Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 22:52  
цитата swgurov
Серсея-то тоже постарела и все следы родов, и нервной жизни на ней отразились.

Вот именно. В последнем сезоне Серсея — вообще битая жизнью тетка бальзаковского возраста, былая красота которой хотя и прослеживается, но осталась по большей части в далеком прошлом.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 22:54  
цитата avsergeev71
Отсутствие спа-салонов, фитнесс-центров, омолаживающих процедур, диет, да даже элементарной гигиены безусловно отражалось на внешнем виде.

Не хочу повторяться уже в который раз, но получается на внешнем виде одной несчастной Кейтилин это отразилось?
А если уж брать в расчет все эти отсутствия гигиены, то, странно наблюдать, как все ходят, например, с хорошими белыми зубами. Показывать уж реализм, так реализм. :-)
цитата swgurov
Но во время унизительной прогулки, Мартин не стесняется и показывает, что Серсея-то тоже постарела и все следы родов, и нервной жизни на ней отразились.

Кстати, в сериале в этой сцене используется тело дублерши. То ли Хиди не захотела оголяться, то то ли была беременна в то время, то ли все вместе.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:00  
цитата Firewalking
но получается на внешнем виде одной несчастной Кейтилин это отразилось?

Ну почему же. Сестра Кейтилин (к слову — младшая сестра) — Лиза Аррен — выглядит, на мой взгляд, еще старше. Хотя ей на момент первого сезона должно быть не более 30 лет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:12  
цитата avsergeev71
Ну почему же. Сестра Кейтилин (к слову — младшая сестра) — Лиза Аррен — выглядит, на мой взгляд, еще старше. Хотя ей на момент первого сезона должно быть не более 30 лет.

Не, мне кажется, Аррен все таки помоложе выглядит. Лет на 45. А Кейтилин на все 50.
Так вы вроде мне доказывали, что рождение множества детей так изнашивает, а Аррен вроде одного только родила? (или у нее еще кто-то был? не помню, если честно). Или она от психологических проблем так сдала? Все может быть...
На самом деле, при выборе актеров, видимо, не слишком заморачивались, чтоб они все соответствовали книжному возрасту на некие даты. Типаж подходит и норм. Правда, у Кейтлин и типаж не очень подходит: не похоже, что она, лет там 10 назад была красавицей.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:13  
цитата Firewalking
То ли Хиди не захотела оголяться, то то ли была беременна в то время, то ли все вместе.

Вроде бы действительно все вместе плюс у нее много татуировок.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:19  
цитата Firewalking
На самом деле, при выборе актеров, видимо, не слишком заморачивались, чтоб они все соответствовали книжному возрасту на некие даты.

Вот тут соглашусь. Большинству из них сильно прибавили лет, ибо возникли бы очевидные трудности современного восприятия: Сансе Старк по книге 11 лет, Арье Старк — 9, Маргери Тирелл — 15, Дейенерис Таргариен — 13, Миссандее — вообще 10.
цитата Firewalking
Правда, у Кейтлин и типаж не очень подходит: не похоже, что она, лет там 10 назад была красавицей.

Вкусовщина! :-))) Как по мне, и Серсея — далеко не Мисс Вселенная.
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:21  
цитата avsergeev71
Сестра Кейтилин (к слову — младшая сестра) — Лиза Аррен — выглядит, на мой взгляд, еще старше.

Не только на ваш, Кетлин в Орлином Гнезде в удивилась насколько сестра плохо выглядит.

цитата Firewalking
при выборе актеров, видимо, не слишком заморачивались, чтоб они все соответствовали книжному возрасту на некие даты

Все-таки я думаю подбирали, чтобы современному зрителю было проще ассоциировать женщину под 45 с матерью пятерых. Непривычно на современный взгляд 34 и пять детей.

цитата Firewalking
а Аррен вроде одного только родила? (или у нее еще кто-то был? не помню, если честно). Или она от психологических проблем так сдала?

Она точно невротичка больная, и депрессия, как у Мартина, наверно, и у нее выкидыши были до ее задохлика-наследника, и мертвыми дети рождались. Там какие-то последствия первого аборта, видимо.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:26  
цитата Firewalking
Аррен вроде одного только родила?

В книгах не уточняется сколько именно она родила. Остался в живых — да, только один ребенок. Но при тогдашней детской смертности, она могла и пятерых родить. Ну и выкидыши, которые — да, были, здоровья и красоты явно не добавили.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:28  
swgurov, avsergeev71, ок, понятно! Спасибо за беседу! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 23:28  
Firewalking , :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 00:14  
цитата avsergeev71
тетка бальзаковского возраста,
В смысле, за 30?

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 00:27  
цитата paul_atrydes
В смысле, за 30?

Ну, если строго по Бальзаку, то — от 30 до 40.
Но со времен Бальзака бальзаковский возраст несколько "повзрослел". Сейчас бальзаковским возрастом наделяют женщин, которым уверенно за 40. В случае Серсеи я имел в виду как раз современную интерпретацию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 07:10  
цитата avsergeev71
Сейчас бальзаковским возрастом наделяют женщин, которым уверенно за 40.
И римейк романа назвать «Сорокалетняя женщина», чтобы отражал современные реалии :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 09:26  
цитата paul_atrydes
И римейк романа назвать «Сорокалетняя женщина», чтобы отражал современные реалии

Точно! :-)))
Сейчас "Тридцатилетняя женщина" несет совсем другую смысловую нагрузку. В 30-ть еще вполне девушкой назвать могут. Многие еще и не рожали к 30-ти годам. А у Бальзака в этом возрасте уже "выходят в тираж".
Этот факт кстати лишний раз свидетельствует в пользу более раннего старения женщин прошлого. А ведь Бальзак по историческим меркам жил относительно недавно, чего уж говорить про средневековье.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:06  
цитата Firewalking
А если уж брать в расчет все эти отсутствия гигиены, то, странно наблюдать, как все ходят, например, с хорошими белыми зубами
Ого. Расскажете, кому эти пасты-щетки помогли сохранить зубы и до какого возраста? Они даже у стоматологов гниют. Мы в жесточайшей пандемии кариеса, которой, конечно, способствует диета.
А в средневековой Дании 40% отправлялись в могилу без потребности в санации Репин рисовал зубастую улыбку с черепа запорожца.
Сдвиг у европейцев произошел в 16 веке.
Если не курить, сладкого не есть, есть грубую пищу, цвет эмали сохранится.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:11  
цитата SergAndr
Shame of Thrones, часть 1
Shame of Thrones, часть 2

Спасибо за ссылки. Про ИП уже читал, но как оказалось, автор опубликовал масштабный разбор по Индиане Джонсу, который я упустил из внимания. Теперь наверстал упущенное. Обзоры, конечно, потрясающие. Лучшая авторская колонка Фантлаба.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:21  
цитата swgurov
Но во время унизительной прогулки, Мартин не стесняется и показывает, что Серсея-то тоже постарела и все следы родов, и нервной жизни на ней отразились.
Стресс и тюрьма никого не красят. Про следы родов (?) не помню.
Но Санса и Арья, девочки едкие, ее за старую тетку не держат, значит, была на уровне.
цитата oberond
Старки из поколения в поколение имеют один облик.
Как и в случае Ланнистеров, это спокойно можно списать на пропаганду. Допотопные родословные — типично.
Старик Аррен жизнь положил, чтобы доказать "семя крепко" — да вот только сам факт, что в аристократической среде это нужно доказывать, демонстрирует: именно там появление непохожих на папу вариант нормы.

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:35  
цитата Luсifer
Спасибо за ссылки. Про ИП уже читал, но как оказалось, автор опубликовал масштабный разбор по Индиане Джонсу, который я упустил из внимания. Теперь наверстал упущенное. Обзоры, конечно, потрясающие. Лучшая авторская колонка Фантлаба.

Спасибо Наследный принц, его подсказка. я даже не знал, что авторские колонки существуют. Тем более такая.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:45  
цитата ааа иии
Как и в случае Ланнистеров, это спокойно можно списать на пропаганду.

Можно списать на пропаганду, но зачем?   В этом мире действует магия, Старки связаны со старыми богами, так что альтернативная генетика возможна не только у Таргов

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2024 г. 10:55  
цитата ааа иии
Но Санса и Арья, девочки едкие, ее за старую тетку не держат, значит, была на уровне.

Для своего возраста по тогдашним понятиям — да, была на уровне. Скорее даже выбивалась за этот уровень. Но все это — очень относительно. Мы не можем посмотреть на нее глазами ее современников. Не исключаю, что по нынешним понятиям она бы даже во второй десяток не попала.
Санса и Арья по книге девчонки-малолетки (Арья — так вообще ребенок), для них все взрослые тетки на один возраст — "много старше". Тем более, тетки перешагнувшие тогдашний 30-летний "психологический барьер". Вряд ли в их случае речь может идти об объективной оценке.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх