автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm для таких серьезных обвинений — "автор поступается творческой свободой в угоду тупой публике" Обвинение. В чем?  Никто в примерах не поступается свободой, наоборот, демонстрируется адаптивность и свобода от рамок, не меньше обсуждаемой стивенсоновской. Это, видимо, тренд был такой — ветер дул вместо дальнейшего усложнения и высот в сторону простоты и... обмирщения, что ли. Кто уловил, не проиграли.
цитата shickarev "Периферийные устройства" совсем не про штаны. Меня этим романом Гибсон прямо-таки приятно удивил. Да. Хотя на уровне архитектуры это кавер Нейроманта, но... Великолепный кавер. Про штаны "синий муравей".
цитата shickarev Это все единичные примеры, Панораму всей западной фантастики вряд ли кто видит. Для серьезного анализа, конечно, придется выяснять, почему "Голодные игры" обошли "Оттенки серого" Ффорде... А это здесь офтоп.
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm Я бы прямо скопировала сюда, какие правила "хорошего литературного письма" нарушает Стивенсон, но не знаю, как перевести closure во фразе цитата Hiro Protagonist, apparently the main, um, protagonist, doesn't get a real closure.
Линия Hiro м-м... Протагониста не получает настоящего завершения?
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaR настоящего завершения?
Можно и так, наверное. Во всяком случае, если тут есть по-русски литературоведческий термин, я его не помню.
цитата shickarev Фланцы? Это же старое доброе заклепничество?
Ну вот эта та область, где мои интересы вообще не пересекаются с интересами НС. Просто я не делаю отсюда выводов, что НС в "Семиевии" сдвинулся цитата ааа иии вместо дальнейшего усложнения и высот в сторону простоты и... обмирщения
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
9 сентября 2019 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это, видимо, тренд был такой — ветер дул вместо дальнейшего усложнения и высот в сторону простоты и... обмирщения, что ли. Кто уловил, не проиграли.
Просто дверь, которую авторы прорубали в будущее, стала окном, форточкой даже.
цитата ааа иии Хотя на уровне архитектуры это кавер Нейроманта
Эта мысль стоит того, чтобы ее развернуть. По-моему, между романами очень мало общего. На что обратить внимание?цитата ааа иии
Про штаны "синий муравей".
Да,читалось скучновато. Но Гибсон как писатель очень тонко, как мне представляется, чувствует текстуру времени. Отсюда трейдмарки, штаны и другие важные приметы повседневности.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
9 сентября 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm НС в "Семиевии" сдвинулся
Мне тоже так не показалось. Даже больше, мне и про "ДОДО" понравилось — вполне логичное продолжение его любимых тем.
Теперь, конечно, очень интересно, что же было в пропавших двух страничках ;)
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
9 сентября 2019 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Теперь, конечно, очень интересно, что же было в пропавших двух страничках ;)
Да ничего особенного — советы Мелисанды читателю (не нашему современнику, а человеку ХХ века — мило, остроумно, но для сюжета не нужно, да и не стала бы она такого писать, это ж прямая угроза диахронического срыва) и что-то еще примерно в том же роде.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
9 сентября 2019 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm а человеку ХХ века
А ведь когда-то и я был таким, смайл.
Интересно, сокращал ли Стивенсон Барочный цикл? Вдруг он его ужал раза в два. Тоже смайл.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 сентября 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Просто дверь, которую авторы прорубали в будущее, стала окном, форточкой даже. Красиво... Но Стивенсон "историй будущего" не писал, а совсем даже наоборот.
цитата shickarev На что обратить внимание? В личку
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 сентября 2019 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Интересно, сокращал ли Стивенсон Барочный цикл? "Криптономикон" он сокращал. В первоначальном замысле было не два основных времени действия ("прошлое" и "настоящее"), а три ("прошлое", "настоящее" и "будущее"). Вот "будущее" в итоге и выбыло.
|
|
|
Mario Puzo 
 философ

|
20 сентября 2019 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал первый том Ртути. Мне вот интересно, граф Эмпсомский действительно существовал? Так убедительно Стивенсон пишет о Комстоках, но я не нашёл в инете ничего об этом. Сложновато было разобраться во всех этих интригах , Комсток против Англси (или я и тут напутал?), агликанская церковь против католицизма. Понравились споры Лейбница и Даниэля о разумности и мысли. Передохну немного (Азимов), и за Шафто возьмусь — там вроде как пободрее должно быть.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 сентября 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo Сложновато было разобраться во всех этих интригах , Комсток против Англси (или я и тут напутал?), агликанская церковь против католицизма.
почитайте что-нибудь типа "Пять столетий тайной войны", там кратко, но толково рассказывается об английских шпионских играх того периода
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
amadeus 
 философ

|
20 сентября 2019 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo Дочитал первый том Ртути. Мне вот интересно, граф Эмпсомский действительно существовал?
Если невтерпёж, загляните в именной указатель — в конце книги.
цитата Пункты указателя, приведённые по более или менее достоверным источникам, напечатаны обычным шрифтом. Пункты, набранные курсивом, содержат информацию, которая может повлечь недоразумения, тяжёлые увечья и смерть при использовании путешественником во времени, посещающим упомянутые места и эпоху.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
21 сентября 2019 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo ак убедительно Стивенсон пишет о Комстоках, но я не нашёл в инете ничего об этом.
Там у большинства есть более или менее близкие исторические прототипы. Я сейчас помню только, что Роджер Комсток (он ведь в Ртути уже появился, если не путаю?) это приблизительно равно Чарльз Монтегю.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
21 сентября 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть авторский комментарий самого Стивенсона -
цитата Уилкинс провел большую часть Чумного Года в дворянском поместье Эпсом, работая с Гуком и другими. Настоящее название поместья — Дурданс, а настоящее имя владельца — граф Беркли. Чтобы создать вымышленного персонажа Джона Комстока, я вольно адаптировал эпизоды из жизни нескольких английских дворян того времени, в том числе — Беркли, Джона Ивлина и Эдварда Хайда, графа Кларендон.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
kdm 
 авторитет

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
31 октября 2019 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня Нилу исполняется 60 лет! С Днём рождения любимого автора!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
trihleb 
 активист

|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
20 декабря 2019 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые о телевизионной экранизации «Лавины» Нила Стивенсона два года назад заявил потоковый сервис Amazon, но с тех пор о проекте никаких новостей не появлялось. А буквально на днях стало известно, что многосерийная экранизация культового романа состоится, только руководить ею будет стриминговая платформа HBO Max. События научно-фантастической драмы развиваются в мире недалёкого будущего, где страны управляются корпорациями, а мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность — Метавселенная. Хиро Протагонист в реальной жизни — обычный разносчик пиццы, но в Метавселенной он известный хакер и воин-самурай. Только ему под силу остановить распространение лавины — наркотика, опасного и в реальности, и в Метавселенной, — и спасти мир от Инфокалипсиса. Сценарную адаптацию доверили Майклу Бэколлу («Мачо и ботан»), а режиссуру — Джо Корнишу («Рождённый стать королём»). Также Бэколл разделит с Анджелой Робинсон обязанности шоураннера.
|
|
|