Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:31  

цитата badger

Я говорю только что неоднозначные поступки, которые сложно назвать благородными совершают практически все персонажи саги.

Степень неоднозначности поступков при этом разная. А есть поступки и вообще однозначные.
И то, что однозначно плохие поступки воспринимаются именно как плохие, совершенно естественно.

цитата badger

Робб своими руками практически не оставил ему вариантов -

Убийство гостя в своем доме на свадебном пиру не было единственным выходом.

цитата badger

Однако для одних находится куча оправданий, а для других только черная краска.

Симпатии и антипатии к персонажам — совершенно нормальный подход для читателя. Вам Арья не нравится, мне Фрей — каждый в своем праве.
Просто мне не совсем понятно, на чем можно построить симпатию к такому персонажу как старший Фрей.

цитата iskender-leon

Да старый Фрей просто спятил на старости лет — так ославить свой род, подвести его под удар всего Севера, когда северяне придут в себя (мало кто, кроме Болтонов, не потерял никого во время Красной свадьбы).

Вот у меня тоже огромные сомнения в "умности" поведения этого главы рода. Скорее наоборот — за несоразмерно жестокой местью (личные мотивы) и сиюминутными выгодами от союза с Ланистерами — очень мрачные перспективы для рода в дальнейшем.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:32  

цитата kostaru

Забавнейшие трактовки
Ваши куда более забавны.

авторитет

цитата Blackbird22

в истории было немало расторгнутых военных союзов. Но редко они расторгались таким образом.

Это вы про Робба Старка? :)
Да, наверно это редкостный... по идиотизму, способ расторжения союза и предательсто людей, которые за тебя кровь проливали...

авторитет

цитата badger

росто, ради интереса, предложил посмотреть на проблему под другим углом.

никакой проблемы нет. Мотива действий Робба по началу войны оправданны с любой точки зрения.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:33  

цитата iskender-leon

Ваши куда более забавны.

О чем это вы? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:35  

цитата kostaru

Это вы про Робба Старка? :)

нет, про Уолдера Фрея.
впрочем, Фреи уже расплачиваются. Учитывая любовь Мартина к аллюзиям, могу предположить, что дело кончится сносом Близнецов
–––
tomorrow never knows

миротворец

цитата kostaru

Фрей вроде не прилагал каких то усилий к его возобновлению и не звал северян в свой замок
То есть он не соглашался на свадьбу своей дочери со своим сюзереном?

миротворец

цитата Nitta

Вам Арья не нравится, мне Фрей — каждый в своем праве.

С чего вы это взяли? Если я сейчас напишу что Санса напрямую причастна к смерти отца и покрывает убийцу родной тетки, это значит что мне она не нравится? Или симпатии/антипатии как-то должны влиять на фактические поступки тех или иных героев?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:37  

цитата Nitta

Убийство гостя в своем доме на свадебном пиру не было единственным выходом.

И какие же, это выходы?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:38  

цитата kostaru

Да, наверно это редкостный... по идиотизму, способ расторжения союза и предательство людей, которые за тебя кровь проливали...
Робб не такой уж дурак был. Тем кто сражался с ним бок о бок, наверняка достались бы земли и иные блага. От свадьбы пострадала только основная ветвь Фреев.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:38  

цитата Blackbird22

Мотива действий Робба по началу войны оправданны с любой точки зрения.

А при чем здесь Робб и союз с Фреями? Его не он заключал, но потом согласился. И оправданий разрыву я не вижу. Воспользовался, а потом плюнул в лицо. И глупо и совсем не благородно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:39  

цитата badger

С чего вы это взяли? Если я сейчас напишу что Санса напрямую причастна к смерти отца и покрывает убийцу родной тетки, это значит что я мне она не нравится? Или симпатии/антипатии как-то должны влиять на фактические поступки тех или иных героев?

Мне так показалось из контекста ваших сообщений. 8-) Вполне возможно, что я не права.
А симпатии и антипатии влияют не на фактические поступки героев, а на их трактовку и это естественно и нормально.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:42  

цитата iskender-leon

То есть он не соглашался на свадьбу своей дочери со своим сюзереном?

Соглашался заманить в свой замок своего врага и там убить. :)

Вы на что отвечаете то? Ведь не инициатива Фрея это была.
Повторного союза добивались люди один раз уже его предавшие. Сын Фрея погиб за северян, дочь королеву он не получил, Робб формально мятежник, войска уводит на свой север + часть северян к этому моменту уже составила заговор против своего короля...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:42  

цитата kostaru

И какие же, это выходы?
Отозвать своих людей из армии Севера. Запереться в Близнецах. Дождаться пока подойдут Ланнистеры и Тиреллы. И без того уже обескровленному войску Робба после этого не помогли бы никакие королевские таланты военачальника.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:44  

цитата badger

А при чем здесь Робб и союз с Фреями?

я отвечал на это

цитата badger

Начнем с того что Робб Старк официально тоже предатель, так как выступил против одного законного короля и отказался поддержать другого законного.

а если Фрею не нравится союз со Старками, то ничто не мешает его расторгнуть более привычными способами. Карстарки просто увели свои войска
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:44  

цитата Nitta

а на их трактовку и это естественно и нормально.

С этого я и начал:-) Мне нравится герой, поэтому даже если он поступает не очень хорошо, такому душка мы ему все готовы простить. А тот кто против нашего любимчика однозначно злодей, и нет ему оправдания. Мартин уже по всякому пытается раскручивать этот клубок, но стереотипы такие стереотипы:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:45  

цитата iskender-leon

Робб не такой уж дурак был. Тем кто сражался с ним бок о бок, наверняка достались бы земли и иные блага. От свадьбы пострадала только основная ветвь Фреев.

О чем вы? Какие земли? Война проиграна и северяне уходили на свой север, бросая Речные земли на произвол судьбы... Какая такая основная ветвь? Есть и не основные?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:47  

цитата iskender-leon

Отозвать своих людей из армии Севера. Запереться в Близнецах. Дождаться пока подойдут Ланнистеры и Тиреллы. И без того уже обескровленному войску Робба после этого не помогли бы никакие королевские таланты военачальника.

Фактически они так и сделали. Робб сам к нему пришел и сунул голову в пасть. За что и поплатился.
Впрочем выше вам уже то же самое написали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:47  

цитата kostaru

Повторного союза добивались люди один раз уже его предавшие. Сын Фрея погиб за северян, дочь королеву он не получил, Робб формально мятежник, войска уводит на свой север + часть северян к этому моменту уже составила заговор против своего короля...
Был бы умнее — подсыпал бы отравы жене Робба. Если ему так уж хотелось увидеть дочь королевой. Наследников у Фрея пруд пруди. Гибель одного из сыновей для этого старого гнилого пня не трагедия. А про отвод войск на Север я подзабыл — в самом деле так было, напомните?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:50  

цитата iskender-leon

Вы книги то читали?
Войско Фреев ушло от Робба тот час, как он сыграл свою свадьбу! Фрей да, именно что заперся в своем замке и сидел бы там до окончания разборок...
На кой черт Робб пошел обратно той же дорогой и стал так настойчиво стучатся в ворота замка тех людей, которых он предал?
Инициатива исходила от Робба и что в этом случае должен был делать Фрей? Напоминаю, что часть северян уже предала своего короля и Фрей был в курсе этого...
Страницы: 123...554555556557558...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх