Глен Кук Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Глен Кук. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 19:52  

цитата JackCL

Тот же Пратчетт про стражу ("Ночной дозор", да) куда ближе к нуару

Мало мрачности, много смеха. Нуар должен быть мрачным,иначе это не нуар (в моем понимании). Обязательно герой против продажных властей и мафии. Плюс герой должен быть явным циником. Пратчет хорош спору нет, но нуара у него я не вижу. А Дрезден очень похож на Филипа Марлоу.:cool!:
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 19:54  

цитата master_slave

Мало мрачности, много смеха. Нуар должен быть мрачным,иначе это не нуар (в моем понимании). Обязательно герой против продажных властей и мафии. Плюс герой должен быть явным циником. Пратчет хорош спору нет, но нуара у него я не вижу.

Мы читали совсем разные книги, я понял. Только авторы и названия почему-то одинаковые :-D

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 20:00  
Предлагаю вернуться все же к Куку. Также читал Темную войну. Конечно не лучшее произведение, но тоже видна рука мастера. По крайней мере мне понравилось.
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 12:22  

цитата JackCL

Где вы у Батчера нуар раскопали?

Там же, где и у Гаррета — ни то, ни другое к нуару не относятся. Хард-боилд, ироничный в основном, какой нуар?

цитата JackCL

Тот же Пратчетт про стражу ("Ночной дозор", да) куда ближе к нуару

Аналогично.

цитата master_slave

Обязательно герой против продажных властей и мафии. Плюс герой должен быть явным циником.

Кхм, в половине случаев герой и сам мафия или представитель продажных властей:-) Да и цинизм последнее время где только не видят, у Гаррета например, который вообще романтик.

цитата JackCL

С тем же успехом можно сравнивать с Куком Лорел Гамильтон и ее Аниту Блейк

Аниту не стоит к нуару причилять, а вот Соню Блю, с поправкой на бедность нуар-произведений в фэнтези, уже можно (эпизодически, в первом томе).

цитата master_slave

Если есть еще варианты скажите?

Знающие люди рекомендуют Коннолли, хотя мистики у него немного, да и нравится не всем, Мини, Пиччирилли — мало их, к сожалению.

цитата master_slave

Также читал Темную войну. Конечно не лучшее произведение, но тоже видна рука мастера.

На мой вкус самое слабое из опубликованного на русском у Кука.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 12:38  

цитата Nihilist

Знающие люди рекомендуют Конноли

Это случаем не Майкл ли и его Гарри Босх. Если да, то читал. Классно.

цитата Nihilist

На мой вкус самое слабое из опубликованного на русском у Кука.

В принципе согласен, хотя Рейд мне понравился даже меньше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 12:43  

цитата master_slave

Это случаем не Майкл ли и его Гарри Босх. Если да, то читал. Классно.

Там вроде нет мистики? Я про этого автора.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 12:48  

цитата Nihilist

Там вроде нет мистики? Я про этого автора.

Просто я слышал лишь про того Коннелли. Вот и подумал.8:-0 И да там нет мистики, чистый детектив.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 13:22  

цитата Nihilist

Хард-боилд, ироничный в основном, какой нуар?

Можно вопрос теоретического плана? Как Вы границу между нуаром и хард-бойлд проводите?
Просто, "нуар" в текущем понимании термина, имхо, трактуется весьма широко, до степени слияния с "крутым детективом". Если же в изначальном понимании использовать, то и Чандлер с Хэмметом не нуар.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 13:44  

цитата Croaker

Просто, "нуар" в текущем понимании термина, имхо, трактуется весьма широко, до степени слияния с "крутым детективом". Если же в изначальном понимании использовать, то и Чандлер с Хэмметом не нуар.

Я вижу родственную душу.:-)))
Кстати Кук по-моему сам как-то говорил, что вдохновлялся Чандлером и его Ф.Марлоу при создании Гаррета.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 13:46  

цитата master_slave

сам как-то говорил, что вдохновлялся Чандлером и его Ф.Марлоу при создании Гаррета.

Чего там говорить — уши Марлоу в "Олове" прямым текстом.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 13:48  

цитата Croaker

Чего там говорить — уши Марлоу в "Олове" прямым текстом

Согласен.:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 15:04  

цитата Croaker

Можно вопрос теоретического плана? Как Вы границу между нуаром и хард-бойлд проводите?

цитата Croaker

Если же в изначальном понимании использовать, то и Чандлер с Хэмметом не нуар.

Сейчас большинство жанровых определений трактуется широко, особенно тех, где существенен элемент восприятия, в частности, атмосферы. Я придерживаюсь классической терминологии, так что Чандлер с Хэмметом именно хард-бойлд.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 15:18  

цитата Nihilist

Я придерживаюсь классической терминологии, так что Чандлер с Хэмметом именно хард-бойлд.

Ок, в принципе, я согласен; другое дело, что внятного определения "нуара" как-то и не довелось видеть; соответственно, ещё сложнее задача охарактеризовать ФиФ произведение, как нуар. Если же говорить просто о нуарных мотивах в нём, то их от хард-бойлед мотивов отличить вообще невозможно, бо "мотивы" не обязаны нести все 100% характеристик жанра, что для жанра с расплывчатыми границами критично. Резюмируя — по отношению к Фиф нуар либо в широком смысле использовать, как синоним хард-бойледа, либо вообще не применять. Имхо, большая часть использующих идёт по первому варианту — в этом смысле и Гаррет/Ночная стража нуар=хард-бойлед, и Дрезден с большой натяжкой.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 16:36  

цитата Nihilist

Сейчас большинство жанровых определений трактуется широко, особенно тех, где существенен элемент восприятия, в частности, атмосферы.

цитата Croaker

Просто, "нуар" в текущем понимании термина, имхо, трактуется весьма широко, до степени слияния с "крутым детективом".

Отношусь к отстаивающим данную позицию.:box:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:00  

цитата Croaker

другое дело, что внятного определения "нуара" как-то и не довелось видеть; соответственно, ещё сложнее задача охарактеризовать ФиФ произведение, как нуар.

А есть ли внятное определение темного фентези? :-)))
С нуаром все достаточно просто: есть секс, есть преступление с вовлеченным в него ГГ, который весьма далек от понятия хорошего парня сам по себе, есть аутентичная атмосфера (хотя книга отнюдь не должна быть мрачной), есть плеяда деструктивных/порочных/социопатичных личностей, и прочие сопутствующие элементы. Гаррет/Дрезден напрочь этого лишены, сиречь даже с огромной натяжкой их нельзя назвать нуаром. А ФиФ можно считать и просто антуражем, как ЛА 40-х, например.

цитата master_slave

Отношусь к отстаивающим данную позицию.

Тогда не проще ли говорить "крутой детектив"? ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:50  

цитата Nihilist

А есть ли внятное определение темного фентези?

Так аналогичная же штука — все ия чуйствуют, но никто словами выразить не может :-))).

цитата Nihilist

С нуаром все достаточно просто

Мне в этом отношении очень понравилась небольшая статейка (хоть мысль там и не завершена): Notes Toward a Definition of Noir.
А под Ваше определение "Гамлет" подходит ;-). А если серьезно, то слишком расплывчатые критерии всё же, бо субъективные (ага, дарк фэнтези) — аутентичность атмосферы, нехорошесть парня и прочая.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2011 г. 08:37  

цитата Croaker

А под Ваше определение "Гамлет" подходит
Гамлет — хороший парень:-[ Ему просто с родственниками не повезло
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 13:51  
Подскажите, пожалуйста, планируется ли новое издание Черного отряда, например, в течении года?
Если нет, то какое старое издание посоветуете поискать? Ест ли разница в переводах?

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 13:54  
Amerasu
Данная тема состоит из ответов на Ваши вопросы. Почитайте ее.
1. Вроде как нет
2. Любое
3. разница в 2-х первых томах. От СЗ и от АСТ. Подробней, вся инфа есть в базе.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 13:57  

цитата SGRAY

3. разница в 2-х первых томах. От СЗ и от АСТ. Подробней, вся инфа есть в базе.

Да нет же, по словам Дарк Эндрю, для ЗСФ и ВД делалась какая-то правка, имена-названия частично унифицировали. Поэтому "ВД:Хроники" брать не стоит.
Страницы: 123...4849505152...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Глен Кук. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх