Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 00:21  

цитата bubba kastorsky

Орсо и Лео не сделают попытку объединить ум и отвагу и бросить вызов Монце, что Савин не станет Серсеей Ланнистер, что Клевер и Кальдер не сделают из Стура еще большего хитреца-интригана

Даже не знаю, как это все могло бы быть возможно.
А Стур никогда не был ни хитрецом ни интриганом.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 05:56  

цитата tapok

Ну это лишь ваша вина — делать предсказания на кофейной гуще и составлять сюжетный скелет чужой книги.
Я давно для себя решил, что не стоит читать много отзывов, чтобы не хватануть "ожидания>реальность". Да в целом вредное это дело — пытаться угадать сюжет.

цитата Baphometa

Ну тут уж исключительно ваши проблемы, что вы что-то надумали, а автор, не прочитал ваши мысли и сделал по своему :)

Я достаточно взрослый "мальчик" и застал фразу А. Аршавина: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". Так что спрос естественно с меня. И я не осуждаю автора, а лишь констатирую, что на основании развития сюжета в первой книге и ОСОБЕННО трех предварительно (до выхода "Проблемы") прочитанных глав, представил будущий сюжет на 100% "мимо кассы". Синдром ожиданий от ранних книг был у многих. Так кто-то ждал приключений Ферро в Гуркхуле, кто-то сражение Байяза с Кхалюлем, кто-то новую встречу Монцы и Трясучки... До "Проблемы с миром" я не ждал ничего. Но вот от нее начал ждать. И читая концовку ощутил разочарование, а не как ранее у Джо "вау-эффект". А момент, когда помимо

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

потерянной ноги, травмы кисти у Лео, автор еще и выбил ему зубы...
Теперь персонажу

прямой путь заменить Глокту(стать жестоким, но в интересах Союза), тем более, что нынешний приемник "учудил". Ну или "Темным властелином", благо женушка и Лео и власть любит и теперь будет в пять раз осторожнее. Хотя может Савин устанет, бросит и безжалостная Рикке излечит его телесные и душевные раны.
Судя по оценкам и рецензиям, "Герои" у многих самое любимое произведение Аберкромби. "Проблема" наоборот, начинает в оценках и рецензиях падать. В "Героях" Джо раскрывается по максимуму, ловко балансируя между заговорами/предательством и сражениями/войной. В двух книгах новой трилогии с первым, кажется, перебор, зато со вторым недобор очевиден(отсюда и попытка автора впихнуть ничего к сюжету не дающую битву с Шанка). И наконец, уже восьмая книга "Земного круга" закончена, а у Союза до сих пор из умелых бойцов и знаменитых героев имеется один лишь Бремер Дан Горст. Ну не считать же таковыми Луфара, Веста и капрала Танни с Желтком в придачу. Проиграно большинство воин, в стране метяжи, знать делит власть. И на чем держится этот Союз? На Байязе, который бывает в нем по праздникам? На Глокте? Разноглазом "кусаке"? На "Валинте и Балке"? Монца выиграла три войны подряд, имеет под рукой Шенкта. Её опыт, слава и могущество растут. Если тут куча "разношерстного сброда" только чудом не захватила столицу, то уж Меркатто могла это сделать и подавно. Но, видимо, автору это не надо. И вот Джо вводит "Молодого льва", рубаку, героя, полководца и тупицу. Теперь

Осталось только его принять в гомо-братство.
Эффект самоповтора у любимого автора начал разочаровывать, да еще и "глобализьму" не хватает. P.S. Как же я ждал Горста и Сумрака в поединке, но увы и ах...

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 06:49  

цитата bubba kastorsky

Судя по оценкам и рецензиям, "Герои" у многих самое любимое произведение Аберкромби. "Проблема" наоборот, начинает в оценках и рецензиях падать.

Так Герои законченное произведение, а ПсМ середина трилогии, причем сквозная нумерация глав как бы намекает...))) В свое время я была очень разочарована Прежде чем их повесят, не падением мастерства Аберкромби, а именно как продолжением КиЖ, но Последний довод королей все расставил на свои места. Теперь перечитываю и не понимаю почему разочаровалась.)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 07:26  

цитата bubba kastorsky

прямой путь заменить Глокту

Опять же — это ваши ожидания. И вы уже окрестили это самоповтором.

А вдруг этот персонаж станет добрым меценатом? Или идейным лидером, Вуйчичем мира Джо? Или скатится до алкоголизма и наркомании? Я не стал бы ставить деньги ни на один из моих, или ваших вариантов. Никакой гарантии нет, что Абер выберет конкретно тот или иной вариант.
Ведь никто не ждал от Логена того, что было в КС. Или от Трясучки — того, что было в финале КС.
Я все к тому, что ожидать и предсказывать Джо — дело сложное, тогда как предсказывать в принципе (это я чуть намекаю, что Джо пишет в целом сложнопредсказуемые вещи) — удел бабы Ванги и прочих экстрасенсов с ТНТ. Я отнюдь не умаляю конкретно ваших способностей угадывать события книг Аберкромби!
–––
Remember: you will die

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 07:47  

цитата Shaeonanra

Орсо и Лео не сделают попытку объединить ум и отвагу и бросить вызов Монце, что Савин не станет Серсеей Ланнистер, что Клевер и Кальдер не сделают из Стура еще большего хитреца-интригана
Даже не знаю, как это все могло бы быть возможно.
Аберкромби специально убил напрашивающуюся линию №1 интригами Ишера в Совете.
От линии инцеста нас, видимо, только ПЛиО и спасла — было бы слишком "под Мартина".
Клевер специально был призван вложить Стурму ума, так что некая интрига ожидалась. А он без интриг обошелся, в стурмовском стиле.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 09:37  
Глокту зачем заменять? Он якобы отошёл от дел под благовидным предлогом. Но на деле-то версия, что он и есть главный Ткач, очень перспективна.

Лео жалок, но я даже затрудняюсь определить, что там дальше бы него Джо приготовил. Может быть, его повесят не те, а эти?)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 10:06  

цитата gooodvin

даже затрудняюсь определить, что там дальше бы него Джо приготовил

У меня такое ощущение, что он банально сопьется.

цитата gooodvin

Глокту зачем заменять?

Тут скорее заменять в плане создать аналогичного персонажа, очевидно что Глокта скоро умрет (даже если не в следующей книге, то до новых книг, которые я полагаю будут, он точно не доживёт) его, кстати, может спокойно жена задушить, когда узнает, что Вальбек его работа :-))), и Джо пытается создать похожего персонажа, которого читатели так же полюбили бы.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 10:16  

цитата gooodvin

Лео жалок, но я даже затрудняюсь определить, что там дальше бы него Джо приготовил. Может быть, его повесят не те, а эти?)
Мне в общем нравился Лео (хоть он и тупооой), но покоробило немного, что его не повесили. Всех остальных-то, пониже рангом, казнили, а ему помилование. В сюжетном плане как-то не очень. Ну и во всей этой сцене все намекало, что его не повесят, прям вот с самого начала. Джо может лучше!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 11:57  

цитата Baphometa

Джо пытается создать похожего персонажа, которого читатели так же полюбили бы.

Полностью поддерживаю. Вообще считаю, что Орсо должен законодательно закрепить должность Глокты за калеками. Хочешь занять место — будь добр себе что-нибудь важное сломать навсегда или отрезать.

цитата DeadlyArrow

Джо может лучше!

Перевешать всех?
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 12:20  

цитата bubba kastorsky

Судя по оценкам и рецензиям, "Герои" у многих самое любимое произведение Аберкромби. "Проблема" наоборот, начинает в оценках и рецензиях падать.

Это только на Фантлабе:) На goodreads, к примеру, пока идёт не хуже прочих...

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 12:21  

цитата Baphometa

Тут скорее заменять в плане создать аналогичного персонажа, очевидно что Глокта скоро умрет (даже если не в следующей книге, то до новых книг, которые я полагаю будут, он точно не доживёт)

Джо ксерокопии вроде делал только в Полутрилогии. Я вообще думал, что Глокта умрёт во второй книге и его заменит Тойфель, но не угадал даже близко. Маловероятно, что Глокта по итогам третьей книги вырулит, но вдруг.
На нового Глокту в таком ракурсе хватает кандидатов. Стур, например, бгг

цитата DeadlyArrow

Мне в общем нравился Лео (хоть он и тупооой), но покоробило немного, что его не повесили. Всех остальных-то, пониже рангом, казнили, а ему помилование.

Королевская милость инвалиду. Чтобы мучился долго и с толком.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 13:16  

цитата gooodvin

Маловероятно, что Глокта по итогам третьей книги вырулит, но вдруг.
Карьеру Тойфель в духе Фуше тоже списывать не стоит.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 15:38  

цитата tapok

Опять же — это ваши ожидания. И вы уже окрестили это самоповтором.

в чистом виде самоповтор — из красавца, фехтовальщика, любимца публики в калеку. один в один путь Занда дан Глокты. Но почти уверен это сделано намерено. Запросто Лео при поддержке Савин может стать архилектором в финале

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 15:56  

цитата Elric8.

в чистом виде самоповтор — из красавца, фехтовальщика, любимца публики в калеку. один в один путь Занда дан Глокты

На мой взгляд, повторов в новой трилогии хватает, в первой книге очень много повторяющихся сюжетных ходов, как в ПЗ, и повторяющихся характеров. Там помимо Лео еще в НН складывалось спечатление, что Тойфель проходит путь Глокты: была сладкая жизнь, потом нежданно-негадано наступил ад, выбравшись оттуда, стала работать в инквизиции, хромает, живет в старых апартаментах Глокты, чрезвычайный инквизитор при архилекторе.
В этой книге мне тоже показалось достаточно схожих с ПЗ сюжетных ходов, плюс намеренное точное повторение фраз. 1. Когда Лео рассуждает о лестницах, он думает в точности тоже самое, что думал Глокта в ПЗ. 2. Когда Байяз обращается к Савин, он говорит те же слова, что сказал Глокте после дома Делателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 18:42  

цитата Elric8.

в чистом виде самоповтор — из красавца, фехтовальщика, любимца публики в калеку. один в один путь Занда дан Глокты. Но почти уверен это сделано намерено. Запросто Лео при поддержке Савин может стать архилектором в финале

На всех калек должностей не хватит. Из князи в грязи — это весьма жЫзненный вариант для эпохи перемен.

цитата Baphometa

На мой взгляд, повторов в новой трилогии хватает, в первой книге очень много повторяющихся сюжетных ходов, как в ПЗ

Я на это еще в "Немного ненависти" обратил внимание. Джо специально создает похожие ситуации, проводит параллели с ПЗ, только результаты на выходе другие. Это явно фича, а не баг.
Для меня единственный рояль — Кауриб.

Я бы поставил на то, что у Орсо в финале все будет нормально. Насчет остальных не уверен.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 19:40  

цитата gooodvin

Это явно фича, а не баг.

Конечно, не баг, а намеренное, как в Пробуждении Силы :) я не к тому, что это плохо (мне то сиквелы понравились :-)))), просто Джо чуть ли не в каждого второго персонажа посадил семена Глокты, явно пытаясь создать нечто похожее.

цитата gooodvin

Я бы поставил на то, что у Орсо в финале все будет нормально

А мне наоборот кажется, что Орсо повторит судьбу Веста — станет единственным погибшим ПОВ.

философ

Ссылка на сообщение 1 января 2021 г. 23:31  

цитата

Было блокировано с самого начала, которым задана необучаемость Сумрака — а у Аберкромби "люди не меняются".

Глокта до и после плена, Трясучка до и после знакомства с Меркатто, одним словом, вот как раз сейчас у Стура появился шанс очень сильно измениться.

цитата

Конечно, не баг, а намеренное, как в Пробуждении Силы :) я не к тому, что это плохо (мне то сиквелы понравились :-)))), просто Джо чуть ли не в каждого второго персонажа посадил семена Глокты, явно пытаясь создать нечто похожее.

Это скорее не семена Глокты, а развитие неоднократно озвученной Клевером идеи о том что победы ничему не учат.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 07:52  

цитата jnh

Глокта до и после плена, Трясучка до и после знакомства с Меркатто, одним словом, вот как раз сейчас у Стура появился шанс очень сильно измениться.
Да не внешне не меняются, внутренне. На примере Глокты "Великолепных ублюдков" это вполне очевидно. Как любил мучить людей, быть патриотом и рисковать лично собой, так и остался.
Трясучка подтверждает постулат: хочет измениться, но не может. Жизнь снова вгоняет его в ту же форму, от которой он бежал с Севера — и на Север он же и возвращается.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 14:21  
Закрыта последняя страница ПСМ. Разочарован, не немного. Сюжет держит как и с первой трилогии, но ожидал большего. Не может пока Джо оставить свои любимые мечи, доспехи, и старых персонажей. Хоть и фабрики дымят, пушки стреляют, а новых идей и крутых поворотов сюжета нет. Но финал ещё интригует.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 14:42  

цитата ааа иии

Да не внешне не меняются, внутренне. На примере Глокты "Великолепных ублюдков" это вполне очевидно.

Я вот сейчас решил перечитать весь цикл и подумал, что к идее о неизменности героев стоит добавить несколько уточнений. Во-первых, возможно, стоит говорить не что герои не меняются, а что они не становятся лучше. Они могут стать более сильными/хитрыми/умелыми, но это не сделает их (да простят мне это кривое выражение) более хорошими людьми. Та же дочь Ищейки все же дается в развитии. Да и Глокта не мог не измениться при превращении из воина в инквизитора. Во-вторых, идея о неизменности персонажей верна для времени, которое Аберкромби непосредственно описыаает. То есть понятно, что когда-то в прошлом герои были другими. В конце концов, когда-то они были детьми, потом подростками, а потом после ряда боев и потерь их личность сформировалась и, как бы ни пытались, изменить ее они не могут.
–––
Ioculator Domini
Страницы: 123...547548549550551...653654655    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх