автор |
сообщение |
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Командир, которому наплевать на то, что в его подразделении старослужащие истязают молодых, тем более наплюет на то, что его солдатики делают с "чужими".
А сами-то, солдатики сами? Головорезы? Отбросы? Только волю дай. Морали нет? Трибунал не пугает. Дикий упор на дедовщину считаю в целом чрезмерным.
Да и замполиты, которые должны доводить до личного состава, что идет МИРНОЕ присоединение, ДОБРОВОЛЬНОЕ, это ГРАЖДАНЕ твоей страны, случись чего, с тебя голову снимут!
цитата kagerou В альтернативном аксеновском Союзе тоже долго подогревали ненависть к "белогвардейским последышам"
Опять Аксенов, без него видно совсем никуда. Я не знаком с его произведением. Из вашего этого не вижу. Есть только немного воспаленных детских фантазий Остапчука.
цитата kagerou А в моей Верещагин устал, измучен и страшно боится налажать, особенно после того как у него ранят начштаба (реального командира и мозг всей операции).
Не заметил. Там все больше глобальная тактика и стратегия описывается. А так.. К Тамаре нормально бегал. Все функционировало.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou реального командира и мозг всей операции.
Это да.. Это четко выведено.
цитата — И я тоже… Оставьте меня, Арт, моя голова разламывается… Если вам так неймется получить совет… попросите Голдберг погадать на картах Таро…
Отличный начальник штаба. Забота о людях видна невооруженным взглядом.
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А действует такая агитация. Тоже решил попробовать почитать "Ваше благородие". Пока только начал, и не уверен, что добью книгу до конца, явно не мое. Уже вижу, что покупать в бумажном варианте не буду. Не потому, что роман так уж плох, просто не в моем вкусе совсем. Так, в двух словах — первые впечатления от прочитанного. Язык вполне приличный. Но мне такая манера письма не нарвится, что-то нарочитое в ней есть, предпочитаю когда автор ведет себя попроще. Ну сложно как-то представить, чтоб у Пушкина, Чехова или Куприна персонаж возникал "как лист перед травой". Русские классики не пытались в каждом предложении показать читателю, как ловко они обращаются со словом и какие они замечательные литераторы. Они просто писали. Впрочем, повторюсь, ту дело вкуса. А вот обилие англицизмов и американизмов — однозначный минус для автора, пишущего вроде бы по-русски. Здесь дело уже не в моих личных предпочтениях. Сразу не понравились все эти бравые грузинские и крымскотатарские вояки. Альтернативная история — это хорошо, но очень непросто забыть, как татары реальные резали в Крыму под шумок красноармейцев. Фиговые из них положительные персонажи. А вояки, по факту, и того хуже. Просмотрел пару сценок из жизни советских солдат. Не знаю, не знаю... если так и дальше пойдет, рискую наткнуться в дальнейшем и на описания пьяных медведей в тельняшках и с гармошками в лапах, танцующих на плацу. В общем, пока всего ничего прочитал, а впечатлений уже — море. Наверное, дальше смотреть буду.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
1 марта 2010 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikish цитата nikish А сами-то, солдатики сами? Головорезы? Отбросы? Только волю дай. Морали нет? Трибунал не пугает. Дикий упор на дедовщину считаю в целом чрезмерным.
Вы газет, видимо, не читаете. О деле Буданова слышали? Обыкновенные российские солдаты и офицеры, в мирной жизни наверняка почти все — отличные мужики, вытворяли с девушкой такое, что советские рассказы про Зою Космодемьянскую бледнеют, ссут зигзагом и в панике убегают. "Шо неясно?" (с)
цитата nikish Да и замполиты, которые должны доводить до личного состава, что идет МИРНОЕ присоединение, ДОБРОВОЛЬНОЕ, это ГРАЖДАНЕ твоей страны, случись чего, с тебя голову снимут!
В Карабахе и Чечне тоже "доводилось" — там не потенциальные,а , так сказать, кинетические граждане СССР/России были. И что?
цитата nikish Опять Аксенов, без него видно совсем никуда. Я не знаком с его произведением. Из вашего этого не вижу. Есть только немного воспаленных детских фантазий Остапчука.
(участливо) Вы по диагонали читали?
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
1 марта 2010 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стероп цитата Стероп Альтернативная история — это хорошо, но очень непросто забыть, как татары реальные резали в Крыму под шумок красноармейцев. Фиговые из них положительные персонажи. А вояки, по факту, и того хуже.
А что реальная Красная Армия делала в Крыму в 19-21-м... Я, знаете ли, после чтения исторических трудов и документов по гражданской войне ничуть не удивляюсь, что двадцать лет спустя, едва последний представитель советской власти расторялся в далях, народ выкапывал обрезы и пулеметы и продолжал с того места, на котором остановился, а чаще с того, куда советская власть подвинула — продразверсткой, депортациями, репрессиями.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish А сами-то, солдатики сами? Головорезы? Отбросы? Только волю дай. Морали нет? Трибунал не пугает.
Да, где-то так. Я ведь спрашивала у многих людей, кто служил в начале 80-х, не сгустила ли я краски. Все говорили, что не сгустила.
цитата nikish Да и замполиты, которые должны доводить до личного состава, что идет МИРНОЕ присоединение, ДОБРОВОЛЬНОЕ, это ГРАЖДАНЕ твоей страны, случись чего, с тебя голову снимут!
Авторитет замполитов на тот момент в СА стремился к нулю, это во-первых. Во-вторых, эта операция была подготовлена плохо. На всех уровнях.
цитата nikish Опять Аксенов, без него видно совсем никуда.
Знаете, я, в отличие от вас, в Союзе прожила какую-то сознательную часть своей жизни. В частности, на уроках истории про ужасы белогвардейщины нам успели порассказать. И фильмы для детей снимали в духе "Макара-следопыта", "Армии Трясогузки" и "Неуловимых мстителей". Агитация была поставлена на "ять", образ белогвардейца в этих фильмах и книгах должен был вызывать отвращение и вызывал. Такчто в этой части мне тоже ничего не пришлось придумывать — достаточно было обратиться к реальной культуре позднего СССР,
цитата nikish Не заметил. Там все больше глобальная тактика и стратегия описывается.
Блииин... Ну вот есть там одно место, где он отдает вертолетчикам приказ захватить мост и забывает сказать об этом всем остальным командирам. Потому что сутки не спал. Всем, кто читал до вас, понятно, что у него от долгого перенапряжения провалы в памяти. А вам почему-то непонятно, вам видится нечто "легкое и непринужденное".
цитата Отличный начальник штаба. Забота о людях видна невооруженным взглядом.
ОН в этот момент вообще-то под действием сильных обезболивающих.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katherine Kinn и вы туда же.. Действительно не понимаете разницы? Не смешите! Вы речь заводите о боевых действиях, когда ожесточение сторон переходит все границы. Я свое мнение по этому поводу уже высказал, иллюзий не питаю. Чигиринской взяты какие-то точки отсчета, есть её мнение, от него она и пляшет. На здоровье, её право, но кроме это есть ещё объективная реальность.
В мирное время, а оно там было действительно мирное, такое выглядит весьма сомнительным, крайне сомнительным, невозможным.
Если касаться конкретно Чечни, вы как-то скромно умалчиваете о противоположной стороне. Полазайте по youtube, сами знаете кто, любят на видео такое снимать, там много интересного найдете, только лучше это делать на голодный желудок. Шо неясно?
цитата Katherine Kinn Вы по диагонали читали?
Нет. Максимально внимательно. Особо яркие примеры лютой ненависти можете здесь процитировать.
цитата Katherine Kinn Я, знаете ли, после чтения исторических трудов и документов по гражданской войне ничуть не удивляюсь...
Гражданские войны, как правило, самый жестокие. Если внешний враг еще может получить какое-то снисхождение, то идейные противники, как правило нет. И опять меня удивляет ваша однобокость.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп А вот обилие англицизмов и американизмов — однозначный минус для автора, пишущего вроде бы по-русски. Здесь дело уже не в моих личных предпочтениях.
Нет. С этим как раз все нормально. Это понятно, автор так нам преподносит культуру Крыма, закладывая для этого определенные предпосылки!
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я ведь спрашивала у многих людей, кто служил в начале 80-х, не сгустила ли я краски. Все говорили, что не сгустила.
Вот вам небольшой рассказ о солдатах, войне, о отношениях командиров к ним — "Ни одна обезьяна".
Небольшой кусочек процитирую здесь..
цитата В нашей армии нет умных и красивых. Все умные и красивые сумели отмазаться от этой войны и учатся в МГУ и МГИМО. А право умирать за Конституцию их папы предоставили парням из деревни, которым деваться больше некуда, и которые не смогли достать денег, чтобы сунуть их на лапу военкому. Да и не умеют они этого. Наша армия проста и неграмотна, мы не знаем правильных слов и высоких порывов, но зато умеем не предавать, быть верными и надежными. Фикса и Мутный мне ближе и понятнее, чем вчерашние одноклассники, достигшие за это время успеха в жизни. Они — мои братья и я не променяю их ни на кого другого.
Так же ответ на это..
цитата Командир, которому наплевать на то, что в его подразделении старослужащие истязают молодых, тем более наплюет на то, что его солдатики делают с "чужими". Командование, которому десятилетиями было наплевать на эту проблему в целом — проявит такое же отношение к "чужому" мирному населению.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Если касаться конкретно Чечни, вы как-то скромно умалчиваете о противоположной стороне. Полазайте по youtube, сами знаете кто, любят на видео такое снимать, там много интересного найдете, только лучше это делать на голодный желудок. Шо неясно?
НЕясно одно: каким образом у вас получается забывать, что со стороны чеченцев все прошли через ту же советскую/российскую армию. И на них отчего-то не воздействовали благовторно замполиты.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Вот вам небольшой рассказ о солдатах, войне, о отношениях командиров к ним — "Ни одна обезьяна".
Я читала его. И что?
Вот тот фрагмент, где сказано о трупах врагов — вы пропустили мимо глаз? Это к вопросу об однобокости.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou НЕясно одно: каким образом у вас получается забывать, что со стороны чеченцев все прошли через ту же советскую/российскую армию. И на них отчего-то не воздействовали благовторно замполиты.
СА армия и только СА виновата в художествах чеченцев? Думаю есть совершенно другие предпосылки, куда более веские чем служба в советской армии, там резать головы, яйца, уши, носы не учат. Это идеальный случай, сферический в вакууме, что замполит должен дать посыл на всю оставшуюся жизнь..
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот тот фрагмент, где сказано о трупах врагов — вы пропустили мимо глаз? Это к вопросу об однобокости.
Не понял. Это мрачная деталь пейзажа, предмет, подробно говорится для чего их притащили. Какая однобокость? Их пытали? Издевались? Должны были похоронить с почестями?
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И фильмы для детей снимали в духе "Макара-следопыта", "Армии Трясогузки" и "Неуловимых мстителей".
Эти фильмы я тоже успел посмотреть в нежном возрасте. Это приключенческое кино.
цитата kagerou Агитация была поставлена на "ять", образ белогвардейца в этих фильмах и книгах должен был вызывать отвращение и вызывал.
Вы бы еще сказали, что вермахт незаслуженно обидели. Столько фильмов сняли про его зверства.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Не понял. Это мрачная деталь пейзажа, предмет, подробно говорится для чего их притащили. Какая однобокость? Их пытали? Издевались? Должны были похоронить с почестями?
Просто похоронить. Хотя бы из соображений элементарной санитарии. Но желание поглумиться над трупами оказалось сильнее здравого смысла, не говоря уж о простой порядочности. И автор молодец, что выстроил свой рассказ на этом контрасте.
цитата nikish Думаю есть совершенно другие предпосылки, куда более веские чем служба в советской армии, там резать головы, яйца, уши, носы не учат.
Я не знаю, где этому учат — но федералы занимались этим не меньше.
цитата nikish Эти фильмы я тоже успел посмотреть в нежном возрасте. Это приключенческое кино.
ВЫ не успели получить в должной мере идеологическую нагрузку, к ним прилагающуюся. Ваш нежный возраст пришелся уже на 90-е.
цитата nikish Вы бы еще сказали, что вермахт незаслуженно обидели. Столько фильмов сняли про его зверства.
А можно без перевода стрелок? Вот какие такие особенные зверства белогвардейцев вам известны? Не из кино, а из реальной истории?
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
1 марта 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou К сожалению, не могу согласиться по поводу отрицательного образа белогвардейцев в кино. В "Неуловимых.." он не вызывает отвращения, во всяком случае, у меня не вызывал. Другие примеры: "Бег", "Адъютант Его Превосходительства". В последнем образ, сыгранный Стрженчиком, вызывает отнюдь не отрицательные эмоции, скорее, наоборот.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
nikish 
 авторитет

|
1 марта 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но желание поглумиться над трупами оказалось сильнее здравого смысла, не говоря уж о простой порядочности. И автор молодец, что выстроил свой рассказ на этом контрасте.
Это где? Это кто? Был упомянут приказ командира, да, не спорю, но бойцы этого не одобряют (те самые которые кровожадные). Контраст с чем?
Я разделяю вашу точку зрения, что к мертвым надо уважительно относится, но реалии подчас диктуют свои частности. Мы говорим о войне.
цитата kagerou Я не знаю, где этому учат — но федералы занимались этим не меньше.
Любое действие рождает противодействие и соразмерный ответ.
цитата kagerou ВЫ не успели получить в должной мере идеологическую нагрузку, к ним прилагающуюся. Ваш нежный возраст пришелся уже на 90-е.
Ну расскажите мне про образ "белого" в фильме "Макар-Следопыт".
цитата kagerou Вот какие такие особенные зверства белогвардейцев вам известны? Не из кино, а из реальной истории?
Никогда этим вопросом не интересовался (если на вскидку — Лазо). По поводу гражданских войн высказался. Если пленного врага можно отпустить домой, то внутреннего врага, просто уничтожают. Я так полагаю, даже вы, не будете отрицать ОБОЮДНОЙ жестокости.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Другие примеры: "Бег", "Адъютант Его Превосходительства". В последнем образ, сыгранный Стрженчиком, вызывает отнюдь не отрицательные эмоции, скорее, наоборот.
Ну, это уже кино "для больших".
|
|
|