автор |
сообщение |
JSullen 
 активист

|
27 октября 2024 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата совершенно не нужен официальный запретительный документ.
Собственно, пример с В.С. Высоцким. Официально, никто не запрещал ни его выступлений, ни его песен, ни возможности быть напечатанным. Но, существовала негласная установка, исходящая с партийных высот и парт/сов/лит/культ функционеры её по-преимуществу исполняли (хотя определённые отклонения и происходили).
|
|
|
Omeganian 
 активист

|
12 ноября 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут вот на реддите один спрашивал, на каком рассказе была основана серия "Доктора Кто" под названием "Судьба далеков". На английском всюду пишут что какой-то рассказ Азимова. На самом деле, 99% вероятности что это "Дурацкий мат".
|
|
|
Igninus 
 философ

|
9 декабря 2024 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут прочитал Пиявку. Рассказ хорош, но реакция публики обескураживает.
Едва ли не каждый отзыв говорит про антивоенный посыл, тупую военщину, глупость военного командования — главной угрозы всему человечеству и прочее в том же духе. Такое впечатление, что пишут это по привычке, не особо задумываясь над содержанием, по принципу "солдаты, Шекли, бида-бида" — значит антивоенный сюжет. Хотя рассказ едва ли не о противоположном. Уберите последний абзац и вот у нас уже ода решительному и находчивому командиру.
В данном рассказе, именно генерал О'Доннел, при всей своей карикатурности, делал хоть что-то для решения проблемы. Когда профессор, во двор которого упала эта "пиявка", два дня тупо ходил вокруг неё, тыкал лопатой и "задавал себе один и тот же вопрос", генерал моментально оценил угрозу и начал действовать — экспериментальным путём искать средства воздействия. Пока физики, биологи и химики неделями приходили к выводу, что единственный шанс — устроить перегрузку, О'Доннел с самого начала требовал предоставить необходимые для этого мощности. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да, в итоге и это не помогло, но вовсе не потому что за дело взялись "самонадеянные, но наделённые властью солдафоны", а в силу отсутствия какой-либо возможности справиться с такой угрозой.
Единственный заслуживающий критику поступок генерала — попытка решить проблему исключительно своими силами на первых порах и категорический отказ отдавать "пиявку" в руки учёных. Но судя по сюжету, когда отдать всё же пришлось — у него были все основания для такого поведения и на результат оно никак не повлияло. Разве не так? Или я что-то упустил?
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
9 декабря 2024 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Склоняюсь к выводу, что в "Пьявке" ситуация безвыходная: что бы ни делали учёные или военные скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) планета обречена.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Igninus 
 философ

|
10 декабря 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот-вот, и я о том же.
Генерал О'Доннел хоть и поставил точку в этой истории, но ничего на самом деле не усугубил и не испортил, да и не мог испортить просто в силу природы "пиявки". А отзывы напоминают привычку искать козла отпущения после какой-нибудь трагедии, с последующим сваливанием на него всей вины, преследованием и всеобщим осуждением. Явление, не меньше заслуживающее критики, чем всякая агрессивная военщина.
|
|
|
SHWY 
 авторитет

|
30 апреля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мир"ский сборник "Паломничество на Землю" брал в читальном зале Ленинской библиотеки сразу после его выхода из печати, потом купил его на толкучке.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
30 апреля 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я больше всего у него запомнил "Координаты чудес: второе путешествие". Его практически одновременно издали и на английском и на русском в 2000 году. Ну и лично для меня это наиболее близкая книга в его творчестве.
|
|
|
Petr_Ivanov 
 активист

|
|
dnocturne 
 философ

|
6 сентября 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Координаты чудес". Вот уникальный писатель, всё-таки! Читается произведение легко, но ни хрена не понятно. Вернее, понятно, но... ни хрена не понятно. Может быть, надо было для понимания сюжета "раскрыть чакры" при помощи запрещённых веществ? Или же это произведение попросту не рассчитано на людей с развитым чувством логики? Или же автор попросту дурачился? Сложно ответить. Причём подойти могут одновременно все варианты ответов, что интересно. Ведь это же Роберт Шекли!
|
|
|
Vramin 
 философ

|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Plusminus 
 магистр

|
6 сентября 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminА всё-таки обидно, что у себя на родине Шекли как автор короткой формы, похоже, напрочь забыт. Вы правы абсолютно. Я недели две назад делал ресёч по короткой форме — новеллы, рассказы, повести — на реддите. Просмотрел с десяток тем на тысячи комментариев. Упоминают кого угодно из фантастов: Азимова, Кларка, Эллисона. Шекли ни разу. Англоязычные его не знают. Парадокс.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Vramin 
 философ

|
|
dnocturne 
 философ

|
6 сентября 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminОчень всё печально… С другой стороны, мы-то дядюшку Роберта помним. И любим его творчество. Для меня Шекли — один из очень немногих писателей, чьи рассказы я периодически перечитываю в течение уже нескольких десятилетий. Чаще, наверное, перечитываю только Лавкрафта.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 сентября 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Masters of Science Fiction: Robert Sheckley Date: 2022-02-00 ISBN: 978-1-61347-311-5

Store of the Worlds: The Stories of Robert Sheckley Date: 2012-05-01 ISBN: 978-1-59017-494-4

И как показатель популярности — аудиокниги. Тотально забытых авторов не начитывают.
Immortality, Inc. Author: Robert Sheckley Date: 2011-10-06 Publisher: Blackstone Audio

|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
7 сентября 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Спасибо. Статья толковая. Не помянули ещё фильм с Р. Стоунзом. Комментарии доставляют. Дальше заголовка немногие продвинулись.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Plusminus 
 магистр

|
7 сентября 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу заметить, к своему комментарию выше, что на реддите я в первую очередь просматривал темы и просто лучшие рассказы, и лучшие рассказы с ударными концовками (интерес у меня к рассказам с финальными твистами). Где казалось бы Шекли точно должен упоминаться. Но нет. Если в рунете найдете подобную тему, то фамилия Шекли всплывет если не в первом, то в первых пяти комментариях.
|
|
|
Spacemanjones 
 философ

|
|