Николай Ю Андреев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»

Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:10  
квинлин я думаю, ты прекрасно понимаешь, что сколько людей, столько и мнений. Кто-то из принципа будет давить МТА ("Уж мы их душили-душили":-)), кто-то прочитает и потянется за продолжением. Так что на любой плюсик всегда найдётся и минусик. То, что твои книги неидельны, так ведь таких просто не бывает, докопаться можно до всего, в любом литературном произведении можно найти кучу недостатков, а дальнейшее зависит от того, кто читает. Кто-то просто перескочит через ляп или неудачную словесную конструкцию, а кто-то возьмёт шило и будет ковырять рану дальше.
Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:12  

цитата Ladynelly

если человеку нравятся абсолютно разноплановые произведения (от шедевров до графоманства), то почему его надо называть плохим читателем?
Согласен. Не надо. Его надо называть человеком с полнейшим отсутствием вкуса.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:13  

цитата mastino

А если уж выложил на всеобщее обозрение — то уж будь любезен, выслушивай не только славословие поклонниц, но и не столь приятные мнения.

А может человек исключительно ради этого и пишет? Чтоб гордо принимать знаки внимания воссторженных дам.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:13  

цитата Dimson

Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов.
Ага, просто ерунда голимая... Только в раздел ФЛ рекомендует попала... А чтоб в рекомендацию попасть нужно как минимум хорошее произведение написать

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:18  

цитата mastino

А если уж выложил на всеобщее обозрение — то уж будь любезен, выслушивай не только славословие поклонниц, но и не столь приятные мнения.

Боюсь есть стандартный набор "не столь приятного мнения", вот классические весьма расплывчатые термины которые обычно употребляются с эдаким пренебрежительным поплёвыванием:
1. Суконный язык (идеальный ярлык, который можно наклеить на любого автора).
2. Слабый литературный уровень (ХЗ что это такое, но как правило всегда можно найти какую-нибудь крякозябру у кого хочешь)
3. Штампованный сюжет и персонажи (тоже классно ложится на чё хошь).

Ну и т.д.
Типовой набор "критика".;-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:19  

цитата mastino

А чтоб в рекомендацию попасть нужно как минимум хорошее произведение написать

Я давно соскепсисом к рекомендациям отношусь. Предпочитаю своё собственное мнение. Конкретно о данном авторе оно у меня примерно такое же, как у Вас, очевидно, о Николае.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:33  

цитата Dimson

Конкретно о данном авторе оно у меня примерно такое же, как у Вас, очевидно, о Николае.
А с каких радостей вы решили, что вы моё мнение знаете?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:35  

цитата mastino

А с каких радостей вы решили, что вы моё мнение знаете?

Ну, простите, если сделал неверный вывод.:beer:

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:42  
Кинул ссылку на тему своему литредактору и был им за это проклят ;-)
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 23:28  
Тема скатывается в откровенный флуд. И поэтому предлагаю начать обсуждение конкретного произведения. Копирую сюда мой отзыв, на первый изданный роман Николая. Он содержит несколько вопросов и предположений на которые янадеюсь получит ответ.

В романе немного сбивают с толку знакомые имена, а Аркадская имеперия вызывает устойчивые ассоциации с Великой Римской, а Блистательная Партафа с блистательной Портой... Но учитавая молодость и небольшой литературный опыт автора, это вряд ли можно назвать минусом, т.к. на мой взгляд строить новый мир всегда легче "по готовым эскизам"
Что я считаю минусом, так это притянутая за уши, на мой взгляд тема Аркадской Империи и войны с Партафой... Мне было гораздо интересней прочитать, про раскрытие заговора против Иоанна, чем про войну... А эта линия так и осталась не раскрытой. :-(
Так же жалко, что осталась нераскрытой линия "последний граф Беневаль — Николас" И не исполнена клятва... Надеюсь прочитать об этом в продолжении. Хотя мне было приятней, если Николас встретил короля не как ученик мага, а как
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
наследник графов Беневалей, кем как я поняла он является.

Пусть меня поправить автор, если я ошиблась, но по моему это лежит на поверхности.

И пусть меня не обвиняют в славословии, как видите минусов в произведении я нашла не так уж и мало.
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 23:41  

цитата

Между прочим, я Грешнику очень благодарен: узнал, как себя чувствовал Борис Пастернак, когда написал "Доктора Живаго". Можно сказать, каждым своим высказыванием Грешник делает комплименты моему творчеству, выступая в роли давным-давно позабытой огульной "критиканщины" Советских времён

Это вы, что кричали: "Варавву! Отпусти нам для праздника". Те,
что велели Сократу отраву пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы вылить вот этот напиток, в их невинно-клевещущий рот
Этим милым любителям пыток. Знатокам в производстве сирот.

(c) Ахматова

:-):-):-)

И больше самосравнений с Пастернаком, кстати! Вы один, вы вышли на подмостки. ;-)
Он про Гражданскую войну писал — и вы написали. Он на русском — и вы на русском! Его критиковали коммунисты — и вас, ныне, критикует левак. Он, правда, ещё и Нобелевскую отхва... всё, тут умолкаю. При всей политизированности и пристрастности Нобелевского комитета я не думаю так плохо о его будущем .
Короче, вы один — всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.

цитата

ещё раз перечитать рассказы из первого тома "Ретроспективы" так любимого им Дж.Мартина.

Было там одно дерьмецо по комиксам. И слабые вещи там были.
Но даже какой-нибудь "Человек-в-форме-груши" написан лучше, чем всё, что я одолел в "Магах-Королях".
А ведь там ещё есть "Короли-Пустынники", "Путь Креста-Дракона"... И, даже, если взять первый дебютный подростковый его рассказ — у Мартина выйдет одна новелла на сборник. У вас — три или две изданных книги и целый раздел рассков, аналогичного (а то и хуже) качества. К ним у меня претензий нет. В интернете много такого.
У меня претензии к тем вещам, что изданы на бумаге и к анотациям, в которых эти вещи расписаны как новое слово, прозвучавшее в жалкой акустике родных Палестин.

цитата

Думаю, там тоже будет омерзительное творчество омерзительного оМерзиТельного Автора, вызывающее чувство омерзения, и читают его омерзительные...Ну, вы поняли:)

Вы уже перестали спаивать в одном предложении тавтологии (реальность-действительность) и вплетать в ассоциативный ряд гетто названия разведок и полиций, но использовать повторы для усиления смысла тоже надо с умом.
Повторов много. Со смыслом хуже.

цитата

Вот, скажем, Вам посоветую "Седой лес" и "В начале была мысль...". Надеюсь, Вы их поймёте и примете.

цитата

Жаль, что внятных объяснений, точных указаний на конкретные минусы я так и не услышал, хотя и очень хотел бы.

Хорошо, сейчас начну читать.
На страх и риск.
Вовсе не на свой.

цитата

Ну и ышеприведённая здесь в качестве примера Остапенко тоже ведь не из дас из фантастиш авторов.

В каком-то смысле таки фантастишь. После нечитабельной галиматьи (роман "Ненависть") написала крепкий, психологически-сильный "Птицелов". Я не видел подобной эволюции более ни у одного из питомцев Самиздата. Я в них вообще вижу только деградацию.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 01:02  
PetrOFF, glupec,
"Расовая война, расовая война! Ой, я не могу, держите меня! Расовая война, расовая война"! (с) принадлежит Эрику Картману.
:-)))
Чтобы совсем уже не оффтопить, вставлю свои пять копеек.

цитата Грешник

У меня претензии к тем вещам, что изданы на бумаге и к анотациям, в которых эти вещи расписаны как новое слово, прозвучавшее в жалкой акустике родных Палестин.

Думаю, что предьявлять претензии такого уровня к 19-летнему автору как минимум занудство. Если в "Магах-Королях" действительно всё так плохо, то это надо издателю жалобу написать. Коллективную. Мол, зачем ты гадость эдакую издал? По поводу аннотации — это тоже к издателю. Собственно, его задача — продать товар, поэтому в аннотации он мог написать всё, что угодно. А вот почему вы на неё купились — это уже вопрос к вам. :-)))

Касаемо изданной книги. Не читал, но охотно допускаю, что она не ах. Ибо:
1) Роман дебютный, поэтому неизбежно будут трабблы. С большими формами намного сложнее работать, чем с малыми.
2) Потому что эпик. Вообще наверное самый сложный поджанр фэнтэзи. Даже несколько удивительно, что в таком возрасте квинлин взялся брать такую высоту.
3) Опять таки возраст автора. Очень немаловажный фактор. Он определяет многое. И отточенность стиля, и умение красиво построить фразу, и словарный запас.

А вообще критика полезна и важна. Но без перехода на личности. :-[
–––
Butt-kicking! For goodness!

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 01:16  

цитата

Думаю, что предьявлять претензии такого уровня к 19-летнему автору как минимум занудство.

Мне безразлично, девятилетний там у вас автор, девятнадцатилетний, девяностодевятилетний — как минимум ли, как максимум ли, предъявлять к нему претензии.
Я вижу книгу жутчайшего качества, я вижу, что она издана и расхвалена. Какой там диагноз, дебют или энурез, мне безразлично, честно говоря.

цитата

По поводу аннотации — это тоже к издателю.

По поводу тех анотаций, что во втором сообщении этой темы лежат?
Я надеюсь, никакой издатель этот ужас на обложку не пропустит.

цитата

А вообще критика полезна и важна. Но без перехода на личности.

Я и не спорю, что из отсутствия упоминаний Пастернака и его критиков, применительно к чьим бы то ни было лицам, тема только выиграет.
Кто бы другой это понял...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 01:24  
Читаю "Седой Лес"...

цитата

Николай узнал легендарный френч, освещённый лунным SVETом. А "легенда номер два" повела себя как-то очень странно. (Степан) резко обернулся, приник к земле, закрывая ЛИЦО рукавом. Но внезапно в воздухе между Анохиным и Емельянычем появилась чёрная тень, крупная, с таксу, задела рукав (Cтепана) и полетела прочь. А только-только показавшаяся из-за облаков луна услужливо выSVETила ЛИЦО "легенды номер два". В SVETE луны оно выглядело куда как антуражней, лаконичней и устрашающе, нежели в последних лучах солнца.

Всем и всяческим шрифтом (и скобками — когда шрифты кончились) я выделил стилистические ошибки.
*господину автору*
Какие там, говорите, Толкиен с Пастернаком?
*господам адвокатам*
Какой там говорите универсальный ярлык? Суконный язык? Мой ярлык довольно льстив. Было б хоть сукно качественным...
В большинстве своём это повторы — одинаковые и однокоренные слова.
Подчеркнул я откровенный стилистический ужас. Слово "антуражней" которого в русском языке нет, и чудесный оборот "выглядело куда как устрашающе".

Из плюсов — перевёртыш фабулы. Такое резкое вкрапление вампирщины, в "сельскую прозу" (без мистических отступлений в начале эффект был бы ещё сильней)
Из минусов — всё остальное, на данный момент.

Всё, спасибо. Пастернака прочёл, осуждаю.
Рядовой полка "давно подзабытой огульной критиканщины" готов вернуться в строй к Хрущёву — что кричал неприличное слово Неизвестному на МХАТовской (кажется) выставке — и Суслову, правившему Платона. Сладкое к сладкому.
А уважаемый Николай, если хочет, может шагнуть назад. К столь близким Пастернаку с Гомером.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 08:43  

цитата Грешник

В каком-то смысле таки фантастишь. После нечитабельной галиматьи (роман "Ненависть") написала крепкий, психологически-сильный "Птицелов".

цитата Грешник

Суконный язык? Мой ярлык довольно льстив. Было б хоть сукно качественным...
В большинстве своём это повторы — одинаковые и однокоренные слова.

Ю. Остапенко "Птицелов"
В малом зале было дымно и шумно. Весело было...
но только у некоторых временами щемило на душе.
И ведь правильно, что щемило.

Тостующий сэйр Валис...

Хм, говорите нет слова "антуражней"...

И это ведь первые несколько абзацев.;-)

Входная дверь грохнула о стену. Замешкавшаяся служанка пискнула, прижалась к стене

Знаете, любого аффтара можно раскатать по брёвнышку. Было бы желание придраться.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 09:08  
Dimson, а вот слово "тОстующий" таки существует. Значение-произносящий тост.
А вот попробуйте данную фразу в ворде набрать;-)

цитата

В SVETE луны оно выглядело куда как антуражней, лаконичней и устрашающе, нежели в последних лучах солнца.

Уж по крайней мере, "более устращающим" надо писать, чтоб совсем кучу несоотвествий не получить.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 09:31  

цитата Gelena

А вот попробуйте данную фразу в ворде набрать

Так я ведь к чему всё веду — у любого можно столько компромата набрать... мама, не горюй.

цитата Gelena

Dimson, а вот слово "тОстующий" таки существует. Значение-произносящий тост.

Существует, но по красоте и уместности использования в литературе оно не уступает "брачующимся".;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 13:14  

цитата Dimson

Так я ведь к чему всё веду — у любого можно столько компромата набрать... мама, не горюй.

Нет плохих писателей, актёров, режиссёров, певцов... Ведь у любого можно найти, ведь к любому можно придраться! Так пишите же пеховы, снимайте фильмы увеболлы и пойте группыстрелки! Масса правит баллом и это ваш звёздный час. Лемминги форева.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 13:15  
VuDu,
8:-0
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 13:21  
Dimson

цитата

Ю. Остапенко "Птицелов"

Вы отдаёте себе отчёт, что аргумент "у вас негров вешают!" это гвоздь в гроб далеко не оппоненту?
Мы не стилистические ошибки в текстах Остапенко обсуждаем, а советскую огульную критику писателя Андреева, чьи тексты состоят из таковых ошибок.

цитата

Знаете, любого аффтара можно раскатать по брёвнышку.

Нет, не знаю.
Я сейчас читаю, параллельно Мервина Пика (третий томик) и Мисиму "Запретные Цвета". С них и начните.
–––
Страницы: 12345...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх