Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2016 г. 21:01  
Jozef Nerino Кажется, писали, что в планах переиздание трилогии. :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 18:46  
Anasurimbor спасибо) надеюсь, что в старом оформлении ))


миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 19:18  

цитата Jozef Nerino

Anasurimbor спасибо) надеюсь, что в старом оформлении ))

Насколько я понял, переиздание будет в ЗНФ.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 23:17  
gamarus, переиздание будет точно в ЗНФ.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 16:56  
Знатоки творчества автора, нуждаюсь в вашей помощи!
Когда-то на этом форуме пробегала информация, что рассказ "Orientation Day" имеет отношение к вселенной "Ложной слепоты". Вспомнив об этом, я полез шерстить сеть и, возможно, обнаружил первоисточник информации: выложенный на сайте Уоттса отрывок из "Эхопраксии" (на момент опубликования ещё не дописанной, 2013 год). В комментариях к нему некий Роберт С.Уилсон (Robert S. Wilson) заявлял, что действие рассказа происходит "за 30 минут до "Эхопраксии"" и что в нём действует Валери (http://www.rifters.com/crawl/?p=4454). Также информация о принадлежности рассказа к циклу находится на странице антологии "Blood Type" и в комментариях на странице омнибусного издания. В связи с этим у меня возник вопрос: может, автор включил рассказ в окончательную редакцию "Эхопраксии"? Или исключил его из цикла? Или он всё ещё ждёт своего часа, чтобы быть опубликованным? Нельзя ли прояснить этот вопрос у самого автора?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 18:21  
Консул ну так нужен сам рассказ для того чтобы сравнить
Роберт Уилсон — редактор данной антологии.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 18:28  
Griaule, так текста-то и нет. Это один из немногих рассказов Уоттса, что не выложен у него на сайте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 19:35  
И антологии нет нигде в сети.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 22:44  
В Эхопраксии довольно занятные идейки автор заложил:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Двигатель на основании управляемого торнадо-оригинальная идея.Атомсферное и оружие и генератор энергии
Опробование и наблюдение эпидемий на основе виртуальных игровых миров.Довольно свежий взгляд хотя и с больщой натяжкой как по-мне кажется

Вообщем читать интересно но как же тяжко из за стиля языка...и блин концовка реально печальная)


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 22:59  
Да, если б все умерли, было бы не так печально )


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 23:50  
"Эхопраксия" гораздо более позитивная и оптимистичная, нежели "Ложная слепота".


магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 14:19  
Возможно уже обсуждали, но тут за 143 страницы даже герои поменялись, — я не очень понял, про вампиров, это вымысел совсем (ну с крестовым глюком понятно) или "основано на реальных событиях"?

Я про то, что в послесловии в конце первой части (вторую еще не прочел). Ссылки на какие-то работы. Если бы не ссылки, я бы воспринял как отсылки к истории уоттсовской "вселенной", но там какие-то научные? работы. Брррр.
–––
Якщо ви ведете здоровий спосіб життя, вас можуть розтягнути на органи. Якщо не здоровий, то на цитати.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 14:37  
Из всего списка литературы, указанного в послесловии, читал только Оливера Сакса. Очень-очень рекомендую, узнаете много интересного.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 17:30  

цитата ruizAw

Я про то, что в послесловии в конце первой части (вторую еще не прочел). Ссылки на какие-то работы
— Это ссылки на книги, научные статьи и монографии откуда Уоттс черпал идеи для написания данного романа.
О чем-то подобном как-то говорил другой канадский писатель Уильям Гибсон:

цитата

На меня большое впечатление произвел конец книги, где он перечисляет все источники своего плагиата. Он не говорит: копирайт такой-то; он говорит: а эту строчку я украл из песни Ареты Фрэнклин. Он все-все это перечисляет. Вероятно, в каком-то смысле это лучшая часть книги. Я подумал: черт, мне следовало сделать это в «Нейроманте», например: а вот это написал Лу Рид...
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:01  
Всем привет, принимайте свежезарегенного юзера и поклонника ЛС-Эхопраксии в ваши ряды ) обсуждение очень понравилось, сначала за 2 дня перечитал 144 страницы обсуждения (о чем не жалею, так как вынес много полезной инфы) и только потом зарегистрировался.

Если вкратце мой отзыв — я бы ЛС-Э назвал эпохальным произведением в жанре НФ. И мое имхо, что сравнивать Уоттса с тем же Лемом не совсем корректно, все же временной разрыв в полвека имеет большое значение, учитывая темпы развития науки и специфику жанра. Самый большой плюс для меня лично — мрачность (ну люблю я мрачность, даже в юношеские годы при прочитке фэнтези больше нравилась мрачнота типа Гленна Кука), реалистичность и отсутствие хэппи-эндовских антропоцентричных соплей в духе "человечество непобедимо, мы всех разрулим и убьем" 8-) Кстати, какой-то пользователь (не помню ник уже) пытался свое мнение выдать за мнение автора, дескать "надо болеть за людей", "не может сознание болеть против себя" и тому подобные антропоцентричные глупости ) меня аж коробило, признаться. "Болеть" за кого-то в ЛС-Э вообще на мой взгляд представляется каким-то когнитивным диссонансом или простым языком рассуждениями на уровне детского сада, а ля "кто кого победит, рэмбо или терминатор" :-))) это же надо додуматься — "болеть" ))) Имхо, автор 100 раз в книге пытается доказать — ну тормозит сознание, ну рудимент это, смиритесь уже, ну проигрываем мы чистому интеллекту, ан нет — все равно антропоцентризм и начитанность детских боевых фантастик типа Головачева, где всегда добрые люди побеждают злых инопланетян, все равно побуждает читателей НФ "болеть" за людей ))

Касаемо обилия терминов. Для меня то наверное второй самый огромный плюс после мрачности. Не знаю, может я технарь и антигуманитарий по натуре просто, может сказываются мои 2 высших образования как раз соответствующие уоттсовскому стилю и его направлении деятельности — медицинское ( с уклоном интересов в молекулярную биологию и нейробиологию) и техническое (компьютерная инженерия). Посему в гугл во время прочтения я почти не лазил. Плюс к этому признаю, я не большой ценитель художественного стиля, классического литературного жанра и тд, но это такое, как говорится о вкусах не спорят. Посему, меня радовали критики Уоттса на этой ветки, которые хотя бы прямо и честно признали — что не понравилось, потому что не поняли. Ну не въехал человек, ничего постыдного в этом нет, надо же для кого-то писать и Лукьяненко и Головачеву, не вижу в этом зазорного.

Не буду перебирать все споры на ветке, хотя признаться, много где хотел бы высказать свое "фи" ) Но вот очень хотел бы коснуться дискуссии юзера Грешник с несколькими людьми об агрессивности или враждебности Роршаха. Сразу хочу сказать — никого опровергать не собираюсь, по-моему все правы со своей точки зрения и аргументы приводили абсолютно обоснованные. И кстати, для меня тоже критически важно разделение агрессии и враждебности. Можно сказать проще агрессии и ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ агрессии. Смотрите, что я хочу сказать. Кто-то сказал в этом споре, что любое измерение рождает действие. И это ключевая мысль, понимаете? Это как в квантовой механике — измерение влияет на частицу. Так же и в нашей ситуации. Абсолютно любое измерение — это потенциальная агрессия ибо создает потенциальное преимущество над потенциальным врагом. Во закрутил ) Но по-другому не объяснить. Смотрите. Незнание параметров другого объекта — это тактический и стратегический потенциальный недостаток, если мы его нивелируем — получаем тактическое преимущество над объектом (над любым, не обязательно это враг, но он может быть им ПОТЕНЦИАЛЬНО). К примеру, мы же не знаем какие эволюционные изменения произойдут с морскими львами за миллион лет, верно? Изучая их мы проявляем (акцентирую) ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ агрессию. Ну это правда пример неудачный. Сталкиваются допустим в межзвездном пространстве два объекта , допустим цивилизации, или чтобы отойти от антропоцентризма — две неизолированные саморазвивающиеся системы. Та, которая произведет измерение первой (получит информацию) получит неоспоримые тактические преимущества. ТО есть ее измерение будет в ЛЮБОМ случае агрессией, но не обязательно враждебностью. А не измерять неизвестный объект — явно не вариант на мой взгляд, потому что такой объект эволюционно неконкурентен и не выжил бы на длительном промежутке времени (по-моему идея Хокинга что инопланетный разум будет почти 100% агрессивен верна, я его поддерживаю, чуть позже еще обосную подробнее) Теперь по поводу враждебности. НЕЗНАНИЕ, враждебный ли неизвестный объект — уже потенциальная агрессия, вернее требование ее проявить. У человека это в крови, иначе он не выжил бы и не развился эволюционно. И если даже (в теории) существует во вселенной система, которая абсолютно неагрессивна, и при столкновении с неизвестностью не будет ее изучать — даже если эта система чрезвычайно высокоразвита и обладает огромным энергетическим порогом, все равно в бесконечной вселенной найдется другая система, которая ее уничтожит. Понимаете к чему я веду? С базовыми законами нашей вселенной, такими как эволюция и конкуренция (борьба за выживание), такие неагрессивные и не любопытные системы (не изучающие ) и абсолютно пацифистские просто не разовьются, а если вдруг разовьются (как нелетающие птицы) их все равно отсеют на большом временном интервале. Еще боле простыми словами — если бы Роршах и люди не проявляли агрессии, а стали сосуществовать мирно бок о бок — через тысячу ( сто тысяч) лет пришел бы другой Роршах и "съел" бы этих двух деградантов )))) Хотя я представить себе не могу чтобы люди с кем-то мирно сосуществовали, когда мы даже друг с другом не можем мирно сосуществовать, борьба и выживание это в нашей природе, да и в природе каждого эволюционного объекта (а это все объекты), а если бы стали пацифистами — стали бы деградировать. Тем более болтуны и Роршах, как полные социопаты и не имеющие сознания объекты — какая вероятность, что они будут не агрессивны? Развитие подразумевает агрессию и только самосознание может намеренно ее приглушить, зачем это делать болтунам, которые действуют сугубо исходя из целесообразности? Но это все эквилибристика, суть в двух-трех фразах — ИЗМЕРЕНИЕ неизвестного объекта есть ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ агрессия. Без нее никак в межвидовом взаимодействии систем и в первом контакте в том числе.

Напоследок хотел спросить, вроде по наблюдениям топа — все очень грамотные и культурные люди. Вопрос. Зачем вы на полном серьезе дискутировали с пользователем сектантом, открыто занимающимся не обсуждением книги, а пропагандой религиозности? Только один человек вроде бы пытался поставить его на место, сказав что достаточно было простого скрипта, чтобы он постил религиозные догматы вместо него ))) И я с этим абсолютно соглашусь, так как сам по 2му образованию программист ) Можно написать чат-бота, который будет вместо него (даже лучше) совершенно в тему постить религиозные притчи и догматы. И что самое интересное — все его посты только отвернули меня от буддизма, который я раньше считал в отличие от зазомбированых христианства и ислама, довольно гибкой и позволяющей думать системой мировоззрения. Здесь же я что увидел ? Ни одного мысленного контраргумента, довода. На любой посыл идет сразу фраза "а вот будда 2500 лет назад..." "а вот в буддизме..." "а вот Будда..." Короче все признаки догматизма, сектанства и абсолютно НЕ гибкости мышления. Вот как один сторонник религии своими постами на форуме может отвернуть от нее людей :-(


магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:40  

цитата Энтроп

плюс для меня лично — мрачность

Почитайте ещё сборник "По ту сторону рифта", там в послесловии Уоттс пишет о себе и своих книгах и отметает все обвинения в мрачности:-)

цитата Энтроп

если бы Роршах и люди не проявляли агрессии

Роршах мирно сидел на орбите коричневого карлика и никого не трогал. Прилетели любопытные приматы, он им по хорошему сказал: "Уматывайте отсюда", так они дырку проковыряли и внутрь полезли...
И ещё раз повторю:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Огнепад, объекты, к которым изначально направлялся Тезей, и Роршах не связаны никак.


Добро пожаловать в ряды!:-)))
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:52  

цитата Futuris

Роршах мирно сидел на орбите коричневого карлика и никого не трогал. Прилетели любопытные приматы, он им по хорошему сказал: "Уматывайте отсюда", так они дырку проковыряли и внутрь полезли...

Первым же Роршах отпинговал лидаром Тезей, или я не прав? И рассуждения , вроде "прилетели любопытные" — не аргумент, так можно рассудить, что мол люди себе мирно исследовали свою звездную систему, а тут Роршах любопытно пожаловал к нам в гости , согласны? ) По поводу проковыривания дырки — я уже говорил, не изучать неизвестный потенциально (не обязательно) враждебный объект — это самоубийство, и тактический проигрыш, который может привести к истреблению вида и эволюционному проигрышу.

цитата Futuris

Огнепад, объекты, к которым изначально направлялся Тезей, и Роршах не связаны никак.

А это откуда инфа?? В книге во многих местах идет прямое опровержение вашего тезиса и обратные утверждения автора (к сожалению сейчас нет возможности приводить цитаты)


магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:20  
Энтроп

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Карлик не в Солнечной системе. Сколько времени там находился Роршах неизвестно. Никаких дырок Роршах в Тезее не ковырял и не приближался к нему.
Конкуренция за ресурсы между Роршахом и млекопитающими исключена: Роршах любит коричневые карлики, а звери — маленькие железо-каменные планеты, водно кислородные, с температурой около 293К...

цитата Энтроп

В книге во многих местах

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...идет повествование от лица Сири. Откуда инфа? Из пропаганды и ориентировок земного командования. Какие ориентировки командование давало Юкке и Тезею, например?
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:35  
Futuris

цитата Futuris

Карлик не в Солнечной системе.

Насколько я знаю, транснептуновые объекты считаются составляющими солнечной системы.

цитата Futuris

Сколько времени там находился Роршах неизвестно

Если он вырос на 8% за несколько часов, что можно экстраполировать, что он там недавно. Собственно, это не имеет значения, сколько он там, изучение друг друга все равно будет потенциальной агрессией

цитата Futuris

Конкуренция за ресурсы между Роршахом и млекопитающими исключена: Роршах любит коричневые карлики, а звери — маленькие железо-каменные планеты, водно кислородные, с температурой около 293К

откуда такое категорическое заключение о столь чуждом объекте, как Роршах? Если бы так рассуждала любая саморазвивающая система — эволюция ее бы отсеяла еще до любого высокоразвитого уровня развития. Конкуренция она везде, тем более в случае такого высокоразвитого интеллекта

цитата Futuris

идет повествование от лица Сири. Откуда инфа? Из пропаганды и ориентировок земного командования. Какие ориентировки командование давало Юкке и Тезею, например?

Что бы опровергнуть этот ваш постулат (о взаимосвязи огнепада с Роршахом и объектом пояса Койпера) достаточно воспользоваться Теория вероятностей и этим Теория достаточных оснований
По первому — если на протяжении тысячелетий человеческой истории так называемого "первого контакта" не было, а тут сразу за огнепадом появляется аномальный сигнал из Пояса Койпера, за которым скрывается внеземной объект, который самоуничтожается при попытке изучения, а затем обнаруживается внеземной объект в облаке Оорта (подчеркну, раньше такие объекты не регистрировались на длительном промежутке времени) — вероятность того, что они не связаны между собой стремится к нулю. Это по теории вероятностей.
По второму — я перечислив вам несколько оснований читать их связанными. Назовите мне основание полагать, что эти объекты не связаны? Это будет принципом достаточности оснований. (часто используется в дискуссиях с креационистами)


магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 11:27  

цитата Энтроп

считаются составляющими

заявляете права на задний двор?

цитата Энтроп

можно экстраполировать, что он там недавно

а можно сделать предположение, что усохнет... или любое другое

цитата Энтроп

откуда такое категорическое заключение

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если он там находится, значит ему там нравится, его химия радикально отличается от химии земной жизни

цитата Энтроп

о взаимосвязи огнепада с Роршахом и объектом пояса Койпера

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

все три являются "странными и непонятными", четвертое явление Порция, кстати:-)))
что-то вспыхнуло, обезьяны стали оглядываться: вот одна хрень, а вот ещё и эта хреновина... окружают, демоны

Придется мне третий раз этот детектив читать:-)))
–––
Страницы: 123...140141142143144...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх