Джо Аберкромби Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:10  

цитата bydloman

его самого

Зря его Орсо пощадил.
По закону жанра он должен либо спиться, либо стать Глоктой 2.0... или 0.2.
Мне больше интересно, убьют ли Байяза или нет? Банки-то рухнут, судя по аннотации, а значит ему останется только уповать на защитную магию своей Библиотеки, куда никто не может со злым умыслом войти. Но это если доберётся ещё.
А так же он уже совсем слабый стал, попытается отряд сжечь — сам и откинется тут же. Если только Едоком не станет...


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:13  
Sopor вы опять уходите в абстракции. Вам что-то показалось ("искусственность и механическая подогнанность", "параллели", "лекала" и т.д.), но никакой конкретики тут нет. Это, к слову, основной подход свидетелей повестки в современной литературе. Выхватить поверхностные сходства: "есть герой-гей"="повестка"; "в наличии женщина, которая не только поддакивает мужикам"="повестка"; "герой мужского пола не рубит всех направо и налево, а смеет проявить слабость" = "повестка".
Автор пытается влезть в голову персонажам, на десять глав расписывает их мотивацию, но читатель из всего этого замечает только мимолетную деталь: что герой круто машет мечом, и значит он такой же, как Логен. Или что он гей — и значит это повестка. Или что это женщина — и значит снова повестка.
Не подумайте, я не осуждаю, каждый читает, как хочет — просто мне это несколько странно. Ведь Аберкромби много раз говорил, что для него главное — характеры героев (и это видно по его текстам), и для меня удивительно, когда самое основное в его книжках просто отметается из-за какой-то мелочи, которая сама по себе не имеет существенного значения.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:14  

цитата Burn_1982

Мне больше интересно, убьют ли Байяза или нет?

Точно нет.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:16  

цитата bydloman

Чему?
роли "героя второго плана", которой пока только северяне уважение не успели высказать

цитата bydloman

Монцу называли второй Ферро, Трясучку — вторым Логеном и т.д. См. мой коммент выше.
давайте по новой, я говорю что "новые" герои были в "ЛПХ" и "Героях", по тому не понимаю аргумента в защиту "Эпохи безумия".
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:18  

цитата bydloman

Точно нет.

Всяко может быть. Он прямым текстом много раз говорил, что сил у него на широкое использование магии уже почти не осталось. Поэтому остаётся только золото. А золота у него тоже уже нет, получается...

цитата bydloman

Ну, они могут попытаться

Опять же: как? Стены явно неуничтожимы, на воротах Eleven wards and Eleven Wards reversed, так что шансы стремяться к нулю заранее.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:18  
bydloman класс, давайте на секунду остановимся и вернёмся немного назад к конкретному примеру:

цитата ВаХхОббИт

Логен в юбке — Ж. Ассасин-сталкер — Ж. Сильные и независимые королевы — 3 Ж. А с мужиками в финале как?
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:25  

цитата ВаХхОббИт

класс, давайте на секунду остановимся и вернёмся немного назад к конкретному примеру

Я же вам буквально сразу ответил:

цитата bydloman

Я понимаю, автор, по-вашему, должен писать строго про таких же героев, которые вам понравились в первый раз. А автору это, может, уже не интересно. Про всех "нормальных мужиков" он написал в первой трилогии — потому что это был стёб над штампами эпик-фэнтези, и потому начинаться должен был с типичнейших героев эпик-фэнтези. Если бы он и дальше писал про этих героев — вы, быть может, и порадовались бы, но другие читатели стали бы ныть, как он достал писать про одних и тех же.

Или вы совсем не представляете вариант, что автору может быть не интересно во второй-третий-десятый раз писать про одних и тех же "нормальных мужиков" — и считаете, что всё дело исключительно в некой навязанной свыше "повестке"?

цитата ВаХхОббИт

я говорю что "новые" герои были в "ЛПХ" и "Героях", по тому не понимаю аргумента в защиту "Эпохи безумия".

Ну, так я ж и поясняю: вы говорите, что в "ЛПХ" и "Героях" были новые герои, а другие читатели уже тогда называли их слегка перелицованными старыми, и пользовались при этом теми же "доказательствами", что и вы сейчас.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:31  
Я сломался. Если 100% замена чего-то — это надоело, при том что "главное — характеры" заключается в рефлексии и страхе, который они перебарывают. Тогда всё прекрасно, наслаждайтесь.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 16:42  

цитата bydloman

но никакой конкретики тут нет.


Вот вам конкретная конкретика:

цитата Sopor

самый главный тренд очевиден: сильные и независимые женщины и слабые и непривлекательные мужские персонажи.

И это не только касательно Аберкромби, многие и многие так сейчас делают.

Вы, кстати, начинаете смешивать два разных аспекта: вам говорят о заточенности на конъюнктуру, вы же рассказываете, как Аберкромби поработал с характерами. Конечно, он поработал, там зеленых начинающих авторов этому на курсах учат. Хорошо ли поработал? Ну, в среднем по жанру выше среднего, да. Только это не делает априори тех же Савин или Лео сильно интересными любому читателю.
Уровень написания романа — это одно, подгон под больные стандарты — другое, хоть и влияет в итоге на первое.

Учить меня правильно читать книги не надо, поверьте, я умею.

Вопрос такой, раз уж вы о "свидетелях повестки" речь завели. Вы отрицаете сам факт того, что некая часть современной англоязычной массовой культуры (кино, видеоигры, литература) деградирует под влиянием навязываемых глупых трендов?


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:00  

цитата ВаХхОббИт

"главное — характеры" заключается в рефлексии и страхе, который они перебарывают

Если вы и книжки читаете так же, как комменты, то это многое объясняет:)))
Рефлексия в книгах Аберкромби — это метод раскрытия характера героя. Один из многих у него, наряду с такими методами, как взгляд со стороны другого героя, действия в критической ситуации и т.д. и т.п. Про страх я вроде не писал, но это — один из сюжетных ходов. Нужен как для раскрытия характера, так и для сюжетных поворотов. Типичен не только для Аберкромби, но и вообще.
Когда я пишу, что "главное — характеры" — это речь о совокупности всех методов раскрытия характера и сюжетных ходов, которые являются следствием характера героев. Сюжет двигается благодаря поступкам героев. Поступки могут быть разумными, хитрыми или глупыми — и задача автора так раскрыть характер героев, их мотивацию, чтобы даже самый безумный поступок казался единственно возможным в данной ситуации. На мой взгляд, Аберкромби это во многих случаях удаётся весьма ловко. Другим авторам это удаётся далеко не всегда. Некоторые вообще не сильно заморачиваются про мотивацию, уделяя больше времени сюжетным поворотам. В этом нет ничего плохого, многим читателям именно такое и нравится. Просто Аберкромби много раз говорил, что для него важны характеры, мотивация — и мне странно, когда читатели именно на это демонстративно не обращают внимания, зато пристально рассматривают прыщ на заднице ориентацию или пол героя, приписывая их какой-то "повестке".
Вполне допускаю, что есть авторы, которые на повестке хотят хайпануть и заработать, но не вижу признаков этого у Аберкромби.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:12  
bydloman ПС: ваши фантазии — это ваши фантазии. Предметно вы ответить не смогли или не захотели, я же предложил элементарно посчитать. А если автор в интервью к десятому тому комментариев к пятой главе второй книги вам рассказывает, что никакой повестки нет — это опять таки ваше право ему верить. Я пока закончил, вы как хотите.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:22  

цитата Sopor

сильные и независимые женщины и слабые и непривлекательные мужские персонажи.

Это не просто абстракция, это ещё и штамп в здешних комментах. По большому счёту, чтобы вам угодить, Аберкромби обязан был бы сделать всех женщин слабыми и зависимыми, а мужиков — сильными и привлекательными. При этом Лео для вас недостаточно... блин, пытался написать, и запутался — Лео — недостаточно что? Орсо — недостаточно что? Клевер — недостаточно что? Лично мне Лео не нравится так же, как не нравился Джезаль. А Орсо и Клевер "слабыми и непривлекательными" я назвать никак не могу. Тем более что победят, на мой взгляд, снова старые лысые дяденьки:)))

цитата Sopor


Вопрос такой, раз уж вы о "свидетелях повестки" речь завели. Вы отрицаете сам факт того, что некая часть современной англоязычной массовой культуры (кино, видеоигры, литература) деградирует под влиянием навязываемых глупых трендов?

Не отрицаю, наоборот — в комменте выше написал, что допускаю существование таких авторов. Другое дело, что я их не читаю. Вообще, если в книге на первый план выходят непростые отношения геев, феминисток или прочих меньшинств, то я, скорее всего, просто не стану такую книгу читать — и это будет ясно если не по аннотации, то по первым главам. Но у Аберкромби это не так. Тот факт, что не все женщины в новых книгах слабые и зависимые — не говорит ни о чём.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:27  

цитата ВаХхОббИт

Предметно вы ответить не смогли или не захотели, я же предложил элементарно посчитать.

Вы вообще мой ответ прочитали?

цитата ВаХхОббИт

ваши фантазии — это ваши фантазии.

Безусловно. А ваши фантазии — это ваши фантазии. К чему вы вообще это написали?

цитата ВаХхОббИт

А если автор в интервью к десятому тому комментариев к пятой главе второй книги вам рассказывает, что никакой повестки нет

Это к вопросу о фантазиях — мне автор на этот счёт ничего не рассказывал.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:29  

цитата Sopor

Вы отрицаете сам факт того, что некая часть современной англоязычной массовой культуры (кино, видеоигры, литература) деградирует под влиянием навязываемых глупых трендов?

Я бы сказал, что несомненно изменяется (но так обычно и происходит в нашем мире — он изменчив). А деградирует или наоборот улучшается это дело вкуса. Что же касается "навязываемых глупых трендов" — под это можно записать что угодно, что уверен, люди все жизнь и делали. Наверняка и про фэнтези кто-нибудь писал в подобном ключе.:-))) Лично я над этим не переживаю, тем более что человеческая цивилизация накопила достаточно большой культурный багаж — есть на что обратить своё внимание.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 17:47  

цитата bydloman

Это к вопросу о фантазиях — мне автор на этот счёт ничего не рассказывал.

цитата bydloman

Ведь Аберкромби много раз говорил, что для него главное — характеры героев

раз

цитата bydloman

К чему вы вообще это написали?

цитата bydloman

Если вы и книжки читаете так же, как комменты, то это многое объясняет:)))
Рефлексия в книгах Аберкромби — это метод раскрытия характера героя. Один из многих у него, наряду с такими методами, как взгляд со стороны другого героя, действия в критической ситуации и т.д. и т.п. Про страх я вроде не писал, но это — один из сюжетных ходов. Нужен как для раскрытия характера, так и для сюжетных поворотов. Типичен не только для Аберкромби, но и вообще.
Когда я пишу, что "главное — характеры" — это речь о совокупности всех методов раскрытия характера и сюжетных ходов, которые являются следствием характера героев. Сюжет двигается благодаря поступкам героев. Поступки могут быть разумными, хитрыми или глупыми — и задача автора так раскрыть характер героев, их мотивацию, чтобы даже самый безумный поступок казался единственно возможным в данной ситуации. На мой взгляд, Аберкромби это во многих случаях удаётся весьма ловко. Другим авторам это удаётся далеко не всегда. Некоторые вообще не сильно заморачиваются про мотивацию, уделяя больше времени сюжетным поворотам. В этом нет ничего плохого, многим читателям именно такое и нравится. Просто Аберкромби много раз говорил, что для него важны характеры, мотивация — и мне странно, когда читатели именно на это демонстративно не обращают внимания, зато пристально рассматривают прыщ на заднице ориентацию или пол героя, приписывая их какой-то "повестке".
Вполне допускаю, что есть авторы, которые на повестке хотят хайпануть и заработать, но не вижу признаков этого у Аберкромби.

два

цитата bydloman

Вы вообще мой ответ прочитали?
к сожалению да, ваша аргументация свелась к "может же быть" и аналитике восприятия "свидетелей повестки". Как это принято, сам за кого-то сказал — сам опроверг. Удобно.
В который раз говорю, если "было-стало" и подсчёт количества вас не убеждает — хорошо, это ваше дело, можно вообще глаза закрыть и этого не будет. От сравнений вы тоже отказались, некоторые проигнорировали. Разговор стал бессмысленным, спор бесполезным.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 18:22  
ВаХхОббИт,
Скажу честно, я в замешательстве.
По-вашему — это одно и то же:

цитата ВаХхОббИт

автор в интервью к десятому тому комментариев к пятой главе второй книги вам рассказывает, что никакой повестки нет

цитата bydloman

Ведь Аберкромби много раз говорил, что для него главное — характеры героев

???

Аберкромби много раз в разных интервью говорил, что для него главное — характеры героев, но ни разу мне не рассказывал ничего про повестку.

При этом, заметьте, я делаю выводы на основании того, что говорит автор, и подтверждения чему я (как и многие другие читатели) вижу в книгах, а вы делаете выводы на основании чего-то, о чем автор не говорил, и подтверждение чему в книгах вы видите на основании подсчёта количества персонажей, которые кажутся вам "нормальными". Я, собственно, потому и спросил — прочитали ли вы мой коммент, который процитировали? Даже если бы в "Полутрилогии" количество "нормальных мужиков" равнялось нулю, что с того? Вчера автору хотелось простебать эпик-фентези, и потому он писал про суровых варваров — и что, спустя 15 лет он должен писать исключительно про таких же героев? По-моему — в третий раз повторяюсь — главное у Аберкромби это характеры, и как из них получаются сюжеты. А сколько там "нормальных" мужиков — это с самого начала было несущественной деталью.

Но, если желаете видеть в этом происки повесток — ваше право.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:21  
Так может кто-то объяснить, в чем принципиальная разница между переходом Аберкромби от Логена с Монцой к Лео с Савин и перехода Кука от книг Костоправа к книгам Госпожи и Дремы?

Потому что я вижу эту разницу только в нынешнем идеологическом фоне. Я вот не помню, чтобы на момент выхода "Красной страны" или "Моря" его в русскоязычном сегменте обвиняли в повестке — ее тогда у нас и не было особо. А сейчас оказалось, что крутизна Бату — это, оказывается, не просто так.

И объясните уже, почему Савин (беременная, отупевшая наркоманка) и Рикке (которая всю первую книгу пряталась и мочилась в штаны) — это примеры сильных женщин? Вот Госпожа, Душелов, Дрема, Радиша, Белая роза — сильные женщины. Вроде бы ни одна из них в штаны не мочилась.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:29  
Лео — классический герой, дебил, бисексуал, но не признаёт (не понимает), так что пока гомофоб — автор исправит, презирает калеку

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- стал калекой, из юного либерала: "за всё хорошее, против всего плохого" станет более циничным (монархистом или символом революции не важно). По итогу: герой — мужик, которого автор ломает ради "взросления персонажа"

Савин — красотка, гениальный управленец, инвестор и просто ролевая модель для "современной женщины", вышедшей из под гнёта *нельзя такое говорить, хотя уже должно быть можно*, прагматичная и жестокая.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Автор напугал и как это сказалось на персонаже? Э-э... Из "недостатков" ребёнок от брата.

Орсо — позор Союза, алкаш, бабник, наркоман, транжира, добрый, умный

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но вы, мои юные друзья, не волнуйтесь, ради благой цели в нужный момент он преобразится и откроет все свои скрытые таланты (он же ещё фехтует лучше папы, который хотя бы фиктивный чемпион, а этот так "талант во всём")
То бишь, просто со дна вверх, слегка демонстрируя, что не всё сразу — мечта инфантильного подростка?
Рикке —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

женщина-"надмозг", у которой, в отличии от тупых мужланов, получится объединить Север? Что тут у нас жертва красоты в пользу ума — карьеристка получается?

Вик — Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но, наверное, возможно, когда-нибудь попозже она проявит себя в идеально просчитанном порыве доброты или (и) справедливости

Клевер — безжалостный старпёр. Плевок во всех северян из первой трилогии.
Броуд — Халк ломать. Думать — это не моё. Женщина говорить — я делать, женщина умный, заботиться о семье, дочь умный, я нет.
Кого-то забыл?

Лучший полководец: женщина. Следующим на очереди гей.
Конкурент Савин в финансовых вопросах — женщина (хоть и ширма Байяза, но он наше всё, так что не считается)
Стирия прогрессивная, потому что.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:33  

цитата ВаХхОббИт

Савин — красотка, гениальный управленец, инвестор и просто ролевая модель для "современной женщины", вышедшей из под гнёта *нельзя такое говорить, хотя уже должно быть можно*, прагматичная и жестокая.

Хм, но ведь

цитата ton-tan

Савин (беременная, отупевшая наркоманка)

цитата ВаХхОббИт

женщина-"надмозг", у которой, в отличии от тупых мужланов, получится объединить Север? Что тут у нас жертва красоты в пользу ума — карьеристка получается?

А она

цитата ton-tan

всю первую книгу пряталась и мочилась в штаны
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2021 г. 19:33  

цитата ton-tan

А сейчас оказалось, что крутизна Бату — это, оказывается, не просто так.
во второй книге, где она пробивается среди мужиков, и не было вопросов даже к тому, кто её учил. А в финале она герой героев на фоне остального цветника.

цитата ton-tan

Савин (беременная, отупевшая наркоманка)
а в чём это выразилось, она всё равно всё организовала лучше всех и "пала в ноги" исключительно по своей воле, кстати, достигнув желанного результата

цитата ton-tan

Рикке (которая всю первую книгу пряталась и мочилась в штаны) — это примеры сильных женщин?
даже если это учитывать, она это делать перестала и оказалась одной из 2 самых умных на континенте. Хм.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...
Страницы: 123...572573574575576...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх