Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 17:15  

цитата subhuman

речь не об этом?

Судя по контексту спора, именно этот рассказ
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 17:20  
Я читал этот рассказ Твена, но не его имел в виду. Возможно название твеновского рассказа наложилось в памяти на текст Гашека.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 20:08  
Как всегда, успел к шапочному разбору. По теме:

цитата Beksultan

Если рассмотреть два полярных мнения:
1. Лем — незначительный писатель из социалистической страны, известен был на Западе крайне слабо, да и то из-за физиономии Клуни на обложках книг.
2. Лем — хений! Из которого, как из гоголевской "Шинели" произрастает вся современная фантастика. А все эти заокеанские МТА (включая и тех, кто за Ла-Маншем) и мизинца его не стоят.

Свой вариант:
Лем — крупнейший восточноевропейский писатель-фантаст, к сожалению, недостаточно известный на Западе. Ибо в Восточной Европе он был один такой, всемирно известный, а известных по всему миру англоязычных фантастов — дюжина, а то и две.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 00:34  

цитата Beksultan

Возможно название твеновского рассказа наложилось в памяти на текст Гашека.

Скорее всего. У Гашека было "Как я редактировал журнал Обозрение для чешских женщин и девушек"
(... мясо раков не выкидывайте,...(с) :-))))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 17:18  

цитата Beksultan

Помимо известного письма в ФБР Дика и Лема связывают еще кое-какие события. Сын Лема переводил один из романов Дика. Дик писал Лему возмущенное письмо в связи с тем, что гонорары его публикаций на польском не были ему выплачены. Интересно связаны ли эти факты вместе? И когда это было? до письма Дика в ФБР?

Сын Лема родился в 1968 г.
Переписка Дика и Лема по поводу издания "Убик" на польском и гонораров — 1973-1974 гг.
По законам того времени гонорар Дику мог быть выплачен только в польских злотых, для получения которого Лем предлагал Дику прилететь в Польшу (за счет издательства) — письмо Лема об этом Дику в марте 1973 г.
Письма Дика в ФБР — 1974 г.
Возмущенное письмо Дика о том, что Лем его обманул — в июне 1974 г.
Издание в Польше "Убик" Дика с послесловием Лема — начало 1975 г.

новичок

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:25  
Я вот думаю что Лема больше интересовала психика человека. И он пытался через фантастику донести до читателя скрытые качества человека, необъяснимые свойства

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:39  
Думаю, что Лема это интересовало меньше всего. :)) И донести он обычно пытался явно не это. В каком его произведении вы такое увидели-то?
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:28  

цитата subhuman

Думаю, что Лема это интересовало меньше всего.
:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:25  
Ну, справедливости ради, паранормальные свойства человеческой психики (если они имеются в виду) Лем пару раз затрагивал — в "Формуле Лимфатера", например. В "Ящиках профессора Коркорана" тоже объяснение довольно своеобразное таким явлениям даётся )) И ещё статья "О сверхчувственном познании", правда, не читал её.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

активист

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 23:51  

цитата lemolog

Сын Лема родился в 1968 г.
Переписка Дика и Лема по поводу издания "Убик" на польском и гонораров — 1973-1974 гг.
По законам того времени гонорар Дику мог быть выплачен только в польских злотых, для получения которого Лем предлагал Дику прилететь в Польшу (за счет издательства) — письмо Лема об этом Дику в марте 1973 г.
Письма Дика в ФБР — 1974 г.
Возмущенное письмо Дика о том, что Лем его обманул — в июне 1974 г.
Издание в Польше "Убик" Дика с послесловием Лема — начало 1975 г.

Т.е.:
1. Сын Лема переводчиком Убика не был.
2. Раз гонорар Дику все-таки предлагали хоть и в аборигенских дензнаках, авторское право Польши отличалось от советского, где все, изданное на Западе до 73 г., просто тырилось.
3. Дик поменял свое мнение о Леме меньше, чем через год, т.е. его наезд был вызван чисто чел. импульсом, а дальше злость прошла и уважение к таланту пересилило. Никакой политики. Мда..."ничто человеческое..."

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 03:18  
Думаю, что Лема это интересовало меньше всего. :)) И донести он обычно пытался явно не это. В каком его произведении вы такое увидели-то?
Ну возьмите например "Следствие" или " Мир на земле"

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 10:42  

цитата staslem19861202

Ну возьмите например "Следствие" или " Мир на земле"

А там разве что-то есть про людей? Не замечал. Книги совсем о другом, а не о "психике человека", и там он не "пытался через фантастику донести до читателя скрытые качества человека, необъяснимые свойства".

Кстати, на каком-то польском ресурсе наткнулся недавно на дискуссию "С чего вы начали читать фантастику?". Кто-то упомянул "Сказки роботов" и добавил "Интересно, помнит ли сейчас кто-нибудь такую книгу?".))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 11:05  

цитата subhuman

Кто-то упомянул "Сказки роботов"

Я помню даже телеспектакль "Верный робот" с Юрским! Вот это вешь!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 16:10  

цитата subhuman

Книги совсем о другом, а не о "психике человека", и там он не "пытался через фантастику донести до читателя скрытые качества человека, необъяснимые свойства".

Справедливости ради, в Мире на Земле у Тихого суперхитрый вариант лоботомии. И очень специфическое расщепление сознания на правый Я и левый Я. Причем описание явно основано на исследованиях физиологии и психофизиологии. Так что можно сказать, что и о психике тоже.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 17:32  
Каллозотомия не вариант лоботомии. При лоботомии рассекают спайку между лобными долями и остальным мозгом. При каллозотомии рассекают corpus callosum, мозолистое тело, соединяющее два полушария. Сделай Ийону Тихому лоботомию в романе — он бы превратился в апатичного, безвольного овоща.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 22:16  

цитата Beksultan

Каллозотомия не вариант лоботомии.

Названия я бы ни в жисть не вспомнила , поэтому и назвала суперхитрым вариантом 8:-0. В самых общих чертах и там, и тут, разрушение связей между определенными отделами мозга. И лоботомия из таких операций единственная на слуху.
Но вы правы, конечно.

цитата Beksultan

Сделай Ийону Тихому лоботомию в романе — он бы превратился в апатичного, безвольного овоща.

Гм. Я вот сейчас в вики залезла, там сведения. что в 1948 году

цитата

Р. Я. Голант выступила с докладом, в котором подробно проанализировала результаты лоботомии у 120 больных, катамнестически прослеженных на глубину до 2,5 лет. Улучшение различной степени достигнуто у 61 % оперированных. При этом в 21 % наблюдается полная ремиссия без каких-либо лобных симптомов с возможностью возвращения к высококвалифицированному и ответственному труду.

Насколько ремиссия была полной, вопрос спорный, конечно. Но, как минимум, не все и не всегда становились овощами.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 07:55  
aznats, очень может быть, в хирургической психиатрии не разбираюсь. Но в художественной литературе и кинематографе почти все случаи лоботомии заканчиваются плачевно. 8:-0

цитата aznats

В самых общих чертах и там, и тут, разрушение связей между определенными отделами мозга
— в самых общих чертах, лоботомия и каллозотомия — частные случаи церебротомии. Так что, если бы вы написали — "суперхитрый вариант церебротомии", было бы не придраться. :-)
Кстати, почему-то у Лема термин приведен неправильно. То ли в польском действительно такая операция называется каллотомией и переводчики допустили неточность. Но в русскоязычной медицинской литературе называется эта операция каллозотомией или даже комиссуротомией (хотя по общепринятым нормам, комиссуротомией называется операция на сердце — разъединение сросшихся створок клапанов сердца).
А, например, поиск в сети по слову "каллотомия" ведет исключительно на ссылки, связанные с Лемом и его творчеством.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 09:30  

цитата

– Может, у других, но не у меня, – возразил я, для пущей уверенности ухватив правой рукой запястье левой. – Оно действительно немое, но, знаете, я научил его языку глухонемых. Это мне стоило здоровья.
— вот всегда мне этот момент казался непонятным. А не проще было бы просто вложить ручку в левую руку? Как-нибудь накарякалось бы... Уж по-любому проще, чем учить свою правую половинку языку глухонемых. Да и к тому же — разве можно пользоваться языком жестов без второй руки?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 13:55  
насколько я помню правое полушарие было к таким видам коммуникации плохо расположено:) потому вложить ручку не помогало. Если не ошибаюсь — оно было слишком "эмо" для этого )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:20  
У меня вообще было впечатление, что Мир на Земле при издании подсокращен. Там явные сюжетные швы. Особенно в лунных эпизодах.

Не имею в виду цензуру, но только решения самого Лема.

Цензура — это Солярис и Сумма технологии (последняя до сих пор часто встречается в урезанном мировской публикацией варианте).

Также с нетерпением ожидаю в теме Petro Gulak с его обещанным критическим разносом Фиаско (каковое почитаю за лучший роман Лема). Опасаюсь не дождаться, впрочем. ... ожиданья, взнесшиеся мощно...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую
Страницы: 123...3132333435...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх