Джо Аберкромби Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:37  
ВаХхОббИт спорить с вами я смотрю бесполезно, потому что неудачи героинь в намеренно игнорируете. Ладно, допустим Аберкромби написал трилогию о сильных женщинах, и? Что в этом плохого?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:37  

цитата ton-tan

и перехода Кука от книг Костоправа к книгам Госпожи и Дремы?


Доротея Сеньяк — тысячелетняя чародейка, безусловно сильный женский персонаж. Правда, кроме нее (а также Дремы и жены Мургена), в книгах цикла есть Костоправ, Одноглазый, Мурген и куча других харизматичных персонажей, за которыми интересно следить.
Рике же в своих обоссанных штанах (которые вы почему-то противопоставляете сильному персонажу, а зря, эти штаны — очередной тренд) села на трон Скарлинга просто потому что. Ну ладно, для справедливости скажем, что Джо там прописал многоходовочку, да, но я был бы не удивлен, если бы её восхождение (может, временное, посмотрим) было бы обставлено так же, как и успех Виктарины в Вестпорте.
Кого там из харизматичных и интересных мужских персонажей Джо предлагает? Орсо? Его мало, да и я говорил уже, что он "удобный".

Разница по мне очевидна.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:38  

цитата 10-la

Ладно, допустим Аберкромби написал трилогию о сильных женщинах, и? Что в этом плохого?


Само по себе было бы ничего плохого. Только это уже несколько приелось, когда в сотый раз мужские персонажи намеренно делаются слабыми и глупыми.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:42  
10-la в этом ничего плохого, но если радовавший меня автор только ради моды так меняется — я себе позволил слегка поёрничать страниц 5 назад.

цитата 10-la

неудачи героинь в намеренно игнорируете
на что это влияет, побило Савин 2 раза — изменилась? А теперь ещё раз взгляните на других
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:47  
Sopor ну а мне приелись сильные мужские персонажи в фэнтези, это же дело вкуса. С женской т.з. мне было интересно читать про Орсо , Клевера, Броуда и Рикке. Савин, Лео, Тойфель симпатии не вызвали и периодически раздражали. В общем в процентном отношении М и Ж как-то совершенно не выделились.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:51  

цитата 10-la

С женской т.з. мне было интересно читать про Орсо , Клевера, Броуда и Рикке. Савин, Лео, Тойфель симпатии не вызвали и периодически раздражали.


Я, кстати, примерно так же бы разделил. С поправкой на то, что Броуд уж сильно с оглядкой создан по модели "Логен под другим углом только неинтересный" (bydloman, простите :))


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:53  
ВаХхОббИт

цитата ВаХхОббИт

но если радовавший меня автор только ради моды так меняется


Это ваше личное предположение, не имеющие никаких оснований. У Аберкромби ВСЕГДА были сильные женские персонажи, всегда женщины были хорошо прописаны, впрочем как и мужчины. И главное, персонажи у него разные и противоречивые.


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:57  
Sopor

цитата Sopor

Броуд уж сильно с оглядкой создан по модели "Логен под другим углом только неинтересный"


Согласна, персонажи чем-то похожи, но в общем-то книги писал один человек и это закономерно.)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:59  
:-))) я во избежание повтора на прошлой странице накинул своего мнения. Ткните во что-то конкретное, с чем будете спорить. А потом вернёмся к вопросу, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рикке сейчас просто плюёт на всех сверху, Савин хоть всё и потеряла из-за тупого мужа , но по моей версии всё равно в удачном положении и останется у власти, а мужские персонажи, либо бесполезны как Броуд, либо перековались

10-la как это без оснований, если вопросы появились в прошлой трилогии, а тут всё это не только продолжилось, но и развилось
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 20:07  
ВаХхОббИт, восприятие у всех разное, вы имеете право на свою т.з. Но вы так и не обосновали почему решили что Аберкромби пишет в угоду моде, а не просто потому что ему на данный момент интересно было об этом писать.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 20:13  

цитата Sopor

Я, кстати, примерно так же бы разделил. С поправкой на то, что Броуд уж сильно с оглядкой создан по модели "Логен под другим углом только неинтересный" (bydloman, простите :))


Лично мне были интересны Орсо , Клевер и Рикке. Савин была очень интересна вначале, и сильно сбавила к концу уже первой книжки. Лео, повторюсь, мне не понравился по тем же причинам, что и Джезаль — хотя я бы не назвал их идентичными персонажами. Вик мне вначале не очень понравилась, но это тёмная лошадка, и в третьей книжке может раскрыться. Броуд меньше всех заинтересовал — но его сравнение с Логеном из той же оперы, что и сравнение Трясучки с Логеном (т.е. "дурак это то же самое, что солнце, потому что оба круглые").


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 20:14  

цитата ВаХхОббИт

чём это выразилось, она всё равно всё организовала лучше всех и "пала в ноги" исключительно по своей воле, кстати, достигнув желанного результата

Савин — это типичнейший путь падения по итогам двух книг. От магната и почти королевы — к

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

беспомощности при бунте, беременности от брата, потере контроля над бизнесом, мужем (она не контролировала мятеж вообще) и почти потере контроля над мочевым пузырем, провалу мятежа, мужу-калеке

Рикке — типичнейший путь вверх — к обретению контроля над мочевым пузырем и наследием отца, а также дальнейший карьерный рост. Традиция фентези-атаманш существует давно.

Но они в рамках двух книг не могут обе быть "сильными и успешными женщинами". Если мы берем только первую книгу — в ней нет сильной Рикке, она жертва и саппорт, ее задача — выжить и помочь герою. Если берем две книги, то называть Савин сильной и успешной — это очень странная оценка при ее стартовых данных.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 20:42  
ton-tan недержание в обоих случаях комментировать не буду :-D

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рикке — наследница вождя, которая несмотря на "недуг" вполне удачно выпутывается из серьёзной заварушки в компании одной лишь телохранительницы — как бы сразу ничего так, нет? Захотела лучшего мужика, оп, а потом, современный же мир — свобода отношений, делаем любовный... ромб(?) с королём. Ну и дальше к захвату власти. К отдельному персонажу претензий нет. "Сапорт" недовольный своим положением, что его не послушал мужик у власти — берёт всё в свои руки.
А вот про Савин я больше не согласен. Да, американские горки присутствуют, но "личностный провал" у неё, по-моему, лишь в короткий период от зачатия до брака. Бунт — приключение, из последствий только панические атаки, можете вспомнить поход в гетто ради рекламы — она не изменилась. Мятеж провалился как раз из-за того, что не могла даже теоретически контролировать женщина, а мужики обделались, плюс (наверно) Байяз погоду заказал и случайности — ? И всё равно она сидит рядом с королём, я бы это воспринимал как очередной подъём.

Рикке стала сильной и независимой. Савин была, и по-моему, остаётся.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 20:57  

цитата Sopor

в книгах цикла есть Костоправ, Одноглазый, Мурген и куча других харизматичных персонажей, за которыми интересно следить.

У Аберкромби в книгах цикла тоже есть.

цитата Sopor

села на трон Скарлинга просто потому что. Ну ладно, для справедливости скажем, что Джо там прописал многоходовочку, да, но я был бы не удивлен, если бы её восхождение (может, временное, посмотрим) было бы обставлено так же, как и успех Виктарины в Вестпорте.

Она, на секундочку, единственный ребенок Ищейки. А еще ведьма (или "ведьма"). И у нее есть личный Трясучка.

цитата Sopor

Кого там из харизматичных и интересных мужских персонажей Джо предлагает? Орсо? Его мало, да и я говорил уже, что он "удобный".

Клевер. UPD.Броуд еще, очень понравился, прям хорош, люблю таких в книгах.

цитата ВаХхОббИт

Рикке — наследница вождя, которая несмотря на "недуг" вполне удачно выпутывается из серьёзной заварушки в компании одной лишь телохранительницы — как бы сразу ничего так, нет?

Фродо — хоббит, который уничтожил кольцо в компании пары таких же недогероев. В фентези и вообще приключенческой литературе таких любят

цитата ВаХхОббИт

Захотела лучшего мужика, оп, а потом, современный же мир — свобода отношений, делаем любовный... ромб(?) с королём. Ну и дальше к захвату власти. К отдельному персонажу претензий нет. "Сапорт" недовольный своим положением, что его не послушал мужик у власти — берёт всё в свои руки.

Каким "своим положением"? Она дочь Ищейки. Ее положение досталось ей по наследству — и власть, и друзья, и враги.

цитата ВаХхОббИт

Бунт — приключение, из последствий только панические атаки, можете вспомнить поход в гетто ради рекламы — она не изменилась. Мятеж провалился как раз из-за того, что не могла даже теоретически контролировать женщина, а мужики обделались, плюс (наверно) Байяз погоду заказал и случайности — ? И всё равно она сидит рядом с королём, я бы это воспринимал как очередной подъём.

Она почти стала королевой — женой Орсо, потом стала мини-королевой — женой Лео, снова почти стала королевой в результате мятежа, а теперь она — пленница при муже-калеке, который государственный преступник. Она владела бизнес-империей, будучи дочерью главного инквизитора, а теперь и бизнес накрылся, и папа без должности. Да, третья книга может все изменить, но их пока две.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 21:18  
Рикке. Ну представьте себе вместо неё какого-нибудь искалеченного северянина мужского пола. Так лучше будет? Плюс свита её очень даже внушает. Один Трясучка чего стоит. Тут если придираться то, скорее, к рефлексия, который он по отношению к Рикке испытывает.
Савин — дочь одного из самых могущественных людей Союза. Почему она должна быть тупой, даже с учётом биологического отца? Почему она не может пользоваться своим положением? Кстати, говоря о ней, на мой взгляд Джо очень удачно удалось показать чего стоит на деле это положение. Хз как оно будет в дальнейшем, но пока жизнь её макает по самое не хочу. У меня опять же больше вопросов по её достаточно быстрому отупению и потере чуйки, но ранее мне предложили списать все на наркоту.
Броуд. Типичный чувак с синдромом посттравматического расстройства, которого держит только семья. А семья это как ни удивительно жена и дочь. Ну и так получилось, что они женского пола. Где повесточка-то? Опять же таки мне лично не совсем понятно как практически слепой чел может быть крутым воякой, но да ладно.
Клевер. По моему это отличная отсылка ко всем любимым северянам старой закалки. Умен, хитер, приспособленец высшей категории, могущий уделать всех этих младых щенков.
Виктарин. Ну просто есть. Почему практиком не может быть женщина? Тем более умная женщина. Которая, как и все в общем-то, проморгала реальную верхушку крушителей. Неизвестно как судьба её ещё повернётся.
Орсо. Вообще хорошо. Прям почти идеальная линия. Нет претензий. Если бы Савин с Лео казнил, так практически совершенным бы стал.
Лео. Вот что меня реально разочарует, если по итогу трилогии он все-таки за что-то высокое зацепится. Потому как честный идейный идиот, а такие как правило на сцене долго не задерживаются. И не видно за счет чего он может измениться. К сожалению некоторые предпосылки имеются, но посмотрим.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 21:30  

цитата ton-tan

У Аберкромби в книгах цикла тоже есть


Да, оговорочка.
Берите отдельно книги Стальные Сны и Воды Спят. Там и вне цикла все в порядке с персонажами.

И да, Черный Отряд я перечитывал примерно как раз перед последним Аберкромби. Впечатления очень сильно разнятся: фэнтези здорового человека и твиттер-нетфликс-фжнтези.
Вы, конечно, можете говорить мне про самовнушение и ещё что-то в том же духе, но я в своих вкусах и впечатлениях точно лучше вас разбираюсь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 21:50  

цитата Sopor

Вы, конечно, можете говорить мне про самовнушение и ещё что-то в том же духе, но я в своих вкусах и впечатлениях точно лучше вас разбираюсь.

Я тоже считаю, что ЧО сильнее, а ваши вкусы — вообще ваше дело и вы, разумеется, можете свободно оценивать произведения. Но спор идет не о ваших вкусах, а о мотивах Джо. И тут уже когнитивные искажения вступают в свои права, а личных впечатлений для обоснования позиции недостаточно. Если речь о том, что Джо пишет сейчас лайтовее, чем в первой трилогии — соглашусь, но доказательств того, что речь о повесточке и феминизации текста как не было, так и нет. Как по мне, он просто переключился с сериала про солдат и убийц на сериал про золотую молодежь, а все герои примерно соответствуют типажам этой золотой молодежи из ранних книг.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 21:59  

цитата bydloman

Честно говоря, никак не могу понять, в чем именно выражается "искусственность и механическая подогнанность"... Перечисленное в комментах выше с тем же успехом можно назвать поиском новых образов.

цитата bydloman

Я понимаю, автор, по-вашему, должен писать строго про таких же героев, которые вам понравились в первый раз. А автору это, может, уже не интересно. Про всех "нормальных мужиков" он написал в первой трилогии — потому что это был стёб над штампами эпик-фэнтези, и потому начинаться должен был с типичнейших героев эпик-фэнтези. Если бы он и дальше писал про этих героев — вы, быть может, и порадовались бы, но другие читатели стали бы ныть, как он достал писать про одних и тех же.

– Во имя мертвых! – пробормотал Лео.

Потом он увидел лучик света, пробивающийся сквозь замочную скважину одной из смежных дверей. Рядом на крючке висели маски Юранда и Гловарда – кит и птица. Лео окатила волна облегчения. Он отпустил меч, подошел к двери и широко распахнул.

– Вот вы где!..

Сперва он подумал, что они борются, и едва не расхохотался – настолько неравны были силы.

Они стояли на коленях на гуркском ковре. Гловард сжимал в обоих кулаках покрывало, которое он наполовину стащил с кровати, его глаза были плотно зажмурены, рот раскрыт. Юранд, с оскаленными зубами, прижимался к нему сзади, запустив одну руку между его ног, а другой ухватив горсть его волос и вывернув голову Гловарда так, чтобы можно было кусать его за ухо.

Потом Лео осознал, что штаны Юранда спущены и болтаются возле лодыжек, а Гловард свои стащил полностью и бросил комком в угол. Их волосатые ляжки прижимались друг к другу, и внезапно ему стало абсолютно ясно, чем они занимаются – и это была совсем не борьба.

– Но… – выдохнул Лео, закрывая лицо рукой, но почему-то все равно продолжая смотреть в щель между пальцами. – Черт!

Он отшатнулся от них, едва не споткнувшись о вытянутый сапог Антаупа, и кое-как выбрался из комнаты в коридор. Его нога горела, лицо пылало. Он испытывал тошноту, стыд, отвращение… Ведь так?

– Лео! – донесся до него сзади голос Юранда.


Я вот тоже никак не пойму, почему некоторые "ноют". Все же отлично и ничего не поменялось, просто писатель прогрессирует и прогрессирует.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 22:01  
Похоже я единственный кто любит Савин.:-) Она мне напоминает Арди. Арди тоже была умна и явный типаж "сильной женщины" — но там был акцент у Джо, умная девушка с характером вынуждена занимать свою небольшую нишу, неудивительно что она начала бухать. В общем персонаж Савин меня несколько не удивил и не расстроил, я её, скорее, даже ждал. А вот Рике действительно стала неожиданным подарком, но очень приятным.

Третью книгу жду с опасением, очень уж хорошо пока всё складывается у Рике и Орсо, поди макнёт их ещё автор в здоровенную бочку с дерьмом.

А, так, всем ПОВам более-менее сопереживаешь, даже Лео.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 22:10  
Camel, я, когда писал те комменты, эту сцену прекрасно помнил, и могу — с учётом и этой сцены, и того, для чего она была в трилогии нужна — только повторить:

цитата bydloman

никак не могу понять, в чем именно выражается "искусственность и механическая подогнанность"...
Страницы: 123...573574575576577...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх