Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:06  

цитата ameshavkin

пока Дени не явилась, голода и преступности не было?
В таких масштабах, чтобы свободные люди сами в рабство просились? Не было, конечно. Была нормальная стабильная жизнь, все на своем месте.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:14  

цитата Эгоистка71

Была нормальная стабильная жизнь, все на своем месте.

Это прямо как будто из объяснительной Сердюкова, Лужкова или другого высокопоставленного чиновника взято:-D

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:35  
А почему все уверены, что эпидемия кровавого поноса — прямое последствие действий Дени? Это же просто эпидемия. При чем тут работорговля? Дени ввела карантин — уже хорошо.
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:48  

цитата Эгоистка71

Рабовладельцы на своем, рабы на своем. Нормально, стабильно У меня такое чувство, будто я с Эйхманом разговариваю.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:53  

цитата Эгоистка71

Смотря как и смотря в какой момент. Не будучи специалистом-историком, я все же помню, что на эту тему современники договаривались долго и сложно. И не зря

Ага, "договаривались" долго и сложно, в том числе на Куликовом поле. Я привела монгольское нашествие как пример того, что нарушение статус кво это не всегда так плохо, как это видится вам.

цитата Недотрога

так ей примерно сколько и есть, ну может 17 лет. Ее же замуж во сколько выдали? В 13 или в 15?

Ее выдали замуж в 14 лет и по моим прикидкам к началу войн в вольных городах ей чуть больше 15 лет. В таком возрасте подростки бывают идеалистами. Так что многочисленные претензии, что она должна была все-все понимать и предвидеть, даже драконов должна была воспитывать так, как считают нужным читатели, кажутся мне не совсем обоснованными.

цитата Mezeh

Уничтожение работорговли во всяком слчае в том виде, в котором она была — это благо, так как эта торговля строилась на постоянном захвате новых рабов, то есть перманентной гибели все новых и новых людей. Так что все негативные последтвия, даже гибель Астапора не могут перевесить того зла, которое творилось столетиями

Как хорошо сформулировано! :cool!:

цитата Эгоистка71

"Все хорошо, прекрасная маркиза". :-D
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:02  
надо убить больше рабовладельцев! 8-)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:07  

цитата Mezeh

Так что все негативные последтвия, даже гибель Астапора не могут перевесить того зла, которое творилось столетиями. Но одномоментного освобождения всех рабов оказывается недостаточно, надо как то гарантировать, что все не вернется на круги своя, а все освобожденные не погибнут. Именно это Дейнерис и пытается сделать в пятой книге.

Я не фанат Дени, далек от этого. Но я согласен, ее трудно обвинить в гибели Астапора. Она оставила город в ослабленном(без их знаменитых Безупречных), но не критическом состоянии. Это потом, после пары переворотов и агрессии против Юнкая город был уничтожен. Но мне не понравилось, как никто из астапорцев не обвинял Дейнерис в гибели своего города.

Она могла в любой момент отправиться в Вестерос, другой вопрос нужна ли Дени там кому-нибудь. Но она осталась в Миэрине и пытается что-то исправить.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:07  

цитата papamisha68

надо убить больше рабовладельцев!
Одни драконы в теме, что же вы все такие кровожадные. Нет, я за Дени, я всегда за тех, кто что-то делает, пусть и ошибается. но не бежит от ошибок. а пытается их исправить. Одна из попыток -   второе замужество, надеюсь она поняла уже. что продавать себя — это не выход. и новое рабство не поможет искупить предыдущее. Дракон очень вовремя появился.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:10  

цитата papamisha68

Оружие возьмем? Или как обычно запинаем?:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:12  
Интересно, как надо было поступить Дейенерис, дабы избежать обвинений в идиотизме? Бросить на произвол судьбы остатки кхаласара и поселиться в дош-кхалине? Или убежать с Мормонтом на край света? А может ей следовало покорно отдать драконов первому желающему и пойти по рукам?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:15  

цитата shack4839

Оружие возьмем? Или как обычно запинаем?

сделаем максимальный репост

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:16  
Мне иногда кажется, что Дайнерис ругают за то, что она ломает устоявшиеся фэнтезийные стереотипы. У отца отобрали престол (значит она обязана МСТИТЬ!!1111), у неё есть козырь в рукаве (ДРАКОНЫ!!1111). Значит, по логике, она должна бежать со всех ног в Вестерос и устроить там МЕГАЭПИЧНЫЙ ЗАМЕС!!!1111 :-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:19  

цитата papamisha68

Убить всех вообще! Тогда стабильность обеспечена.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:26  

цитата ameshavkin

Убить всех вообще! Тогда стабильность обеспечена.

Позвольте, какая же стабильность без рабовладельцев, они же оплот и гарант, как же бедные рабы без них существовать будут :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:35  

цитата Alherd

Мне иногда кажется, что Дайнерис ругают за то, что она ломает устоявшиеся фэнтезийные стереотипы.

Ну да. А еще после того как геройгероиня освободят стенающее под пятой плохих правителейпоработителейчерных властелинов город или королевство, должны наступить всеобщая радость и просветление, народ высыпает на улицу, пляшет-поет-пьет-гуляет и славит освободителя:-)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:36  

цитата Конни

Интересно, как надо было поступить Дейенерис, дабы избежать обвинений в идиотизме?
Не нарушать стабильнось, это ж ясно. А то сама мысль, что нарушится что-то в фэнтези ужасает некоторых настоящих читателей.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 21:17  

цитата Эгоистка71

Вы имеете в виду, что рабы поступали из числа захваченных свободных людей какого-нибудь местного "третьего мира"? Тогда Вы правы, для них это плюс.

Это следует из текста как прямо — некоторые персонажи (Миссандеи, Серый Червь) упоминают, что родились свободными, так и косвенно — Мартину 100% известно, что когда нет внешнего притока рабов цены на них становятся очень высокими, а отношение к рабам ввиду их высокой ценности значительно лучше.
Ну и кроме того именно работорговля обьясняет текущее состояние Эссоса — отсуствие крупных государств и запустение на большей части его территории.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 21:58  

цитата Mezeh

Ну и кроме того именно работорговля обьясняет текущее состояние Эссоса  — отсуствие крупных государств и запустение на большей части его территории.

Да ну? Большей части Эссоса в ПЛИО нет, не показано просто-напросто. Что там в Йи Ти и в Асшае — один Мартин знает.
А запустение большей части показанных земель объясняется крахом местной экс-доминанты (Валирии) и не слишком успешной войной Волантиса с остальными (в общем-то плоды сего наблюдает Тирион, путешествуя по Ройну).
При Валирии работорговля вполне себе цвела бурным цветом и не было никакого запустения.

цитата

Не нарушать стабильнось, это ж ясно. А то сама мысль, что нарушится что-то в фэнтези ужасает некоторых настоящих читателей.

если в фэнтези рушится стабильность, то получаются галопирующие темпы развития. Что в общем-то у Аберкромби показано)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 22:33  

цитата Эгоистка71

Спартак сам был рабом.

Это одна из версий. И не слишком правдоподобная.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 00:57  

цитата gooodvin

Большей части Эссоса в ПЛИО нет,

Да ну. На большей части Эссоса ничего, кроме развалин нет.

цитата gooodvin

А запустение большей части показанных земель объясняется крахом местной экс-доминанты (

Ну да 400 лет все последствия краха доминанты? Валирия неплохо "расчистила" все вокруг себя, одако после ее краха цивилизавия могла бы расширится за бывшие границы империи, Мартин же описывает обратный процесс.

цитата gooodvin

При Валирии работорговля вполне себе цвела бурным цветом и не было никакого запустения.

Цитату из текста можно? В Валирии было рабство, однако существенной статьей варирийской экономики работорговля быть не могла. Просто неоткуда взять столько рабов.

цитата gooodvin

Что в общем-то у Аберкромби показано

:-)))
Страницы: 123...564565566567568...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх