автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanТолько во-первых чем заменить главный приз (от круглой суммы легче будет "отказаться", сдавшись, чем от приза в книге), а во-вторых чем заменить наказание за выход из игры — штраф, тюремное заключение, ничто не сравнится с расстрелом на месте. Если не будут расстреливать то от желающих при ТАКОМ призе отбоя не будет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
2 сентября 2023 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то мне кажется, что рассказ скорее притча и не нужно её разбирать на матчасть-косточки. Во всяком случае у меня в этом случае такой потребности нет.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Firewalking 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynВообще-то мне кажется, что рассказ скорее притча и не нужно её разбирать на матчасть-косточки. Это роман. Даже будь он притчей (а что тогда у Кинга не притча?), почему его немного не препарировать? Ну, ладно, вышло не немного, но это как-то само-собой 
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2023 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalking Это роман.
Я посмотрела — ага, пишут, что роман. Хотя запомнилось, что произведение короткое, максимум повесть... Ну, ок. цитата Firewalkingчто тогда у Кинга не притча? Да много чего на самом деле...
цитата Firewalkingладно, вышло не немного, но это как-то само-собой а я и не критикую, просто воздерживаюсь. Вдруг Кинг сюда заглянет и ему будет приятно *это был официальный фантдоп этого поста*
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynрассказ скорее притча И в какой-то мере сатира. В те годы, когда Кинг написал роман, как раз Вьетнамская война шла, и призыв на нее некоторое время даже проходил по подобию лотереи, как и в романе. Так что источник вдохновения и намеки на реальные события вполне прозрачны. Но для притчи (сиречь: сказки) роман слишком уж реалистичный, а для сатиры — не слишком-то забавный и остроумный. Есть еще мнение, что ДП и ее последствия — метафора для жизни, жизненного пути. Далее самоцитирование:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мол, люди вступают на него, полные радужных надежд, но их несет по течению, от них ничего не зависит, ими вертят, как хотят, государство и общество. И в конце, как у Шекспира, все умерли. Ну, может, что-то в этом есть, но каков посыл, в чем мораль? Ведь в реальной жизни все не так мрачно. Даже сам Кинг, начавший с самых низов и добившийся в жизни всемирной известности и богатства, своим примером показывает: один из сотни (из тысячи, миллиона, неважно) достигнет успеха. Значит, нужно стараться, бороться, плыть против течения, если понадобится. Всегда есть надежда. Всегда кто-то побеждает. Победитель же Долгой прогулки, как мы видим в финале романа – и не победитель вовсе. А несчастное существо с разрушенной психикой, которое потеряло все, ради чего стоит жить, включая обретенных на Прогулке друзей, и бежит за темной фигурой (Смертью?).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Один из сотни (из тысячи, миллиона, неважно) достигнет успеха. Значит, нужно стараться, бороться, плыть против течения, если понадобится. Всегда есть надежда эм скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не подходит аналогия потому чо не обязательно добиватся успеха можно просто наслаждатся жизнью и не рвать когти ради карьеры
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenВ те годы, когда Кинг написал роман, как раз Вьетнамская война шла, и призыв на нее некоторое время даже проходил по подобию лотереи, как и в романе. Так что источник вдохновения и намеки на реальные события вполне прозрачны. Эм Прогулка добровольна. Количество выживших все же больше. И где приз то? Аналогия не работает
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне подходит аналогия Для стереотипного амбициозного американца середины прошлого века, озабоченного поступлением в престижный колледж и получением впоследствии высокооплачиваемой перспективной работы (а еще лучше — своего бизнеса) — подходит.
цитата Аналогия не работает А тут аналогии никто и не проводил, о вдохновении речь. В "Противостоянии" смертность от супергриппа тоже была немного (ха-ха) повыше, чем во время реальных эпидемий гриппа, но источник вдохновения в виде эпидемии "русского" гриппа в 1977 — очевиден. PS. Добровольцев, искренне верящих, что во Вьетнаме они защищают звездно-полосатую демократию и мир во всем мире, тоже было навалом. Приз = награды и почет, которого ветераны Вьетнама к сожалению не получили. Но это уже другая история.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2023 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenНо для притчи (сиречь: сказки) роман слишком уж реалистичный Как раз нет, раз две страницы занимает критика реалистичности происходящего 
цитата kaitenВьетнамская война А вот это да.
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynдве страницы занимает критика реалистичности происходящего Критика реалистичности в плане логики, мотивации и тп. А я сейчас про реалистичность в плане стертых до мяса ног и мозгов, разлетающихся по асфальту после выстрела в голову :)
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2023 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaiten Критика реалистичности в плане логики, мотивации и тп. А я сейчас про реалистичность в плане стертых до мяса ног и мозгов, разлетающихся по асфальту после выстрела в голову :)
Реалистичность этого рода никак не опровергает причастности произведения к жанру современной притчи — для меня. К тому же, притча не редко смешивается с другими жанрами, в этом случае — эмм, антиуиопии? Мне всегда немного сложно вешать ярлыки.
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynРеалистичность этого рода никак не опровергает причастности произведения к жанру современной притчи Не опровергает. Я и не утверждал, что роман НЕ притча. Я имел в виду, что притча (как и сатира) реализмом подавляется и отодвигается куда-то на второй план. А на первом, конечно, антиутопия и что-то вроде психологического триллера.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenА на первом, конечно, антиутопия Тоже не очень. Мира то не видно практически. Антиутопия ли миры "жертв" шекли? Думаю что нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТоже не очень. Как и прочие составляющие. Везде не дотянул или перетянул. Поэтому-то всеобщих восторгов о "Долгой Прогулке" я и не разделяю.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenКак и прочие составляющие. Везде не дотянул или перетянул. Поэтому-то всеобщих восторгов о "Долгой Прогулке" я и не разделяю. А вы смотрели Смертельные гонки 2000 года? 2000 год не год выпуска а часть названия. А кино вышло в 1975
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Firewalking 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenИ в какой-то мере сатира. В те годы, когда Кинг написал роман, как раз Вьетнамская война шла, и призыв на нее некоторое время даже проходил по подобию лотереи, как и в романе. Так что источник вдохновения и намеки на реальные события вполне прозрачны. Между прочим. В Ярославле снимали выноску окна к сцене “Афоня просыпается в комнате Кати” (фильм “Афоня”).. Снимать надо было в пять утра. (Утренний режим — солнце еще не взошло, но уже светает.) По задумке там, за окном, должны были возвращаться со свадьбы молодожены. Но в половине пятого выяснилось, что свадебное платье невесты забыли в Москве. Я уже хотел снимать просто пейзаж, но тут оператор Сергей Вронский показал мне на лошадь, которая тащила телегу с бочкой...
— Пусть эта телега проедет, — сказал он.
Сняли лошадь.
Первой на этот кадр обратила внимание жена художника Левана Шенгелия Рита.
— Как ты это потрясающе придумал, — сказала она мне после просмотра на “Мосфильме”. — Как это точно!
— Что точно? — осторожно спросил я.
— Лошадь! Он делает предложение — а потом лошадь. Вот и Катя, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз омерзительного, пьяного хамства и нищеты всю жизнь! Ведь так?
Я скромно кивнул.
Через год “Афоню” показывали в Лос-Анджелесе в большом кинотеатре. Рядом со мной сидел классик американского и мирового кино, тбилисский армянин Рубен Мамулян. Когда на экране появилась лошадь с бочкой, раздались аплодисменты. После просмотра я его спросил:
— Рубен, а почему аплодировали, когда появилась лошадь?
Он усмехнулся:
— Не думай, что американцы такие тупые, как пишут ваши газеты. Что тут понимать? Он спрашивает: “Ты замуж за меня пойдешь?” И сразу — лошадь с повозкой. Замужем за ним она и будет, как эта лошадь. Я угадал?
И я опять не стал уточнять. Кому интересны лишние подробности?
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
3 сентября 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking намек, я так понимаю, на сову на глобусе и "иногда сигара — просто сигара"? ;) Но связь "Долгой прогулки" с войной во Вьетнаме — мнение довольно распространенное и в общем-то совершенно логичное и напрашивающееся. Вот, к примеру, Guardian пишет:
цитата The Long Walk, it's plain to see, is a metaphor for war; specifically, the ongoing conflict in Vietnam which was taking place during the novel's gestation: the televised draft, the horror of seeing new friends die, the seeming lack of reason for it occurring in the first place. To all involved, it's endless; or, rather, there is only one end. And the winner – I won't spoil who it is here – is damaged beyond belief. King manages to encapsulate some of what it must be like to survive when all around you is blood and gunshots in the darkness and your friends falling to their deaths.
Автоперевод: Как видно, "Долгая прогулка" — это метафора войны, в частности, продолжающегося конфликта во Вьетнаме, который происходил во время написания романа: телевизионный призыв, ужас перед смертью новых друзей, кажущееся отсутствие причин для ее возникновения. Для всех, кто вовлечен в этот процесс, он бесконечен; вернее, есть только один конец. И победитель — не буду раскрывать, кто это, — оказывается поврежден до неузнаваемости. Кингу удается передать то, каково это — выживать, когда вокруг тебя только кровь, выстрелы в темноте и падающие навзничь друзья. Вполне возможно и автор об этом говорил или писал, надо поискать.
цитата просточитательА вы смотрели Смертельные гонки 2000 года? Не смотрел. Но по описанию чем-то напоминает ДП. Только там, в отличие от ДП, действует некое Сопротивление.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenНе смотрел. Но по описанию чем-то напоминает ДП. Только там, в отличие от ДП, действует некое Сопротивление. Невероятно напоминает. Но кстати логичнее. там нет никаких вояк которые убивают. Сход с дистанции ничем не грозит кажется. Там не подростки а вполне взрослые э.. гладиаторы. Ну и там на машинах. И оно вышло раньше
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenНо связь "Долгой прогулки" с войной во Вьетнаме — мнение довольно распространенное Всё, что было написано или сделано в США 1970-х может быть связано с войной во Вьетнаме. Но: — бум пешеходных троп National Trails System в том десятилетии; — "марши смерти" Второй мировой; — пешее движение, как нечто экстремальное и в "Карнизе", и в "Темной башне" (хотя последняя вообще-то вестерн), сюда же Дети кукурузы; — и через года три он вернулся к смертельному шоу в "Бегущем человеке", видимо, недоговорив. А когда он хотел поговорить о Вьетнаме, появлялся вьетнамский сундочок, ветеран и т.п. Притчи не его.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaiten, я не утверждаю, что связи Прогулки с Вьетнамом нет или она есть. Может быть и так и эдак. Но утверждать так уверенно как некоторые участники форума, я бы не стал.
цитата kaitenВот, к примеру, Guardian пишет: Это что, истина в последней инстанции? Критик ведет колонку и ему нужно поумничать. Не зря же свой хлеб ест. Мне при мыслях о таких надмозгах-критиках сразу вспоминаются сценки бэдкомедиана на эту тему. )) Я не удивлюсь, если бы и Кинг изначально не имея никаких задних мыслей про Вьетнам (во всяком случае — осознанных) при написании Прогулки, потом начал поддакивать: "Да так и было задумано! Вон он какой я! Думали, только примитивные ужастики писать могу (это не мое мнение, если что, а мнение некоторых критиков)?! А я одним легким движением могу за пояс заткнуть этих ваших Оруэллов, Хаксли, Бёрджессов и Голдингов. "
цитата ааа иииПритчи не его. Мне тоже так кажется. Метафорист он так себе. Когда хотел высказать на эту тему — высказывался напрямую. Как, например, в Сердцах в Атлантиде.
|
|
|