Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 11:14  
Прочитал наконец-то "Игру престолов".
В общем интересно становится ровно с середины книги, так что кто не дочитал и бросил на первой половине... тот не дочитал.
Впечатления неоднозначные. Сказать, что понравилось не могу, но и что было совсем скучно тоже.
Получил еще одно подтверждение для себя — если автор прославился за счет произведений в жанре ужасов, то когда он приступает к сериальной фэнтези-эпопее эти самые уши ужаса торчат отовсюду.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:13  
Мартин вообще говоря прославился савсэм в другой опере, "ужасы" у него сбоку-припеку...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:33  

цитата Kail Itorr

"ужасы" у него сбоку-припеку...

Фантастические ужасы или мистические — какая разница, если речь идет об акцентированных сценах насилия и жестокости, свойственных романам ужасов? Да еще при том, что главные персонажи — дети.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 13:23  

цитата Smithers

Надеюсь, что хоть в конце первой книги некоторые из этих ружей начнут стрелять?

Ружья у Мартина стреляют периодически с большой задержкой. Например Мирри Маз Дуур упоминает мейстра Марвина, у которого она училась лечить в обмен на обучение магии. Это не лишняя деталь, а именно ружье на стене. Но сам Марвин появится лишь в конце 4ой книги, а с Дейнерис встретится в невышедшей еще пятой...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 13:31  
А где бы почитать краткое содержание 2-4 книг на русском? Есть ссылки?
Спойлеров не боюсь, а читать дальше пока не хочется. Да и книжек бумажных в наличии — только первая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:06  
Уверены, что хотите?

http://chronarda.ru/wiki/index.php/%D0%91...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:44  

цитата Smithers

автор прославился за счет произведений в жанре ужасов

Какими это, интересно, ужасами так прославился Мартин? Кроме не самых важных в его творчестве "Грёз Февра" и пары-тройки рассказов?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 17:18  
Есть определенная категория читателей, которая, дай им волю, выхолостила бы мигом самые великие произведения, требуя моральности, вырезая сцены насилия и секса.
Не оттого ли столь унылое состояние, скажем, отечественного фэнтези?
Мартин — это изумительный ваятель фэнтезийной реальности. Никто даже близко не подбирается к нему по художественной яркости образов, богатству выразительных средств.
Представьте Микеланджело в окружении эпигонов, слепцов и кастратов... Это и есть картина нынешнего состояния жанра... с о-очень редкими исключениями:-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 17:55  

цитата Stan8

Есть определенная категория читателей, которая, дай им волю, выхолостила бы мигом самые великие произведения, требуя моральности, вырезая сцены насилия и секса.
Мартин — это изумительный ваятель фэнтезийной реальности. Никто даже близко не подбирается к нему по художественной яркости образов, богатству выразительных средств.
Представьте Микеланджело в окружении эпигонов, слепцов и кастратов... Это и есть картина нынешнего состояния жанра... с о-очень редкими исключениями
:beer:
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 18:38  

цитата Stan8

Да вы почитайте любую книжку из серии Русский Фант. Боевик и ей подобных, там кроме этих сцен вообще ничего нет.

цитата Stan8

Никто даже близко не подбирается к нему по художественной яркости образов, богатству выразительных средств.

Ну так то уж не стоит. Выразительных средств Мартину как раз не хватает, а образы не то чтобы яркие, но объёмные и живые.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 19:17  
drogozin
Я о нем узнал давно очень исключительно благодаря "Королям-песочникам". Так что для меня — это ужасы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 19:19  

цитата Stan8

Мартин — это изумительный ваятель фэнтезийной реальности.

Да как-то особой фэнтези я в "Играх престолов не наблюдал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 19:26  

цитата Smithers

Да как-то особой фэнтези я в "Играх престолов не наблюдал.

А какое оно, особое фэнтези?
Ну Игра менее сказочное фэнтези, чем ожидаешь от этого жанра.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 19:33  

цитата cianid

А какое оно, особое фэнтези?
Ну Игра менее сказочное фэнтези, чем ожидаешь от этого жанра.

У Желязны особое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 19:38  

цитата Smithers

У Желязны особое.

Желязны(если речь об Амбере), кстати, воспринимается как фэнтези, ещё менее чем Мартин. Тут, наверное, свой собственный жанр, неомифологический я бы сказал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 20:04  

цитата Smithers

Я о нем узнал давно очень исключительно благодаря "Королям-песочникам". Так что для меня — это ужасы.

Вы тогда так и говорите — для меня. Вы же говорите

цитата Smithers

автор прославился за счет произведений в жанре ужасов

Что касается "Королей-пустынников", то там элементы хоррора, конечно, есть, но назвать их "ужасами" можно вряд ли.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 20:06  

цитата Stan8

Представьте Микеланджело в окружении эпигонов, слепцов и кастратов... Это и есть картина нынешнего состояния жанра... с о-очень редкими исключениями

Да попса у Мартина.Дешёвенькие эти приёмчики-кровь да секс.Откровенно популистские и дешёвенькие.Порнуха там по крайней мере никакой культурной ценности не несёт,запросто можно выкинуть,текст не пострадает.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 20:11  

цитата Lavrin

Да попса у Мартина.Дешёвенькие эти приёмчики-кровь да секс.

Какие приёмчики дорогие, настоящие, по-Вашему? Что Вас впечатляет?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 20:15  

цитата Lavrin

Порнуха там по крайней мере никакой культурной ценности не несёт,запросто можно выкинуть
Lavrin, моежете в подтверждение вашего голословного заявления процитировать примеры порнухи из текста ПЛиО?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 20:30  

цитата cianid

Какие приёмчики дорогие, настоящие, по-Вашему? Что Вас впечатляет?

Богатый слог,профессиональный стиль,эрудиция и всё такое.Это всё у Мартина есть,к слову.
Tyrgon
Ну раз уж вы нарекли его голословным то в чём вопрос?))И да,потрудились бы прочесть мой отзыв на битву королей чтоли перед тем как нарекать голословным.Там я как раз и процитировал всё,видимо предугадал ваш вопрос:-)))И это моя точка зрения.Навязывать никому не буду.Нравится порнушка у Мартина,гордитесь этим:-)))
Страницы: 123...128129130131132...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх