автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec По крайней мере вторая трилогия "Корума" (в севзапавском и только в севзапавском переводе, как бы там его ни ругал Dark Andrew) -- не исключено, что это "ваша" книга (безумно красивая стилизация под кельтские мифы). Эксмовский перевод всё портит, его я Вам и не советую даже (хоть и рискую этим навлечь на себя ярость тигра
Я могу сказать только одно по поводу этого высказывания. Ты не прав.
Вторая трилогия Корума использует кельтские мифы, но не более того. Это не кельтика ни в каком смысле. И не стилизация под мифы.
Ну а в СЗ переводе её читать — скучать и плеваться на каждой странице. Переводчик не справился со стилем Муркока, сделал его занудным и сгладил яркие образы. По субъективному ощущению даже динамика текста загублена. Поэтому, если читать, то только в Эксмовом переводе, причем том, который уже с правками.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Хокмун" -- это вообще проба пера
Это ты загнул, прямо скажем. Проба пера — Соджан. А Хоукмун (если ты подзабыл) написан уже после половины цикла об Элрике. Первый роман — 1967 год, тогда как к этому времени были напечатаны все повести из сборника "Похититель душ" и финальный роман об Элрике.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika А вот ёрниченье в данном случае бессмысленное. Я ведь точно также могу по Уильямсу пройтись и обсмеять. "Танцоры" и "Легенды" умные и глубокие книги, только надо немного задуматься об этом и не считать их чистым хохмачеством. Иначе говоря, не предвзято смотреть на текст.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 января 2010 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, хорошо , больше не ёрничаю. Но Вы же не будете отрицать, что в первой трилогии ("Танцорах") довольно много авторского стёба? И если большинство персонажей сами не воспринимают себя всерьёз, то и мне трудно относится к ним серьёзно. Т.е., проблема не-сопереживания: если персонажи всё время "играют", то и смотришь на их приключения как на "узоры облаков в небе". И даже Амелия несколько карикатурна-неестественна.
Если же основная идея "весь мир — театр, и все мы в нём актёры", то Муркок не первый об этом сказал. Если об относительности или ненужности морали — ну, мир слишком фантастичен, я не воспринимаю этих персонажей как обычных людей вида "гомо сапиенс". А для экзотических кукол мораль и в самом деле не нужна.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Fingolfin 
 философ

|
21 января 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, я так понял, Вы прочитали только первую часть. И так как я трилогию закончил читать буквально сегодня, и воспоминания мои свежи, могу смело сказазть, что судить по первой части не стоит. Она действительно чистой воды стеб, а вот дальше уже появляется и серьезность (особенно в Конце всех песен).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но Вы же не будете отрицать, что в первой трилогии ("Танцорах") довольно много авторского стёба? И если большинство персонажей сами не воспринимают себя всерьёз, то и мне трудно относится к ним серьёзно. Т.е., проблема не-сопереживания: если персонажи всё время "играют", то и смотришь на их приключения как на "узоры облаков в небе". И даже Амелия несколько карикатурна-неестественна.
Без сомнения, это всё верно, весь мир Края — карикатурен, но это не стёб, а точнее не только и не столько стёб, сколько способ показать некоторые вещи. Муркок тем и хорош, что умеет по разному доносить некоторые мысли, когда серьёзно, а когда через ядовитую иронию.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 января 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin Вы прочитали только первую часть. Вторую тоже, третью — начала.
цитата Dark Andrew сколько способ показать некоторые вещи. Муркок тем и хорош, что умеет по разному доносить некоторые мысли, когда серьёзно, а когда через ядовитую иронию. О'кей, дочитаю третью часть, а потом Вы мне расскажете, какие глубокие мысли я там пропустила .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 января 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew,
цитата Переводчик не справился со стилем Муркока
Я тоже могу сказать только одно -- вернее, просто дать ссылку. http://fantlab.ru/translator49 Тот, чьи переводы Дика и Брэдбери и посейчас публикует "Эксмо" -- плохой переводчик? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 января 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Тот, чьи переводы Дика и Брэдбери и посейчас публикует "Эксмо" -- плохой переводчик? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Насчёт Дика, это ты зря, пока не будет нового собрания, мы не можем об этом говорить, но ты не забывай пару моментов: http://fantlab.ru/translator50, это раз И то, что кроме переводчика есть ещё редактор, который немножко текст, правит, это два. А редакторы "Домино" существенно лучше.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 января 2010 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika об относительности или ненужности морали
Скорее, об относительности понятий "позитив" и "негатив". Для Джерека даже собственное повешение -- интересный эксперимент, не более. Как я уже говорил, это позиция просветленных. Можно сказать, на Краю времени все -- своего рода бодхисатвы...
цитата Dark Andrew
С одной стороны -- Дик и Брэдбери, с другой -- Хайнлайн, Гаррисон да Сильверберг... Сравнимо ли?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 января 2010 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Для Джерека даже собственное повешение -- интересный эксперимент, не более. Скажем так — он просто не понимает, что такое смерть и повешение, вот и всё.
цитата glupec Как я уже говорил, это позиция просветленных. Можно сказать, на Краю времени все -- своего рода бодхисатвы... Это позиция ребёнка от двух до пяти лет, которого все балуют, который никода не испытывал боли и лишений. Они (на Краю Времени) не творцы и не бодхисатвы — они просто младенцы-фантазёры.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 января 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, это позиция человека, который вышел за рамки поведения, принятого в стандартном социуме. И воспринимает жизнь такой, какой она есть -- объективно. Не делая никаких выводов, не налепляя оценок и ярлыков.
цитата он просто не понимает, что такое смерть и повешение
Даже если бы и понимал -- относиться по-другому не стал бы. Кстати, в 3й книге он уже далеко не такой "Иванушка-дурачок", как в 1й.
цитата которого все балуют
Хто
цитата который никогда не испытывал боли и лишений
А вот про это будет в "Бледных розах" (как раз там, где "раскрыта тема" Вертера де Гёте )
цитата Они (на Краю Времени) не творцы и не бодхисатвы — они просто младенцы-фантазёры.
Одно другому не мешает. Всемогущие богоподобные младенцы... Вот, кстати, любопытный отзыв (не с ФЛ).
цитата Возможно, это кажется только мне. Но я заметил, что Край Времени мне напоминает интернет. Куча персонажей с самыми оригинальными именами/никами и внешностью/аватарами. Все заняты только развлечениями. Создают свой оригинальный "контент". Причем во многом он создается, перерабатывая уже известное. Ничего не является запретным, включая самый извращенный секс. Умершие воскрешаются — как персонажи игры или аккаунты. Есть свои готы (Вертер де Гете), эмо (Монгров), тролли (Джеггед), ненавистники-циники (Лорд Акула). Попасть туда можно — а вот вернуться очень сложно. Ни на что не намекаю, разумеется.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 января 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Даже если бы и понимал -- относиться по-другому не стал бы. Откуда Вам это известно? Нет оснований для такого вывода.
цитата glupec Да нет, это позиция человека, который вышел за рамки поведения, принятого в стандартном социуме. И воспринимает жизнь такой, какой она есть -- объективно. Не делая никаких выводов, не налепляя оценок и ярлыков. Да о каком "стандартном социуме" на Краю Времени может идти речь ?? Социум — эта система ограничений и запретов, обусловленная ограниченными ресурсами, смертностью и старением человека. На Краю Времени эти младенчики делают , "шо хотят", бессмертно-неуязвимы, и никаких серьёзных ограничений там вообще нет. Как следствие — социума тоже нет. Множество особей, но не социум.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 января 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, поэтому меня и не "зацепили" приключалки бессмерных-всемогущих персонажей — какие у меня и у них могут быть общие проблемы? Никаких.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 января 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Откуда Вам это известно? Нет оснований для такого вывода.
Если бы Джереку захотелось познать страдание, я думаю, тот же Вертер или Герцог с удовольствием соорудили бы ему уютненькую такую камеру пыток. И там бы он его познал вполне — то другое дело, что потом с легкостью забыл бы... В "Бледных розах" все это есть -- и о боли, и о смерти. Знают они и то, и другое, просто им до такой степени "пофиг", что... Кроме того, я ведь не только этот цикл читал у Муркока. Примерно представляю и его мировоззрение (тех времен, когда он это писал), и -- соответственно -- его героев.
цитата о каком "стандартном социуме" на Краю Времени может идти речь
а) вы путаете две вещи. То, что описано в книге -- и то, что было в голове автора, когда он это писал. Есть ли социум конкретно на КВ -- не столь важно по сравнению с тем, что само существование КВ -- это в определенной мере вызов нашему социуму. б) компания неформалов из подъезда с гитарами тоже, знаете ли, "свободными" себя мыслит. А на самом деле -- жесткая (почти кастовая) структура, свой "вожак", строгое подчинение ему... и т.п. Если вы еще не заметили, краевременцы в каком-то смысле "нефы", а вожак их -- Джеггед.
цитата какие у меня и у них могут быть общие проблемы?
В 3й книге (особ. в конце) выясняется, что пропасть между ними и нами не так уж велика. Когда надо -- они вполне способны вести себя и умно, и серьезно.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 января 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec само существование КВ -- это в определенной мере вызов нашему социуму. Да? Я увидела только очередную странную фантазию очередного литератора. В чём состоит этот "вызов нашему социуму"? "Вызов социуму" — это какие-то реальные действия. Вот Диоген бросил вызов своему социуму, пожертвовал комфортом. Мать Тереза бросила вызов индийскому социуму. Какой-такой вызов сделал Муркок? Опубликовал несколько циклов-романов, получает свои гонорары, пользуется известностью, ну и в чём "вызов"? Какими "правилами игры" (всерьёз, как тот же Диоген,, например) пренебрёг Муркок? От чего отказался? А на христианскую мораль сейчас не плюет только ленивый. Честно, сейчас её защита — куда больший "вызов обществу".
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 января 2010 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы не о том говорите. Я ни словом не упомянул (в данном контексте) самого Муркока и его позицию. Где во фразе
цитата само существование КВ -- это в определенной мере вызов нашему социуму можно углядеть намек на автора? Я говорил только о его героях. И по-моему, вполне понятно, в чем состоит этот пресловутый вызов (см. выше. Про пофигизм, про то, что краевременцы в определенной мере списаны с хиппи, панков и т.д.) Разговор о философии самого Муркока и в чем ее нестандартность -- отдельная тема. Я ее и не затрагивал. Если вам это действительно интересно -- в очередной раз отсылаю к Википедии (ну, или к первоисточнику -- к книгам самого старины ММ ).
цитата Veronika А на христианскую мораль сейчас не плюет только ленивый. Честно, сейчас её защита — куда больший "вызов обществу".
Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 января 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec само существование КВ -- это в определенной мере вызов нашему социуму А разве этот КВ существует ? Несуществующий КВ — несуществующий вызов несуществующему социуму .
цитата glupec И по-моему, вполне понятно, в чем состоит этот пресловутый вызов Вызов, которого нет. И не было. Все эти панки и хиппи просто дурью маются от нефиг делать. Пофигизм — это никакой не вызов, а следствие сытости, лени и благополучия. Одно землятресение или наводнение — и никакого пофигизма ни у кого нет. Сразу.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
23 января 2010 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Все эти панки и хиппи просто дурью маются от нефиг делать. Пофигизм — это никакой не вызов, а следствие сытости, лени и благополучия. Одно землятресение или наводнение — и никакого пофигизма ни у кого нет. Сразу.
Несколько поспешные и необдуманные выводы.
А Муркок — хороший писатель. Правда, я у него больше всякие благоглупостную фэнтези люблю читать, вроде Корума, но и остальное уважаю, даже больше фэнтези. Тем более что неглупо и со вкусом написано.
|
|
|