницах художественного произведения, но людях. цитата Эгоистка71 Я писала не об этом.
Мой пост был к тому, почему Дени таки братца послала с его всеми закидонами и не захотела его терпеть. И не спасла от смерти, хоть и могла. Мартин ясно даёт понять, почему она так поступила
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 брат обращался с ней, как рабовладельцы Астапора со своими рабами
цитата Эгоистка71 Не могла Дени не чувствовать разницы.
Эту разницу не только чувствую, но и понимаю даже я. Но вы путаете прямую паралель и ассоциацию, для которой разница несущественна. Это мысли Дэни.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
24 января 2014 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Правильно, что не уговорить
Правильно, что их поубивали Туда и дорога. Любой, кто утверждает
цитата Эгоистка71 Собственность — она и есть собственность, у нее не может быть своих прав
только этого и заслуживает.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 января 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD На мой взгляд прямые аналогии с миром фентези и истории вообще неуместны.
Да дело в том, что здесь мы имеем какой-то непонятный гибрид исторического романа с альтернативкой, разбавленный слабой струйкой фэнтези. Помимо войны Алой и Белой роз Вестерос даже географически напоминает Британский остров. Посему коль скоро автор прибегает к аналогиям между известным нам обществом и вымышленным им, мы вправе оценивать плод его стараний также в рамках тех же аналогий.
цитата Alherd Только потому, что она освободила рабов?
Не потому что освободила, а потому что не должна была этого делать, идея эта просто не могла прийти в голову реальной Дейенерис, плотью своей обитающей в мире ПЛиО. То есть автор нагло влез в жизнь своего персонажа и навязал ему собственные мысли.
цитата Alherd Ну так не читайте, делов то ;-) Раз он такой вот плохой
Я уж и прочел, заинтриговал однако. Но Мартина не одобряю — жулик.
цитата Эгоистка71 Но я не помню, чтобы его личность подверглась каким-то радикальным и алогичным изменениям. Если можно, расскажите подробнее, что там с Вашей точки зрения нелогичного.
Ну вот такое впечатление у меня сложилось. Не могу сказать вам почему. Не понравился он мне в Танце
цитата Artifact HD Это надуманно. Мартин очень много пропускает из того что было бы интересно почитать, многие эпизоды.
Понимаете ли, в литературе действуют свои собственные объективные законы, нарушать которые нельзя. Читатели возмутятся. Не можно такую опупею писать два десятка лет, не можно тащить на бумагу всех, кого можно привлечь к сюжету. Танец уже вызвал некоторое недоумение среди читателей... появление в качестве продолжения другого пухлого тома, по прежнему только нагнетающего интригу за счет новых персонажей может вызывать уже негодование. Сворачиваться надо, подробнее описывать уже существующих ГГ, а не таскать из кустов рояли и новых персонажей. В конце концов и бумагу жалко. Сколько прекрасных деревьев погублено сего многослсвия...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs коль скоро автор прибегает к аналогиям между известным нам обществом и вымышленным им
Не прибегает. Есть мысли Дэни и ее чувства в конкретной ситуации. А вот вы уже навязываете книге свои ассоциации.
цитата urs в литературе действуют свои собственные объективные законы, нарушать которые нельзя
Не стоит ваши собственные законы выдавать за "объективные закконы литературы".
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
24 января 2014 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Не потому что освободила, а потому что не должна была этого делать, идея эта просто не могла прийти в голову реальной Дейенерис, плотью своей обитающей в мире ПЛиО.
Да Вы что, серьёзно? Почему Дайнерис делает то, что делает, её мотивы — всё есть в её главах. Плюс возраст, плюс жизненный опыт, плюс характер.
цитата urs Но Мартина не одобряю — жулик.
Дада, жулик. Распилы, откаты, проедание народных денег... Нет чтобы честно на заводе ишачить, так он вот книжки пишет, интеллигент долбаный... Вы главное продолжайте в это верить 
цитата urs Ну вот такое впечатление у меня сложилось. Не могу сказать вам почему. Не понравился он мне в Танце
Это да, это аргумент весомый 
цитата urs В конце концов и бумагу жалко. Сколько прекрасных деревьев погублено сего многослсвия...
"Будь сознателен! Не читай ПЛиО — спасай деревья!" 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Я надеюсь, Вы понимаете, что говорите о людях? В рабовладельческом обществе у рабов человеческих прав нет. По определению. ameshavkin , еще раз прошу держать себя в рамках и обсуждать мнение, а не личность.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 января 2014 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Почему Дайнерис делает то, что делает, её мотивы — всё есть в её главах. Плюс возраст, плюс жизненный опыт, плюс характер.
Вас это убеждает? Меня нет.
цитата Artifact HD Есть мысли Дэни и ее чувства в конкретной ситуации. А вот вы уже навязываете книге свои ассоциации.
А что еще прикажете делать? Книги для того и пишут, чтобы они вызывали у читателей ассоциации. У вас — свои, у меня свои. .. Дело естественное
цитата Artifact HD Не стоит ваши собственные законы выдавать за "объективные законы литературы".
Будучи в некотором роде специалистом в этой области, могу добавить, что в частности Танец рыхловат, перегружен подробностями, нуждается в сокращении.
цитата Alherd Дада, жулик.
Жулик, жулик... продал душу издателям за бабосы. 
цитата Alherd Это да, это аргумент весомый
Вообще говоря, мнение читателя — аргумент для автора, — конечно, если это серьезный автор, а не жулик
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Будучи в некотором роде специалистом
В некотором-то роде все специалисты, или называют себя таковыми. Только то, что вы себя таковым называете не делает ваши слова весомее, доказательнее,и даже наоборот...
цитата urs Танец рыхловат, перегружен подробностями, нуждается в сокращении
Пустоватая и рыхловатая фраза. Прикладывается к любому роману с одинаковым успехом.
Предпочитаю о романе говорить, а не о мнимых или реальных достоинствах говорящих.
|
|
|