Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 01:26  

цитата Narwen

Можно, раз она интересы Старков лоббирует.

Логика хромая какая-то:-[
То, чем Кейтлин занимается>:-|, я бы не отнес к интересам Старков... никоим образом...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 10:39  

цитата Petro Gulak

А за что, если не секрет?

Хотя бы потому, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

отца убил.

Это и определило резкое неприятие.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 10:52  

цитата Petrovitz

Хотя бы потому, что

Не катит. Это случилось в конце третьего тома, так что

цитата

на протяжении всей саги
это никак не могло определять ваше отношение. Тем более что и это событие нельзя оценивать настолько однозначно.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 11:25  

цитата Blaine

вы так уверены, как будто за чашкой чая обсуждали это с автором

я так предпологаю, потому что есть первые ласточки такого характера. и потому, что она старк.

цитата Blaine

за случай с первой любовью тириона, он ненавидел отца, просто умело это скрывал.

одно другого совершенно не исключает. больше всего мы ненавидим тех, кого до этого любили (как все нормальные дети) не даром силой характера он так похож на отца, значительно больше, чем другие дети.

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 11:30  

цитата Blaine

уж больно скоро перевоплотился джейме в более мягкого человека, вот он пытается сбежать от бриенны всячески оскробляя ее, и тут ему рубят руку (да конеш потрясение для воина) и он уже почти буддистки о чем то постоянно размышляет, чего раньше за ним не наблюдалось, не логичнее было бы его ужесточить сделать более расчетливым и хладнокровным, как отца. но нет же он почти влюбляется в бриеннну, дарит ей меч, проявляет всяческую апатию по отношению к пришедшей к нему власти вообщем становится слабаком. я этому не верю.

он не перевоплотился, а сломался.
кроме того, не знаю, что думает по этому поводу Мартин (или будет думать в следующих книгах), но по своему Джейме стал свободен. Да , он вряд ли это осознает, но из красавца военного, наследника Ланнистера и т.д. он превратился в обычного калеку. Уже никто ничего от него не ждет и не требует. Он может себе позволить не только филосовствовать, но и вообще превратиться в праведника, монаха, слабака и кого угодно.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 11:33  
А почему многие думают, что Джейме "изменился"? (В смысле, был "плохим", стал "хорошим"). По сути он остался тем же, только утратил зависимость от Серсеи. Его единственное "плохое" деяние — это то, что он сбросил Брана. ("Чего не сделаешь ради любви")
Очевидно все дело в том, что в первых двух книгах он подан исключительно с точки зрения Старков. Искаженная оптика. Как только он становится участником повествования на равных правах с Тирионом, например, сразу перестает быть одномерным "злодеем".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 12:10  
ameshavkin, совершенно с вами согласен — мне кажется, что мотивы клятвоотступничества Джейме (если они правдивы — а находка Тириона во время осады кажется это подтверждает?..) полностью изменяют читательское восприятие Джейме, как ПОВ, даже больше, чем его собственные изменения из-за утраты руки и переосмысления своей жизни.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 12:56  

цитата Stan8

Насчет Кэйтлин тож возникают сомнения: можно ли считать ее... существующей?

Вот-вот. Мне лично это как-то не очень нравится. Умерла так умерла.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 13:25  
Amerasu и что с того что она старк? А ласточки эти не более чем домыслы. В 5 томе события не настока далеко уйдут, хотя конечно можно все сжать как с джейме. И насчет тириона я думаю вам следует внимательнее его главы перечитать, именно накопившаяся ненависть и сподвигла его на убийство.

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 13:57  

цитата Blaine

и что с того что она старк? А ласточки эти не более чем домыслы.

думаю в этом споре нас рассудит только ТсД. Предлагаю подождать.

цитата Blaine

именно накопившаяся ненависть и сподвигла его на убийство.

А я и не говорю, что он его не ненавидел. Я говорю, что его ненависть выросла из любви. А уважение к уму и железному характеру осталось.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2010 г. 18:34  
Уважаемый Nog, и что же мне делать? Выдумывать новое объяснение? :-)))
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 14:27  

цитата Petrovitz

Выдумывать новое объяснение?

Да ладно. Бывает ) "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу" (с)
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 20:37  

цитата Nog

Да ладно. Бывает

У меня один знакомый люто ненавидел Тириона за то, что Ланнистер — карлик. Тайвин одобрил бы.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 09:47  
В теме поста про то, что Мееринский узел, кажется, чуть-чуть поистрепался, Мартин отвечает на один из комментов. Дескать, бесчётное кол-во раз он хотел ввести магический портал, чтобы разрешить проблему. Пока мужественно сопротивляется этому искушению. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 09:49  
Vladimir Puziy

цитата Vladimir Puziy

он хотел ввести магический портал, чтобы разрешить проблему. Пока мужественно сопротивляется этому искушению.
Не ищет легких путей :-)))
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 15:39  

цитата newcomer

Не ищет легких путей

За что, среди прочего, и уважаем. ;)

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 15:57  

цитата Vladimir Puziy

Дескать, бесчётное кол-во раз он хотел ввести магический портал, чтобы разрешить проблему.
и запороть всё предсказание бабы в маске...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 16:01  
не, этого однозначно не будет. равно как и чего-то сверхоригинального, я думаю.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 19:09  

цитата newcomer

равно как и чего-то сверхоригинального
Суть миеринской проблемы в том, что она поменяла функции персонажа.
1.Все время (четыре?восемь томов?) Дейнерис куда-то ехала, что-то искала. А теперь она сидит на месте, все ее ищут, все стремятся к ней. Вот и получается, что она сидит, учится править городом, растит драконов, поддается обаянию маговикингов и карликов-алкоголиков... забив на Вестерос и выделившись в отдельную ветку повествования. А книжка и так, подобно "Колесу времени" расползлась во времени и пространстве.
2. Или Мартин забросит весь нажитый в странствиях по дотракийскому морю капитал, просигналив читателю, что зря он время тратил.
3. если же принять пророчества за план, то, с технической точки зрения "отправиться на восток, чтобы попасть на запад" — это кругосветное путешествие. Которое м.б. только морским — см.п.1 и п.2.
Сад расходящихся тропок, блин...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 20:42  
А Мартин суть проблемы сводит к хронологии, т.е. слишком многие персонажи рвуться к Дэйнерис, а согласовать их перемещения, встречи между собой и т.д. — дело не простое:

цитата

Хронология этого монстра сводит меня с ума. Я отлично представляю себе, что как только «Танец с Драконами» появится в продаже, некоторые из вас возьмутся за сопоставление событий этой книги и «Пира для Воронов» с тем, чтобы собрать две части воедино и предложить примерный (гипотетический и в большей частью невозможный) порядок глав объединенной книги, то есть той, которой мог стать «Большой Пир» до разделения.

Что ж, желаю удачи в это деле. Я буду рад, если это сделаете вы — не я. Принимая во внимание то множество разбросанных по всему миру персонажей, главы, часть которых длится часы, часть — месяцы, путешествия и плавания, не говоря уже о необходимости соблюсти драматическую хронологию, что, вообще говоря, не тоже самое, что хронология в буквальном смысле этого слова... ну, от всего от этого ваша голова может и лопнуть. Это случилось с моей. Хронология одного только Танца с Драконами — та еще сволочная задачка.

источник
Страницы: 123...99100101102103...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх