автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 июля 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Смерть нигде не подстерегает героев "Первого закона". Я был бы рад признать и воздать должное такому подходу. Это у Мартина смерть — внезапная гостья, что жизненно и великолепно.
Замените слово "смерть" слово "болезнь", словом "неудача" и ещё любым другим обозначающим случайность.
цитата Stan8 "Львы Аль-Рассана" безусловный шедевр.
Это уже оффтопик, но я могу "Львов" разгромить в том же ключе, что вы делаете Аберкромби. "Тигана", да, шедевр, потому что герои там одновременно настоящие герои, и при том не выглядят искусственными.
цитата Stan8 Неужели поклонникам молодого британца настолько отказывает художественный вкус, что они готовы принять совершенно тупую голливудскую сцену избиения короля очумевшей бабой, и назовут этот балаган новаторством?
Принять? А в чём проблема в принятии? Новаторства тут нет никакого. А принять — легко. Вы подзабыли, что у Аберкромби не средневековье.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 июля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Смерть нигде не подстерегает героев "Первого закона". Я был бы рад признать и воздать должное такому подходу. Это у Мартина смерть — внезапная гостья, что жизненно и великолепно. А главные герои Аберкромби — вполне себе такие мартисью, которых не берет ни вода, ни сталь, ни огонь
Да что Вы говорите!  Гибель Веста от случайной пули-болезни, смерть Тула — это ли не внезапная гостья? Мартисью? Ага, когда почти весь отряд Логена погибает — нормальное такое мартисью.  Логен, Джезаль, Ищейка и другие остаются в живых потому, что они обязаны остаться в живых, потому что этих героев Аберкромби выбрал для иллюстрации своего замысла. Погибни кто-то из них — и все развалится. 
цитата Stan8 Неужели поклонникам молодого британца настолько отказывает художественный вкус, что они готовы принять совершенно тупую голливудскую сцену избиения короля очумевшей бабой, и назовут этот балаган новаторством?
Никто из поклонников эту сцену новаторской не назовет. А вкус отказывает Вам. Потому что Вы в очередной раз требуете от автора соблюдения жанровых клише.
цитата Stan8 Ему есть о чем мечтать, ради чего жить и на что надеяться: после войны его ждет масса превосходных вещей
Это по-вашему. А Ищейка, может быть, так не думает, потому что он не обязан думать так, как вы. 
цитата Stan8 Я черпаю уверенность в своей правоте из истории и литературы: синдром разочарования и депрессии свойственен солдатам периода массовой мобилизации.
Разочарование и депрессия не равно чувству усталости от постоянных сражений и желанию завести нормальную семью.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Тигана", да, шедевр, потому что герои там одновременно настоящие герои, и при том не выглядят искусственными.
"Львы" на порядок совершеннее и глубже "Тиганы" с ее искусственным сэттингом и кучей красивостей, вроде "голубого вина". Впрочем, не будем уходить в оффтоп. С удовольствием выслушаю Ваши аргументы в личке, буде у Вас желание их привести .
цитата Dark Andrew Замените слово "смерть" слово "болезнь", словом "неудача" и ещё любым другим обозначающим случайность.
Смерть прекращает деятельность персонажа. Болезнь и неудачи — повод увидеть его в новом освещении, в борьбе, в развитии. Это отнюдь не синонимы. Странно, что Вам нужно такое объяснять.
цитата Dark Andrew Вы подзабыли, что у Аберкромби не средневековье.
На Севере вроде как раннее Средневековье. А вообще-то Вы правы — у Аберкромби винигрет, весьма небрежно приготовленный, из разных эпох. Это, что ли, тоже достоинство?
цитата Kuntc А вкус отказывает Вам. Потому что Вы в очередной раз требуете от автора соблюдения жанровых клише.
Перестаньте меня оскорблять Я Вашу личность нигде не затрагивал. Задайте сами себе вопрос: почему я не требую соблюдения "клише" от Сапковского или Мартина? Может быть оттого, что эти авторы, в отличие от Аберкромби, создали объемные и яркие миры, где каждый поступок героев совершается органично, естественно? А наш обсуждаемый британец именно что убивает Веста без всякого смысла и предпосылок. Просто, чтобы раздать все героям, кроме Глокты, по гире на шею в конце (Глокте не раздает, потому что тот и так несчастен с начала повествования). Тула тоже настигает смерть-иллюстрация, показывающая читателю, что Логен — безумный Bloody Nine, а не нормальный персонаж. Вот ведь как: для меня эти смерти не результат естественного хода событий в романе, а грубая авторская подтасовка, притягивание за уши обстоятельств. Так мне говорит мой художественный вкус и мое мировосприятие в целом. Если для вас то же самое смотрится, как новаторство и находки Аберкромби, что ж, останемся при своих мнениях... Но без обид .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 июля 2011 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Это, что ли, тоже достоинство? Будете смеяться — да. Потому что объяснено действиями Байяза в третьей книге. В Адуе, которая у него под контролем — почти Возрождение. А вокруг Союза — ранний железный век, если не бронза. Что, например, объясняет отсутствие кочевников и упадок Университета.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
11 июля 2011 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вот ведь как: для меня эти смерти не результат естественного хода событий в романе, а грубая авторская подтасовка, притягивание за уши обстоятельств А смерть не всегда является естественным развитием событий. Уж поверьте, я знаю о чем я говорю.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Кечуа 
 философ

|
11 июля 2011 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Может быть оттого, что эти авторы, в отличие от Аберкромби, создали объемные и яркие миры, где каждый поступок героев совершается органично, естественно? А наш обсуждаемый британец именно что убивает Веста без всякого смысла и предпосылок.
Как у смерти может быть смысл и предпосылки? Смерть вообще редко когда бывает осмысленна... По крайней мере в реальном мире. А ведь Аберкромби пишет в жанре dark fantasy. На мой взгляд, Аберкромби удалось сделать в этом жанре больше, чем Мартину, а именно сотворить свою эпопею ещё более реалистичной. Тот же Мартин медленно всё "подводит" к смерти Эддарда Старка. Смерти же героев в романах Аберкромби обрушиваются на нас, как снег на голову. В этом и состоит одно из главных преимуществ цикла Аберкромби перед другими сагами в жанре фэнтези. P.S. Всё вышенаписанное — сугубо личное мнение.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
oman 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Перестаньте меня оскорблять Я Вашу личность нигде не затрагивал.
цитата Stan8 Неужели поклонникам молодого британца настолько отказывает художественный вкус
Stan8, будьте хотя бы последовательны.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 июля 2011 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, с разрешения достопочтенных литературоедов, выскажу своё приземлённое мнение.
Мир у Аберкромби не сказать что штампованный, но без особых изысков. Весь смак идёт именно что на бытовом уровне.
Если приводить нелепые аналогии — то это как хороший ситком. Сами ситуации — банальщина. Но если поданы хорошо — вызывают искреннюю радость и интерес. Если нет — ищем другой сериал )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ujhxfr 
 авторитет

|
11 июля 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Ему есть о чем мечтать, ради чего жить и на что надеяться: после войны его ждет масса превосходных вещей
Извините, но вы книгу вообще читали? Если да, то вы должны были помнить, что Ищейка является коренным жителем Севера, который еще до войны с Союзом постоянно находился в состоянии войны, всю свою жизнь Ищейка либо сражался, либо был в бегах, и он прекрасно понимает, что как только закончится война с Союзом, кланы северян тут же вцепятся друг в другу в глотки. Война на севере не окончится никогда. У Ищейки множество врагов, а на севере врагов не прощают. Ищейка может либо бежать с Севера, чего он не хочет, может остаться во главе своего отряда и продолжать свою войну, либо забиться в какую-нибудь глушь и надеяться, что его не найдут. Ищейка не настолько наивен, чтобы наедятся на "массу превосходных вещей".
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
11 июля 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут важно понимать, что он а) не чувствует себя королем б) банально боится этой "очумевшей бабы".
Очень, мне кажется, психологически точная зарисовка — труса можно хоть в императоры вселенной произвести, но как только он столкнется с человеком, ГОТОВЫМ его ударить, император превратится обратно в труса.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
11 июля 2011 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что реально ждёт лихого северного воина после войны — оч.хорошо показано у того же Аберкромби в "подавать холодным" 
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore но как только он столкнется с человеком, ГОТОВЫМ его ударить, император превратится обратно в труса.
Сцена в борделе из Best Served Cold эту тему хорошо развивает. Монца очень точно Джезаля подкалывает: "На это тебе тоже нужно благословение жены?"
|
|
|
Кечуа 
 философ

|
11 июля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата Stan8 Смерть нигде не подстерегает героев "Первого закона". Я был бы рад признать и воздать должное такому подходу. Это у Мартина смерть — внезапная гостья, что жизненно и великолепно.
цитата Stan8 А наш обсуждаемый британец именно что убивает Веста без всякого смысла и предпосылок
... Что впринципе одно и то же ...
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Зерго 
 авторитет

|
11 июля 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первом томе есть момент когда Логен ложит под язык Дух Огня, а затем выплёвует его в лицо противнику. Странно что он не использует эту способность в дальнейшем. Думается шрамов у него было бы поменьше.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А наш обсуждаемый британец именно что убивает Веста без всякого смысла и предпосылок
А разве наш обсуждаемый британец убивает Веста?
|
|
|
oman 
 магистр

|
|
Stan8 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov А смерть не всегда является естественным развитием событий. Уж поверьте, я знаю о чем я говорю.
цитата Кечуа Как у смерти может быть смысл и предпосылки? Смерть вообще редко когда бывает осмысленна... По крайней мере в реальном мире.
М-да Вы что же, не понимаете разницу между реальностью и художественным вымыслом О первом здесь и говорить нечего, а второй подчиняется авторскому плану. Поэтому ничем не обусловленная смерть персонажа хорошо смотрится только в жанре абсурда. (И авторы, творящие в этом направлении, прекрасно такой прием используют, начиная с Хармса). Все смерти всех героев традиционных литературных жанров, включая фэнтези, имели свою историю и причины. Должны были вызвать отклик у читателя. Пробудить его чувства. А для этого требуется осмысленность. Смерть Бетода — пример правильного писательского труда. Смерть Веста — авторская небрежность.
цитата ujhxfr Война на севере не окончится никогда. У Ищейки множество врагов, а на севере врагов не прощают. Ищейка может либо бежать с Севера, чего он не хочет, может остаться во главе своего отряда и продолжать свою войну, либо забиться в какую-нибудь глушь и надеяться, что его не найдут. Ищейка не настолько наивен, чтобы наедятся на "массу превосходных вещей".
Я устал повторять одно и то же... ну ладно, в последний раз Ищейка проходит путь от воина до вождя. Он смельчак, превосходный друг, эффективный командир. Он живет так у Аберкромби в романе, а не у меня в голове! За это время люди — а это войско победителей, самых сильных и влиятельных людей Севера — только накапливает уважение к Ищейке. Его социальный статус должен естественным образом возрастать. Его самооценка должна быть необычайно высокой. Если человек добивается таких тяжелейших целей, которых добился Dogman, он строит мир вокруг себя, а не ноет, так жертва "афганского синдрома"! У него жизненный опыт, армия, влияние, расположение могучих товарищей. Теперь о чем думать воину? О землях, титулах, расширении влияния, замках, стадах, альянсах, женщинах (о женитьбе, и возможно, будущих детях). Это так неестественно, что ли? Аберкромби мог пойти по пути развития, а вместо этого "одарил" всех достойных героев психическими проблемами, сделав их похожими на наших современников. Если кому-то такое по душе, то и наслаждайтесь подобным "новаторством". А я вижу у восходящей британской звезды массу недочетов и ошибочных приемов, о которых и сообщаю тем, кто пожелает прислушаться. При этом я считаю Аберкромби интересным и перспективным писателем, иначе бы не тратил время на него...
цитата ааа иии Будете смеяться — да.
Целые сутки уже
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 июля 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 почему я не требую соблюдения "клише" от Сапковского или Мартина?
Потому что их книги вам нравятся. И вы хотите подогнать под них Аберкромби.
цитата Stan8 Теперь о чем думать воину? О землях, титулах, расширении влияния, замках, стадах, альянсах, женщинах (о женитьбе, и возможно, будущих детях). Это так неестественно, что ли?
Естественно, но не обязательно. Доу нужны титулы и земли, Ищейке — нет, его как раз другое заботит. А вы снова сводите всех людей к одному типу.
цитата Stan8 Все смерти всех героев традиционных литературных жанров, включая фэнтези, имели свою историю и причины. Должны были вызвать отклик у читателя. Пробудить его чувства. А для этого требуется осмысленность. Смерть Бетода — пример правильного писательского труда. Смерть Веста — авторская небрежность.
Смерть Веста отклик вызывает, все нормально. И для гибели других персонажей есть свои причины. Небрежность — это у Креса, который удаляет героев со сцены только потому, что ему так хочется. У Аберкромби такого нет. В очередной раз ошибаетесь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 июля 2011 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc В очередной раз ошибаетесь.
Вас послушать, так я беспрерывно ошибаюсь, а вы непогрешимы Но мысль насчет Аберкромби и Креса мне очень понравилась. В самом деле, это 2 оч-чень похожих и близких по уровню писателя. Недаром Вы его тут припомнили. Пожалуй, сходство настолько бросается в глаза, что надо бы отдельно это обсудить. ааа иии, подключитесь ?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 июля 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вас послушать, так я беспрерывно ошибаюсь
Так и есть.  Мало того, что выдаете за ошибки обычное несовпадение со своими жанровыми пристрастиями, так еще и не особо в тексте разбираетесь. 
цитата Stan8 Пожалуй, сходство настолько бросается в глаза,
Нет там никакого сходства. "Книга всего" и "Первый закон" на совершенно разных фундаментах построены. Следовательно, обсуждать нечего.
|
|
|