Татьяна Толстая Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»

Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 00:02  
                                            "напиши всё, как есть, и получится фантастика" Е. Лукин
Ни Боже мой не в понедельник, ни Боже мой не во вторник…
Именно эта фраза возникла у меня в разговоре после прочтения Кыси. И ведь действительно-не дай боже нам того будущего, которое описала Толстая — будущего в котором люди деградировали настолько, что мышь — всему голова, что забыто все наследие человеческое и приписано оно Федору Кузьмичу, Слава ему и долгих лет. Что книги – переписывают, а старые печатные – изымают санитары и прячут.Что как наркотик они для бездумных читателей. В общем – ни Боже мой нам такого страшного дня – дня когда провоет над миром Кысь.
И вот интересно мне – только у меня это вызвало такое ощущение? Может кто-то просто насладился фирменно-вкусным стилем автора, посмеялся над недалекостью Бенедикта и антиллигенцией и не увидел такого пугающего отображения нашей нынешней действительности, нас – людей сегодняшних? Выскажитесь, колеги.
PS: огромное спасибо Kroshka Po за помощь с эпиграфом и просто за обсуждение романа ей же и mastino.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 17:45  
Хочу сказать спасибо Татьяне Толстой за первую книгу за год, о которой мне действительно хотелось говорить. Более того, обсуждение приносило в мое ощущение романа "Кысь" что-то новое, раскрывались новые грани смысла. Такое бывает чрезвычайно редко.
В романе намешано дикое количество смысловых слоев: то, о чем страдает душа автора, Толстая наделила утрированными чертами, и оно само всплыло, как дохлый кит, не утаить. Фантастический постапокалиптический антураж служит лишь декорацией спектакля. Отключи летающих зайцев, разнообразные "последствия" персонажей, общее запустение — и получишь нашу жизнь "как есть", прямо по Лукину.
Самая сильная черта Толстой-автора здесь — жестокая ирония. Получили "на орехи" все слои и классы современного общества: от простодушного деревенского жителя до столичной "белой кости", от автора до читателя, от рядового голубчика до Федора Кузьмича (слава ему и долгих лет жизни). Страшно, что для общего процветания и выживания оказались равно бесполезны все.
А как остро издевается Толстая над современной моралью! "И что? И каждый бы так поступил!" — знакомо, правда? В романе это стандартное оправдание простодушного Бенедикта для членовредительства, повседневного хамства, холопства, воровства и эгоизма.
Язык и стилистика «Кысь» выше всяких похвал! Роман мгновенно растаскивается на крылатые фразы, и многие словечки намертво врезаются в повседневную речь. Не смотря на эту воздушную легкость и общую краткость повествования, текст читается долго, я не знаю человека, который назвал бы "Кысь" развлекательным.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 19:37  

цитата Kroshka_Po

Не смотря на эту воздушную легкость и общую краткость повествования, текст читается долго, я не знаю человека, который назвал бы "Кысь" развлекательным.

В связи с интересом к роману поискала отзывы на него у нас и в сети и к своему огромному удивлению обнаружила, что "текст ни о чем", тяжеловесный, неудобоваримый, читать прсто невозможно. Причем это писали зачастую люди, которые от рассказов и эссе Толстой-в восторге.Неужели же автор настолько разный( сама до рассказов не добралась)? Я вот например стиль Толстой оценила еще в "Школе злословия" и в Кыси он, имхо, лишь более филигранно отточен, а так-ирония той же высшей пробы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 20:10  

цитата Gelena

обнаружила, что "текст ни о чем", тяжеловесный, неудобоваримый, читать просто невозможно.

Такая точка зрения может быть:) Почему нет, она в чем-то даже правдивая:
- "ни о чем" — так и есть, экшена там нет, сплошное бытописание, для многих это и есть — "ни о чем";
- "тяжеловестный" — так и есть, ни легкости бытия в нем, ни легкости мысли, а очень даже наоборот — тяжесть жизни и общая фоновая депрессивность;
- "неудобоваримый" — так и есть, стилизации под простонародье вообще трудно периваривать, тут думать надо, воображение напрягать;
- "читать просто невозможно" — так и есть, а вот сложно прочитать, очень даже:))))
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 21:13  

цитата Gelena

которые от рассказов и эссе Толстой-в восторге
Они очень разные — "Кысь", и рассказы. Хотя очень многие её рассказы настолько пронзительно — грустные, что вполне могут вогнать в депрессию (это не в упрёк. Это — показатель мастерства автора)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 21:37  

цитата mastino

рассказы настолько пронзительно — грустные, что вполне могут вогнать в депрессию

Странно-судя по ней-телеведущей, по названию некоторых, по жесткому порой стебу в Кыси такое впечатление не складывается. Ну что ж — значит надо читать. Тем более реку Оккервиль видела уже воочию-милое такое болотце))))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 21:39  
Ну, многие из них — жёстко, до стёба, ироничные. Но некоторые — и грустно — лиричные.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 21:56  

цитата Gelena

милое такое болотце

но-но-но, попрошу без инсинуаций!:box::-[
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 21:59  
duke, судя по фотографии — оно и есть8:-0 Зато каков ПИАР!!!:cool!:
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 22:03  

цитата duke

но-но-но, попрошу без инсинуаций!
Ну кстати да... Там даже рыба есть, вроде.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 22:05  
duke, дорогой ты мой-будешь тут злостно флудить-выложу компромат-фото этой самой реки, как вид из твоего окна))))
Лучше сядь, прочитай и выдай нам тут компетентное мнение о реалистичности описания природы в творчестве автора))
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 13:56  
Прошу прощения, что вторгаюсь в общество поклонников романа "Кысь". Но, думаю вам будет интересно услышать мнение его противников. Ведь вы все наверняка либералы, так?:-)))
Да, в романе абсолютно нет действия, сплошное жизнеописание, а так же описание душевных метаний ГГ — мне это не нравится.
Язык — он искажен, упрощен, но при этом там есть вкрапления современных литературных слов. Для меня читать такое совершенно невозможно и клонит в сон.%-\
Идеи — на мой взгляд, нудное брюзжание российского интеллегента о том, как все плохо, какие все тупые, кроме одного этого интелллегента. Проблемы высосаны из пальца и не стоят выеденного яица. Ибо всегда есть люди думающие и люди, которым все равно. Тут хочется еще немного уколоть автора, открыв ему секрет — есть еще люди делающие.
Атмосфера — безысходность, беспросветность, нудное брюзжание могут вогнать в такую тоску...%-\

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 14:06  
Мне уже многие говорили ,что Кысь -хорошая книга. "Наконец я и сам поверил в это" Почитаю. Слегка отпугивал телеобраз Татьяны Толстой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 16:35  

цитата Norman

Атмосфера — безысходность, беспросветность
Это вы, наверно, её рассказов не читали)))))))

цитата Norman

Язык — он искажен, упрощен, но при
Дык, не удивительно. Житуха то у них — тоже, искажённо — упрощённая. Каая жизнь — такой и язык. Так что тут всё логично.

цитата Norman

Да, в романе абсолютно нет действия
Ой ли? Да, там на каждой странице не стреляют — но есть и эротика даже (лёгкая))) и даже революция)

цитата Norman

Идеи — на мой взгляд, нудное брюзжание российского интеллегента о том, как все плохо, какие все тупые, кроме одного этого интелллегента
А разве не так? Конечно тупые...

цитата Norman

Проблемы высосаны из пальца
Не факт. Для них — вполне себе проблемы...

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 17:05  

цитата mastino

Это вы, наверно, её рассказов не читали)))))))

В своем посте я говорил только лишь о романе "Кысь".

цитата mastino

Дык, не удивительно. Житуха то у них — тоже, искажённо — упрощённая. Каая жизнь — такой и язык. Так что тут всё логично.

Не отрицаю, что это логично. Просто продираться сквозь этот язык за идеями, как медведь сквозь бурелом за малиной, не очень приятно. Куски мозга, как клочья шерсти, остаются на ветках этих "деревянных" слов.

цитата mastino

Ой ли? Да, там на каждой странице не стреляют — но есть и эротика даже (лёгкая))) и даже революция)

От такой "эротики", спасибо, увольте. А действие в романе занимает не более 10% текста.

цитата mastino

:-D Надеюсь, это такая шутка, иначе — занавес!

цитата mastino

Не факт. Для них — вполне себе проблемы...

Насколько я понял, да, судя по отзывам, так думают и большинство из читателей, ТолстАя пишет не столько об ИХ проблемах, сколько о НАШИХ проблемах.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 18:56  

цитата Norman

Просто продираться сквозь этот язык за идеями, как медведь сквозь бурелом за малиной, не очень приятно
А вы продирайтесь иначе — например, как зайчик за морковкой, как лисичка за курочкой, как кошка за мышкой, как блоха за собакой...

цитата Norman

От такой "эротики", спасибо, увольте
Ну вам как ни ляг — всё не так) А какая эротика вам подходит? Вы скажите, может чего и подберём...

цитата Norman

Надеюсь, это такая шутка
Шутка??? Да я никогда не шучу!:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 19:06  

цитата mastino

Та вот они именно что тупые. Отупевшие мозгами, очерствевшие душой, живущие на инстинктах. Такая вполне злободневная пародия на наше общество.
Одна только фраза о том, что каждый бы украл чего стоит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 21:27  
Как раз язык-то, на мой вкус, хорош. Своеобразный, да — но полностью отвечающий содержанию, и "упрощенность" его — мнимая. Несколько мне напомнил даже "Петра 1-го", авторова дедушки :) Но вот содержание-таки жутенькое, за внешним стебом. Однако, опять же, так и было задумано.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 22:50  

цитата Irena

Но вот содержание-таки жутенькое, за внешним стебом. Однако, опять же, так и было задумано.

А наша жизнь за внешним фасадом не жутенькая? Ведь именно о нас, ИМХО, о нашем подрастающем поколении написала Толстая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 02:29  
Gelena я не сказала, что это минус...
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»

Новое сообщение по теме «Татьяна Толстая. Обсуждение творчества. Мышь - всему голова, или когда провоет Кысь.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх