Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 00:37  

цитата Вареный

Картинки к игре очень хороши. Весьма похоже на то, что мне представлялось во время чтения.

Что-то отличное от картинки и представить сложно: зима, лес, двухсотметровая стена с подъемником и замок с руинами. Ошибиться художнику невозможно! ;-)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:17  

цитата Vladimir Puziy

Это концепт-арты. Так что в игре скорее всего всё будет не так.

А мы знаем :)

цитата Вареный

В игру я все равно играть не буду, а картинки хороши.

:) вот вот :)

цитата Smithers

Ошибиться художнику невозможно!

Ну не знаю :) Судя по некоторым иллюстрациям и обложкам книг художники у нас ой как часто ошибаются :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:25  
Да Вы вспомните портреты Амока. Я вообще не так представлял себе героев ПЛиПа (тем и ценна литература, что каждый представляет одних и тех же героев по разному, а визуализация — фильмы, игры, арты такой возможности не дают).
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 03:04  
Снова обсуждение творчества Мартина скатывается в тоскливое ожидание сериала... похож — не похож...
Это будет сериал... и выше определенного уровня ему не подняться...
А вот не поговорить ли о последнем романе?
Флот Железнорожденных составляет — по разным сведениям много сотен кораблей... Не менее пятисот.
Гребцы на каждом таком среднем кораблике (берем за прообраз корабли викингов) + дружина + вспомогательный состав: получается, каждый из кораблей вез не менее 50 чел.
Я нарочно не упоминаю большие корабли "Великий кракен", "Молчаливый", корабли Железного флота... с огромной командой каждый.
Не забываем, что Аша вернулась на Север вместе со своими командами и людьми (не думаю, что она захватила меньше 1000 чел с собой).
Ров Кейлин, Темнолесье, Торрхенов удел, — все они по-прежнему обороняются, и успешно. Пусть это составит еще 2000. Итого 25000 + 1000 +2000 =28 000 народу только воинов???
Не забудем, что хотя бы кто-то, да остался на Островах, кто-то патрулировал море, доставлял снабжение и поддеррживал морские коммуникации!
Все мы помним, что Робб Старк двинулся на войну во главе всего-то 12-тысячной армии. И при этом Север остался без защитников:-[
Стало быть, Железные Острова как-то нелогично и произвольно разрослись и олюднели, либо автор, к сожалению, допустил серьезную ошибку8-]
Есть мысли по этому поводу?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 07:02  

цитата Stan8

Есть мысли по этому поводу?
Есть. Подсчеты — на Вашей совести, но занятия, вроде

цитата Stan8

патрулировал море, доставлял снабжение и поддеррживал морские коммуникации!
:-))):-)))для средневековья... необычны.
И почему бы Железным островам после долгого мира и Лета не наполниться народом? Каковы пищевые и проч. ресурсы архипелага — мы не знаем, как и не знаем принципа формирования.
Если там так уж сильны племенные традиции, идти могут способные держать оружие от 12 до 80 лет. А за Старком — только обязанные по вассальному долгу. И бастард Болтона, например — не пошел.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 09:20  
Да и потом — чем там на островах заниматься — как не грабежом и разбоем=) там наверное и нет никого кто не умеет держать в руках какой-нибудь топор(войны) или не выходил на лодке в море(моряки)!
Все это в отличие от Севера, где все же было развиты с/х, животноводство, науки и т.д. (ну пусть и в небольшом виде)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 23:57  
Перевалил постепенно 300-е страницы "Игры престолов". Ну когда же кончится вся эта мелкая возня с перечислением имен и фамилий и начнется по настоящему захватывающее действие?
Замечаю, что Мартин очень мало уделяет места мыслям героев. Без этого невозможно определить цели и мотивы персонажей, что, как правило, и создает захватывающий сюжет. Внутренний мир героев передают эмоции и воспоминания, причем последние занимают довольно значительное место при описании декораций выдуманного мира, состоящего в основном из элементов прошлого (различные псевдоисторические сражения, детско-юношеские воспоминания, фэнтэзюшные элементы — драконы, магия, легенды), а не настоящего (времени действия).
Обилие необязательных псевдоисторических деталей, идущих фоном и совершенно параллельно повествованию, несколько раздражает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 23:59  

цитата Smithers

Обилие необязательных псевдоисторических деталей, идущих фоном и совершенно параллельно повествованию несколько раздражает.

Вы таки удивитесь, какое количество из этих необязательных деталей потом окажется мастерски развешанными ружьями. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:01  

цитата Vladimir Puziy

какое количество из этих необязательных деталей потом окажется мастерски развешанными ружьями.

Надеюсь, что хоть в конце первой книги некоторые из этих ружей начнут стрелять? ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:03  

цитата Smithers

Надеюсь, что хоть в конце первой книге некоторые из этих ружей начнут стрелять?

Ещё как.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 01:42  

цитата oman

чем там на островах заниматься — как не грабежом и разбоем=) там наверное и нет никого кто не умеет держать в руках какой-нибудь топор(войны) или не выходил на лодке в море(моряки)!

Основное занятие островитян вообще-то рыбная ловля. Практически нет упоминаний ни об одном массовом рейде Железных людей после подавления восстания Бейлона Грейджоя. Это уже 10 лет мира!
И вдруг — масштабное вторжение эдакой армии???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 12:29  

цитата Stan8

Практически нет упоминаний ни об одном массовом рейде Железных людей после подавления восстания Бейлона Грейджоя. Это уже 10 лет мира!
Массовых рейдов нет, но кто сказал, что нет "немассовых"? На уровне явились одним кораблем, ограбили две деревни и ушли. Народ в тонусе, тактика малых групп поддерживается. Вот с большими проблема, факт.
Ну и плюс железянам, как и нашим скандинавам, не в новинку междусобойчики. См. многочисленные исландские саги "стычка двух хуторов за мешок селедки".

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 12:45  

цитата Vladimir Puziy

Вы таки удивитесь, какое количество из этих необязательных деталей потом окажется мастерски развешанными ружьями.

Кстати, заметил, у англоязычных авторов ружья все-таки стреляют.
А русскоязычные... понавешают целый арсенал, да все ружья заряжены холостыми...
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 13:47  

цитата Petrovitz

Кстати, заметил, у англоязычных авторов ружья все-таки стреляют.
А русскоязычные... понавешают целый арсенал, да все ружья заряжены холостыми...

Обобщения подобного рода бессмысленны: на каждое "правило" можно найти "исключения".

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 01:15  

цитата Kail Itorr

Ну и плюс железянам, как и нашим скандинавам, не в новинку междусобойчики. См. многочисленные исландские саги "стычка двух хуторов за мешок селедки".

Текст "ПЛиО" никаких описаний "междусобойчиков" железных людей не содержит. Давайте опираться все-таки на текст. А текст рисует Пайк не огромным архипелагом, а скорее кучкой малонаселенных островков.
Камень, соль, море вокруг...
Самый густонаселенный из островов Аша проезжает на лошади от центра к побережью за полдня (отправляясь на вече). Как такое место могло поставить 30-тысячную армию??? не иначе как грех на совести Мартина...
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 01:35  

цитата Stan8

Самый густонаселенный из островов Аша проезжает на лошади от центра к побережью за полдня (отправляясь на вече). Как такое место могло поставить 30-тысячную армию не иначе как грех на совести Мартина...

Урбанизация? Гонконг и Сингапур.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 12:03  

цитата Stan8

текст рисует Пайк не огромным архипелагом, а скорее кучкой малонаселенных островков
Сам Пик невелик. Но весь архипелаг ЖО составляет не менее семи разнокалиберных островов, на которых обитает примерно два с половиной десятка Домов (кто лорды, кто ленники-хозяева — не всегда указано).
Соль, между прочим, вплоть до позднего средневековья оставалась довольно дорогим товаром. А море может прокормить многих, если знать как им пользоваться (железяне явно знают).

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 20:44  
Про острова лучше смотреть на карте, и, учитывая масштаб, они не маленькие. Потом, не стал бы говорить о голых камнях. На голых камнях нет ни леса для судостроения и фортификаций, ни технических культур — паруса, канаты... Одна из особенностей мира ПЛиО — это мир долгой культуры, а, значит, варианты аналогов Исландии и о. Пасхи тоже не прокатят.
Что мы еще знаем о мире Железных людей? Традиции разбоя+период мира, за который выросло небитое поколение +скудость+ женская самостоятельность+оживление древних верований+ харизматик в лидерах+ зима близко. Вполне достаточно для накопления агрессивных и лишних. Характерно, что новое поколение (Теон) явно склонно, как и настоящие викинги, к переселению, в то время как старая гвардия — к поиску добычи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 22:00  
Чёрт возьми, по-моему, за последнее время одна из лучших новостей о кастинге на "ПЛИО".

Лорд Ветинари Тайвин!

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2010 г. 10:49  

цитата Stan8

Я нарочно не упоминаю большие корабли "Великий кракен", "Молчаливый", корабли Железного флота... с огромной командой каждый.
Не забываем, что Аша вернулась на Север вместе со своими командами и людьми (не думаю, что она захватила меньше 1000 чел с собой).

Это преувеличение. Прообразом кораблей железных людей являются "длинные корабли" викингов, но они были различных размеров, часто всего на 20-30 весел. Так что оценка армии железян завышена раза в полтора.

У Аши же с собой не 1000 человек, а значительно меньше...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

200 человек и 4 корабля.

Корабли Железного флота тоже не слишком велики. В тексте сказано, что они эквивалентны небольшим боевым галерам, а это 70-80 человек экипажа, столько вмещали крупнейшие модификации "длинных судов".
Страницы: 123...127128129130131...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх