автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
17 февраля 2016 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper У Хайнлайна же-какая-то почти детская вера в торжество разума..
Сказал бы иначе: способность легко, даже что на подростковом уровне, говорить о вещах достаточно серьезных. Чаще, по-моему, удачно, чем нет.
цитата Aryan Во времена Хайнлайна подобные герои были еще не в моде
Думаю, дело тут не в моде и не во времени. Вон, у Дилэни или Херберта герои рефлектируют напропалую — и ничего. А у Хайнлайна сам строй прозы рефлексии не предполагает. Как, впрочем, и философских отступлений: в "Чужаке...", как по мне, финальная часть с изложением модели общества, где все счастливы, вышла, во-первых, неубедительной, во-вторых, откровенно, что уж греха таить, занудной. В "Луне...", где свои концепции излагает профессор де ла Пас, получилось наоборот именно за счет характера персонажа — со стороны он соткан из противоречий, но для него самого-то этих противоречий попросту не существует.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 февраля 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Во времена Хайнлайна подобные герои были еще не в моде Мода преходяща — Шекспир на таких героях себе имя делал . Слабой стороной образа "не сомневающегося" персонажа является привкус картона и машиноподобие (примерно такие, на которые жалуются авторы отзывов по "Фрайди" и "Дороге доблести").
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 февраля 2016 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии привкус картона и машиноподобие (примерно такие, на которые жалуются авторы отзывов по "Фрайди" и "Дороге доблести"). Аж, пошла читать. Любимые романы, любимые герои. Интересно, что в них не понравилось людям
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 февраля 2016 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла немного отзывов. Да, тяжко, обсуждать отзывы нельзя. И не буду. Но называть Фрайди роботом, это как-то не дочитали, хотя и многим все таки нравится роман. А про "Дорогу.." Не рекомендовать читать детям, иначе — это пропаганда проституции. Это они еще мой любимый роман не читали, видимо. Елки-палки. Ну не учебник писал автор фантаст. По нему не обязательно жить, а учиться любить друг друга, причем не обязательно физически, а просто хорошо относится и помогать, по-моему есть в каждом романе. Зато, что очень здорово, фактически нет насилия. Я помню про Фрайди... Здесь уже писали. есть у автора детская вера в справедливость и возможность сделать свою судьбу.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 февраля 2016 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Слабой стороной образа "не сомневающегося" персонажа является привкус картона и машиноподобие... Жанров в которых исследуется не природа людей, а природа их дел, в общем не так уж мало. Иным авторам достаточно только, чтобы один персонаж был юношей, другой девушкой — и никаких сомнений что случиться любовь авторы такого рода не испытывают, ибо иначе, по их скромному мнению, и быть не может. Простота персонажей Хайнлайна вполне достаточна для того, чтобы понять чего Хайнлайн хотел сказать, всё прочее от лукавого и странных читателей, которым хочется, чтобы его книги были чем-то другим, а не тем, чем они есть. Хотелки такого рода не похвальны. И, да, не задавайте мне вопросы, а сами сходите и посмотрите чего вы там в теме Аберкромби о Гендальфе наговорили.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 февраля 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper Очень знакомая, характерная такая убежденность в своей правоте у вас, однако..
Я уже в другой теме как-то говорила, что неуверенное имхо — признак ослабленного организма 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 февраля 2016 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg не задавайте мне вопросы Не рассчитывайте даже.
цитата ullaeg Простота персонажей Хайнлайна ... обнаруживается разве что в рассказах и то не во всех. Простак, в общем, не его герой, это к Саймаку. Хайнлайн как-то больше по смышленым парням.
|
|
|
SkoomaLover 
 авторитет

|
9 марта 2016 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю Время для звезд. Во-первых, очень нравится. Во-вторых, это просто совпадение, или действительно вот на чем нолановский Интерстеллар во многом выкормился?
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
9 марта 2016 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkoomaLover нолановский Интерстеллар во многом выкормился? Не знаю насчет данного романа, но Нолан очевидно почерпнул свои идеи в том числе из Азимова и его романа "Академия и Земля" Я так думаю. Очень похоже. Советую кстати роман прочитать
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
9 марта 2016 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov советую вам прочитать "Время для звёзд", чтобы знали, что там всего этого нет. и увидеть это можно ТОЛЬКО при очень БОЛЬШОМ желании. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
gooodvin 
 философ

|
9 марта 2016 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov, "Интерстеллар" реально больше всего похож на "Время для звезд" (из того, что я читал), с поздней "Академией" (слабоватой, на мой вкус) похожего негусто.
Разница между "Интерстелларом" и "Временем для звезд" в том, что у Хайнлайна все гораздо логичнее и нет явного бреда. Ну и РЭХ, в отличие от Нолана, не позиционировал данное творение как уберумный фильм, а как подростковую фантастику 
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
9 марта 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin "Интерстеллар" реально больше всего похож на "Время для звезд Скорее всего. Я просто еще не читал. В очереди
цитата gooodvin с поздней "Академией" похожего негусто.
Да. Все верно. Просто вот эти путешествия от планете к планете, как прямо списано с Азимова.. В остальном же, да. Похожего мало. Но вот эти путешествия и описываемые планеты, очень похожи сюжетно. Впрочем, это флуд для этой темы. Если угодно, в тему про Азимова
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
gooodvin 
 философ

|
9 марта 2016 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, много общего, если по деталям разбирать. Концовка, например, схожая. Встреча со старческим родственником, с которым общался по ходу полета, плюс любофф. Чудесное спасение. Общение улетевшего и оставшегося (у Хайнлайна телепатия, у Нолана ШКАФ). Планетарные типажи. Сам процесс выбора "удачности " планеты, к которой лететь, (а ко всем заведомо не успеть) и срачи в команде вокруг этого. Временная разница между тем, что на Земле и тем, что в полете. Сильное развитие технологий на Земле за время полета.
Я когда смотрел Интерстеллар в первый раз, на ходу еще вспомнил "Время для звезд" и начал улавливать сходства-различия. Ну и вспоминалось, как все логично у РЭХ, и как мутно у Нолана. И я вижу, что не у одного меня мелькнула мысль насчет сходства определенного.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
9 марта 2016 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin Спасибо. Теперь вижу, в деталях сходство есть. Теперь буду вспоминать, был ли ещё хоть один фильм с релятивистским вояжем по нескольким планетам. Подозреваю, у таких фильмов должно быть то же самое сходство в деталях. Оно как бы вытекающее из видового определения.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
9 марта 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, был наверняка (среди старья какого-то). Другое дело, что есть детали и нерелятивистские, но тоже совпадающие. При этом "Время для звезд" я читал лет 5 назад последний раз, а "Интерстеллар" смотрел 1 раз и он меня не очень порадовал. Так что кто-то мб и еще какие-то моменты вспомнит.
|
|
|