автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
9 апреля 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Они решили посмотреть фильм в лаборатории. Это было самое длинное из всех помещений корабля.
из этого не следует, что проектор светит именно так как вы сказали:)
нигде не сказано ,что работающий с пректром — пересекает луч проекции.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, Координатор сидел возле проектора и тоже участвовал в просмотре. Он на перевернутое изображение смотрел, на обороте экрана (или это зрители видели перевернутое изображение?)? А потом огибал экран, чтобы приложить линзу? Почему в тексте этого нет? Если допустить, что ваше предположение верно, то в любом случае, в первый раз вижу таких умников, которые юзают линзу на киноэкране. Ладно бы еще на саму пленку смотрели через линзу, чтобы рассмотреть подробности. Как-то все это перемудрено...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
9 апреля 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Цефтриаксон, Координатор сидел возле проектора и тоже участвовал в просмотре. Он на перевернутое изображение смотрел, на обороте экрана? А потом огибал экран, чтобы приложить линзу? Почему в тексте этого нет?
никто не мешает поставить оборачивающую призму, если на то пошло. да и если проекция на матовый экран — то смотреть на него можно с любой стороны. как загораживая луч ,так и не загораживая. как переворачивая так и не переворачивая изображение. А в тексте этого нет ,по той-же причине ,почему и октанового числа бензина в зажигалке. и точного изотопного состава солевого раствора в мониторах. И наверное фамилий и имён у экипажа :)
картинку-то приложенную гляньте:)
[айрони]и вообче проекция велась по оптоволокну :) [/айрони]
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
9 апреля 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan в первый раз вижу таких умников, которые юзают линзу на киноэкране.
Это да. Чтобы с этим спорить — нужна полная спецификация на экран. Степень зернистсти итп ;)
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, как бы это объяснить... Чтобы усомниться, мне хватило фразы в тексте. А вот чтобы развеять эти сомнения или оправдать автора, приходиться ссылаться на зернистость, привлекать необычные схемы, толковать об октановых числах, изотопных составах... Как бы не в укор автору, но все равно читать было очень сложно. Надо бы мне, как читателю, думать об этике, о ксенофобии, о конфликте двух несхожих цивилизаций, выискивать в тексте то, что по мнению Лема могло бы натолкнуть на мысль, что "Трудно быть богом" Стругацких была задумана как полемика с "Эдемом"... Вместо этого приходиться сидеть и ломать голову над мелочами, дабы оправдать написанное...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
9 апреля 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Чтобы усомниться, мне хватило фразы в тексте. А вот чтобы, развеять эти сомнения приходиться ссылаться на зернистость, привлекать необычные схемы, толковать об октановых числах, изотопных составах...
для себя я решил — так как придраться и отмазать я (для себя) могу с одинаковой лёгкостью — следовательно оба подхода использую так ,чтбы не мешало чтению.
И кстати. Насчёт мониторов. Скорее всего ноги этого растут из факта ,что крит. масса для концетрированных растворов солей — иная, чем для чистого металла.
цитата Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, да в том то и дело, что рассуждения у героев по поводу целесообразности использования как минимум ДВУХ мониторов были, но в поход они все равно взяли только один монитор. Тут я не совсем понял какой от одного монитора прок? Облить противника радиоактивным раствором? Летальность от этого при самом ужасном раскладе будет же все равно не мгновенной?..
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
9 апреля 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Тут я не совсем понял какой от одного монитора прок?
А там разве не две струи на монитор?
Походу перечитать придётся.
Но я же снова не обращу внимание на октановое число... :(
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, похоже что только одна струя. Потому что предлагалось использовать два монитора, скрестив их струи в точке, подальше от самих стреляющих. Но была еще одна, совсем уже непонятная схема использования, вроде бы одного, монитора — выброс залпом сразу половины содержимого монитора на максимальную дальность. Но как это могло привести к взрыву — совсем уже для меня непонятно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, любопытно, как боезапас для "монитора" хранился. Идеи в голову приходят всякие... ИМХО, если уж такая засада с оружием, могли бы на коленке собрать какие-нибудь поджиги. А то — мониторы, радиация, свинцовые гробы для боезапаса, вода для дезактивации... Кошмар громоздкий.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычных самонаводящихся ракет с неядерной БГ вполне хватило бы ) Но это же 58 год. Тогда все еще были одержимы атомом. Нуклеопанк практически в чистом виде )
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Раскопал пару фотографий дома, где родился и прожил до Второй мировой Лем.
Рекомендую украинское издание "Высокого Замка" — там много львовских фотографий.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Рекомендую украинское издание "Высокого Замка" — там много львовских фотографий.
Спасибо, поищу.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan я тут наткнулся на то, как однажды сам Лем представил их
 Интересно, что из себя представляют квинтяне в такой интерпретации?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
dimabodyul 
 новичок

|
|
Bob-101 
 авторитет

|
10 апреля 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел присоединиться к мнению kim the alien и сказать, что мне когда-то попалась книга Возвращение на Землю и Звездные Дневники ( в одной книге) и обе настолько сильно понравились мне ,что из-за них пришлось читать всего Лема . В чем я не жалею ни на секунду. Недавно перечитал Магелланово Облако очередной раз ( хоть убей ,но я не знаю почему эта книга мне так нравиться) и я понял ,что Лем особый писатель ,как и Филип Дик . Они конкурентов не имеют.
|
|
|
Dr. Feelgood 
 активист

|
13 апреля 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите пожалуйста, в каком переводе и издании лучше читать Солярис? А то нашел тут информацию, что последняя глава бывает обрезана, а вдруг не она одна... 
|
––– He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
14 апреля 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dr. Feelgood Подскажите пожалуйста, в каком переводе и издании лучше читать Солярис?
Единственный полный перевод — Гудимовой и Перельман. Читать лучше в издании 1992 г.: там текст подредактирован по сравнению с 1976 г.. Что в издании 1987 г. — не знаю.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|