автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2018 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Фууух, гора с плеч. Это не Кистямур
Во-первых, при чем тут Кистямур, если мы обсуждаем Толкина? Называлась бы тема "Творчество Кистямура", тогда бы я вас понял  А во-вторых, вот, пожалуйста, Муравьева текст:
цитата Грозно сиял лик Теодена: видно, в нем возгорелась неистовая отвага предков, и на белом своем коне он был подобен древнему небожителю, великому Ороме, в битве Валаров с Морготом, на ранней заре Средиземья.
В моем издании (Эксмо-Яуза) вообще Оромё, через ё. И не небожитель, а герой. В сети, видимо, старый "радужный" текст лежит. Но тем не менее 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
mooncar 
 магистр

|
1 февраля 2018 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки людям, относящимся к ВК с фанатизмом как к Священному писанию
Да тут фанатизм не по отношению к официальному ВК, а к своему сложившемуся мнению или впечатлениям. Ну а как бы весь остальной корпус текстов Толкина либо прошел на момент их формирования мимо, либо сознательно отбрасывается как им противоречащий. Только так я могу это понять.
|
|
|
mooncar 
 магистр

|
1 февраля 2018 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Поофессор как вы помните писал этот текст всю жизнь и его точка зрения эволюционировала. И могла уже фактически не совпадать с изложеннолй в тексте.
Вы ошиблись, я вел речь о Письмах.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mooncar Да тут фанатизм не по отношению к официальному ВК, а к своему сложившемуся мнению или впечатлениям.
Аналогично, коллега. Но дело в том, что из этих... ну скажем дополнительных текстов вытекает то же самое, как правило. Ну вот достала Конни главку про лембасы — и сразу стало ясно, как эльфы решали продовольственный вопрос без чрезмерных усилий. Впрочем ладно, в чем-то вы, конечно, правы. Не все написано в ВК и без доп комментариев бывает не обойтись. Не будем доламывать копий, еще пригодятся. Вот будет какой-нибудь новый предмет для спора, тогда и проверим все подходы. Тогда и будет видно, какой продуктивнее. 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mooncar Вы ошиблись, я вел речь о Письмах.
Письма, кстати, очень интересны для разбора вопросов с Кольцом.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
1 февраля 2018 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Ну вы с таким же трепетом относитесь к Сильму. Разница большая, но непринципиальная. Отношусь, но без фанатизма, который вы постоянно демонстрируете в этой теме уже целый год, интерпретируя тексты так, как нравится только вам. И не видя того, что для остальных очевидно.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Отношусь, но без фанатизма, который вы постоянно демонстрируете в этой теме уже целый год, интерпретируя тексты так, как нравится только вам.
Интересная постановка вопроса. Если я не принимаю версию Конни, например, и отстаиваю свою — это фанатизм. А если она с тем же упорством не соглашается со мной — это гибкая дипломатическая позиция, я правильно понял?
цитата АзБуки И не видя того, что для остальных очевидно.
Ну расскажите тогда, что вам там так очевидно. не буду спорить, чес слово — просто прочитаю .
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
1 февраля 2018 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Наслаждайтесь. Цитатами из Писем с вами будет говорить сам Толкин за эльфов как "магических существ" в вашем разумении.
Письмо 1954 г., в самый раз совпадает с датой первой публикации ВК. Так что тут не сошлешься на старину дат и авторскую забывчивость.
цитата «Эльфы» — это перевод слова «квенди», теперь, наверное, не вполне подходящий, а поначалу вполне сносный. Они представлены как раса, сходная с людьми внешним обликом (и чем дальше в прошлое, тем больше), а в былые дни — и статью. Нет, в подробности отличий эльфов от людей я здесь вдаваться не буду! Но я так полагаю, что квенди этих преданий, по сути, имеют мало общего с европейскими эльфами и фэйри; и если бы от меня потребовали рационалистического объяснения, я бы сказал, что на самом деле они олицетворяют собою людей, наделенных многократно увеличенным эстетическим и творческим потенциалом, большей красотой, более долгой жизнью и благородством, — то Старшие Дети, обреченные угаснуть, уступая путь Пришедшим Следом (людям) и выжить лишь в тонкой ветви родословной, смешавшей кровь с народом людей, среди которых только это одно и дает право на истинное «благородство».
Как видите amlobin ваших ассоциаций с "мелкими летающими фэйри" у Толкина нет и в помине. Срочно меняйте веру, чтобы быть в тренде.
А вот из еще одного письма 1950 г., так же незадолго до публикации ВК:
цитата Слово «магия» я использовал не вполне последовательно; эльфийская королева Галадриэль даже вынуждена объяснять хоббитам, что они ошибочно употребляют это слово как для обозначения уловок Врага, так и действий эльфов. Моя непоследовательность объясняется тем, что термина для обозначения последнего не существует (ведь все человеческие истории страдают той же путаницей). Однако эльфы призваны (в моих историях) продемонстрировать разницу. Их «магия» — это Искусство, освобожденное от многих его человеческих ограничений: более легкое и непринужденное, более живое, более полное (произведение и замысел идеально соответствуют друг другу). А целью ее является Искусство, а не Власть, вторичное творчество, а не подчинение и не деспотичная переделка Творения. «Эльфы» «бессмертны», по меньшей мере пока длится этот мир, и потому их скорее занимают горести и тяготы бессмертия среди изменчивого времени, нежели смерть. Врага в последовательных его обличиях всегда «естественным образом» занимает абсолютная Власть, он — Владыка магии и машин; но проблема, — что это страшное зло может родиться и рождается от вроде бы доброго корня, из желания облагодетельствовать мир и других{151} — быстро и в соответствии с собственными планами благодетеля, — становится повторяющимся мотивом.
Как видите, для Толкина "магия эльфов" — это их искусство или искусность в умении создавать удивительные вещи. Это не пассы, щелчки пальцами и предметы из воздуха. Они создаются ручками, фантазией и умом эльдар. Это вам не халаймахалай и не фокуспокус, согласитесь.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Это не пассы, щелчки пальцами и предметы из воздуха.
Пассы и щелчки — это ваша версия магия. Чтоб как у Сварога — раз, и целый пароход! К Арде/средиземью и т.д. это все не имеет никакого отношения. А вот интересный фрагмент — письмо Одену, 1955 г.
цитата «Властелин Колец» как произведение был закончен настолько давно, что теперь я уже могу взглянуть на него по большому счету беспристрастно и всласть посмеяться над «интерпретациями»; и даже теми, что мог бы предложить сам, по большей части в виде постскриптума : какой момент ни возьми, я не имел в виду практически никакой особой, осознанной, интеллектуальной концепции.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
1 февраля 2018 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, это не моя версия. За Сварога я вообще ничего не говорила. Ну дык ясень пень, что к Арде/Средеземью не имеет. А что имеет в вашем понимании? Расскажите. А лучше расскажите, что имеет в понимании Толкина. Вы же представляли нам эльфов как магов или магических существ, которым-то и ручками ничего делать не надо, а если не надо ручки прикладывать, то как же им, бедным белоручкам, без пассов-то и махмах волшебными палочками обойтись?
И кстати, amlobin, в английском Лориэн the city именуется, то бишь город. Помните вам tick приводил цитаты в оригинале? Там еще и большие ворота имеются и защитная стена со множеством светильников. Дык вот. Москва и Лондон тоже сити. Вот и представьте себе теперь возможный масштаб Лориэна, который вы элегантно назвали "в сумме больше похоже на поросшие лесом развалины".
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
1 февраля 2018 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, опять выкручиваетесь? Это и следовало ожидать. Теперь уже пытаетесь представить ВК как дела давно забытых дней, преданья старины глубокой, как раз за то, за что Письма, Сильм и черновики попрекали. Как вы непостоянны. И все ради того, чтобы выгодно презентовать собственные заблуждения. Ну понятно. Адью. С меня хватит ваших предвзятых трактовок. Много других интересных дел.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Вы же представляли нам эльфов как магов или магических существ, которым-то и ручками ничего делать не надо, а если не надо ручки прикладывать, то как же им, бедным белоручкам, без пассов-то и махмах волшебными палочками обойтись?
Про лембасы Йаванны, которые росли быстро-быстро — вы уже в курсе? Вечная жизнь — это не в счет?
цитата АзБуки как же им, бедным белоручкам, без пассов-то и махмах волшебными палочками обойтись? так они и не обходились — Эльфы создали множество магических штучек (напр. фиал, сильмарилы, меч Бильбо, непростые плащи и веревки, лембас сам по себе — тоже не просто сухарик) Элронд повелевал рекой, когда хотел — так что ж тогда вам еще нужно? А вот вам из писем, раз вы их так залюбили
цитата Галадриэль говорит об «обольщениях Врага». Очень хорошо, но магия могла считаться и считалась благой (сама по себе), а гоэтейя — дурной. Ни то, ни другое в данном предании не являются ни хорошим, ни плохим (само по себе), но лишь в силу мотивации, или цели, или применения. Обе стороны используют и то, и другое, но из разных побуждений. Самый дурной мотив (в рамках данной истории, поскольку именно этому она и посвящена) — это подчинение чужой «свободной» воли. Нельзя сказать, что Враг использует лишь обольщения гоэтейи; нет, пользуется он и «магией», реально воздействующей на физический мир. Однако магию свою он использует для того, чтобы подмять под себя все живое и неживое, а гоэтейю — чтобы запугивать и подчинять. Используют магию и эльфы с Гандальвом (в умеренных количествах): их магия производит реальные результаты (как, скажем, поджигает отсыревший хворост) в определенных благих целях
цитата Как бы то ни было, характерная особенность использования «магии» в моей истории состоит в том, что ни через «знание», ни через заклинания к ней не приходят; это — врожденная способность, и люди как таковые ею не владеют и обрести ее не в состоянии. «Целительский дар» Арагорна можно рассматривать как «магический», или по крайней мере как сочетание магии, фармацевтики и «гипнотических» приемов. Но о нем (в теории) сообщают хоббиты, с наукой и философией почти незнакомые; в то время как А. — не просто «человек», но через многие поколения — один из «детей Лутиэн»
Почтаю, м. б. еще чего найду интересного.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
1 февраля 2018 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Вечная жизнь — это не в счет? Не в счет. Это дар Эру. Как смертность людям. Ничего более. И еще неизвестно, что лучше. В т.ч. для эльфов.
amlobin Почтаю, м. б. еще чего найду интересного. Да ищете, конечно. Вещь полезная. Годы написания тоже указывайте, если не сложно. Только не взыщите, дискутировать с вами я больше не буду. Некогда. А так почитаю.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки И кстати, amlobin, в английском Лориэн the city именуется, то бишь город.
Классный довод! А по русски и Петергоф вроде город, и что?
цитата АзБуки опять выкручиваетесь?:-D Это и следовало ожидать. Теперь уже пытаетесь представить ВК как дела давно забытых дней,
Торопитесь с выводами коллега. вы пока ничего особенного важного не сказали, откопали пару цитат из комментариев — миалоовато будет. Да, о фэйри, которых вы так не любите
цитата Традиционные викторианские танцующие феи и эльфы (англ.)русск. появлялись во многих ранних поэтических произведениях Толкина[8] и оказали влияние на его более поздние труды[9], отчасти также и из-за публикации «Питера Пэна» Джеймса Барри в 1910 г. в Бирмингеме[10] и знакомства Толкина с творчеством католического поэта-мистика Фрэнсиса Томпсона[10] в 1914 г.[8]
цитата Книга утраченных сказаний (1917-27) В «Книге утраченных сказаний» Толкин начал развивать тему о том, что миниатюрная, подобная феям, раса эльфов когда-то была великим и могучим народом, и что, когда мир завоевали люди, эти эльфы «умалились»[8][11][12]. На эту тему особенно повлияли богоподобные, но гуманоидные «верхние альвы» (др.-сканд. Ljósálfar) из скандинавской мифологии[13], а также такие средневековые произведения, как «Сэр Орфео», валлийский «Мабиногион», романы о рыцарях короля Артура и легенды о Туата Де Дананн[14].
цитата Вместе с идеей «великих эльфов» Толкин разработал идею о детях, посещающих во сне Валинор, островной дом эльфов. Эльфы также посещают детей ночью и успокаивают их, если их поругали, или они просто расстроены. Однако эта тема (связь эльфов с детскими снами и ночные путешествия) впоследствии была оставлена Толкином и не присутствует в более поздних работах[20].

|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mooncar Я тут письма почитал, пресловутые. не все конечно, от 140 до 165. Вопросы технически (карты, обложка, иллюстрациии), ну и по содержанию тоже. Адресованы издателям, критикам и еще бог знает кому. Есть ощущение (не буду пока настаивать), что Профессор старательно выравнивает углы и зализывает швы. Его спрашивают — он отвечает как может.
|
|
|
mooncar 
 магистр

|
1 февраля 2018 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я тут письма почитал, пресловутые. Пресловутые. Отлично.  Звучит как "ну ладно, послушал я ваш рок" от рядового куратора по культуре в 1986 году. Извините за сарказм и аллюзию, ничего личного, но очень похоже на ту риторику. Вы уже встали на путь, и сейчас п.3:
цитата 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие
Опять же, не обижайтесь. К вашей чести, вы не гневались, и, думаю, никакой депрессии не последует. Просто: давайте обсуждать это всё (всё творчество JRRT) вместе?
|
|
|
mooncar 
 магистр

|
2 февраля 2018 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во внешнем образе мира, который создал Толкин, очень много белых пятен, и их заполнение требует терпения, знания и любви. Конечно, некоторые тексты могут противоречить друг другу, или ранее созданным, различным их правкам, неопубликованным версиям и дополнениям. Но, тем не менее, целостная картина уже существует, и понемногу дополняется (я не говорю в данный момент о фанфиках). Литературно, образно, сюжетно, предметно. Толкинистика — это не набор рваных публикаций, а вполне себе целостное направление, которое изучает и опубликованные тексты, и черновики, и письма, и незафиксированные моментально письменно доклады в среде друзей. Это не секта. Филологи, литературоведы, просто любители постоянно изучают "Легендарииум" и делятся с нами своими выводами. Толкин посвятил всю свою жизнь созданию этого мира. И, разумеется, есть много противоречий, или недосказанного (но это все всегда оговаривается и им самим, и его сыном, а также в научных или, как минимум, профессиональных работах исследователей). Черпать или нет из этого источника — для меня лично вопрос не стоит.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 февраля 2018 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mooncar Звучит как "ну ладно, послушал я ваш рок" от рядового куратора по культуре в 1986 году.
Это я просто спать хотел. Виноват.
цитата mooncar пять же, не обижайтесь. К вашей чести, вы не гневались, и, думаю, никакой депрессии не последует. Просто: давайте обсуждать это всё (всё творчество JRRT) вместе?
Конечно не последует. Мы его , кстати, и обсуждаем. Применяемый метод — бессистемный срач категорчески ненаучен и некритичен, зато увлекателен.
цитата mooncar Во внешнем образе мира, который создал Толкин, очень много белых пятен, и их заполнение требует терпения, знания и любви.
В теории все правильно, но ЗАЧЕМ? Природа художественной условности допускает и предполагает наличие таких пятен, так всегда ли надо их заполнять? Тем более, чем попало?
цитата mooncar Толкинистика — это не набор рваных публикаций, а вполне себе целостное направление, которое изучает и опубликованные тексты, и черновики, и письма, и незафиксированные моментально письменно доклады в среде друзей.
Системное изучение чего-либо предполагает в том числе системное и разумное отношение к источникам, о необходмости которых мы и начали спорить. Пока что подход скорее механический.
цитата mooncar Это не секта. Филологи, литературоведы, просто любители постоянно изучают "Легендарииум" и делятся с нами своими выводами.
Насчет НЕ СЕКТЫ — не уверен. Никого не хочу обидеть, но пока что наблюдается стремление сделать из Легендариума сверзновый завет (см спор об историчности Арды). Я кстати уче читал фрагменты из этих писем — интересно и не более того.
цитата mooncar Толкин посвятил всю свою жизнь созданию этого мира. И, разумеется, есть много противоречий, или недосказанного (но это все всегда оговаривается и им самим, и его сыном, а также в научных или, как минимум, профессиональных работах исследователей).

цитата mooncar Черпать или нет из этого источника — для меня лично вопрос не стоит.
А для меня стоит — и вот почему. Весь этот тотальный перегруз дискурса бэкграундом создает неявное впечатление, что для понимания Толкина необходимо знать все эти примечания, дополнения, сильм, сказания и пр. Все это очень понятно, фанаты любят своего кумира, но на самом деле создают впечатление чего-то сильно заумного и архисложного, нормальному смертному непонятного. Все это не идет на ползу ни ДРРТ, ни его книгам. ВК, Сильм и Хоббит — генияальные литературные произведения, ценность которых вовсе не описании экономики и эльфийской генеалогии. Они прекрасно воспринимаются и методом непосредственного чтения, ДРРТ написал вполне достаточно. Извините, если кого обидел. Насчет секты и методов восприятия — мое личное ИМХО, излагаю, чтобы прояснить свою позицию, не более того.
|
|
|
mooncar 
 магистр

|
2 февраля 2018 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Системное изучение чего-либо предполагает в том числе системное и разумное отношение к источникам, о необходмости которых мы и начали спорить. Пока что подход скорее механический.
Скажите об этом Светлане Лихачевой, Светлане Таскаевой, или многим другим людям, профессионально занимающимся толкинистикой, да хоть даже за рубежом. То-то они удивятся, отчего им никак не удается реконструировать полные Хроники Арды. Оказывается, они действуют механически, именно поэтому.
amlobin Еще раз. цитата mooncar целостная картина уже существует Не все источники, и не всё вовремя переведено на русский язык, и зачастую не слишком доступно. Посему можно порадоваться массовому тиражу Неоконченных преданий. Приобретите. Ручаюсь, многое станет обсуждать интереснее. И, кстати, вы зря так о предыдущем обсуждении (у вас там даже нехорошее зачеркнутое слово). Я, например, старался доказательно (с цитатами и логическими цепочками) подтверждать свои слова. И не только я, другие участники дискуссии тоже старались следовать этому правилу — либо утверждение подтверждено цитатой, либо строится на базе логических связей. К сожалению, вы почему-то часто рассуждали так — "источник не опубликован цельно и при жизни Толкина, значит не так", либо "источник опубликован недостаточно в плотной связи с ВК, значит ерунда", "когда это было?". И т.д. Аналитика текстов и их взаимосвязь — для вас как будто проходит мимо ушей. Вы слушаете только себя и зачем-то нам рассказываете о том, что там происходит.
Это не обсуждение творчества JRRT. Вы делаете офтопик. Вы предпринимаете попытку свести всё к обсуждению ваших впечатлений от прочтения ВК, Хоббита (и позднее — Сильмариллиона?), и к тому, насколько сильно они расходятся с некоторыми выводами, сделанными другими людьми. Трудно так. Закончим на этом.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 февраля 2018 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mooncar И, кстати, вы зря так о предыдущем обсуждении (у вас там даже нехорошее зачеркнутое слово).
Зачеркнуто слово несколько грубовато, но лучше вписывается в контекст. А главное тут бессистемный, что лично мне нравится.
цитата mooncar И не только я, другие участники дискуссии тоже старались следовать этому правилу — либо утверждение подтверждено цитатой, либо строится на базе логических связей.
И я тоже так делал, особенно в части цитат.
цитата mooncar "источник не опубликован цельно и при жизни Толкина, значит не так", либо "источник опубликован недостаточно в плотной связи с ВК, значит ерунда", "когда это было?"
Боюсь, что вы слишком увлеклись проблемой публикаций целостного текста и пропустили самое интересное. Дистанцировать Сильм от ВК или вывести за скобки какие то апокрифические фрагменты — это далеко не главная линия... обсуждения. Кстати, а как вы трактуете магическую природу эльфов?
цитата mooncar Аналитика текстов — для вас как будто проходит мимо ушей.
Вот чего я соввсем мало видел, так это аналитики текстов. Если вы думаете, что нахождение подходящего подходящей информации в Сильме, то вынужден вас разочаровать — это именно заполнение белых пятен.
цитата mooncar Это не обсуждение творчества JRRT, а попытка всё свести к обсуждению ваших впечатлений от прочтения ВК, Хоббита (Сильмариллиона?), и к тому, насколько сильно они расходятся с некоторыми другими выводами
В самом деле расходятся? И что ж такого еретического я высказал? Что эльфы в Арде обладают особыми свойствами, поэтому не сильно много работают в поте лица для самообеспечения — это такая неожиданная мысль? Ну ладно, раз это так всех травмирует, больше не буду.
цитата mooncar Трудно так.
Не ото слово 
|
|
|