Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 17:22  

цитата Zangezi

Юлите
ВЫ выражения выбирайте , мы с вами на одном бараке не кантовались


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 17:36  
Zangezi Вспомните слова ринпоче, когда тот ушел, из фильма Маленький Будда. В этом весь цимес-тело Будды это только форма, что бы обычные люди могли получить учение. На самом деле он-нечто невыразимое, для которого нет слов человеческих, пробужденный ум говорит его устами. И так как пробужденный ум создает и самсару и нирвану , которые с одной стороны иллюзия с другой нет, в сансару приходят будды, что бы показать людям путь,как те могут стать такими же.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 17:57  
The deepest OST Тем не менее вы берете на себя смелость говорить с точки зрения Будды. И по-прежнему не отвечаете на простые вопросы. Ок, вопросов больше не имею.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 20:34  
Zangezi

цитата Zangezi

Тем не менее вы берете на себя смелость говорить с точки зрения Будды
Zangezi Сутра сердца праджняпарамиты.
Сутра, излагающая суть победоносной запредельной мудрости1.
Перевод С.Ю. Лепехова с тибетского выполнен по лейпцигскому изданию 1835 г. (факсимильное воспроизведение тибетского ксилографа).

Такую речь я слышал однажды. Победоносный пребывал в Раджагрихе на Орлиной горе (Гридхракуте) с большим собранием монахов-бхикшу и великим собранием бодхисаттв. В то время Победоносный погрузился в самадхи, именуемое "Глубокий Блеск". И в то же время Арья Авалокитешвара, бодхисаттва-махасаттва, практикуя созерцание глубокой мудрости, выводящей за пределы, увидел, что пять скандх по природе своей чисты и пусты.
Тогда побуждаемый магической силой Будды почтенный Шарипутра спросил бодхисаттву-махасаттву Авалокитешвару: "Те сыновья и дочери из хорошей семьи, которые захотят практиковать глубокую запредельную мудрость, как они должны изучать?"
Бодхисаттва-махасаттва Авалокитешвара ответил почтенному Шарипутре: "О, Шарипутра! Те сыновья и дочери из хорошей семьи, которые желают практиковать глубокую запредельную мудрость, должны созерцать и увидеть, вследствие этого, что пять скандх по своей природе пусты.
Форма есть пустота, пустота и есть форма.
Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы.

Так же и чувства, различающие мысли, энергии и сознание пусты.
О, Шарипутра! Поэтому все дхармы пусты и лишены признаков, не рождаются и не исчезают, не загрязнены и не чисты, не увеличиваются числом и не уменьшаются.
О, Шарипутра! Поэтому в пустоте нет формы, нет чувства, нет различающей мысли, нет энергии, нет сознания, нет глаз, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума, нет видимого, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязаемого, нет дхармового элемента... Нет дхату видения... нет дхту сознания. Нет неведения, нет прекращения неведения, нет старости и смерти, нет прекращения старости и смерти. Подобно этому нет страдания, нет прекращения страдания, нет возникновения страдания, нет пути прекращения страдания, нет мудрости, нет достигнутого и нет недостигнутого.

О, Шарипутра! В соотвествии с этим для бодхисаттв нет достижения, опираясь на эту глубокую запредельную мудрость и пребывая в ней. Они не имеют препятствий и омраченности, и, уйдя от заблуждений, они достигнут полного освобождения, нирваны. Опираясь на эту глубокую запредельную мудрость, все будды трёх времён достигли наивысшего и совершенного полного "просветления".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 20:46  
The deepest OST Право, смешно ))
Праджняпарамита — это второе колесо поворота учения, дающая относительную мудрость. Вы с дзогчена и проч., то есть третьего колеса высшей мудрости, спустились вниз, чтобы выяснить суть сознавания и осознавания? Ну-ну..

Еще раз: погуглите ригпа (осознавание) и рангриг (самоосознавание). Помедитируйте над словами того же Лонгченпы

цитата

Личное самоосознавание переполняет мудростью Тех йогинов, которые свободны от умственных и словесных нагромождений.. В небоподобном состоянии личного самоосознавания эти проявления разнообразных вещей во вселенной воистину чудесны и удивительны


И закроем этот спор. Вы явно некомпетентны относительно такого уровня.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 20:50  

сообщение модератора

The deepest OST Zangezi Заканчивайте оффтопик про буддизм, или обсуждайте его ближе к теме творчества Питера Уоттса.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 00:46  
Кто-нибудь читал второй и третий рассказы из цикла/романа "Sunflowers"? Первый рассказ ("Остров") получился отличным НФ-произведением и прекрасным образчиком уоттсовской прозы. Очень любопытно, какими вышли остальные.


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 19:27  
Послабее, пожалуй, но только на фоне шедеврального "Острова". В Giants тоже очень интересный, и, естественно, необычный сюжет на тему контакта. Рассказ ведётся от лица Дикса. В Hotshot очередное обыгрывание темы свободы воли и её отсутствия. Действие происходит ещё в Солнечной Системе, до старта "Эриофоры".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2016 г. 15:22  
Судя по темпу написания рассказов, автор не забывает о своем новом детище, но оно у него пока и не в приоритете. Остается лишь надеяться, что такая неспешность обернется высоким качеством самого произведения. Имхо, "Остров" и правда получился шедевральным.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2016 г. 15:45  
Кларк, помнится, автор задумывался над тем, чтобы сделать "Пожсолнухи" интерактивным проектом, в котором будет не только непосредственно текст произведений:

цитата

Я работаю над проектом, который я надеюсь связать с видеоиграми. Речь идёт о серии историй вроде «Острова», одну часть которых мне бы хотелось видеть в формате рассказов, а другую — в виде игровых миссий. [...] У меня есть знакомые в игровой индустрии, которые выразили заинтересованность в идее, но удастся ли её реализовать, я пока не знаю. В худшем случае я просто напишу цикл рассказов и повестей, которые впоследствии выйдут под одной обложкой. Но я мечтаю, чтобы этот мир ожил в виде мультимедийного проекта.

Видимо, это займёт продолжительное время.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2016 г. 18:46  
Консул, лучше бы по-старинке — в виде сборника рассказов да повестей)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 09:29  
Прошу прощения, конечно же "Подсолнухи" — опечатался.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 23:16  
Не совсем представляю, как можно поместить сюжет "Острова" в формат компъютерной игры, но... пусть так :)
Лично я жду "Подсолнухи" гораздо больше, чем продолжение "Эхопраксии". И если качество составляющих роман рассказов будет хотя бы приблизительно на уровне "Острова", быть сему произведению шедевром.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 23:20  
Кларк, я так понял, что Уоттс хочет переложить еще ненаписанные сюжеты и элементы будущих "Подсолнухов" в игровой вариант, а не уже имеющиеся. Но мне было бы приятнее и удобнее, если бы получился на выходе обычный (не совсем правильное слово для употребления в отношении творчества Уоттса) роман-сборник.


философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 23:04  

цитата Кларк

И если качество составляющих роман рассказов будет хотя бы приблизительно на уровне "Острова", быть сему произведению шедевром.

Это ключевой момент. Скептик во мне, подпитанный десятками подобных сборников, говорит, что "нет", не будут "Подсолнухи" такими сколько их не жди.


философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 23:42  
Уоттс говорит, что четвёртый рассказ на подходе. Что-то про трансчеловека на борту "Эриофоры" (наконец кто-то или что-то из врат с ними выйдет на контакт). По срокам, правда, сколько я помню, не в ближайшее время, неторопливо он пишет...


миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 23:47  
Vramin, тем не менее хорошая новость.


философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 23:57  
Это не совсем новость, просто вспомнилось... Пытаюсь сейчас найти источник. Пара эпизодов нового рассказа у него выложена в блоге.


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2016 г. 00:25  
Так и не смог найти. Закладки надо делать :-) Самое близкое — в комментах к Diamond Blogs:

цитата

   other rick: What happens when the crew, 21st century homo sapiens, meets 10,000,021st century homo novus?
This story starts with one such meeting; it tries to eat them.
Many other times, nothing at all comes out. One time it was bubbles.
That’s actually a recurring theme of the stories; nobody knows what Humanity has turned into, whether it even exists any more, if the things that come out aren’t just aliens that found an abandoned subway system when we died off.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2016 г. 20:56  
Никто не в курсе, "Морские звёзды" переиздавать или допечатывать не собираются?
Страницы: 123...139140141142143...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх