Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:28  

цитата opty

остальные "добротные середняки" уровня Пехова плюс минус вкусовщина

Не все. И это можно оспорить.

цитата Gekkata

И какова-же она должна была бы быть, дабы для вас быть "на уровне", так сказать? просто интересно как человеку, влюблённому в данное произведение.

цитата drenay

Тоже влюблен в это произведение и хотел бы услышать как и Вы какая концовка была бы "правильная"? Как по мне концовка не смазанная!

Ну не правильная. Но! Не понравилось, что всех убивал какой-то непонятный мужчина. Что за пренебрежение условиями детектива? Где зловещий Мориарти? Где колоритные убийцы и их неожиданные амплуа? Вся интрига, на этом месте убивает напрочь, такое ощущение что меня надули. Я ждал детектива, а псевдовкусовщину. Я конечно не требую с Пехова лавр Мэтью Корбетта, но черт подери, можно же было все действительно более интересно разыграть?
Вторая причина, какого черта вытаскивать из небытия богов? Это настолько примитивно и очевидно, что интрига тоже — разочарование. Я ждал лихого детектива, а не бредо развязки на половину с непонятными злодеями.
И при всем при этом, поставили книге твердую 8. Почему? Она сумела меня удержать рядом с собой до самого конца, интриговать, но концовку Пехову я не прощу. В детективах ему поднатореть бы стоит.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:29  

цитата Нико

Однако даже такая скомканая концовка не отменяет всей атмосферности книги и интересного мира, в ней описанного.

С этим соглашусь!
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:36  

цитата Evil Writer

Не все. И это можно оспорить

Вот именно !!! Ключевое слово "спорить" . Я просил привести в пример десятку бесспорных :-D
Никто (надеюсь) в здравом уме не будет спорить с утверждением что Мартин , Желязны , ле Гуин пишут лучше Пехова . Но это уже "забронзовевшие классики" . В своем же поколении ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:36  

цитата opty

Добротный или очень добротный середняк это как раз мастер и есть .

А ведь речь даже не об осетрине второй свежести... Скорее, скумбрия есть осетрина, ибо тоже рыба...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:45  

цитата Evil Writer

Что за пренебрежение условиями детектива

А где и в каком месте книга была заявлена как детектив? 8-)

цитата Evil Writer

Где зловещий Мориарти?
Оноприенко и Чикотило тоже до Мориарти не дотягивали. Серенькие, лысенькие... абсолютно ничем не примечательнинькие, кроме патологической страсти к убийствам. Так почему-же придуманный маньяк обязательно должен быть какой-то значимой личностью?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:53  

цитата opty

Вот именно !!! Ключевое слово "спорить" . Я просил привести в пример десятку бесспорных
Никто (надеюсь) в здравом уме не будет спорить с утверждением что Мартин , Желязны , ле Гуин пишут лучше Пехова . Но это уже "забронзовевшие классики" . В своем же поколении ...

Извиняюсь конечно за оффтоп, но: О пьяная тысяча ёжиков! Я скоро сойду с ума на почве кто там Пехов.

цитата Gekkata

А где и в каком месте книга была заявлена как детектив?

Это и так понятно. Много явных элементов, а в итоге пшик.

цитата Gekkata

Оноприенко и Чикотило тоже до Мориарти не дотягивали. Серенькие, лысенькие... абсолютно ничем не примечательнинькие, кроме патологической страсти к убийствам.

А про злодея Пересмешника, мы даже этого толком не знаем. Убийца в дымке, увидел и забыл.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 21:59  

цитата Evil Writer

. В детективах ему поднатореть бы стоит.
С эти согласен! Тогда вообще ему цены не будет!:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:01  

цитата drenay

Тогда вообще ему цены не будет!

Ну, Пехов хорош, но не настолько. Как недавно обсуждали с друзьями, что цены не имеют классики и живые признанные классики.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:05  

цитата Evil Writer

Много явных элементов,

...приключенческого боевика ;-) Но не детектива, где преступление становиться завязкой сюжета и главной линией повествования (сугубо моё скромное мнение) 8:-0

цитата Evil Writer

А про злодея Пересмешника, мы даже этого толком не знаем

Обычный рядовой псих, с маниакальной страстью к убийству, которого нехорошие бяки использовали и направляли, преследуя свои низменные и гнусные цели :-D А почему он должен быть Джеком-потрошителем, которым вряд ли бы можно было манипулировать?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:06  

цитата Evil Writer

А про злодея Пересмешника, мы даже этого толком не знаем. Убийца в дымке, увидел и забыл

Классика жанра Конан Дойл "Этюд в багровых тонах"
Тайнственные смерти , не понятно это убийство или самоубийство , как оно вообще могло быть осуществлено , надпись кровью . Потом ХОП — убийца кэбмен , с которым никто даже и не встречался .
Справедливости ради это не совсем концовка , но детектив на этом в общем то заканчивается , начинается любовная драма
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:08  
Справедливости ради здесь у Пересмешника жанровой принадлежности "Детектив" нету
http://fantlab.ru/work128142
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:10  

цитата Gekkata

приключенческого боевика

??? Самый что ни есть детектив.

цитата Gekkata

Обычный рядовой псих, с маниакальной страстью к убийству, которого нехорошие бяки использовали и направляли, преследуя свои низменные и гнусные цели

Снова желание обратиться к жанру детектива, ну неправильно и не корректно это.
opty
???
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:11  

цитата opty

Справедливости ради здесь у Пересмешника жанровой принадлежности "Детектив" нету

Но в характеристиках у некоторых есть.
И это реально мотивы детектива.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:15  

цитата Evil Writer

Но в характеристиках у некоторых есть. И это реально мотивы детектива.

Ну значит по жанровой голосовалке "Детектив" не прошел . Развернул, меньше трети голосовавших за детектив . Победил "приключенческий квест"
Не все где есть убийство и загадка является детективом . Так и "Солярис" можно к детективам отнести . Загадочная смерть есть , тайны поведения свидетелей есть :-) ...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:20  

цитата Evil Writer

Я скоро сойду с ума на почве кто там Пехов

Да похоже надо завязывать %-\
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:20  
opty
Вы можете отличить детектив от не детектива?
Если можете, то скажите, где главные события Пересмешника, не детектив?
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:21  

цитата opty

Да похоже надо завязывать

Тогда забудем.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:23  

цитата Evil Writer

цитата

Если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего необычного, загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).

Все детали были описаны, только загвоздка была в том, что повесили его на того, кто в неудачный момент оказался рядом. Дабы угодить Князю и не потерять свои тёплые места.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:25  

цитата Gekkata

Если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего необычного, загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).

:-))) Я оценил:-)))
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:29  

цитата Evil Writer

Вы можете отличить детектив от не детектива?

Имхо основные события Пересмешника — мир , город , образ главного героя , атмосферность . Роман "описательно-созерцательного" плана . Детективная составляющая введена (а она есть , отрицать это глупо) , что бы добавить динамики , что бы читатель не заснул :) Она в общем то вторична . Можно было бы и без неё , с моей точки зрения роман не сильно бы и потерял . А можно было точно так же заменить маньяка на поиск какого нибудь таинственого артефакта , или разгадку типа старого заклинания . Получилось бы что нибудь с намеком на "Индиану Джонса" , чистое "приключение"
–––
Страницы: 123...162163164165166...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх