Татьяна Толстая Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»

Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 17:57  

цитата tkatchev

Любить прозу за грамотный язык -- все равно, что любить книгу за удачный шрифт или живопись за яркие краски.
И наоборот, не любить произведение потому, что язык неграмотен -- все равно, что не любить картину потому, что краски тусклые.

цитата serlogy

Вы же не будете хвалить сантехника, если он не умеет пользоваться разводным ключом?

Я вызываю сантехника не ради демонстрации искусства владения ключом, а ради того, чтобы решить проблему. И даже если он сделает это эффективно ржавым ключом, я буду ему благодарен.

Толстая же (в "Кыси" конкретно) эффектно жонглирует сразу несколькими расписными глянцевыми разводными ключами из богемского стекла, инкрустированного горным хрусталём в то время, как трубы продолжают себе протекать.
–––
Великий мудрец, равный Небу

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:35  
Споры о приоритете формы или содержания попахивают 19 веком. Достаточно того, что Т.Н. — писатель с хорошим слогом, ее произведения уж всяко не бесссмысленны и не пусты. Грустно, что ничего нового она не издавала лет эдак восемь — скоро будет как Саша Соколов или Андрей Битов. Сравнение Толстой с сантехником весьма забавно и характеризует отношение к литературе автора сравнения, да в общем-то и Bridgette(каких уж там разрешения проблем и ремонта труб ждать от Толстой?)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:47  

цитата prouste

Сравнение Толстой с сантехником весьма забавно и характеризует отношение к литературе автора сравнения

Это такой обычай на Фантлабе — характеризовать отношение автора поста к предмету, более глобальному по отношению к тому, о котором он в этом посте иронизировал?

цитата prouste

ее произведения уж всяко не бесссмысленны и не пусты

"Кысь" для меня — просто безделушка, забавная, местами претенциозная, но не имеющая литературной ценности, — как журналистика или развлекательная фантастика\фэнтези, вроде Лукьяненко или Перумова.
Из рассказов вообще ни один не запомнился.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 19:29  

цитата Bridgette

Не мог удержаться от репоста собственной рецензии

Разумеется.:-)))

цитата Bridgette

Это такой обычай на Фантлабе — характеризовать отношение автора поста к предмету, более глобальному по отношению к тому, о котором он в этом посте иронизировал?

Не, Фантлаб, это такое "мерзкое стекло", которое иногда на "свет мой, зеркальце, скажи.." отвечает не по мере ожиданий.:-)

Всеобщая страсть к "критике" — это такая нынешняя мода, ибо каждый ведь умен (по-своему), и вправе, а главное имеет возможность, непосредственно выразить свое особое мнение. Жаль, что по практической ценности(для публики) большая часть такой критики сродни "гальванизации трупа", а по сути — почти всякое такое "выступление" есть то самое, приснопамятное — "свет мой, зеркальце, скажи...". А вот вам — :-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 19:54  

цитата cianid

на "свет мой, зеркальце, скажи.." отвечает не по мере ожиданий.

Ну и кто же?
И, кстати, каковы были ожидания? А то телепатов развелось не меньше, чем критиков ;-)

цитата cianid

Всеобщая страсть к "критике" — это такая нынешняя мода, ибо каждый ведь умен (по-своему), и вправе, а главное имеет возможность, непосредственно выразить свое особое мнение.

Увы, но это такой тренд современной культуры. И "критика" тут не самое страшное, см. "современное искусство", которое тоже суть

цитата cianid

возможность, непосредственно выразить свое особое мнение

Так что зеркальце надвое сказало 8-)

Критика критики [тоже] критика %-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 20:10  

цитата Bridgette

Ну и кто же?
И, кстати, каковы были ожидания?

Ну, всяко не постом prouste удовлетворяемые.:-))) Это можно сказать определенно.

цитата Bridgette

А то телепатов развелось не меньше, чем критиков

"Раз, два, три, четыре, пять — начинаю телепать"(с) (анекд.) :-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 23:28  
Я читала только рассказы из этого издания http://www.fantlab.ru/edition32526 . Почти всё понравилось. Что из романов Т.Н. посоветуете прочесть?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 23:36  

цитата Veronika

Что из романов Т.Н. посоветуете прочесть?
Настоятельно рекомендую прочесть все романы Толстой. Начать с "Кыси" и ей же закончить) Потому как других романов у неё у сожалению нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 13:14  
Писательница, которую я органически читать не могу, как оказалось. Такая же беда у меня с Улицкой. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»

Новое сообщение по теме «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх