Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 21:54  
А мне еще, кое-кто, за Аберкромбера нотации в отзывах читалъ — мол, потрясающий писатель.

Не помню кто, но точно помню, что кто-то:-))).
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 22:43  

цитата Stan8

ааа иии, подключитесь?
Охотно. :-)))
Достаточно провести сравнение по одному факту, чтобы понять, насколько Аберкромби лучше в описании мира. У Кресса в горах вечного дождя нет ни одной переправы. У Аберкромби же климат в порядке, а переправы — есть.
Так что там с числом магических школ у Мартина и Аберкромби?

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:00  

цитата Aleks_MacLeod

А разве наш обсуждаемый британец убивает Веста?

Ты вообще-то прав — в трилогии он остаётся живым,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но в "Героях" о нём говорят: — He was a good man, West — Gone too early, like most good men.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:12  

цитата Croaker

но в "Героях" о нём говорят:

Напоминалку себе что ли повесить: Прочесть BSC и Heroes как можно быстрее.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:25  

цитата ааа иии

переправы — есть

Это так важно??? Или Вы переправы рассмативаете в метафизическом смысле:-)))?

цитата ааа иии

Так что там с числом магических школ у Мартина и Аберкромби?

Эта проблема мне неинтересна. Я предпочитаю, когда магия бегает на ролях подай-принеси, а не суется в заглавные... Поэтому читать Эриксона мне тяжелее, чем Мартина и Аберкромби, и устаю я от Малазана быстрее...
Хотя вот и Эриксон... продолжает традицию, идущую от Дюма... В жанре фэнтези ее продолжили Кук, Эриксон, Аберкромби...
Это повествование о похождениях содружества воинов, многолетнем боевом братстве, члены которого обращаются друг к другу по кличкам.
Об этом тоже можно поболтать, но пока мне интереснее провести аналогии с Кресом, автором, на мой взгляд, недооцененным, тогда как Аберкромби — переоценен.

цитата cianid

потрясающий писатель

Рад слышать дружеский голос:-). Одно то, что я столько говорю об Аберкромби, означает, что он чем-то меня зацепил. Я пишу о недочетах, но нигде не утверждаю, будто молодой британец плох или бездарен.
Присоединяйся к обсуждению:beer:
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:28  

цитата Stan8

Присоединяйся к обсуждению

Мне еще не положено.;-) Думаю — покупать третий том или нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:36  

цитата cianid

Думаю — покупать третий том или нет.

ИМХО удовольствие того стоит;-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:40  
Stan8 , ага, но ты его с усердием истребляешь.
У меня-то надежды только на третий том, ибо первые два — так себе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:49  

цитата Stan8

Ищейка проходит путь от воина до вождя. Он смельчак, превосходный друг, эффективный командир. Он живет так у Аберкромби в романе, а не у меня в голове! За это время люди — а это войско победителей, самых сильных и влиятельных людей Севера — только накапливает уважение к Ищейке. Его социальный статус должен естественным образом возрастать. Его самооценка должна быть необычайно высокой.

Вы точно дочитали 3 том?:-( Если читали, то я думаю, что мне не стоит Вам говорить, что с поражением Логена Ищейке грош цена... Да и какой там, на Севере социальный статус. Уважаем тот, кто силён в данный момент! По поводу самооценки... Это и так-то было весьма дорогое удовольствия во времена средневековья, а на Севере...

цитата Stan8

Должны были вызвать отклик у читателя.

А мне вот Тула очень жалко было. 2 дня огорчённый ходил.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 01:16  
Stan8

цитата Stan8

Знаете, я с трудом взялся комментировать это глупое сравнение.

Ну что же делать. Не всем же быть столь мудрыми и столь вежливыми, как Вы.

цитата Stan8

На фоне произошедшего с ними — мы особенно глубоко чувствуем необязательность и произвол, сознательно примененный Аберкромби по отношению к Весту. Если Вы этого не чувствуете, дальнейшее обсуждение вряд ли будет конструктивным.

Это Вы в точку попали. Я вообще, анализируя произведение, стараюсь не столько чувствовать, сколько думать и смотреть внимательно. Так сказать, чувства отдельно, анализ — отдельно.

Что там у нас с Вестом?

цитата

Между его пальцев остались волосы. Много волос. Его собственных, судя по цвету. Вест растерянно смотрел на них, ничего не понимая, затем закашлялся от смеха. Влажный кашель, солоноватый на вкус, поднимался откуда-то из-под ребер.

Вот один из признаков. Потеря сил и выпадение волос. А теперь оглянемся. Что там происходит с жителями столицы?

цитата

Странная группа людей собралась здесь. Вид у них был совсем изнуренный, что-то среднее между живыми и мертвыми. На большом камне сидел человек. Он замер и молча смотрел на целые пригоршни волос, вытянутых с собственной головы. Другой кашлял в окровавленный кусок тряпки. Мужчина и женщина лежали рядом, глядя в никуда, их лица сжались так, что кожа обтянула черепа. Женщина дышала хрипло и прерывисто. Мужчина уже не дышал.

цитата

Почти все, кого нашли живыми, поражены болезнью. — Он махнул здоровой рукой в сторону жалкой группы рядом со статуями. — У них выпадают волосы, ногти, зубы. Тела съеживаются. Одни уже умерли, другие умирают. — Он покачал головой. — Какое преступление мы совершили, чтобы заслужить такое наказание?

Черт побери, от одной и той же болезни умирает масса людей, но что нам за дело до случайных прохожих, правда, Stan8 ?
Зато мы обнаружим загибающегося Веста и с изумлением спросим: что за произвол? Почему и откуда?
Я Вам по секрету скажу откуда

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Байяз применил неконвекционное оружие. Нарушил тот самый первый закон, о котором говорилось 3 книги подряд. Сделал то, от чего его предостерегали.

И читатель имеет возможность увидеть и к каким последствиям это привело, и как сам Байяз относится к этим последствиям.

Впрочем, Вы, Stan8, разумеется, правы. Дальнейшее обсуждение вряд ли будет конструктивным.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 07:32  

цитата Stan8

от Дюма... В жанре фэнтези ее продолжили Кук, Эриксон, Аберкромби
Аберкромби вычеркнуть, вписать Стивена Браста, Кук под сомнением. Методы, язык, выбор сюжетов, количество любовниц и поединков — как можно сравнивать??? Тем более, под определение

цитата Stan8

о похождениях содружества воинов, многолетнем боевом братстве
"Три мушкетера" ну никак не попадают. Клички... Если у Лаумера Кранч дерется под именем Прожорливого Горога, а у Асприна тролль Корешш находит работу как "Большой Грызь", то это еще не Дюма.

цитата Stan8

мне интереснее провести аналогии с Кресом
А тут ааа иии тычет пальцем в то, насколько у них разные приоритеты... Да, жизнь сурова.
Аберкромби удобнее сравнивать с теми, кто придерживается тех же правил, например, Погодиной, — но зачем искать легких путей ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 07:37  
Зерго
Точно, была такая мысль. Возможно, Джо хотел показать, что Логен не ищет простых путей, что ему ближе кровь и железо. Да и магов с магией Девятипалый не особо любит. В любом случае, мне кажется, что Аберкромби не стал бы просто так создавать этот момент, а потом ни слова про него. Что-то тут есть
–––
Remember: you will die

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 11:47  

цитата Stan8

Все смерти всех героев традиционных литературных жанров, включая фэнтези, имели свою историю и причины

Вас, наверное, сильно оттолкнет жанр полицейского детектива — ведь в Традиционном Детективе успех приходит к сыщику только вследствие долгой кропотливой работы, а в полицейском детективе сплошь и рядом "патруль шел по улице, случайно увидел разыскиваемого, который покупал мороженое, опознал, задержал, конец книги".

Как так можно писать? Это же поперёк Литературной Традиции! :-)))

PS. Ну серьёзно — "внезапная" смерть персонажа, она ведь не от балды вводится писателем в повествование, у неё есть свои цели и задачи — в первую очередь, показать читателю, что описываемая история не закована в рамки Литературной Традиции, а вполне жизненна, и в ней, как в жизни, полно случайных совпадений, нелепостей, ошибок и обидных потерь без причины.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 13:53  

цитата Stan8

Все смерти всех героев традиционных литературных жанров, включая фэнтези, имели свою историю и причины. Должны были вызвать отклик у читателя. Пробудить его чувства. А для этого требуется осмысленность. Смерть Бетода — пример правильного писательского труда. Смерть Веста — авторская небрежность.

Смерть Веста небрежностью не является никак. Чуть выше вам написали причины болезни, но важно здесь совсем не это, а то что "никто не получает того, что заслужил". Вест — это одна грань, Глокта — другая. И это осознанный авторский замысел, чётко отработанный на все 100.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 14:04  

цитата Stan8

Ищейка проходит путь от воина до вождя. Он смельчак, превосходный друг, эффективный командир. Он живет так у Аберкромби в романе, а не у меня в голове! За это время люди — а это войско победителей, самых сильных и влиятельных людей Севера — только накапливает уважение к Ищейке. Его социальный статус должен естественным образом возрастать. Его самооценка должна быть необычайно высокой. Если человек добивается таких тяжелейших целей, которых добился Dogman, он строит мир вокруг себя

Вот ключевая ошибка. Ищейка не ставил целей. Не добивался их. Всё случалось не по его воле, не по тому, как он делал, а просто шло, как шло. Именно поэтому и нет у него никакой высокой самооценки, неоткуда, а характер его при этом прописан хорошо. Он не смельчак.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 23:19  

цитата cianid

Stan8 , ага, но ты его с усердием истребляешь.

А я-то надеялся тебя заинтриговать:-(((

цитата Dark Andrew

Вот ключевая ошибка. Ищейка не ставил целей. Не добивался их. Всё случалось не по его воле, не по тому, как он делал, а просто шло, как шло. Именно поэтому и нет у него никакой высокой самооценки, неоткуда, а характер его при этом прописан хорошо. Он не смельчак.

После слова "ошибка" поставьте двоеточие и будет Вам щастье:-D
Я обращаю внимание весь свой обзор и каждый свой пост, но мои оппоненты будто бы ослепли...
Аберкромби показывает нам деяния воина, который прошел невероятные испытания, добился уважения всех, с кем его свела жизнь, возглавил и успешно командовал воинским подразделением, победившим в войне!

цитата Кечуа

Если читали, то я думаю, что мне не стоит Вам говорить, что с поражением Логена Ищейке грош цена

И это все — без Логена, который сваливается северянам на голову, когда Ищейка уже давно и прочно командует.
Dogman десятки раз оказывается в смертельных ситуациях, и всегда ведет себя в них с честью.
И после этого мне заявляют, что Ищейка "не смельчак">:-| А кто же по-вашему тогда "смельчак"?
Да, Аберкромби контрапунктом проводит свою разрушительную линию, наделяя воинов современными психическими комплексами и надуманными несчастьями. И это растрогало моих оппонентов настолько, что они верят в то, что я считаю писательской ошибкой и несуразностью. Думаю, если бы Аберкромби оказался еще решительнее, и приписал бы Dogman раздвоение личности, в котором тайная его половина оказалась бы юной девственницей, непрерывно страшащейся изнасилования, подобное сочли бы гениальным новаторством, и сразу же вручили бы британцу Нобелевку.
Поистине, есть люди, которые отличаются пониженным уровнем критичности, и поглощают без разбору все литературные блюда, отведанные в модном рестора бестселлере.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 23:24  

цитата glaymore

полицейском детективе сплошь и рядом "патруль шел по улице, случайно увидел разыскиваемого, который покупал мороженое, опознал, задержал, конец книги".

Печально, если так и было. Впредь постарайтесь читать хорошие детективы, где ничего "случайного" не происходит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 23:28  

цитата Lantana

Черт побери, от одной и той же болезни умирает масса людей, но что нам за дело до случайных прохожих, правда, Stan8 ?

Вы это...:-(((... простите меня...
Если подскажете, где похоронили этих несчастных, я обязуюсь возложить на их могилы траурные венки...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 00:31  

цитата Stan8

и успешно командовал воинским подразделением, победившим в войне!

Еще бы написали "В ВОЙНЕ!!!" :-)
Только вот отряд Ищейки, по сути, ни в какой войне не побеждал. (Их чуть ли не размазали, кабы не подошедшие войска Веста). Просто грамотно и хорошо выполняли свои задачи. Вроде как партизаны-разведчики.
Деяния воина? Невероятные испытания? Слишком пафосно относитесь к происходящему на страницах, и выдаете свои желания за желания Ищейки.
Такое чувство, что вы совсем другого Аберкромби читали. %-\

цитата Stan8

Поистине, есть люди, которые отличаются пониженным уровнем критичности, и поглощают без разбору все литературные блюда, отведанные в модном рестора бестселлере.

Поистине, есть люди, которые не способны воспринимать тексты, что отличны от общей массы. 8-)

цитата Stan8

Впредь постарайтесь читать хорошие детективы, где ничего "случайного" не происходит.

Я же говорю, что все к одному знаменателю сводите... Учитесь мыслить ширше, а не по одной линии. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 01:39  

цитата Kuntc

Такое чувство, что вы совсем другого Аберкромби читали.

Вот именно. В моем "Первом законе" отряду северян под управлением Dogman довелось решить самую главную, самоубийственную задачу. Они прошли по кромке смерти, а Союзная армия подобрала сливки.
Помимо этого, Ищейка еще множество раз шел на гибельный риск, спасая друзей и миссию своей команды. Это черным по белому засвидетельствовано в моем экземпляре "Первого закона".
Если Вам на все это наплевать, и Вы отказываете Ищейке даже в том, чтобы называться храбрецом, я не знаю, какой текст был у Вас перед глазами.

цитата Kuntc

Поистине, есть люди, которые не способны воспринимать тексты, что отличны от общей массы.

цитата Kuntc

Учитесь мыслить ширше

Постараюсь, Великий гуру^_^
–––
Страницы: 123...7374757677...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх