Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:29  

цитата Ольгун4ик

а чужие замечания  еще интересней

Для того, по идее, мы все сюда и приходим.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:33  

цитата badger

цитата
-Ты узнаешь меня, брат? — прохрипел Пёс, с трудом приподнимаясь с земли.
Из под массивного шлема раздалось нечленораздельное ворчание.
-Это хорошо,- практически прошептал младший Клиган, теряя сознание от боли. — Было бы обидно уйти не попрошавшись.
Искалеченной рукой он подхватил тлеющий факел и бросил его в приближающуюся махину. Предсмертный рев объятого огнем гиганта наглядно подтверждал тот факт, что зомби по обе стороны Стены одинаковы...
–––
настоящая сага:cool!::cool!::cool!:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:37  

цитата Ольгун4ик

Из под массивного шлема раздалось нечленораздельное ворчание.

В данном случае, скорее "Из под массивного шлема не раздалось ни звука"8-). Говорят, сир Роберт Стронг дал обет молчания. Не потому ли, что под шлемом пустота?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:37  

цитата Ольгун4ик

и кстати откуда чреп?

Я думаю это был единственный способ его заткнуть. А для королевского гвардейца, как показывает практика, этот предмет не является предметом первой необходимости.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:40  

цитата badger

А для королевского гвардейца, как показывает практика, этот предмет не является предметом первой необходимости.

Сир Меррин Трант не может поспорить с этим утверждением :-).

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:41  

цитата Sopor

Из под массивного шлема не раздалось ни звука

Тогда уж "Его рука взметнулась в характерном жесте" А то опять слишком много недосказанности останется:-)))
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 20:45  

цитата badger

Я думаю это был единственный способ его заткнуть.
хвала Мартину:cool!:. действительно — зачем ему мозги, он ими и при жизни очень однобоко пользовался, а мечом и почти разложившие трупы, скелеты могут работать
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 08:34  

цитата

цитата urs

Линия Дэни в том виде, в котором он ее дал совершенно лишняя.

А в каком виде вы сочли бы линию Дени не лишней?

цитата urs

Такое количество действующих лиц выходит за разумные рамки, за пределы человеческой памяти. Сам небось путается.

Некоторых читателей, меня в том числе, такое количество персонажей не напрягает.

цитата

цитата urs

Дальнейшие скитания Тириона вообще моветон. Сколько ж можно засовывать героя в очередную опу? Можно предположить, что Мартин его вот-вот тихо прирежет по очередной пьянке

Могу предположить, что автору было интересно показать, как Тирион будет пробиваться наверх в месте, где его происхождение мало что значит, попутно более подробно описав нам другую, отличную от вестеросской культуру. И могу поспорить на любимую драцену, что Тириона проживет достаточно долго, до последней книги уж точно :-).

цитата

цитата Sopor

Говорят, сир Роберт Стронг дал обет молчания. Не потому ли, что под шлемом пустота?

Человека могут опознать по росту, особенностям телосложения, манере двигаться. Кто-нибудь при дворе отмечал, что фигурой Стронг ну в точь точь как Гора?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 08:51  

цитата Конни

Человека могут опознать  по росту, особенностям телосложения, манере двигаться. Кто-нибудь при дворе отмечал, что  фигурой Стронг ну в точь точь как Гора?
Я честно думала. что Гора наконец-то сошел со сцены, но теперь тоже верю что это он. Хотя до этого думала на его брата, ну в крайнем случае на Джейме, мало ли как он изменился после встречи с Бриенной и Кейтилин. Но все таки Гора мне кажется теперь более вероятным, может усох немного после смерти, может использовали туже методику, что и с Мансом, когда человек одного телосложения выдает себя совсем другого, более крупного, мелкого. не суть важно у Мартина. Да и отсутствие огромной головы тоже меняет пропорции. а походка. да в доспехах вообще не походка, а переваливание с одной ноги на другую. измени каблук на обуви и походка изменится.Это мы знем, что у Мартина люди возвращаются, а люди мира Мартина могут иметь такие же зашоренные глаза, как и у меня, на это и расчитано
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 08:53  

цитата Конни

Человека могут опознать  по росту, особенностям телосложения, манере двигаться. Кто-нибудь при дворе отмечал, что  фигурой Стронг ну в точь точь как Гора?

Я последние главы с его участием еще не перечитывал, но навскидку.
1. В Дорн отправили очень характерный череп, а ходячие мертвецы для Королевской Гавани явление все-таки нетипичное.
2. Для Стронга заказали особые доспехи, которые не под силу поднять обычному человеку — они вполне могли скрадывать фигуру.
3. Движения ходячего трупа тоже скорее всего отличаются от движений обычного человека, и тут даже можно попытаться цитату поискать.
4. Действие яда тоже неизвестно, а последствиями, например, могут быть распухшие суставы, также сказывающиеся на фигуре и движениях
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 09:48  
badger

цитата

цитата badger

В Дорн отправили очень характерный череп, а ходячие мертвецы для Королевской Гавани явление все-таки нетипичное.

Исходя из этого, мне не очень верится в то, что Стронг это Гора. Иные делают ходячих мертвецов магическим путем, Берик Дондаррион не маг и оживляет мертвых потому, что получил силу от бога огня через жреца Тороса, если не ошибаюсь. Насколько нам известно, Квиберн производил опыты с людьми, но он вроде бы не маг, откуда он мог получить могущество для оживления Горы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 09:59  
по Стронгу — скорее удивляет его официальная неиндетификация. Получается, что он вроде Дунка, никто его не знает, но рыцарь. Но Дунк всего лишь межевой рыцарь, а Стронг сразу в белой гвардии
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 10:07  

цитата Blackbird22

по Стронгу — скорее удивляет его официальная неиндетификация. Получается, что он вроде Дунка, никто его не знает, но рыцарь. Но Дунк всего лишь межевой рыцарь, а Стронг сразу в белой гвардии

Киван не смог отказать племяннице, а он все-таки первое лицо в королевстве на тот момент. Изначально его в Гвардию и не планировали, но тогда он не смог бы выступить защитником королевы-регентши. Вот и пришлось изворачиваться.

цитата Конни

Насколько нам известно,  Квиберн производил опыты с людьми, но он вроде бы не маг, откуда  он мог получить могущество для оживления Горы?

Магия крови. Можно вспомнить кхала Дрого, также фактически воскрешенной Мирри Маз Дуур. Подробностей нет, но понятно что это другой ритуал и он может заметно отличаться от ритуала Иных или жрецов Красного бога.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 10:15  

цитата badger

Киван не смог отказать племяннице,

дело не в Киване. Вот есть рыцарь, кто-то его посвятил, где-то он воевал итд. То есть, имеются (должны иметься!) горизонтальные связи. А тут просто из ниоткуда возникает совершенно никому неизвестный рыцарь и сразу в БГ.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 10:21  

цитата Конни

но он вроде бы не маг, откуда  он мог получить могущество для оживления Горы?

Вообще-то, маг. И из мейстеров его турнули за некромантию.
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 10:22  

цитата Blackbird22

А тут просто из ниоткуда возникает совершенно никому неизвестный рыцарь и сразу в БГ.

А в чем отличие от того же Осмунда Кэттлблэка, который тоже прибыл в Гавань якобы рыцарем (кто его посвятил?) и за короткий срок оказался в КГ? Ну времени прошло чуть меньше, так и ситуация ждать не позволяла. Для военного времени обоснования "король регент так решил" вполне достаточно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 10:23  

цитата Blackbird22

А тут просто из ниоткуда возникает совершенно никому неизвестный рыцарь и сразу в БГ.

За Стронга ручался Квиберн, а за Квиберна Серсея.
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 11:11  

цитата Blackbird22

Вот есть рыцарь, кто-то его посвятил, где-то он воевал итд. То есть, имеются (должны иметься!) горизонтальные связи. А тут просто из ниоткуда возникает совершенно никому неизвестный рыцарь и сразу в БГ

Вы рассуждаете верно, но забываете, что в королевстве "смутное время". В любые времена перемен связи очень часто рушаться из ниоткуда возникают подозрительные выскочки, особенно это характерно для смутного времени в феодализме. И паралель с Кэттлблэками оправдана.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 13:23  
уважаемые ценители Мартина,не подскажете,стоит ли читать "Песнь льда и огня",если из дарк фентези нравится Аберкромби?к примеру Бэккер у меня не пошел никак.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 13:27  

цитата

цитата Darth Divinus

Вообще-то, маг. И из мейстеров его турнули за некромантию.

Вот об этом я подзабыла. Но если Квиберн был могущественным магом, то на кой ему мотаться с наемниками. Хотя он мог силы набираться и заниматься исследованиями, а наемники в избытке предоставляли Квиберну материал для опытов.

цитата Blackbird22

А тут просто из ниоткуда возникает совершенно никому неизвестный рыцарь и сразу в БГ

цитата

цитата DedUshka

ниоткуда возникают подозрительные выскочки, особенно это характерно для смутного времени

Возник и сразу к трону. Такие выскочки обычно являются предметом оживленных пересудов и кто-нибудь мог бы подметить некое отдаленное сходство с Горой помимо роста. А может подметили, но боятся даже намекать.
–––

Страницы: 123...513514515516517...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх