Дэн Симмонс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:44  

цитата shickarev

А "Друд" — хороший, конечно.
Симмонс вырос в прекрасного романиста старой школы.

цитата Ant12

После "Террора", Симмонса не читаю. Занудный, мелкий филолог.

почувствуйте разницу ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:55  

цитата nuki

почувствуйте разницу

а что чувствовать:-))) я не вижу у ДС ничего особенного, ничего нового. на семерочку-семерочку с плюсом. скажем так: мне его произведения ничего не добавляют. второй "Гиперион" до сих пор не дочитан. "Террор" попробую, да. когда-нибудь. и меня крайне изумляет, что вокруг все чуть ли не кипятком писают от восторга:-)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:03  

цитата rusty_cat

"Террор" попробую, да. когда-нибудь. и меня крайне изумляет, что вокруг все чуть ли не кипятком писают от восторга

Трудно пИсать кипятком, когда при чтении "Террора" замерзаешь. Будто наяву зимуешь во льдах. :-)
Но раз простой текст автора (да ещё и в переводе) даёт такой эффект, то как минимум, книга у автора получилась. Не так ли? :-)
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:19  

цитата Raiden

книга у автора получилась. Не так ли?

В этом я не сомневаюсь. Вот только у меня при чтении возникает вопрос: зачем? — зачем это надо было писать? и зачем мне это читать? и нет ответа:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:23  

цитата rusty_cat

и зачем мне это читать? и нет ответа

Зачем жить? Нет ответа. Есть ли Бог? Нет ответа.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:28  
С превеликим удовольствием прочитал "Песни"... А вот цикл про энергетических вампиров не осилил... Вот, даже и название-то его забыл.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 22:39  

цитата PetrOFF

Зачем жить? Нет ответа. Есть ли Бог? Нет ответа.

ну... тут бы я поспорил. у меня есть ответ на оба эти вопроса. а вот на вышеозвученный по поводу Симмонса я так и не смог ответить:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 22:50  

цитата rusty_cat

что вокруг все чуть ли не кипятком писают от восторга

(проверила под собой стул — сухой и комнатной температуры)) А тем не менее восторг от книги — непереходящий. Хотя уже год с небольшим прошел с момента прочтения Террора:)
Возможно просто "не твой" писатель. Хотя вот читаю сейчас Друда. Да, все отлично, также монументально, интересно, но...вот нет пока такой же изюминки как в Терроре. В Друде какие-то другие сухофрукты замешаны, у них вкус другой.
Я к тому, что дело может быть не в писателе, а в самом романе. Бывает иногда как-то все складывается и сюжет, и герои, и атмосфера, и стиль — вот это как раз про Террор.
Хотя понимаю, что когда несколько раз "обжегся" на слабых/не своих вещах, то и тратить время на другой роман автора совершенно не хочется, даже если все...что-то там делают кипятком))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 22:52  
Гиперион — по моему единственное стоящее произведение автора.Семь историй — это драмы разыгранные по правилам Шекспира но в антураже я тебе дам! При прочтении то скупа слеза падала на страницу то дым из ушей валил от информативности описываемого мира.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 23:35  

цитата WiNchiK

Возможно просто "не твой" писатель. Хотя вот читаю сейчас Друда. Да, все отлично, также монументально, интересно, но...вот нет пока такой же изюминки как в Терроре. В Друде какие-то другие сухофрукты замешаны, у них вкус другой.

Пожалуй не хватает миленького зверька и ледяного безнадежья.
Вообще не понимаю почему сравнивают "Друд" с "Террором". Похожи они только объемом, ну и связаны чуток напоминанием в "Друде" о событиях экспедиции Франклина.
В остальном же романы совсем разные. В "Друде" Симмонс пишет скорее о жизни писателя, причем главным выступает именно Коллинз, а не Диккенс. Хотя на протяжении всего повествования Диккенс и стоит на первом плане, но именно так и задумано. Сколько бы Коллинз ни старался у так и не получилось подняться выше величия Диккенса.
Мне думается именно эту мысль пытается донести Симмонс, а все остальное уже второстепенное, хотя тоже впечатляющее.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:00  
WiNchiK для меня ключевым моментом в неприятии ДС оказалось противоречие

цитата

Понравилась история поэта. Очень. Не понравились стихи из 10 слов. Понравилось, что Селен говорит о творчестве: "В те долгие месяцы на Небесных Вратах, когда я бился над началом своих «Песней», мне открылось, что находка верного слова отличается от монотонного перебора подходящих, как вспышка сверхновой от тусклого огонька Веги-Прим." Но автор собственной многословностью противоречит этой благой мысли.

После этого я понял, что не верю ни единому слову автора. Он притворяется. Он обманывает. И, кстати, то, в кого он превращает в своих "исследованиях" реальных людей (см. негодование Ant12 выше по тексту), очень хорошо укладывается в сложившееся у меня понимание метода ДС: все способы хороши для того, чтобы выпятить себя. Не люблю такое и не приемлю ни в каком виде.8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:07  

цитата rusty_cat

для меня ключевым моментом в неприятии ДС оказалось противоречие

Дык мало ли что говорит кто-то из героев книги. Сам автор-то тут при чем? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:12  

цитата Kuntc

Сам автор-то тут при чем?

т.е. сам автор считает, что для того, чтобы сделать хороший роман, нужно писать больше слов? :-)))
"краткость — сестра таланта (, но мачеха гонорара)" (ц) — воистину не о ДС
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:15  

цитата rusty_cat

и меня крайне изумляет, что вокруг все чуть ли не кипятком писают от восторга

Не все, не все. ;-)

цитата rusty_cat

"Террор" попробую, да.

Может лучше Рансмайра "Ужасы льдов и мрака"?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:20  

цитата Smithers

Может лучше Рансмайра "Ужасы льдов и мрака"?

кстати, собираюсь сравнить. "Террор" написан на 20 лет позднее.
И, опять же кстати, еще "Вендиго" и "В пьянящей тишине" Пиньоля на ту же тему.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:22  

цитата rusty_cat

т.е. сам автор считает, что для того, чтобы сделать хороший роман, нужно писать больше слов?

Симмонс может считать, что угодно. Его герои могут считать, что им угодно. Но это не значит, что Симмонс должен следовать при написании книги тому, что думают об этом его персонажи. ;-)

цитата rusty_cat

"краткость — сестра таланта (, но мачеха гонорара)" (ц) — воистину не о ДС

Ну, так и скажите тогда: "Не люблю толстые книги". :-D
И не надо будет никаких противоречий придумывать.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:30  

цитата Kuntc

Ну, так и скажите тогда: "Не люблю толстые книги"

Донна Тартт "Тайная история". Понравилась.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:33  

цитата Kuntc

Симмонс может считать, что угодно. Его герои могут считать, что им угодно. Но это не значит, что Симмонс должен следовать при написании книги тому, что думают об этом его персонажи.

А если серьезно: зачем в уста персонажу вкладывать слова, которым сам противоречишь? Чтобы подчеркнуть это противоречие и методом от противного унизить персонаж или это — заигрывание с читателем путем использования "хороших правильных слов"? Цель? Я ее не увидел. Была ли она?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:38  

цитата rusty_cat

Донна Тартт "Тайная история".

Она не толстая совсем.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 01:41  

цитата PetrOFF

Она не толстая совсем.

побольше первого Гипериона будет, разве нет?
–––
Страницы: 123...2223242526...137138139    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх