автор |
сообщение |
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
4 мая 2014 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Какую же?
Да такую, что роман -- среди прочего -- низкий поклон киношной традиции и киношной истории изображения вампиров. В нем масса отсылок к экранизациям: от того, что почти все упоминаемые вампиры "родом" оттуда, до, к примеру, броненосца во дворце Дракулы.
О чем прямым текстом написано в комментариях -- как автора, так и переводчика.
цитата glupec "Как условимся, так и будет" Сверхъестественные ужастики тоже ≠ дарк-фэнтези, однако их к нему относят.
Некоторые вообще всю фантастику, научную и ненаучную, называют "фэнтези". Но это же не повод.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 мая 2014 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy низкий поклон киношной традиции Не слишком-то низкий. В упор — где кинематографичность в тексте. Где смена планов, монтаж эпизодов из фрагментов, где эффект присутствия и сенсорное восприятие, Наоборот — обилие имен, раздумий и их описаний. Комментарии... их не бывает в киношной традиции.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
4 мая 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы до конца фразу прочесть не пытались?
цитата Vladimir Puziy низкий поклон киношной традиции и киношной истории изображения вампиров
И -- читали ли вы сам роман?
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
4 мая 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки книги современных авторов о фейри в викторианском ("Gaslamp") fantasy, кроме Кати Коути и Сюзанны Кларк?
Сюзанна Кларк описывает не викторианскую эпоху. Это все равно, как... ну, скажем, "Детей Арбата" назвать романом о брежневских временах.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
eloiza 
 авторитет

|
4 мая 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Но вот, например, книга Ренсом Риггз "Дом странных детей", попавший в список GLF от Goodreads, судя по отзывам, вообще выбивается из стандартных понятий о неовикториане.
Как раз вчера закончила читать. Какое ж там викторианство, ежели действие происходит во время бомбёжек второй мировой?
|
|
|
Тэр 
 активист

|
4 мая 2014 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Стимпанк -- это high tech, low life...
Разве это не изначальное определение киберпанка?
цитата glupec ...а если нет ни того, ни того, но есть псевдовикторианский антураж -- это что?
Обыкновенная ретро-фантастика же ж.
|
|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
4 мая 2014 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В упор — где кинематографичность в тексте. Где смена планов, монтаж эпизодов из фрагментов, где эффект присутствия и сенсорное восприятие, Наоборот — обилие имен, раздумий и их описаний. Комментарии... их не бывает в киношной традиции.
Вы уже узнали, что кино строится на основании 3-актной структуры, что вы некоторое время назад пытались опровергнуть или продолжаете и дальше с умным видом спорить о кинематографичности не зная элементарного?
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 мая 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И -- читали ли вы сам роман? Да. Неплохая (куда лучше Семи звезд), вполне зрелая и, кое в чем, например, в "простонародном" вампиризме, свежая вещь. Китайская линия малость напрягает, но... Не Стэблфорд, конечно, но вполне читабельно.
цитата Vladimir Puziy до конца фразу прочесть не пытались? И, даже, довольно успешно справился. А теперь — на мои вопросы. Пожалуйста.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 мая 2014 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора БЛИЗНЕЦ ааа иии Спокойнее, товарищи!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
4 мая 2014 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А теперь — на мои вопросы. Пожалуйста.
Уже. Речь шла, если вы не забыли, о том, что "киноперепевы" играют для понимания "Эры Дракулы" значительную роль. Персонажи, визуальные образы, отсылки к событиям из кинофильмов -- всё это там есть.
Вы же отчего-то пытаетесь искать _форму и приёмы_ (в вашем представлении о них), а не предмет.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
4 мая 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки конкретное время правления королевы Виктории не имелось в виду.
Да я понимаю, просто слово "викторианский" уже совершенно потеряло всякое конкретное значение (кроме "как в советском Шерлоке Холмсе").
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 мая 2014 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Уже. "масса отсылок" — незачет. Хотя бы две приведите. Кроме броненосца.
цитата Vladimir Puziy Вы же отчего-то пытаетесь искать _форму и приёмы_
Пытаюсь. Потому, что фильм может быть введен в книгу при помощи: - прямой цитаты ("а вас, Штирлиц, я попрошу остаться", декорации в романах Нивена о "Парке грез", введением Асприном отсылок к "Крестному отцу" и т.п.); - непрямой, размытой, как, например, Стивен Кинг в "Стрелке" задействовал киновестерны, причем, как бы не "спагетти". "Предмет" — исключено, самой разницей образа визуального и образа речевого. Иначе можно было бы сказать, что помолодевшая королева Виктория на цепи — отсылка к "Звездным войнам". Если читали т.н. "кинороманы", то понимаете, о чем речь. Мне кажется, Вас сбивает с толку обилие явно киношного характера продолжений — Копполы, Уорхолла... Мне-то лично в Эре больше всего понравилось не узнавание ситуации. Которым у того же Симмонса в румынском романе и не пахло.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 мая 2014 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хотя бы две приведите. Кроме броненосца.
"Китайский прыгающий вампир" (с). Генерал Йорга. Калеб Крофт. Граф Орлок. Доктор Равна. Телевизионные антенны, которые видит Костаки на с. 117.
И т.д. В частности, см. прим. переводчика к с. 65.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 мая 2014 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Всё?... Да тут и говорить не о чем. Несколько пасхалок, тоже мне, "глубокий поклон традиции" — два пальца к козырьку. ОК, разъяснение получил, логомахию прекращаю.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 мая 2014 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Персонажи -- в том числе ключевые, -- взятые из кино. Это, разумеется, никак не связано с "киноперепевами". 
Похоже, говорить действительно было не о чем, причем с самого начала. Слишком разные представления о.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
5 мая 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy читали ли вы сам роман?
Неубиваемый аргумент 
цитата Тэр Разве это не изначальное определение киберпанка?
Всех "-панков", как я понимаю.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 мая 2014 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стимпанк и предлагаю обсудить в соответствующей теме.
Вспомнил, что фэйри играли одну из ключевых ролей в книгах "Человек-саламандра" и "По следу саламандры" Бирюкова/Сердитого и даже псевдовикторианство там имеется. Но, как я выше говорил, это лучше обсуждать в стимпанке.
Насколько я теперь понимаю, что стилистические рамки GLF одной неовикторианой не ограничиваются, хотя она во многом создает направляющий вектор жанра.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
18 мая 2014 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю совместными усилиями составить список книг жанра, изданных на русском языке, и рекомендуемых к прочтению для первого ознакомления интересующимся:
Маргарет Брентон "Жемчуг проклятых' Джеффри Барлоу "Дом в глухом лесу", "Спящий во тьме" Кассандра Клэр "Механический ангел", "Механический принц", "Механическая принцесса"
Насчет Сюзанны Кларк — стоит ли включать (не викторианская эпоха)? И кого еще?
|
|
|