Джим Батчер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»

Джим Батчер. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:12  
dahusim
Даже говоря о Батчере, и чем жертвует больной старик, я скажу: а это жертва? Он был болен. Батчер скорее хотел показать Широ никак человека самопожертвования, а как личность что осознает смерть, и чтобы принести больше блага другим думает пожертвовать своей смертью раньше времени. Дать шанс. Дрездену и другим.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 18:56  

цитата Evil Writer

я скажу: а это жертва? Он был болен.

Конечно. Более того, можете комменты посмотреть — для некоторых его болезнь не имеет значения.

цитата Evil Writer

Батчер скорее хотел показать Широ никак человека самопожертвования, а как личность что осознает смерть, и чтобы принести больше блага другим думает пожертвовать своей смертью раньше времени. Дать шанс. Дрездену и другим.

Может и так хотел показать, одно другому не мешает. Просто не будь Широ умирающим его поступок выглядел бы ещё более достойным уважения.
А так он конечно тоже достойный, но и более естественный — всё равно уже не жилец.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 19:04  
В "Могиле в подарок" меньше всего смешных моментов. Без них о Дрездене не так интересно получилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:22  
dahusim
Я думаю Батчер не думал о поступке достойного уважения, он думал о другом. Будь бы это сделано для поступка достойного уважения Широ бы умер здоровым. Поступок Широ, это другая опера, это опера самопожертвования на смертном одре во благо спасения и помощи другим. Его болезнь не более чем драматический факт, сглажение ситуации.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 08:20  

цитата Evil Writer

Его болезнь не более чем драматический факт, сглажение ситуации.

опять же это показывает силу духа Широ, который не в больнице лежит, а борется до конца
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 15:02  
Дочитал "Летнего рыцаря" и остался в недоумение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Почему зимние мешали Авроре нарушить баланс сил? Почему помощь в этом деле Зимнего рыцаря была расценяна Мэб предательством? Ведь нарушение симметрии зимы-лета — конечная цель каждой враждующей стороны. Нет?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 15:26  
Кечуа

Почему зимние мешали Авроре нарушить баланс сил? Почему помощь в этом деле Зимнего рыцаря была расценяна Мэб предательством?

Потому что нарушение баланса сил — не есть хорошо) Война, в которой хз, кто победит. Особенно, если учесть, что свой, Зимний рыцарь планирует получить в 2 раза больше силы и первым делом направить её на уничтожение Леди Зимы. Предательство — это ж ежу ясно. Он же Зимний рыцарь. не важно, где по твоему мнению "добро" и "зло", важно, что ты давал присягу Зимней Королеве.

Как-то так

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 16:28  

цитата dahusim

Конечно. Более того, можете комменты посмотреть — для некоторых его болезнь не имеет значения.

А для вас почему-то не имеет значения, что Широ не просто пошёл на смерть. Он пошёл на пытки. Как вы не видите разницы, я вот тоже не могу понять. Вы сводите всё к ситуации когда "болен, пошёл и умер, попал в рай". Но это ведь не так. Между "пошёл" и "умер" ещё много чего было.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 17:47  
Slad-Ko

Ну так фиг с ним, с бунтом рыцаря. Сдаётся мне, сообща королева вместе со своей матушкой и леди смогли бы одолеть смертного, пусть и заметно посильневшего. Но зато какая силища бы привалила!
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 17:55  
Кечуа

А Аврора, Титания и Мать Лето стояли бы в стороне и курили бамбук?

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:03  

цитата Кечуа

Но зато какая силища бы привалила!

Так им же не нужно было, чтобы просто привалила сила. Им во сяком случае Мэб, нужен Зимний рыцарь, тот, к кому перешла сила убитого.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 18:46  

цитата Slad-Ko

А Аврора, Титания и Мать Лето стояли бы в стороне и курили бамбук?

Они были бы заняты Авророй.

цитата Lantana

Зимний рыцарь, тот, к кому перешла сила убитого

Не понял. Сила ж вежь перешла к Авроре и была заключена в статую одного из Подкидышей. Если бы замысел леди удался, сила бы першла к Зиме. Крохотная её часть — к рыцарю. Нет разве?
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:12  

цитата aldio

А для вас почему-то не имеет значения, что Широ не просто пошёл на смерть. Он пошёл на пытки.

Вы бы постарались себя в руках держать. А то читать вас становится смешно — приходите в такой ужас от одного слова "пытки", что не можете понять комменты.
Если везде к словам "смерть" и "самопожертвование" дописать "под пытками", то не изменится ровным счётом ничего. Например:
- Широ идёт на подвиг, спасает соратника, погибая под пытками.
- Если бы на смерть под пытками решился пойти не старый, умирающий старик, а молодой, здоровый мужик, то это был бы ещё более героический поступок.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:18  

цитата dahusim

Вы бы постарались себя в руках держать. А то читать вас становится смешно — приходите в такой ужас от одного слова "пытки", что не можете понять комменты.

Странный вы человек. Вот честное слово. Где вы видели, чтобы я себя в руках не держал? А то, что вам смешно — так это показатель. Если бы я думал, что вам это интересно, посоветовал бы обратить на это внимание. А так... не в коня корм. Продолжайте в том же духе. Единственный и неповторимый.
Особенно умилило "приходите в ужас". Номинация.
Ну и "не можете понять" тоже заслуживает аплодисментов. Вас тут все не понимают, вы не видите?
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:30  

цитата dahusim

- Если бы на смерть под пытками решился пойти не старый, умирающий старик, а молодой, здоровый мужик, то это был бы ещё более героический поступок.

(из-под фэйспалма)
Если бы из Японии в Чикагостан воевать приехал не старый, умирающий старик, а молодой, здоровый мужик, то это был бы ещё более героический поступок.
Эпик фэйл, друг. Эпик фэйл.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 20:51  
kagerou, тут без разницы откуда куда приехал. А так да — кто большим рискует, тому больше уважения. Молодой теряет больше, его подвиг требует большей решимости.

цитата aldio

Где вы видели, чтобы я себя в руках не держал?

Просто предположение, aldio. Или вы впечатлились пытками или такой вот сообразительный. Я предположил первый вариант. Ну, ошибся, извините :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 21:47  
k2007
Да, Широ по своему силен.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 23:54  

цитата dahusim

А так да — кто большим рискует, тому больше уважения. Молодой теряет больше, его подвиг требует большей решимости.

Абсолютно несогласен, молодые люди большей частью ценят жизнь куда меньше чем пожилые или хотя бы зрелые, так что хотя ваша мысль и понятна, но совсем не факт что она верна. Или если отвлечься от молодости то простой работяга погибший спасая детей проявил мужества куда меньше чем допустим сделавший это миллионер, а если детей спасал бомж так он вообще радоваться должен что про него хоть строчку черкнули в газете, выходит все так?

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 00:22  
lelik77, да оставьте молодого человека. Если он думает, что для онкобольного в четвертой стадии подорвать за полмира — это дело плевое, то что ж поделаешь, ну не видал он онкобольных в 4 стадии.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 01:57  

цитата lelik77

Абсолютно несогласен

Рано! Это я ещё не написал, что честным поступком для Широ было бы нарушить своё слово Рыцаря Креста, которое он Никодимусу дал. Вот теперь как раз :-)

цитата lelik77

Или если отвлечься от молодости то простой работяга погибший спасая детей проявил мужества куда меньше чем допустим сделавший это миллионер, а если детей спасал бомж так он вообще радоваться должен что про него хоть строчку черкнули в газете, выходит все так?

А выходит так, что будь на месте работяги миллионер, то поступок впечатлял бы больше, служил лучшим примером, потому что жизнь ценят за те удовольствия, которые она сулит в будущем. Миллионеру, разумеется, больше доступны удовольствия, которые можно купить. И получается, что его поступок значительнее.
Только вот достоверно такое сложно показать. Батчер, например, даже национальность герою так подобрал, чтобы поступок казался закономерным. После всяких самураев-харакири от японцев и ждут такой самоотверженности. Хотя японец в качестве христианского рыцаря смотрится почти также дико как Саня, троцкист и неверующий Рыцарь Креста.
В общем поступок Широ выигрывает в убедительности. Но пример того как надо поступать — плохой. Слишком заурядно и ожидаемо выглядит.

цитата kagerou

ну не видал он онкобольных в 4 стадии.

Ваше "О, знаю ПРАВДУ ЖИЗНИ — я видела как фигово настоящим онкобольным!!!" к обсуждению никакого отношению не имеет. В книге Широ до последнего самый крутой и ловкий из рыцарей, единственный, кого опасается непобедимый Никодимус. Вот такой смертельно больной у Батчера. А значит болезнь можно отбросить. И остаётся только один факт — принимая решение, Широ знал, что через две недели по-любому умрёт.
Страницы: 123...1819202122...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх