автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже. 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии. 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года. 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой. 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине. Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
16 апреля 2024 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Думаете, Джоакина скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не убила все-таки Аланис?
Рассказ который выложил роман скачать не получается. а читать с экрана я не умею. Так что не могу знать
цитата В нем было изначально много добра. Его изуродовали. Он сам себя изуродовал
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
16 апреля 2024 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondскачать не получается. а читать с экрана я не умею На самом деле вот больная тема. Я тоже ненавижу читать с экрана. С телефона так просто пытка. Но чего не сделаешь ради того, чтобы узнать новое о судьбе героев настолько захватившего цикла. Перешагнула через себя, и не жалею. И Вам рекомендую приложить усилия. Ну интересно же!
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
16 апреля 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71И Вам рекомендую приложить усилия. Я люблю читать с экрана. Не понял, какое отношение "Сочинение" имеет к Джоакину? Там вроде про
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) жену шута Карен
цитата Эгоистка71 ПЛИО аморальна, и Мартин это буквально продвигает Ничего подобного он не продвигает. И вообще подбешивают эти оценочные суждения. Литература есть хорошая, есть так себе, а есть графомания. И ее моральные характеристики — дело двадцатое. Кстати, только мне одному показались легким перебором эти сцены в Палате, когда Эрвин прям весь такой щепетильный, как современный западный политик в белых перчатках, а не средневековый герцог, самый выдающийся полководец, не так давно вернувшийся в столицу с поля боя? Рыцарская конница разве хорошо сочетается с политическими механизмами, скорее характерными для парламентской республики? Это я не в плане критики, просто интересуюсь вашим мнением.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
16 апреля 2024 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Там вроде про Так вроде уже обсуждалось, что оно про скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аланис. А какой такой рыцарь мог освобождать Карен, а до этого чтоб его друзья ее пытали? И чтоб его Карен потом убила? цитата Stan8ее моральные характеристики — дело двадцатое Не двадцатое. Десятое, может быть. Или даже пятое ;) На самом деле я сплошь и рядом не согласна с позицией своих любимых писателей, что не мешает мне высоко оценивать их книги, в том числе ПЛИО. Главное — чтоб книга была интересной. Интересной книге я могу уменьшить оценку на балл из "идеологических соображений", но чтобы прямо намного недооценить — это какую-то жуткую ересь автор должен проповедовать. Тем не менее, идейный посыл имеет значение. Поэтому приятно, что посыл Суржикова у меня отторжения не вызываетцитата Stan8мне одному показались легким перебором эти сцены в Палате... Это я не в плане критики, просто интересуюсь вашим мнением. Должна честно признаться, что не могу вспомнить, о чем это Вы. А то бы с удовольствием ответила
|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
16 апреля 2024 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Не понял, какое отношение "Сочинение" имеет к Джоакину? Там вроде про
Нет. Это про скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аланис. 100%, автором подтверждено
Убила ли Аланис Джоакина — по её словам да, хотя народ в комментах сомневается
Речь идёт об этом рассказе https://freedlit.space/book/1748
|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
16 апреля 2024 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Эрвин прям весь такой щепетильный Эрвин вообще выведен идеальным, не имеющим недостатков. Он умный, смелый (хоть типа и "неженка", но мы то понимаем), решительный, жесткий где надо, но не жестокий, обаятельный, остроумный, галантный, дальновидный и в конце еще и фехтовать научился.
Альтер эго автора, что поделать.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
16 апреля 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaЭрвин вообще выведен идеальным, не имеющим недостатков. В тот период, когда он "делил" власть с Минервой, он мне не нравился совсем. Сейчас даже не вспомню подробностей, потому что это было в одной из первых книг, но что-то в его поведении было отталкивающим Ну и был очень неоднозначный поступок, когда он скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) подставил человека, спасшего ему жизнь, и этим обрек на жестокую смерть. Понятно, что это было сделано во имя победы и спасения многих других жизней, но все равно осадок очень плохой
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
16 апреля 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Рыцарская конница разве хорошо сочетается с политическими механизмами, скорее характерными для парламентской республики? Парламент в Англии создала рыцарская конница под предводительством мятежного аристократа Симона Монфора.
Но Палата это не парламент, а Палата пэров. Собрание знати, которое никто не избирает. Ориджин сколько я помню произносил обычные для политиков речи, в своих интересах
|
|
|
Raiden 
 философ

|
16 апреля 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondРассказ который выложил роман скачать не получается. а читать с экрана я не умею. Небольшая подсказка для. Тем более, что рассказ выложен в свободный доступ. Не знаю как в других браузерах, но в FireFox можно по F9 включить режим "Вид для чтения". И в этом режиме можно выделить текст и дальше вставить его куда удобно: в тот же ворд и т.д. А дальше уже — дело техники.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Shorek 
 магистр

|
16 апреля 2024 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
radio_cinema Аланис не подтвердила, сказала только то, что это удачный исход:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Салли добавила последнюю строку:
«Леди убила рыцаря».
— Удачная концовка, — признала миссис Гейл. – Доброй ночи.
— А сочинение?..
— Оставь себе на память.
Нельзя это назвать четким подтверждением.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Shorek 
 магистр

|
16 апреля 2024 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden. Не знаю как в других браузерах, но в FireFox можно по F9 включить режим "Вид для чтения". И в этом режиме можно выделить текст и дальше вставить его куда удобно: в тот же ворд и т.д. А дальше уже — дело техники.
Много где можно, и в Edge, и в Яндексе, а по-хорошему это поставить себе расширение, например "Absolute Enable Right Click & Copy", чтобы не заморачиваться с блокировкой копирования.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
16 апреля 2024 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaЭрвин вообще выведен идеальным, не имеющим недостатков Провал Эрвина — отказ от расследования деятельности Мартина Шейланда, которое требовала Минерва. Эрвин ответил в стиле "своим можно" и в итоге направил свою сестру в клетку
|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
17 апреля 2024 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekНельзя это назвать четким подтверждением. Да. Я склоняюсь что таки убила. Автор выразился так
цитата Писать "Гонку в Уэймар" уже нет никакого смысла, поскольку известно, чем она окончится. Так что, увы, этому сюжету не быть. В общем думаю эти линии закрыты
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
17 апреля 2024 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinema Писать «Гонку в Уэймар» уже нет никакого смысла, поскольку известно, чем она окончится. Так что, увы, этому сюжету не быть.
Это только говорит о том, что нет смысла писать об этом, так как ясно, что именно Ориджины не спасли ее, и это не подтверждает финальную судьбу Джоакина.
Полагаю, автор и здесь решил сделать на усмотрение читателя, как и финал Каждый считает как хочет.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
18 апреля 2024 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел таки рассказ "Сочинение..." 1)На момент рассказа орден так и не заполучил Нави 2)Империя расколота между Минервой и кем то еще (очевидно Адрианом). Но при этом войны (по крайней мере масштабной) нет. Земли постепенно переходят под власть Минервы (но мирно)
Так как вариант с убийством Нави перчаткой Минервы практически невероятен, я бы предположил, что это Нави (как советник) прокладывает для Минервы оптимальный политический курс
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
18 апреля 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondНа момент рассказа орден так и не заполучил Нави А с чего такой вывод по сочинению?
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
18 апреля 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorekцитата oberond На момент рассказа орден так и не заполучил Нави
А с чего такой вывод по сочинению?
Если бы орденцы получили Нави, то подали бы сигнал с маяка, и на Полари потоком хлынули попаданцы
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
18 апреля 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oberond Насколько помню, в тексте сам Нави сказал, что потребуется не менее 15 лет. В сочинении с конца цикла прошло 3 года. Поэтому эффекта от решения и не видно, какое бы оно не было.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
oberond 
 авторитет

|
18 апреля 2024 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71И насчет решения Минервы мне бы Ваш оптимизм
Здесь все просто. Перед Минервой выборскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — убивать Нави, или не убивать Нави. Поскольку Минерва отчаянно не хочет убивать Нави, то она выберет второе. Тем более, что за этот вариант Эрвин, а Нави только что грубо недооценил его (Эрвина) эффективность. Минерва за этот довод и ухватится
цитата Насколько помню, в тексте сам Нави сказал, что потребуется не менее 15 лет. В сочинении с конца цикла прошло 3 года. Поэтому эффекта от решения и не видно, какое бы оно не было.
Все равно — если бы скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нави попал к ордену, Минерва начала бы какую то подготовку к вторжению попаданцев. Какой ни будь дополнительный курс в школах — что делать при столкновении с темными. Поскольку все спокойно, то Нави пока в безопасности
Кроме того скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) заполучив Нави, орден начал бы использовать разные предметы (для возвращения верховной власти Адриану например) так как этого нет то Нави они не заполучили
Если кратко есть Нави который за эволюцию и Орден который за революцию. Так как революции нет (а есть эволюция) то Нави на свободе
|
|
|