Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:50  

цитата Beksultan

Они решили посмотреть фильм в лаборатории. Это было самое длинное из всех помещений корабля.

из этого не следует, что проектор светит именно так как вы сказали:)

нигде не сказано ,что работающий с пректром — пересекает луч проекции.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:56  
Цефтриаксон, Координатор сидел возле проектора и тоже участвовал в просмотре. Он на перевернутое изображение смотрел, на обороте экрана (или это зрители видели перевернутое изображение?)? А потом огибал экран, чтобы приложить линзу? Почему в тексте этого нет?
Если допустить, что ваше предположение верно, то в любом случае, в первый раз вижу таких умников, которые юзают линзу на киноэкране. Ладно бы еще на саму пленку смотрели через линзу, чтобы рассмотреть подробности. Как-то все это перемудрено...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:02  

цитата Beksultan

Цефтриаксон, Координатор сидел возле проектора и тоже участвовал в просмотре. Он на перевернутое изображение смотрел, на обороте экрана? А потом огибал экран, чтобы приложить линзу? Почему в тексте этого нет?

никто не мешает поставить оборачивающую призму, если на то пошло.
да и если проекция на матовый экран — то смотреть на него можно с любой стороны. как загораживая луч ,так и не загораживая.
как переворачивая так и не переворачивая изображение.
А в тексте этого нет ,по той-же причине ,почему и октанового числа бензина в зажигалке. и точного изотопного состава солевого раствора в мониторах. И наверное фамилий и имён у экипажа :)

картинку-то приложенную гляньте:)

[айрони]и вообче проекция велась по оптоволокну :) [/айрони]
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:02  

цитата Beksultan

в первый раз вижу таких умников, которые юзают линзу на киноэкране.

Это да. Чтобы с этим спорить — нужна полная спецификация на экран. Степень зернистсти итп ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:12  
Цефтриаксон, как бы это объяснить... Чтобы усомниться, мне хватило фразы в тексте. А вот чтобы развеять эти сомнения или оправдать автора, приходиться ссылаться на зернистость, привлекать необычные схемы, толковать об октановых числах, изотопных составах... Как бы не в укор автору, но все равно читать было очень сложно. Надо бы мне, как читателю, думать об этике, о ксенофобии, о конфликте двух несхожих цивилизаций, выискивать в тексте то, что по мнению Лема могло бы натолкнуть на мысль, что "Трудно быть богом" Стругацких была задумана как полемика с "Эдемом"... Вместо этого приходиться сидеть и ломать голову над мелочами, дабы оправдать написанное...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:22  

цитата Beksultan

Чтобы усомниться, мне хватило фразы в тексте. А вот чтобы, развеять эти сомнения приходиться ссылаться на зернистость, привлекать необычные схемы, толковать об октановых числах, изотопных составах...

для себя я решил — так как придраться и отмазать я (для себя) могу с одинаковой лёгкостью — следовательно оба подхода использую так ,чтбы не мешало чтению.

И кстати. Насчёт мониторов. Скорее всего ноги этого растут из факта ,что крит. масса для концетрированных растворов солей — иная, чем для чистого металла.

цитата

Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:26  
Цефтриаксон, да в том то и дело, что рассуждения у героев по поводу целесообразности использования как минимум ДВУХ мониторов были, но в поход они все равно взяли только один монитор. Тут я не совсем понял какой от одного монитора прок? Облить противника радиоактивным раствором? Летальность от этого при самом ужасном раскладе будет же все равно не мгновенной?..
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:32  

цитата Beksultan

Тут я не совсем понял какой от одного монитора прок?

А там разве не две струи на монитор?

Походу перечитать придётся.

Но я же снова не обращу внимание на октановое число... :(
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:37  
Цефтриаксон, похоже что только одна струя. Потому что предлагалось использовать два монитора, скрестив их струи в точке, подальше от самих стреляющих. Но была еще одна, совсем уже непонятная схема использования, вроде бы одного, монитора — выброс залпом сразу половины содержимого монитора на максимальную дальность. Но как это могло привести к взрыву — совсем уже для меня непонятно.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 13:42  
Кстати, любопытно, как боезапас для "монитора" хранился. Идеи в голову приходят всякие... ИМХО, если уж такая засада с оружием, могли бы на коленке собрать какие-нибудь поджиги. А то — мониторы, радиация, свинцовые гробы для боезапаса, вода для дезактивации... Кошмар громоздкий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 15:19  
Обычных самонаводящихся ракет с неядерной БГ вполне хватило бы ) Но это же 58 год. Тогда все еще были одержимы атомом. Нуклеопанк практически в чистом виде )
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 17:37  
*оффтоп* Раскопал пару фотографий дома, где родился и прожил до Второй мировой Лем.
http://i.imgur.com/jfRGy.jpg
http://i.imgur.com/prMIH.jpg
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 17:55  

цитата FixedGrin

Раскопал пару фотографий дома, где родился и прожил до Второй мировой Лем.

Рекомендую украинское издание "Высокого Замка" — там много львовских фотографий.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 17:58  

цитата Petro Gulak

Рекомендую украинское издание "Высокого Замка" — там много львовских фотографий.

Спасибо, поищу.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 19:25  

цитата Beksultan

я тут наткнулся на то, как однажды сам Лем представил их
:-)))
Интересно, что из себя представляют квинтяне в такой интерпретации?
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 21:23  
olvegg, не знаю, я "Фиаско" не читал еще...
–––
Mors certa, hora incérta

новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 19:53  
Цефтриаксон, нет, я про книгу
Славич , Лема всего перечитал, кого-нибудь бы еще

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 22:47  
Хотел присоединиться к мнению kim the alien и сказать, что мне когда-то попалась книга Возвращение на Землю и Звездные Дневники ( в одной книге) и обе настолько сильно понравились мне ,что из-за них пришлось читать всего Лема . В чем я не жалею ни на секунду. Недавно перечитал Магелланово Облако очередной раз ( хоть убей ,но я не знаю почему эта книга мне так нравиться) и я понял ,что Лем особый писатель ,как и Филип Дик . Они конкурентов не имеют.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 23:29  
Подскажите пожалуйста, в каком переводе и издании лучше читать Солярис? А то нашел тут информацию, что последняя глава бывает обрезана, а вдруг не она одна... ???
–––
He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 01:31  

цитата Dr. Feelgood

Подскажите пожалуйста, в каком переводе и издании лучше читать Солярис?

Единственный полный перевод — Гудимовой и Перельман. Читать лучше в издании 1992 г.: там текст подредактирован по сравнению с 1976 г.. Что в издании 1987 г. — не знаю.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...3536373839...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх