автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
URRRiy 
 миротворец

|
4 сентября 2023 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Популярность Стивена Кинга в том числе потому, что никаких аллюзий и загробных смыслов в его книгах нет. "Будь проще — и люди к тебе потянутся". У него есть "Сердца в Атлантиде", если он хочет высказаться на тему "ради чего мы во Вьетнаме", то так прямо об этом и пишет.. Искать потаённые смыслы в его текстах, это не понимать сути его творчества.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 сентября 2023 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНо что Кинг задумал написать роман про Вьетнам, думал-думал, что бы там такого зашифровать... Тут соглашусь. Роман он писал не про Вьетнам. Но Вьетнам в уме безусловно держал. Не держать не мог.
цитата URRRiyПопулярность Стивена Кинга в том числе потому, что никаких аллюзий и загробных смыслов в его книгах нет.
цитата Но та часть моего существа, которая пишет, глубинная часть, которая знала, что я алкоголик, еще в семьдесят пятом, когда писалось “Сияние”, этого не принимала. Молчание — это не для нее. И я начал вопить о помощи единственным способом, который был мне доступен, — своей прозой и своими чудовищами. В конце восемьдесят пятого я написал “Мизери” (заглавие точно отражает состояние моего сознания!), в которой писателя держит в плену и пытает сумасшедшая медсестра, Весной и летом восемьдесят шестого я написал "Томминокеров”, часто работая до полуночи, а сердце “стучало сто тридцать раз в минуту, а ноздри заткнуты ватой, чтобы остановить кокаиновое кровотечение.
"Томминокеры” — научно-фантастическая сказка в стиле сороковых годов, где героиня-писательница обнаруживает инопланетный корабль, погрузившийся в землю. Экипаж на борту не мертвый, а в анабиозе. Эти инопланетные создания залезают тебе в голову и начинают.., ну, в общем, шевелиться. Ты обретаешь невиданную энергию и сверхъестественный интеллект (писательница эта, Бобби Андерсон, создает в числе прочего телепатическую пишущую машинку и атомный водонагреватель). А взамен ты отдаешь душу. Это была самая лучшая метафора для алкоголя и наркотиков, которую мог найти мой усталый и перенапряженный мозг.
... Но я действительно думал — насколько мог в своем тухлом виде, — и что действительно заставило меня решиться, так это была Энни Уилкс, психованная сестра из “Мизери”. Энни — кокаин, Энни — алкоголь, и я решил, что хватит с меня быть ее ручным писателем. Я боялся, что не смогу работать, если брошу пить и нюхать, но решил (опять-таки насколько это было мне доступно в том растерзанном и угнетенном состоянии духа), что пожертвую писательством ради того, чтобы остаться с моей женой, чтобы видеть, как растут мои дети. Если до этого дойдет.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Bison 
 активист

|
|
kaiten 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 в ту же копилку из того же источника:
цитата Начав «Зеленую милю», я вскоре понял, что мой главный герой – из тех невинных, которых казнят за чужие преступления, и тогда решил дать ему инициалы Дж. К. – в честь самого знаменитого невинного человека всех времен.
Люди, полагающие, что Стивен Кинг не может, не хочет или не любит в аллюзии, метафоры и тому подобные литературные приемы, может, не того Кинга читали?
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Firewalking 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenДж. К. – в честь самого знаменитого невинного человека всех времен.
 Святой сразу, чего уж там мелочиться... При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). Санкционировал экологическую войну во Вьетнаме, что привело к катастрофическим экологическим последствиям в регионе. (Экологическая война США против Вьетнама — применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия. За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange»)
А так, ну да. Если нашли у Кинга на его 100+ произведений пару хилых отсылок — так он великий метафорист и аллюзионист. Аллюзия с именем... Такой прием не использовал только... только тот, кто вообще ничего не писал. Да и такие, наверное, использовали, в разговорной речи. Когда собаке, коту и хомячку кличку дают, когда ребенка называют в честь кого-то — вот все мега мастера аллюзий. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 сентября 2023 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingСвятой сразу, чего уж там мелочиться... При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). Санкционировал экологическую войну во Вьетнаме, что привело к катастрофическим экологическим последствиям в регионе. (Экологическая война США против Вьетнама — применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия. За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange») Вообще-то имелся в виду Jesus Christ — John Coffey. https://stephenking.fandom.com/wiki/John_...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kaiten 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking М-да, как все запущено... Вы вообще книгу-то эту читали? Или чукча не читатель, чукча писатель? Скорей, скорей, строчить новый язвительный комментарий, демонстрирующий вопиющее невежество.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВообще-то имелся в виду Jesus Christ — John Coffey Хех, понятно. А то после вручения нобелевской премии мира Обаме, я уже думал, что и Кеннеди у них эталон невинности. А к религии Кинг вроде довольно прохладно относится... А к Кеннеди — нет. Ладно, но в таком случае, это лишь увеличивает примитивность отсылки. Думаю, в конкурсе на самую незамысловатую аллюзию, это будет первое место. Кстати, какой Кинг мастер отсылок, он хорошо продемонстрировал в Саммерсе своим отелем Оверлук. "Глядите — вон там Оверлук." Зачем? Для чего? Напоминает дряхлого деда, который в тему и не в тему (как здесь) пытается напомнить окружающим, что когда-то он был еще ого-го. И мне тут кто-то хочет рассказать, что в Долгой Прогулке он бы вдруг выстроил такие хитро-мудрые отсылки и аллюзии.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingА к религии Кинг вроде довольно прохладно относится... А к Кеннеди — нет. 11 22 63 читали? Это Кинг относится хорошо к Кеннеди? Человекнаписавший роман что Харли Освадьд или кто там на самом деле убил Кеннеди спас этим мир?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Firewalking 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenдемонстрирующий вопиющее невежество. Ну, по сути-то сказать вам не чего. Давайте теперь в оскорбления лезть. Может вы и сами думали на Кеннеди, потому-что вылезли со своим комментом уже после того, как мне указали на ошибку. Где-же раньше были? ))
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingМожет вы и сами думали на Кеннеди Лол. При чем там вообще Кеннеди? Его инициалы (JFK) не совпадают с именем Джона Коффи (JC). И книгу вы явно не читали, иначе бы такую чушь не писали. Там сюжет практически повторяет евангельскую историю с осуждением и распятием Христа, инициалы — это просто вишенка на аллюзорном торте. И "Как писать книги", походу, тоже не читали. Не позорьтесь уже, а? А то я совсем потеряю веру в людей.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель11 22 63 читали? Зеленую милю читал, но давно, как и почти все у Кинга. А 11/22/63 — нет. Я уже точно не помню, как это получилось, вроде я начал читать, а потом мне попался сериал, он оказался более- менее смотрибельным и книгу я забросил и так и не вернулся. Хотя начало там было — норм. Помню, как глав. герой попав в прошлое пробовал какие-то продукты (вроде пива) и они были очень хорошего качества. Так вышло, что у Кинга есть несколько книг, может штук 5-7, которые я не читал или не дочитал. В том числе я среди тех, кто пока не дочитал Темную башню.
цитата kaitenЕго инициалы (JFK) не совпадают с именем Джона Коффи (JC). Так вы мне вроде цитату на русском привели, где указано Дж.К. Я не лез искать оригинал на английском.
цитата kaitenаллюзорном торте В вашем мире все аллюзии. Страшно должно быть...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
kaiten 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingСтрашно должно быть... О, вовсе не так страшно, как быть невежественным душнилой без воображения, но с ЧСВ, докапывающемся до каждого слова и рожающим перлы про Кеннеди. Форточку откройте, а то так и задохнуться недолго.
цитата Так вы мне вроде цитату на русском привели, где указано Дж.К. Так я-то думал, что разговариваю с человеком, более-менее разбирающимся в творчестве Кинга (который, к сведению, пишет на английском языке).
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenО, вовсе не так страшно, как быть невежественным душнилой без воображения, но с ЧСВ, докапывающемся до каждого слова и рожающим перлы про Кеннеди. Форточку откройте, а то так и задохнуться недолго.
Смешно смотреть , как вы ухватились за спасительную соломинку с Кеннеди, которая вообще никакой роли в нашем споре не играет. Вы же вроде пытались доказать, что наличие аллюзии на имя — это великое достижение, видимо, доказывающее наличие целых романов-аллюзий. Это показатель вашего интеллекта, чего там дальше спорить. К тому-же вы скатились в оскорбления, так что на этом я разговор с вами окончательно заканчиваю.
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking опять чушь несете. Ничего я не пытался доказать (толку что-то доказывать фанатику?). Просто добавил цитату Кинга к ранее выложенным Karnosaur123. И комментарий адресовал не вам, а ему — нечего было вообще влезать. Это, конечно, не полный перечень кинговских аллюзий и метафор, это лишь те, которые Кинг соизволил привести в качестве примеров в одной своей книге. Советую почитать, интересная.
цитата на этом я разговор с вами окончательно заканчиваю. Не могу поверить своему счастью. А то я уж стал вспоминать, где у меня на антресолях завалялся противогаз.
|
|
|
URRRiy 
 миротворец

|
5 сентября 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг прежде всего профессиональный писатель, ориентированный на книжный рынок США. Он трудолюбивый ремесленник, который пишет каждый день заданное количество текста. Его продукт — литературный фастфуд, понятно, с острыми специями. Другое дело, что раньше ингредиенты там были натуральные, а с возрастом в этот гамбургер стал добавлять все больше сои. Не нужны и не востребованы покупателями его книг аллюзии. Поэтому Кинг их и не продаёт.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг — ремесленник, это дорогого стоит. Чувствуется высокая эрудиция и глубокое знание литературных тенденций. А мыслей не возникало, что Кинг сформировал целый сегмент книжного рынка? Если не возникало, то хорошо. Пребывайте в неведении. Главное — душевное спокойствие.
|
|
|