автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
пофистал 
 философ

|
21 августа 2013 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Если он воспитал сына Раегара и Лианны как своего собственного — это в глазах Роберта была бы явная измена. Такое обычно поясняют, потому что значимость "как воспитал" не очевидна. Или убил бы как Таргариена, или пощадил как сына своей любимой, как сестры друга, или как просто ребёнка. И почему измена это если Джон считает отцом Неда? Тут это не важно.
цитата Mezeh И отправил Джона на Стену в 14 лет. Такое же Север. Военная служба, к которой стремился Джон. Высокий смысл — защита всего королевства... И чего лишаются дозорные? Женщины — в Кротовым городке, кому больше воли — дорога к одичалым открыта.
цитата Mezeh Ага и "14 лет жил с ложью". 
цитата Mezeh А еще Башня Радости "А что с ней?" (с) 
цитата Арина2 У меня появилось ощущение, что Мартин задумывал Джейме как отрицательный персонаж (инцест, Цареубийца, столкнул Брана...), и только потом, верный своей манере показывать неоднозначность героев, стал понемногу добавлять ему человечности. Не совсем, он сразу был Цареубийцей безумного тирана. Который, кстати, из семьи практикующей инцест. Такой обычай фича местных нравов. Отрицательность связи с Серсей не в инцесте, а что она жена короля, которому он присягал на верность, а сам ещё и наследников ему подбросил как кукушка. 
цитата Арина2 История с прозвищем Цареубийца вообще убойная. Это да, за убийство гада надо прославлять, а не стыдить этим. Придумка с этим прозвищем у Мартинеса почти косяк... Но может он заранее так сделал, чтобы потом проще обелить Джейме, показать его "неоднозначность".
цитата Арина2 Мне не кажется, что история с рукой как-то сильно изменила его внутренний мир. Скорее, многое было просто скрыто от нас. Как думаете? Ну да, больше повлияло, когда узнал от Тириона, что у сестры куча любовников, кроме него, и что открыто, как Таргариены, она с ним не хочет жить.
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
21 августа 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Не совсем, он сразу был Цареубийцей безумного тирана. Который, кстати, из семьи практикующей инцест. Такой обычай фича местных нравов. Отрицательность связи с Серсей не в инцесте, а что она жена короля, которому он присягал на верность, а сам ещё и наследников ему подбросил как кукушка. :-)
Главные обвинения против Джейме — в том, что он нарушил клятву, а каков был безумный король, мы узнаем позже (кажется, он Бриенне об этом рассказывал??). И именно за связь с родной сестрой (когда стали усиленно распространятся слухи). Интересно, как Мартин дальше-то будет выпутываться с Джейме? 
|
|
|
пофистал 
 философ

|
21 августа 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Арина2 в том, что он нарушил клятву, а каков был безумный король, мы узнаем позже (кажется, он Бриенне об этом рассказывал??). Но в нарушении клятвы его обвиняют такие же клятвопреступники, участники восстания Баратеона, они лишь не собственноручно прикончили безумца. Кстати о безумии Эйериса говорится сразу в начале главы Кейтилин, ещё до первого упоминания Джейме.цитата Кейтилин взяла мужа за руку.
— Сегодня пришли горестные вести, милорд. Я не хотела беспокоить тебя, пока ты не очистишься. — Смягчить удар было невозможно, поэтому она сказала прямо: — Мне так жаль, моя любовь. Умер Джон Аррен. — Их взгляды встретились, и она поняла, насколько тяжела утрата. Это легко было предвидеть, Нед провел свою юность воспитанником в Орлином Гнезде, бездетный лорд Аррен сделался вторым отцом и ему, и его приятелю Роберту Баратеону. Когда Безумный король Эйерис II, Таргариен потребовал выдать обоих, лорд Орлиного Гнезда поднял свой стяг с луной и соколом и выступил против властелина, но не предал тех, кого должен был защищать. Ну а после того, пятнадцать лет назад, второй отец сделался также и братом Неда. Оба они стояли в септе Риверрана, сочетались браком с двумя сестрами, дочерьми лорда Хостера Талли. Без подробностей, конечно, но когда впервые всплывёт кличка Цареубийца, то все читатели в курсе кого убили и кто в этом обвиняет.
цитата Арина2 И именно за связь с родной сестрой (когда стали усиленно распространятся слухи). Так на эту связь вышли присмотревшись к детям королевы Фальшивость наследников и вызывает восстания, а не инцест, он тут вторичен.
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
21 августа 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал цитата Арина2 в том, что он нарушил клятву, а каков был безумный король, мы узнаем позже (кажется, он Бриенне об этом рассказывал??). Но в нарушении клятвы его обвиняют такие же клятвопреступники, участники восстания Баратеона, они лишь не собственноручно прикончили безумца. Кстати о безумии Эйериса говорится сразу в начале главы Кейтилин, ещё до первого упоминания Джейме.
Вы уже на другое перескакиваете, я лишь подчеркиваю, что он нарушил клятву и убил короля, которому присягал — в этом его упрекают все, кому не лень, в том числе, и подельники. Вот это поражает.
цитата пофистал Кстати о безумии Эйериса говорится сразу в начале главы Кейтилин, ещё до первого упоминания Джейме.
Номинально да, а вот подробности, каков он был и что творил, и что вполне заслужил смерть, об этом гораздо позже рассказывает Джейме.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
DedUshka 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Но в нарушении клятвы его обвиняют такие же клятвопреступники, участники восстания Баратеона, они лишь не собственноручно прикончили безумца
Они не были членами Гвардии. Джейме же был членом Королевской гвардии. А гвардейцы вообще-то отказываются от всего посвящая себя охране короля. Вот как охранник он и убил короля.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
21 августа 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka Джейме же был членом Королевской гвардии. Этому я не придаю значения. Дополнительная клятва к основной, хранить верность королю.
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
21 августа 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Перескакиваю я на интересное  :-).
Ну да, ну да, нам всем всё это ужасно интересно, потому и сидим здесь  цитата ArK ... если Безумный король окажется на самом деле не безумным.
Это только если Мартин сойдет с ума и до этого додумается
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Будет весело, если Безумный король окажется на самом деле не безумным.
Маловероятно. Слишком много Мартин построил на этом безумии и слишком прямо об этом сказал. Но если бы нашел способ извернуться... да, это было бы очень интересно.
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Этому я не придаю значения. Дополнительная клятва к основной, хранить верность королю.
Можно и так. Но когда король садится на Железный трон он наверняка дает тоже клятву. И там наверняка есть строки заботиться о своих вассалах, а не покрывать кражу невест и дочерей и тем более не пытать своего хранителя севера и его сына.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
21 августа 2013 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Этому я не придаю значения.
Забавно, интересно, кто придает значение тому, чему придаете значение Вы?  
цитата пофистал Дополнительная клятва к основной, хранить верность королю.
Неверно, это клятва совершенно другого рода. У короля и лордов отношения сюзерен/вассал, которые подразумевают двусторонние обязательства или иными словами это форм договора. Присяга гвардейца безусловная, его жизнь приндлежит с момента принесения клятвы королю полностью.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
21 августа 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka Но когда король садится на Железный трон он наверняка дает тоже клятву.
Скорее всего нет, но помните из "Пира" — "король, который не заботится о своих подданных — не король". Эйрис не оставил восставшим лордам иного выбора, кроме как умереть. У Джейме однако, как они полагали такой выбор был, он мог защищать королй до конца и даже остаться в живых как Селми.
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
|
Mezeh 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
21 августа 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh У короля и лордов отношения сюзерен/вассал, которые подразумевают двусторонние обязательства или иными словами это форм договора.
Я бы попросил примерчик из ПЛИО, а не средневековой европы... но уже понял, что вашим мудротам не стоит придавать значения. 
цитата DedUshka Но когда король садится на Железный трон он наверняка дает тоже клятву. Но про неё ни слова. Вряд ли первый Таргариен в чём-либо клялся завоёвывая Вестерос, "Пламя и кровь" .
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
21 августа 2013 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, если по всей "Песне" сделать выборку по теме "клятвопреступление", сколько наберется клятвопреступников? Робб Старк, нарушивший обещание Фрею, — первый, кто приходит на ум после Джейме...
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
21 августа 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Я бы попросил примерчик из ПЛИО, а не средневековой европы...
А зачем? Вы же придаете значение только собственным "мудротам"...  
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Еще один упрек. Последние слова, перед тем как Неда разбудили.
пока неизвестна суть произошедшего у БР, говорить об упрёках рано.
цитата Mezeh Если он воспитал сына Раегара и Лианны как своего собственного — это в глазах Роберта была бы явная измена.
это, скорее, из личностных отношений. Причём тут измена?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Alherd 
 авторитет

|
21 августа 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Я бы попросил примерчик из ПЛИО, а не средневековой европы...
Внезапно ПЛиО очень тесно основана на истории средневековой Европы, в частности система вассалитета в книгах Мартина практически идентична европейской. Примеры из реальной истории в контексте ПЛиО абсолютно уместны
|
|
|