автор |
сообщение |
Dimson 
 магистр

|
23 июля 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин я думаю, ты прекрасно понимаешь, что сколько людей, столько и мнений. Кто-то из принципа будет давить МТА ("Уж мы их душили-душили" ), кто-то прочитает и потянется за продолжением. Так что на любой плюсик всегда найдётся и минусик. То, что твои книги неидельны, так ведь таких просто не бывает, докопаться можно до всего, в любом литературном произведении можно найти кучу недостатков, а дальнейшее зависит от того, кто читает. Кто-то просто перескочит через ляп или неудачную словесную конструкцию, а кто-то возьмёт шило и будет ковырять рану дальше. Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
23 июля 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ladynelly если человеку нравятся абсолютно разноплановые произведения (от шедевров до графоманства), то почему его надо называть плохим читателем? Согласен. Не надо. Его надо называть человеком с полнейшим отсутствием вкуса.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 июля 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А если уж выложил на всеобщее обозрение — то уж будь любезен, выслушивай не только славословие поклонниц, но и не столь приятные мнения.
А может человек исключительно ради этого и пишет? Чтоб гордо принимать знаки внимания воссторженных дам.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
mastino 
 миродержец

|
23 июля 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов. Ага, просто ерунда голимая... Только в раздел ФЛ рекомендует попала... А чтоб в рекомендацию попасть нужно как минимум хорошее произведение написать
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
23 июля 2009 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А если уж выложил на всеобщее обозрение — то уж будь любезен, выслушивай не только славословие поклонниц, но и не столь приятные мнения.
Боюсь есть стандартный набор "не столь приятного мнения", вот классические весьма расплывчатые термины которые обычно употребляются с эдаким пренебрежительным поплёвыванием: 1. Суконный язык (идеальный ярлык, который можно наклеить на любого автора). 2. Слабый литературный уровень (ХЗ что это такое, но как правило всегда можно найти какую-нибудь крякозябру у кого хочешь) 3. Штампованный сюжет и персонажи (тоже классно ложится на чё хошь).
Ну и т.д. Типовой набор "критика".
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
23 июля 2009 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А чтоб в рекомендацию попасть нужно как минимум хорошее произведение написать
Я давно соскепсисом к рекомендациям отношусь. Предпочитаю своё собственное мнение. Конкретно о данном авторе оно у меня примерно такое же, как у Вас, очевидно, о Николае.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
23 июля 2009 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Конкретно о данном авторе оно у меня примерно такое же, как у Вас, очевидно, о Николае. А с каких радостей вы решили, что вы моё мнение знаете?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Sartori 
 философ

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
23 июля 2009 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема скатывается в откровенный флуд. И поэтому предлагаю начать обсуждение конкретного произведения. Копирую сюда мой отзыв, на первый изданный роман Николая. Он содержит несколько вопросов и предположений на которые янадеюсь получит ответ.
В романе немного сбивают с толку знакомые имена, а Аркадская имеперия вызывает устойчивые ассоциации с Великой Римской, а Блистательная Партафа с блистательной Портой... Но учитавая молодость и небольшой литературный опыт автора, это вряд ли можно назвать минусом, т.к. на мой взгляд строить новый мир всегда легче "по готовым эскизам" Что я считаю минусом, так это притянутая за уши, на мой взгляд тема Аркадской Империи и войны с Партафой... Мне было гораздо интересней прочитать, про раскрытие заговора против Иоанна, чем про войну... А эта линия так и осталась не раскрытой.  Так же жалко, что осталась нераскрытой линия "последний граф Беневаль — Николас" И не исполнена клятва... Надеюсь прочитать об этом в продолжении. Хотя мне было приятней, если Николас встретил короля не как ученик мага, а как Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)наследник графов Беневалей, кем как я поняла он является. Пусть меня поправить автор, если я ошиблась, но по моему это лежит на поверхности.
И пусть меня не обвиняют в славословии, как видите минусов в произведении я нашла не так уж и мало.
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
23 июля 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Между прочим, я Грешнику очень благодарен: узнал, как себя чувствовал Борис Пастернак, когда написал "Доктора Живаго". Можно сказать, каждым своим высказыванием Грешник делает комплименты моему творчеству, выступая в роли давным-давно позабытой огульной "критиканщины" Советских времён
Это вы, что кричали: "Варавву! Отпусти нам для праздника". Те, что велели Сократу отраву пить в тюремной глухой тесноте. Им бы вылить вот этот напиток, в их невинно-клевещущий рот Этим милым любителям пыток. Знатокам в производстве сирот.
(c) Ахматова

И больше самосравнений с Пастернаком, кстати! Вы один, вы вышли на подмостки.  Он про Гражданскую войну писал — и вы написали. Он на русском — и вы на русском! Его критиковали коммунисты — и вас, ныне, критикует левак. Он, правда, ещё и Нобелевскую отхва... всё, тут умолкаю. При всей политизированности и пристрастности Нобелевского комитета я не думаю так плохо о его будущем . Короче, вы один — всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.
цитата ещё раз перечитать рассказы из первого тома "Ретроспективы" так любимого им Дж.Мартина.
Было там одно дерьмецо по комиксам. И слабые вещи там были. Но даже какой-нибудь "Человек-в-форме-груши" написан лучше, чем всё, что я одолел в "Магах-Королях". А ведь там ещё есть "Короли-Пустынники", "Путь Креста-Дракона"... И, даже, если взять первый дебютный подростковый его рассказ — у Мартина выйдет одна новелла на сборник. У вас — три или две изданных книги и целый раздел рассков, аналогичного (а то и хуже) качества. К ним у меня претензий нет. В интернете много такого. У меня претензии к тем вещам, что изданы на бумаге и к анотациям, в которых эти вещи расписаны как новое слово, прозвучавшее в жалкой акустике родных Палестин.
цитата Думаю, там тоже будет омерзительное творчество омерзительного оМерзиТельного Автора, вызывающее чувство омерзения, и читают его омерзительные...Ну, вы поняли:)
Вы уже перестали спаивать в одном предложении тавтологии (реальность-действительность) и вплетать в ассоциативный ряд гетто названия разведок и полиций, но использовать повторы для усиления смысла тоже надо с умом. Повторов много. Со смыслом хуже.
цитата Вот, скажем, Вам посоветую "Седой лес" и "В начале была мысль...". Надеюсь, Вы их поймёте и примете.
цитата Жаль, что внятных объяснений, точных указаний на конкретные минусы я так и не услышал, хотя и очень хотел бы.
Хорошо, сейчас начну читать. На страх и риск. Вовсе не на свой.
цитата Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов.
В каком-то смысле таки фантастишь. После нечитабельной галиматьи (роман "Ненависть") написала крепкий, психологически-сильный "Птицелов". Я не видел подобной эволюции более ни у одного из питомцев Самиздата. Я в них вообще вижу только деградацию.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Минск 
 авторитет

|
24 июля 2009 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF, glupec, "Расовая война, расовая война! Ой, я не могу, держите меня! Расовая война, расовая война"! (с) принадлежит Эрику Картману.
 Чтобы совсем уже не оффтопить, вставлю свои пять копеек.
цитата Грешник У меня претензии к тем вещам, что изданы на бумаге и к анотациям, в которых эти вещи расписаны как новое слово, прозвучавшее в жалкой акустике родных Палестин.
Думаю, что предьявлять претензии такого уровня к 19-летнему автору как минимум занудство. Если в "Магах-Королях" действительно всё так плохо, то это надо издателю жалобу написать. Коллективную. Мол, зачем ты гадость эдакую издал? По поводу аннотации — это тоже к издателю. Собственно, его задача — продать товар, поэтому в аннотации он мог написать всё, что угодно. А вот почему вы на неё купились — это уже вопрос к вам. 
Касаемо изданной книги. Не читал, но охотно допускаю, что она не ах. Ибо: 1) Роман дебютный, поэтому неизбежно будут трабблы. С большими формами намного сложнее работать, чем с малыми. 2) Потому что эпик. Вообще наверное самый сложный поджанр фэнтэзи. Даже несколько удивительно, что в таком возрасте квинлин взялся брать такую высоту. 3) Опять таки возраст автора. Очень немаловажный фактор. Он определяет многое. И отточенность стиля, и умение красиво построить фразу, и словарный запас.
А вообще критика полезна и важна. Но без перехода на личности. 
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Грешник 
 магистр

|
24 июля 2009 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Думаю, что предьявлять претензии такого уровня к 19-летнему автору как минимум занудство.
Мне безразлично, девятилетний там у вас автор, девятнадцатилетний, девяностодевятилетний — как минимум ли, как максимум ли, предъявлять к нему претензии. Я вижу книгу жутчайшего качества, я вижу, что она издана и расхвалена. Какой там диагноз, дебют или энурез, мне безразлично, честно говоря.
цитата По поводу аннотации — это тоже к издателю.
По поводу тех анотаций, что во втором сообщении этой темы лежат? Я надеюсь, никакой издатель этот ужас на обложку не пропустит.
цитата А вообще критика полезна и важна. Но без перехода на личности.
Я и не спорю, что из отсутствия упоминаний Пастернака и его критиков, применительно к чьим бы то ни было лицам, тема только выиграет. Кто бы другой это понял...
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник 
 магистр

|
24 июля 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Седой Лес"...
цитата Николай узнал легендарный френч, освещённый лунным SVETом. А "легенда номер два" повела себя как-то очень странно. (Степан) резко обернулся, приник к земле, закрывая ЛИЦО рукавом. Но внезапно в воздухе между Анохиным и Емельянычем появилась чёрная тень, крупная, с таксу, задела рукав (Cтепана) и полетела прочь. А только-только показавшаяся из-за облаков луна услужливо выSVETила ЛИЦО "легенды номер два". В SVETE луны оно выглядело куда как антуражней, лаконичней и устрашающе, нежели в последних лучах солнца.
Всем и всяческим шрифтом (и скобками — когда шрифты кончились) я выделил стилистические ошибки. *господину автору* Какие там, говорите, Толкиен с Пастернаком? *господам адвокатам* Какой там говорите универсальный ярлык? Суконный язык? Мой ярлык довольно льстив. Было б хоть сукно качественным... В большинстве своём это повторы — одинаковые и однокоренные слова. Подчеркнул я откровенный стилистический ужас. Слово "антуражней" которого в русском языке нет, и чудесный оборот "выглядело куда как устрашающе".
Из плюсов — перевёртыш фабулы. Такое резкое вкрапление вампирщины, в "сельскую прозу" (без мистических отступлений в начале эффект был бы ещё сильней) Из минусов — всё остальное, на данный момент.
Всё, спасибо. Пастернака прочёл, осуждаю. Рядовой полка "давно подзабытой огульной критиканщины" готов вернуться в строй к Хрущёву — что кричал неприличное слово Неизвестному на МХАТовской (кажется) выставке — и Суслову, правившему Платона. Сладкое к сладкому. А уважаемый Николай, если хочет, может шагнуть назад. К столь близким Пастернаку с Гомером.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
24 июля 2009 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник В каком-то смысле таки фантастишь. После нечитабельной галиматьи (роман "Ненависть") написала крепкий, психологически-сильный "Птицелов".
цитата Грешник Суконный язык? Мой ярлык довольно льстив. Было б хоть сукно качественным... В большинстве своём это повторы — одинаковые и однокоренные слова.
Ю. Остапенко "Птицелов" В малом зале было дымно и шумно. Весело было... но только у некоторых временами щемило на душе. И ведь правильно, что щемило.
Тостующий сэйр Валис...
Хм, говорите нет слова "антуражней"...
И это ведь первые несколько абзацев.
Входная дверь грохнула о стену. Замешкавшаяся служанка пискнула, прижалась к стене
Знаете, любого аффтара можно раскатать по брёвнышку. Было бы желание придраться.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
24 июля 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson, а вот слово "тОстующий" таки существует. Значение-произносящий тост. А вот попробуйте данную фразу в ворде набрать
цитата В SVETE луны оно выглядело куда как антуражней, лаконичней и устрашающе, нежели в последних лучах солнца.
Уж по крайней мере, "более устращающим" надо писать, чтоб совсем кучу несоотвествий не получить.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Dimson 
 магистр

|
24 июля 2009 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А вот попробуйте данную фразу в ворде набрать
Так я ведь к чему всё веду — у любого можно столько компромата набрать... мама, не горюй.
цитата Gelena Dimson, а вот слово "тОстующий" таки существует. Значение-произносящий тост.
Существует, но по красоте и уместности использования в литературе оно не уступает "брачующимся".
|
|
|
VuDu 
 философ

|
24 июля 2009 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Так я ведь к чему всё веду — у любого можно столько компромата набрать... мама, не горюй.
Нет плохих писателей, актёров, режиссёров, певцов... Ведь у любого можно найти, ведь к любому можно придраться! Так пишите же пеховы, снимайте фильмы увеболлы и пойте группыстрелки! Масса правит баллом и это ваш звёздный час. Лемминги форева.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Грешник 
 магистр

|
24 июля 2009 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson
цитата Ю. Остапенко "Птицелов"
Вы отдаёте себе отчёт, что аргумент "у вас негров вешают!" это гвоздь в гроб далеко не оппоненту? Мы не стилистические ошибки в текстах Остапенко обсуждаем, а советскую огульную критику писателя Андреева, чьи тексты состоят из таковых ошибок.
цитата Знаете, любого аффтара можно раскатать по брёвнышку.
Нет, не знаю. Я сейчас читаю, параллельно Мервина Пика (третий томик) и Мисиму "Запретные Цвета". С них и начните.
|
|
|