автор |
сообщение |
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пенициллин начали испытывать еще в 39-ом. Что-то говорит мне, что, не случись война, эти работы не прекратились бы. На фронт швыряли, что смогли произвести, а химформула была описана в 45-том. Как-то, право, обидно за всех физиков довоенных и послевоенных. Атомную бомбу сделали (прикладной осколок довоенного айсберга открытий) — вот все про нее и говорят. Типа Планка, Бора, Борна, Эйнштейна, Гейзенберга, Дирака, Шредингера и пр. не было.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
24 мая 2011 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Первой была бомба. Второй была — АЭС. (И со значительной временной дельтой)
Вам нужно подучить историю (первым был атомный реактор — 42-й год, Чикаго), и физику (расстояние от реактора до АЭС меньше, чем от реактора до бомбы). Вернемся, кстати — какой тезис вы защищаете? Что без бомбы не было бы АЭС?
цитата nibbles А эти ваши "бы" и "будь все нормально" — суть от беспомощности.
:) То есть вы предпочитаете утверждения рассуждениям?
цитата nibbles Уж на сковородке. Война — двигатель прогресса. Точка
Ну, если вы аргументы противной стороны предпочитаете не замечать :)
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
nibbles 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Вам нужно подучить историю (первым был атомный реактор — 42-й год, Чикаго), и физику (расстояние от реактора до АЭС меньше, чем от реактора до бомбы).
Да, вы правы — "расстояние" от реактора до АЭС "меньше", чем до "бомбы" (насколько я представляю себе технологию того и другого).
Но какой выбор сделало человечество? Именно! Первой стала таки бомба! Лет на 10-15, если не ошибаюсь. Что прекрасно иллюстрирует намерения этого самого человечества и отличнейшим образом подтверждает тезис "Война — двигатель прогресса". И, косвенным образом, какбэ намекаэ нам на то, что тема данного топика — тема вечная, пока существует человечество.
И, на будущее: "атомный реактор" != "атомная электрическая станция"... Это к вопросу о том, кому из нас двоих нужно подучить и физику, и историю науки.
цитата Farit Ну, если вы аргументы противной стороны предпочитаете не замечать
Когда они не относятся к теме беседы. И когда они не являются аргументом в контексте этой беседы.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Что прекрасно иллюстрирует намерения этого самого человечества и отличнейшим образом подтверждает тезис "Война — двигатель прогресса".
Говорилось о том, что человечество вышло из эпохи, когда войны можно было вести ради расширения ареала обитания (а если становиться на позицию дарвинистов, то война больше ни для чего не нужна, кроме как для сохранения вида). Любая серьезная война за территорию закончится поражением желающего повоевать, кроме войн очень сильных с очень слабыми. Сейчас можно, конечно, придумывать какой-то интенсивный прогресс «военной науки», но имхо понимание того, что Земля – это маленький шарик, который уже и так загажен по самое не могу, в странах, которые как бы ответственны за технологический прогресс, возобладало. Самые активные исследования сейчас ведутся в биологии и вовсе не для того, чтобы создать идеального солдата. А я, допустим, в эту тему забралась из-за ее названия, поскольку не очень понимаю, почему у нас до сих пор существует слово "Запад", обобщающее культуры совершенно непохожие. То есть, другими словами, "мы и весь остальной мир".
|
––– Плюсометчица |
|
|
nibbles 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Говорилось о том, что человечество вышло из эпохи, когда войны можно было вести ради расширения ареала обитания. Любая серьезная война за территорию закончится поражением желающего повоевать, кроме войн очень сильных с очень слабыми
"Война ради расширения ареала обитания"... вы сильно отстали от жизни.
цитата nalekhina имхопонимание того, что Земля – это маленький шарик, который уже и так загажен по самое не могу, в странах, которые как бы ответственны за технологический прогресс, возобладало.
Вы очень правильно добавили в начале этого жизнеутверждающего и оптимистичного заявления слово "имхо".
цитата nalekhina не очень понимаю, почему у нас до сих пор существует слово "Запад", обобщающее культуры совершенно непохожие.
Скажем так — эти культуры таки одинаковы в своей непохожести на нашу. В этом смысле — почему бы не обобщить? Самое оно. Для подавляющего большинства.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 мая 2011 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina почему у нас до сих пор существует слово "Запад", обобщающее культуры совершенно непохожие. То есть, другими словами, "мы и весь остальной мир".
да наверное, по той же причине, по которой по большей части звучит "мы", а не "я" — четкого осознания собственной индивидуальности и ее ценности у большинства как не было. так и нет. И вовсе не культивируется ни сверху, ни снизу. А если у себя она не осознается, то как признать ее для других?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles "Война ради расширения ареала обитания"... вы сильно отстали от жизни.
С точки зрения дарвинистов я написала. Которые утверждают, что человек — животное, движимое инстинктом самосохранения и инстинктом продолжения рода. Поскольку война — это не инстинкт продолжения рода, то это такой вот инстинкт сохранения вида. Извращенный. Завоевать ареал обитания, уничтожить слабых и пр.
цитата nibbles Скажем так — эти культуры таки одинаковы в своей непохожести на нашу.
Совершенно непохожие культуры. Разный язык, разная религия, разное отношение к деньгам и семейным ценностям, разные фенотипы. Можно узнать, чем они похожи? Но если делить по признаку "мы" и "чужие", то да, они точно — не Российская Федерация. Но тогда придется понять, кто такие "мы".
|
––– Плюсометчица |
|
|
nibbles 
 магистр

|
|
nibbles 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Вы — дарвинист? Тогда я запутался — где ваша точка зрения, а где — этих дарвинистов.
Зачем нужна война? Объяснение "исторически сложилось, что война — двигатель прогресса" — не объяснение. К тому же, это, мягко выражаясь, неправда. Я же просила выкладки в первом постинге на этой странице. Ответа не получила.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles в своей непохожести на нашу
Любая культура на другую культуру непохожа. Немцы похожи на итальянцев не больше, чем мы на немцев. То, что Вы сказали, это — не мы и Запад, а свои и чужие.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nibbles 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Зачем нужна война?
Цели различны, разнообразны, многокомпонентны. Упомянутое вами "расширение ареала обитания" — частный случай.
цитата nalekhina Объяснение "исторически сложилось, что война — двигатель прогресса" — не объяснение.
Вы не поняли. Данное утверждение не являлось объяснением причин возникновения войны.
цитата nalekhina Я же просила выкладки в первом постинге на этой странице. Ответа не получила.
Подобные просьбы являются приглашением к зафлуживанию обсуждаемых вопросов.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina То, что Вы сказали, это — не мы и Запад, а свои и чужие.
То, что я сказал — это ответ на ваш вопрос "Чем они непохожи?", а не то, что вы додумали сейчас.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Подобные просьбы являются приглашением к зафлуживанию обсуждаемых вопросов.
Обсуждаемый вопрос — русофобия и антизападничество в фантастике. Вся тема зафлужена, но когда задаются конкретные вопросы, вдруг вспоминается, что это оффтопик. Ладно, оффтопик прекратим.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles То, что я сказал — это ответ на ваш вопрос "Чем они непохожи?", а не то, что вы додумали сейчас.
То, что Вы сказали — это не ответ.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Mezeh 
 философ

|
24 мая 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Должен заметить, что с русофибией как таковой в западной фантастике я никогда не сталкивался. С антикоммунизмом да, но это несколько иное. Стереотипичное представление о "капиталистическом обществе" у советских авторов было вполне обычным, постсоветской литературы же я читал явно недостаточно, так как прочно перешел на английский язык. Тем не менее с одим ярким образцом откровенно антизападной а заодно и антисемитской "фантастики" знаком — лубянский проект "Зервас" "дети против волшебников" с продолжениеями.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit енициллин разработан в 1928-м году. Эфирное обезболивание появилось в начале 19-го века.
цитата nalekhina Честно говоря, я слегка ошалела, когда прочитала про анестезию Пирогова.
Поправку я внес. Не нравится анестезия — вот вам гипсовая повязка. Пенициллин — повторно говорю, что речь идет об отечественных разработках — не знаю, денег там им раньше не давали или еще чего, только активизировались эти разработки в СССР именно в Великую Отечественную. И на западе, кстати, то же. Об этом даже док.фильм модный есть. По крайней мере, против нацистской медицины никто не возражает (мрачное торжество).
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
рост 
 активист

|
24 мая 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме. Абсолютно хороших, как и плохих, ЛЮДЕЙ, не бывает(как в живой природе,нет черного и белого цветов). Какой же манией величия и невежеством надо обладать, чтобы хаять или превозносить народы и социумы ?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Поправку я внес. Не нравится анестезия — вот вам гипсовая повязка. Пенициллин — повторно говорю, что речь идет об отечественных разработках — не знаю, денег там им раньше не давали или еще чего, только активизировались эти разработки в СССР именно в Великую Отечественную. И на западе, кстати, то же. Об этом даже док.фильм модный есть.
Я не знаю, что такого было сделано в войну, чего бы не было сделано в мирное время, особенно для лечения болезней мирного времени, но отступающих на второй план во время военное.цитата cadawr По крайней мере, против нацистской медицины никто не возражает (мрачное торжество).
Про нацистскую медицину я знаю только, что там были мичуринцы и нормальные врачи, вроде Домагка. Но называть последних нацистскими врачами — все равно что называть Гейзенберга нацистским физиком.
|
––– Плюсометчица |
|
|