Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 12:25  
Beksultan,
а не может быть 2 оригинала? Мне такие тексты попадались.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 12:48  

цитата apin74

а не может быть 2 оригинала?
— маловероятно. Прочитал про этот случай в этой статье -
Г. Д. Данильченко "История повседневности в поликультурном дискурсе произведений Ч. Айтматова 1950–1960-х годов" -

цитата

Этот же рассказ Айтматова о ночном поливе был издан в переводе А. Дмитриевой под названием «Соперники», однако этого эпизода в нем нет, на что указывает, сопоставляя два варианта перевода, Ч. Т. Джолдошева [Джолдошева Ч. Т. Жанр рассказа в творчестве Чингиза Айтматова // Этносы и культуры Кыргызстана в историческом взаимодействии. Тюрко-славяно-германские культурно-языковые связи: труды Междунар. науч. конф. КРСУ (Бишкек, 25–26 сентября 2012 г.) // Вестн. КРСУ. 2013. Спецвыпуск, с. 241–242]. Отметим, что А. Сальников, если даже и погрешил против подлинника, введя этот эпизод в свой перевод, то не погрешил против исторических реалий. Разумеется, описания этих реалий мы не найдем в исторических источниках, но народная память сохранила истории о том, как непросто было здесь культивировать поливное земледелие и какие проблемы приходилось решать людям, как помогал им в решении этих вопросов опыт, который передавали они от поколения к поколению.
Вот что рассказывает Татьяна Федоровна Голикова, дочь Федора Олейника, одного из самых первых переселенцев села Петропавловка, который еще ребенком был привезен в Кыргызстан: «Когда наши родственники сюда приехали, они помнят, что все поля были усыпаны камнями, особенно после вспахивания, камни вылезали наружу и надо было их собирать. Этим обычно занимались, кроме взрослых, и дети. Работа была тяжелая, так что эта земля полита потом и наших предков. А когда наступала весна и, особенно, летом поля надо было поливать. Там, на Украине, откуда приехали, поля не поливались, а здесь приходилось у киргизов учиться поливать. Делали кулаки (запруды. – Г. Д.), а когда вода не шла или кулаки размывало, то приходилось самим ложиться и делать такую запруду из собственного тела (это тоже киргизы подсказали). Замерзали сильно, по очереди в воду ложились, но приходилось делать так».

P.S. Оказывается, в базе ФантЛаба из-за путаницы с переводами образовался дубль одного и того же рассказа Айтматова. Надо бы исправить.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:09  

цитата vachap

Вы когда в США были?
Не нужно обманывать людей. "Белый" в отношении к личности является оскорблением.

Успокойтесь, любезный. Постоянно и "белый" и "чёрный" фигурируют и в новостях и в фильмах.

1. Black man arrested

2. Police kills black men

Кстати, будете смеяться, но буквально вчера смотрел "Пилу-4", и этот фильм начинается с той самой ситуации, которую вы предложили. Коронер проводит вскрытие и записывает: "Белый мужчина, столько-то лет...". Никто ему слова лишнего не сказал, не то чтобы уволить :cool!:

3. White man opens fire on black church

Чтобы это знать, не обязательно "быть в США".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:18  
Торквемада
Предупреждения и угрозы месячного бана успокоили меня, мой друг.
По поводу Ваших ссылок могу сказать только одно: следует различать официальные документы (в т.ч. литературу) и журналистику. Недавно в Дагестане меня остановил полицейский и сказал примерно следующее: "Белый собак два нога." На основании этого инцендента я не могу утверждать, что расизм в России стал превальвирующей чертой. Надеюсь, вы поймете логику моего сабжа. Вы по-любому не найдете полицейского рапорта с таким определением расовой принадлежности. В официальной документации расовые оксорбления запрещены.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:21  

цитата vachap

То есть, в официальной документации расовые оксорбления запрещены.

ну и что? Вы литературу в официальные документы записали? На каком основании?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:22  
Алексей121
Вы типа о чем?
Ха-ха-ха!
Добавлять другое содержание в сабж не честно :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:24  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:27  
heleknar
Какой ужас! Надеюсь, этого расиста давно уже уволили с работы. И пример неправильного рапорта был выложен именно по этой причине.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:28  
vachap Вы тоже так делаете:-))) а по существу что-нибудь?8-) с каких пор художественная литература=официальный документ?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:34  

цитата Алексей121

с каких пор художественная литература=официальный документ?

Он имеет в виду упоминание официальных документов в художественной литературе.
Однако — я проверил последнее утверждение Вачапа и обнаружил, что в ряде американских штатов упоминание расы в документах государственного уровня действительно запрещено. Полагаю, что не во всех — оттуда и путаница. Так что спор этот не конструктивен.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:35  
Алексей121
Вы дико оффтопите, но Вам не угрожают предупреждениями. Видите, какая разница между нами? Это административный ресурс!

По поводу официальности в вопросах литературы.
Да, в России начали печатать книги с матами. Но в США, слава Создателю, до этого еще не опускаются. Есть ниша для фриков, это верно. Однако мейнстрим пока чист от расизма и вокабулярной грязи.

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:37  

цитата vachap

Однако мейнстрим пока чист от расизма и вокабулярной грязи.

Скорее, к настоящему моменту всё это просто перестало быть мейнстримом))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:42  
Торквемада
Наверное, Вам виднее. Я живу в США только по 9 месяцев в год. Мне многое еще не понятно.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:43  

цитата vachap

Да, в России начали печатать книги с матами. Но в США, слава Создателю, до этого еще не опускаются.

О как. Неужели ни в одной книге в США не встретишь известных четырехбуквенных слов? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:45  

цитата vachap

Вы дико оффтопите,

вообще ничуть. Все в продолжение старых-бедных кавказцев.

цитата vachap

Видите, какая разница между нами?

я обхожусь без провокаций и набросов?

цитата vachap

Однако мейнстрим пока чист от расизма и вокабулярной грязи.

вы удивитесь, но книги с матами там на западе еще и пулитцеровские премии получают.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:45  

цитата vachap

Мне многое еще не понятно.

Вы разве не помните книги таких авторов как Берроуз, Паланик, Эллис и иже с ними? Это, по-вашему, узкая ниша для фриков? Мне казалось, это были мировые бестселлеры...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:47  

сообщение модератора

Сравнительное обсуждение зарубежной и отечественной фантастики должно вестись в соответствующей теме. Здесь оффтопик будет удаляться.
Это же относится к дискуссии о применимости мата или расистских терминов в зарубежной литературе.
Спасибо за внимание.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:48  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:49  

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:56  
–––
Страницы: 123...308309310311312...131813191320    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх