Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:28  

цитата

А можно ли как-то подкрепить сие утверждение? Именно про количественную разницу? Т.е. что кошка — это примерно человек, только слаборазвитый?
Возможно, за последние 10 лет этология, которую я изучала, совершила гигантские скачки, а я осталась в неведении... :)


Ну, вот вам навскидку: http://doctor.itop.net/NewsItem.aspx?News...

кошки поглупее, но ещё раз, разница _количественная_. Когда моя кошка ругается на меня, после того, как я нечаянно наступаю второй кошке на хвост — как это ещё воспринять, кроме как разум?

цитата

Хм, а ничего, что вампиры, по замыслу автора — параллельная человеку ветвь эволюции, раз, и искусственно воссоздаются именно на основе человека, два? Какой у них фенотип должен образовываться-то? Усы, лапы и хвост? :)


Ну, человеческий фенотип не особенно годится для питаня сырым человеческим мясом. И для спячки на 80-100 лет без последствий.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:30  
Yelin — ну вот берутся совершенно не одомашненные крысы, и показывают и в лабораторных условиях на стендах, и в естественном поведении многое из того, что показывают болтуны. Только у болтунов процессор много лучше.

heleknar — что, прямо нерасщепленный хотя бы до уровня полипептидов белок?
(Т.е. какая-то крайне небольшая доля белков и у человека в кишечнике всасывается — но в следовых количествах. Тут получается какая-то радикально другая клеточная мембрана — хоть во слизистой рта, хоть в кишечнике).
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:32  

цитата Apraxina

Yelin — ну вот берутся совершенно не одомашненные крысы

У меня такое впечатление, что крысы уже тысячу лет как одомашнены :-)
Слишком долго они живут рядом с людьми, и слишком хорошо знают их привычки


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:39  
Al- — и Вы принесли ссылку на статью про интеллект. :)

цитата Al-

Когда моя кошка ругается на меня, после того, как я нечаянно наступаю второй кошке на хвост — как это ещё воспринять, кроме как разум?


:) Как социальное поведение животных — оно бывает очень сложным, но разница качественная, а не количественная. В общем-то, оно неплохо изучено и описано.
Собственно, в ЛС как раз утверждается нечто обратное — разум человека есть девиация, интеллект животного можно раскачать до очень высокой степени без девиаций.

цитата Al-

человеческий фенотип не особенно годится для питаня сырым человеческим мясом. И для спячки на 80-100 лет без последствий.


Для питания — за вычетом прионных заболеваний — годится.
О спячке у реконструированных вампиров сведения есть? (Не помню просто).

цитата Yelin

У меня такое впечатление, что крысы уже тысячу лет как одомашнены


Нет, они просто синантропы :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:46  

цитата Apraxina

Нет, они просто синантропы :)

Тогда интересно будет узнать результаты проверок несинантропных крыс — есть же где-то в природе такие.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 15:54  
Yelin — а пожалуйста. Совершенно роскошное исследование сравнительного поведения синантропов и экзоантропов. С подробным разбором исследовательского поведения и прочих форм поведения.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 16:09  
Разум есть и у болтунов (если понимать его как интеллект). А вот сознания нет. Есть ли сознание у кошек и собак? Я думаю, в этом плане они существенно ближе к нам, чем к болтунам.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 16:12  
Apraxina

цитата

и Вы принесли ссылку на статью про интеллект. :)


там и про 'социальное поведение' есть.

А в какой момент мы решим "вот это — ещё 'социальное поведение', а вот это — уже 'разум'" ?
очень всё это субьективно...

Про спячку восстановленных вампиров в тексте вроде ничего нет — кроме анабиоза Сарасти вместе со всеми, пока они летели. Но это — "с применение технических средств", не считается, конечно.

Чтобы при близкой к комнатной температуре впадать в анабиоз имхо, нужна нечеловеческая физиология. Совсем нечеловеческая.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 16:17  
Apraxina "дикарями а не животными". извините оговорилась: животными мы им покажемся. особенно если они не похож на нас>:-|Все эти "достижения" они могут воспринять как часть ландшафта, а нас принять за просто один вид животных. насколько я знаю ДНК человека отличается от ДНК шимпанзе на 1.5%- разница несущественная


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 16:27  

цитата Apraxina

Yelin — а пожалуйста

Спасибо, очень интересно.

цитата

Через несколько дней после выпуска рюкюйских мышей в "жилую комнату" один из предметов (молочная коробка с сухим молоком, охотно поедавшимся мышами) был повернут на 180° и "вход" оказался с противоположной стороны. Зверьки, двигаясь по привычному маршруту — в коробку за молоком, на бегу ударялись в стенку, причем делали так раз за разом, т. е. не могли сразу перестроить свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой. У домовых мышей в этой же ситуации наблюдали краткую остановку перед стенкой, обнюхивание ее, обегание коробки с одной стороны и заход внутрь. В дальнейшем — при последующих подходах к этой коробке — мыши сразу следовали вдоль боковой стенки и заходили в коробку.


цитата

В целом Maxomys surifcr, как "актеры", так и "зрители", хуже овладевали новым способом добывания пищи, чем R. norvegicus (52,6% М. surifcr — "актеров" и 50% — "зрителей" не обучились вообще, тогда как все "актеры" и "зрители" — серые крысы овладели этим навыком).


Разница налицо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 16:50  
Про мышей было интересно почитать, но (вредное ИМХО) различия в поведении легко объясняются различиями среды обитания, а не разной степенью разумности. Домашние мыши живут в гораздо более разнообразной обстановке, в их среду человеком почти каждый день вносятся изменения, а полёвки живут также, как и их предки сто тысяч лет назад, то есть однообразный цикл вроде "натырил зерна — потащил в норку — убежал от лисы — накопил зерна". Вообще, зацикленность на одних и тех же задачах часто и у людей приводит к

цитата

Зверьки, двигаясь по привычному маршруту — в коробку за молоком, на бегу ударялись в стенку, причем делали так раз за разом, т. е. не могли сразу перестроить свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой.
Я во время сдачи отчетов во всех других аспектах дикий мышь :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:04  

цитата elya

но (вредное ИМХО) различия в поведении легко объясняются различиями среды обитания, а не разной степенью разумности.

А и сама идея в том, что усложнение среды обитания провоцирует эволюцию поведения, и если кошек с собаками люди учат осознанно, то крысы, вороны, голуби и пр. вынуждены учиться , чтобы не погибнуть.
Но эволюция их все равно наведенная человеком, пусть и не намеренно.

цитата

Так, в отношении серой вороны известно, что в городских популяциях этих птиц сравнительно быстро распространился новый (ранее не наблюдавшийся) способ подготовки найденного ими сухого корма к потреблению — размачивание в воде (см. гл. 4 и Приложение). Кроме того, имеются наблюдения, позволяющие предполагать, что скоро мы станем свидетелями распространения среди городских ворон еще одного (распространенного пока среди единичных особей) интересного способа обработки твердого корма — это сталкивание его на проезжую часть или даже подкладывание на рельсы трамвая (там же). В отношении серых крыс также известны случаи быстрого, буквально в течение нескольких часов, распространения среди синантропной группировки крыс нового, найденного одной особью, способа выхода из верши, благодаря чему верша превратилась из ловушки в кормушку и дальнейшее использование этого орудия лова в данном местообитании крыс оказалось невозможным (личные сообщения Л. И. Милютина и А. Г. Михайленко).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:13  

цитата Yelin

Кроме того, имеются наблюдения, позволяющие предполагать, что скоро мы станем свидетелями распространения среди городских ворон еще одного (распространенного пока среди единичных особей) интересного способа обработки твердого корма — это сталкивание его на проезжую часть или даже подкладывание на рельсы трамвая

http://www.youtube.com/watch?v=Ny661wLDSn8
:-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:15  

цитата Yelin

и сама идея в том, что усложнение среды обитания провоцирует эволюцию поведения, и если кошек с собаками люди учат осознанно, то крысы, вороны, голуби и пр. вынуждены учиться , чтобы не погибнуть.
вроде рассуждения были о том, что домашние животные более разумны?
Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды. Интересно, пробовал ли кто-нибудь проследить несколько поколений полевых мышей в новой среде?


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:19  

цитата elya

Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды

тоже самое и с нами. Мы приобретаем новые навыки приноровляваясь к среде. в этом случае мы ничем не отличаемся от животных


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:31  

цитата kim the alien

цитата elya
Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды

тоже самое и с нами. Мы приобретаем новые навыки приноровляваясь к среде. в этом случае мы ничем не отличаемся от животных
Вот в этом, по-моему, и главный мессидж-вопрос книги: если вычесть самокопания, высокие чувства и эмоции, то есть снести всю верхушку мозгового продукта, которым так гордится человечество, возможно ли достижение современного развития и выше? Конечно, без музеев, кино, любовных романов и т.п. :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:43  

цитата Yelin

эволюция их все равно наведенная человеком, пусть и не намеренно.


Мы им просто создали очень сложную по сравнению с природной, и постоянно усложняющуюся среду обитания.
Это вот к тому самому, как же они справляются с новым. Вот так и справляются :)
Но можно ли это называть именно эволюцией, вот в чем вопрос.

Зато тут есть интереснейший момент непосредственно в ЛС. По-моему, болтуны по своему поведению более похожи на синантропов, чем на дикоживущих. Учитывая направление деятельности автора, можно предположить, что это не ляп, а так и задумано — и в ожидаемом продолжении мы что-нибудь этакое увидим. :)

kim the alien — гипотетический пришелец может даже не различить нас на фоне камней, если он сам булыжник, а метеориты — его зонды-разведчики. :) Что-то отчасти сходное с человеком, может быть, задавалось вопросом, как отличить его от эволюционного предшественника и разработало некие критерии.
Правда, с точки зрения болтунов мы вообще, видимо, вирусы :-D Тоже вывод.

цитата Al-

А в какой момент мы решим "вот это — ещё 'социальное поведение', а вот это — уже 'разум'" ?


Точно еще никто не договорился, конечно. Тем более, что и у людей социальное поведение сплошь и рядом, и даже не вполне осознанное через раз. :) Но даже самое сложное поведение хоть примата, хоть синантропа или одомашненного животного имеет принципиальное различие (в пользу животных, я бы сказала, наблюдая 3 штуки своих :). А Уоттс вообще специалист по морским млекопитающим, которые постоянно рассматриваются в качестве альтернативного разума на планете — так что многим рассуждениям автора можно доверять.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 22:30  
"Остров" значит, это будем ждать тоже.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 02:22  
Если верить Уоттсу, "Остров" уже переводится на русский. Надеюсь, не боян.

цитата

A few miscellaneous reprint notices, while I’m up here. ”The Island”’s Hugo win got noticed overseas (well, duh, it happened overseas — I mean over other seas): it’s now being translated into French, Italian, Russian, Hebrew, and just possibly Portuguese. Also “The Things” is making it into Polish. So that’s all cool.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 09:16  
Это есть хорошо.
Страницы: 123...2425262728...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх