Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:29  

цитата iskender-leon

уже писал, что гибель 65-летнего старшего сына для Покойного Фрея не такая уж трагедия

На основе каких данных вы это вывели?
И почему так уверено говорите от имени Фрея, что дескать для него это не трагедия?
На мой взгляд, это чисто ваши домыслы, ничем не подкрепленные в тексте саги.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:30  

цитата kostaru

Напомню вам, что Ольга не просто княгиня, она Святая Ольга... памятники ей стоят...
Князь Владимир, как образец преподавался и преподается
Думаю, вы не хуже меня знаете, что святыми их признали и памятники ставят совсем за другие деяния.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:33  

цитата igor_pantyuhov

Да не в этом. Просто, то как он к матери отнесся за то, что она отпустила Цареубийцу, на Карстарка повлияло. Меня бы тоже покоробило.

Да, но там же еще куча другого народа была! Тюремщик, охранники ворот, человек снабдивший беглецов лодкой.
Того, из людей Карстарка, кто стоял просто на страже у дверей и не запачкал руки кровью, он ведь повесил... хотя у человека просто не было другого выхода, так как Рикард был его господином и он был просто обязан повиноваться...

Плюс, Кет выступает в качестве судьи Карстарка, а вот самому Рикарду было запрещено говорить об измене Кет

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:34  
Тем более вся операция по смене невесты Робба скорее всего была подстроена Тайвеном. И Уолдер Фрей возможно был в курсе проходивших манипуляций.
Может вообще сам эту идею Тайвену закинул, а потом строит из себя "обесчещенного папаню".:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:35  

цитата iskender-leon

Думаю, вы не хуже меня знаете, что святыми их признали и памятники ставят совсем за другие деяния.

Так какова же оценка этих действий (убийство гостей) в нашей истории?
Вы можете на это ответить?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:35  

цитата practicANT

Оба не умели играть в Игру престолов
Старший за игровой стол садится не хотел. У младшего тоже выбора не было особого. Кто-то из северян рад был бы не воевать, но большая часть была искренне предана Неду и не поняла бы если бы сын оставил бы смерть отца без ответа. Роббу слишком рано досталась его ноша. Ему бы повзрослеть сначала. Задатки правителя у него были хорошие, имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:39  

цитата iskender-leon

если бы сын оставил бы смерть отца без ответа

На момент начала мятежа и выступления войск в поход, Нед был еще жив!
К тому же, с точки зрения внутреннего наблюдателя, Эддард сам признался в страшнейших преступлениях и был справедливо за них казнен.

И вот еще странность, Робб не мог оставить без внимания смерть отца, а Карстарк выходит был должен смирится со смертью своих двух сыновей и благодарить Кет, за то, что та отпустила их убийцу?

философ

У Фрея есть одна положительная черта, за которую его можно уважать. В книге прямым текстом говориться, что, не смотря на многочисленный род, он действительно заботился обо всех, даже семиюродных родственниках: пристраивал в оруженосцы, находил места в замке, заключал союзы. Его потомки с ужасом ждали его смерти, ибо достоверно известно, что никто больше не будет заботиться о них так, как старый лорд. Благодаря Фрею близнецы еще стояли. Поступил подло и неблагородно? Это ж не Старк. Уолдер уже пожил, повыкручивался, и понял, что благородство губительно.
Кстати, он не собирался убивать Робба и Кейтилин. Они сами ввязались в битву. Их продать хотели.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

цитата kostaru

На мой взгляд, это чисто ваши домыслы, ничем не подкрепленные в тексте саги

На основании текста я делаю определённые выводы о характере этого персонажа и дальнейшие — о мотивах его поступков и его чувствах.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:40  

цитата iskender-leon

На основании текста я делаю определённые выводы о характере этого персонажа и дальнейшие — о мотивах его поступков и его чувствах.

Так вас ведь не затруднит, привести цитату, на основании которой вы сделали такие выводы.

Прочтите, что выше написано! В тексте как раз совершенно противоположное вашим выводам есть и об этом предыдущий пост намекает :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:42  

цитата shack4839

Тем более вся операция по смене невесты Робба скорее всего была подстроена Тайвеном. И Уолдер Фрей возможно был в курсе проходивших манипуляций.
Может вообще сам эту идею Тайвену закинул, а потом строит из себя "обесчещенного папаню".
Ну это уже из области предположений, в части Фрея. Давайте оперировать фактами. Тайвин вот руку приложил, это мы видим из разговора Тириона с отцом. А Фрей — вряд ли8:-0 Захотел бы предать, давно бы предал. Было более подходящее время8-) Не, Фрей здесь не при чем. Я имею ввиду, в идее о невесте.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:43  

цитата kostaru

И почему так уверено говорите от имени Фрея, что дескать для него это не трагедия?

"Трагедия Фрея".:-D А теперь про "трагедию Горы", ждем-с.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:49  

цитата practicANT

Робб совершил кучу ошибок, и его первая ошибка: отослать Теона — неопытного, но игрока. ... Вторая ошибка: нужно различать правосудие в военное время и в мирное, особенно, если судишь союзников. Мать-то он ведь не казнил.
Теон вряд ли мог оказать существенное разумное влияние на Робба, потому что неопытность Теона — это еще мягко сказано. А ошибка Робба здесь только в том, что он зря доверился человеку, которого считал братом. Насчет казни матери — это сильный перегиб. Лично меня ужаснуло уже то, что он ее арестовал. Правосудие правосудием, но поднимать руку на родную мать — худшее из преступлений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:50  

цитата practicANT

Кстати, он не собирался убивать Робба и Кейтилин. Они сами ввязались в битву. Их продать хотели.
Что-то я этого не помню.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:56  
И все же, думаю в поступке Фрея, присутствовал не только холодный расчет, но присутствовала и эмоциональная составляющая. Это видно, из выкриков сира Уолдера в ответ на выкрики Кейтиллин, во время красной свадьбы
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:58  

цитата Эгоистка71

Что-то я этого не помню.

Не помню, где, но встречала. То ли Тайвин сказал, что договоренности на убийство не было, а была договоренность на плен. То ли Джейме потом на месте выяснил. (скорее всего второе).

цитата Эгоистка71

Теон вряд ли мог оказать существенное разумное влияние на Робба
Теон бы на смех Робба поднял, заяви тот, что хочет жениться из-за того, что обесчестил девушку.

цитата Эгоистка71

поднимать руку на родную мать — худшее из преступлений.
Союзника-то он судил непредвзято. Поднимать руку на того, кто за тебя умирает, на доказавшего верность друга — тоже преступление.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 17:00  

цитата igor_pantyuhov

И все же, думаю в поступке Фрея, присутствовал не только холодный расчет, но присутствовала и эмоциональная составляющая. Это видно, из выкриков сира Уолдера в ответ на выкрики Кейтиллин, во время красной свадьбы

"Режь мне не жалко. У меня ещё 10 шт. таких есть. Ик. Месье Болтон подайте мне пожалуйста оливки.":-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 17:07  

цитата igor_pantyuhov

присутствовала и эмоциональная составляющая

Да, была, хотя он старался это скрыть. Еще одно маааленькое, но все же важное, обстоятельство: Фреи и Талли фактически были врагами. Много лет соседства, отвергнутых браков, неподеленных земель. И тут ему предлагают женить свою дочку на враге. И сразу дружба и прощение? Вряд ли.
Это как предложение: а давайте, во время холодной войны объединим США и СССР в одну страну? А что, пусть помирятся ))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 17:10  

цитата practicANT

Теон бы на смех Робба поднял, заяви тот, что хочет жениться из-за того, что обесчестил девушку.
И Робб бы ему врезал. И правильно сделал бы.

цитата practicANT

Поднимать руку на того, кто за тебя умирает, на доказавшего верность друга — тоже преступление.
Никакого сравнения с матерью быть не может.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 17:32  

цитата Эгоистка71

Никакого сравнения с матерью быть не может.
То есть, убиваем союзников за желание отомстить врагу, а собственная мать тем временем сама по себе заложников отпускает? Роббу надо было либо наделить ее полномочиями военного советника и отвечать за ее действия самому, либо убрать ее из командирского штаба вообще с самого начала.
–––
Страницы: 123...556557558559560...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх