Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:46  

цитата gooodvin

Пруф? В какой такой Европе?

France. The age of consent was set at 11 in 1832
https://en.wikipedia.org/wiki/Ages_of_con...

цитата

The American colonies followed the English tradition, and the law was more of a guide. For example, Mary Hathaway (Virginia, 1689) was only 9 when she was married to William Williams. Sir Edward Coke (England, 17th century) "made it clear that the marriage of girls under 12 was normal, and the age at which a girl who was a wife was eligible for a dower from her husband's estate was 9 even though her husband be only four years old."[2]
In the 16th century, a small number of Italian and German states set the minimum age for sexual intercourse for girls, setting it at 12 years. Towards the end of the 18th century, other European countries also began to enact similar laws. The first French Constitution of 1791 established the minimum age at 11 years. Portugal, Spain, Denmark and the Swiss cantons, initially set the minimum age at 10–12 years.[4]

https://en.wikipedia.org/wiki/Age_of_cons...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:59  
ameshavkin, пруфы на вики — это несерьезно. При этом в "историческом параграфе" про Францию нет ни одной ссылки.
Из того, что есть в вики, в основном речь налицо о формальных росписях. Для полового контакта речь где о 12 годах, где о 11.

ЗЫ как это противоречит тому, что есть у Мартина? Вполне себе соответствует, по-моему.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 11:48  

цитата gooodvin

ЗЫ как это противоречит тому, что есть у Мартина? Вполне себе соответствует, по-моему.

Никак не противоречит. Я просто пытался объяснить, что тезис "в средние века дети созревали раньше" абсолютно неверен. Дети созревают раньше в условиях хорошего питания и медицинского обслуживания. Т.е. с конца 19 века по нынешнее время.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 12:14  

цитата ameshavkin

что тезис "в средние века дети созревали раньше" абсолютно неверен.

Полностью согласен.
gooodvin
Ваш тезис будет совершенно справедлив, если его несколько видоизменить до:
"В средние века люди вступали в половые отношения в более раннем возрасте".
Что выливалось, например, в огромную смертность юных матерей при родах.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 13:13  
ameshavkin, ок. Видимо, все-таки немного неправильно вас понял вначале.

Насколько мне известно, созревание в числе прочего зависит от климатических условий. Самый простой пример — этим многие объясняют успехи на юношеских и молодежных турнирах команд по разным видам спорта из южных стран (в дальнейшем это сглаживается).
За последнюю 1000 лет климат здорово колебался в Европе. И если XX-XXI век теплый, то тот же XIX (и XVII) гораздо более холодные. По более древним временам не владею информацией.

У Мартина, кстати, климатические условиямягкие (если вычесть внезапные зимы раз в N лет)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 13:52  
Или поучительный сказ о том, как во Франции 16-го века возраст совершеннолетия повышали.
Жил да был во Франции король Генрих II и был у него фаворит — Анн де Монморанси. А у Анна де Монморанси был сын Франсуа, у короля же Генриха была внебрачная дочь от некой невнятной крестьянки (не играющей в этой истории никакой роли) — Диана. По первому браку — Диана ди Кастро.
И захотел коннетабль породнится с королем: женить своего сына на его дочери. Но вот незадача — Франсуа оказался женат. На непоследней аристократке Жанне де Вьенн. По французским законам того времени жениться он имел право: было ему 26 лет, а на тот момент мужчины могли вступать в браки без согласия родителей в 20, а женщины — в 17. Но коннетабль был гражданин упорный. Для начала он закатал Жанну де Вьенн в монастырь для кающихся грешниц — невеселое заведение тюремного типа. Потом он попросил короля Генриха воздействовать на Папу Римского, чтобы тот расторг брак Франсуа де Монморанси. Папа был не против. Требовалось только, чтобы Франсуа подтвердил, что брак не состоялся. Но Франсуа уперся и категорически отказался. Тут бы, казалось, и делу конец. Но коннетабль, как мы уже поняли, был гражданин упрямый.
Он пошел к королю и сказал: "сделайте же что-нибудь!" Тот почесал репу и издал эдикт. Отныне мужчины могли жениться по своему выбору с 30 лет, а дамы — с 25. Согласие родителей должно было быть выражено с помощью четких процедур. А тех, кто поженился без оного, родители имели право лишить наследства. Анн де Монморанси сообщил Франсуа, что применит к нему это дело задним число (хорошо быть в дружбе с королем), Франсуа живенько подтвердил Папе все, что требовалось, и в свой срок женился на Диане ди Кастро.
http://veber.livejournal.com/313302.html
:)

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 16:08  

цитата kostaru

мужчины могли вступать в браки без согласия родителей в 20, а женщины — в 17

А по согласию с родителями во сколько?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 16:23  

цитата ameshavkin

Смотря какой смысл вкладывать в "вступать в брак"... у Мартина обе версии присутствуют в саге :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 20:55  

цитата ameshavkin

Графиня де Шатобриан, будущая любовница Франциска Первого, была помолвлена в 10 лет, а вышла замуж то ли в в 11 лет, то ли в 12, но совершенно точно родила в 13 лет.
Мать Франциска Первого Луиза Савойская вышла замуж в 11 лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:14  

цитата kostaru

А при чем тут Джофф?

Тень кружившая над девочками Старков?

цитата kostaru

Санса — Пёс — Джейме — Грегор

К чему это?

цитата kostaru

и в саге вроде есть слова о том, что Гора возвышался над всеми

Нет. Зато есть слова Аллисера Торна о том, что Тирион это гигант. А Гора просто большого роста.

цитата kostaru

гигант — отвел забрало — под ним ничего не оказалось
о том, что доспех пустой, это ваши домыслы, тут говорится лишь о том, что под забралом ничего нет

Забавно, но если у пустого доспеха открыть забрало, то там ничего не будет.

цитата kostaru

Бэйлиш ничем не связан с Псом и Джейме, в отличии от Грегора, к тому же он не носит доспехов, он не воин, да и гигантом его нельзя назвать (во всех смыслах)

Бейлишу не нужно быть связанным не Псом и Джейме, а со Старками, точнее с Недом, Сансай и Арьей, поскольку речь идёт о них, гигантом от политики он является по факту, в видении гигант ни с кем не сражался, а каменных доспехов не носит никто.

цитата kostaru

лично мне, трудно представить Бэйлиша в виде гиганта, да еще в доспехах, да еще отводящего забрало и пустоту под ним, с черной кровью

Эээ... это что, аргумент в споре такой? Зачем мне об это знать?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:38  

цитата Петир Бейлиш

Тень кружившая над девочками Старков?

там так и сказано, что тень Джоффа кружила над Арьей? он вообще знал, что эта Арья есть? :)

цитата Петир Бейлиш

Забавно, но если у пустого доспеха открыть забрало, то там ничего не будет.

кто то открывает забрало пустого доспеха? кто, где, когда? :) Санса, Арья, Пёс? :)

цитата Петир Бейлиш

К чему это?

Санса-Пёс, Джейме-Греголем, так понятней? никаких Бэйлишей там нет, в отличи от этих четверых

цитата Петир Бейлиш

Нет

плохо читал, такие слова есть, Горой он назван не просто так

цитата Петир Бейлиш

Бейлишу не нужно быть связанным не Псом и Джейме, а со Старками, точнее с Недом, Сансай и Арьей, поскольку речь идёт о них, гигантом от политики он является по факту, в видении гигант ни с кем не сражался, а каменных доспехов не носит никто.

это фантазии

гигант и Бэйлишь, вместе, никак в саге вместе не фигурируют, в отличии от других персонажей, которых называют гигантами
доспехи, неважно каменные или стальные, с Бэйлишем то же не ассоциируются никак
Нед давным давно умер и никакого отношения к этому "пророчеству" не имеет

ЗЫ
у Мартина нет таких хитровывернутых видений!
великан разрушивший Винтерфел, всего лишь детская кукла
закатившееся солнце и высохшие море — умерший паренек и высохшая трава и т.д. и т.п.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 00:52  
Таки не выдержал, и начал читать первую книгу саги... Думал дождаться выхода оставшихся книг, но не выдержал... Отчасти, причина для этого не столько в любопытстве, сколько в том, чтобы успеть прочесть все изданные романа саги, до выхода следующего сезона сериала. Дело в том, что я не большой любитель смотреть сериалы, а после читать книгу/книги.. Иначе неизбежно начнешь сравнивать книгу с сериалом, а не наоборот, как это должно быть... Первый том я еще не дочитал, но вот мои первые впечатления: -
1. Персонажи. Персонажи от лица которых ведется повествование, прописаны очень хорошо. Просто прекрасно. А вот с остальными дело обстоит несколько иначе. Их много, безусловно много, но как-то это не кажется чем то уж из ряда вон... Словом, они показаны так, как будто так и должно быть. Многие из них упоминаются лишь вскользь, мотивы второстепенных персонажей непонятны(самый яркий тому пример — Ренли Баратеон и Лорас Тирел). Иначе говоря, ничего выдающегося я здесь не вижу).
2. Очень понравилось то, что повествование ведется от лица нескольких главных героев. Хотя на мой взгляд, не мешает добавить несколько глав, посвященных Ланистерам(кроме Тириона — он уже есть). Это на мой взгляд "минус" романа.
3.Сначала роман показался каким-то детским. Особенно это заметно, когда читал про Робба. Но, постепенно роман "взрослел" вместе с героями. Например, мы видим Джона или Робба сначала мальчишками, а потом наблюдаем как они взрослеют, и роман взрослеет вместе с ними. Тут несколько слов хочется сказать про Робба. Я не увидел его постепенного взросления. Я увидел, как он был мальчишкой, и вдруг стал взрослым мужем. Никакого промежуточного состояния я не наблюдал. И это тоже "минус". Моя оценка первому роману 8/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 01:22  
1.Тирион. Вот уж у кого судьба не то что не простая , а не дай Бог!!!!
2.Арья. Просто нравиться эта боевая девчонка!!!!
3.Джейме. Не понятый всеми и не желающий, до определенного момента, этого понимания! Один против всех!!!!
Вообще первая книга, серия, с настолько ярко, жизненно, захватывающе и продуманно прописанными героями , почти всеми, что не хочется никого критиковать, а только следить за их дальнейшей судьбой. Разумеется из тех книг, что я читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:24  

цитата igor_pantyuhov

Я увидел, как он был мальчишкой, и вдруг стал взрослым мужем.

А он так и остался мальчишкой, которому стало необходимо изображать взрослого мужа. А вот Джон повзрослел на Стене, да.

цитата igor_pantyuhov

Хотя на мой взгляд, не мешает добавить несколько глав, посвященных Ланистерам

Будут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:25  

цитата Sopor

Будут.
Их там так мало, что плакать хочется
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:32  

цитата igor_pantyuhov

А вы посчитали? Так-то вас ожидают ПОВы от всех детей Тайвина, чего даже дети Эддарда не удостоились ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:33  

цитата igor_pantyuhov

На вышедшие 5 книг у Ланнистеров 3 POVа и около 80 глав, у Старков 6 POVов (включая Джона) и около 160 глав. И Тирион все-таки опережает Джона и занимает первое место по числу эпизодов (47 против 42).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:35  

цитата badger

На вышедшие 5 книг у Ланнистеров 3 POVа и около 80 глав

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не забудьте про одну главу от дядюшки Кивана.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:40  

цитата Sopor

скрытый текст

Даже с ней до 80 не дотянули, увы. Хотя у Тириона озвучены еще несколько глав в "ветрах", которые в общем списке не учтены. А так в первой пятерке POVов один Ланнистер, три Старка и одна Таргариен.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 15:38  

цитата badger

А так в первой пятерке POVов один Ланнистер, три Старка и одна Таргариен.

А может по другому, три Старка и три Таргариена ;)

ЗЫ
шучу
Страницы: 123...521522523524525...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх