Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:37  

цитата Farit

Ну, скажем атомная бомба — для войны. Атомная станция — для удовольствия.
Надеюсь, вы помните, в какой последовательности появлялись бомба и реактор.

Что доказывает первичность атомной бомбы по отношению к первой АЭС?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:41  

цитата nibbles

А я в России живу — и что-то альянсом с Арабским миром не пахнет.

Политическим. А в нефти — так на раз плюнуть. Весь мир — одна семья.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:42  
В смысле — без Ассирии не было бы Исландии?
Реактор строился Ферми еще в Италии, за год до Манхэттенского проекта. Будь все нормально — запустил бы он его не в Чикаго, а в Риме. А потом и первую АЭС.

Война процессы ускоряет. Но — далеко не все и не всегда. И вреда на самом деле для прогресса от нее больше, чем пользы.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:44  
[

цитата Farit

Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память)
Изменяет.
цитата cadawr
Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран.
Изменяет.

Проверил — не изменяет. Википедия: "...Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салты, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. (...) Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации."
Про пенициллин — да, маленькая поправка — речь идет о советском штамме, т.к. запад с нами не делился (об этом даже фильм был). "В СССР пенициллин из плесени пенициллиум крустозум (этот грибок был взят со стены одного из московских бомбоубежищ) получила в 1942 году профессор Зинаида Ермольева. Шла война. Госпитали были переполнены ранеными с гнойными поражениями, вызванными стафилококками и стрептококками, осложнявшими и без того тяжелые раны. Лечение было трудным. Много раненых умирало от гнойного заражения. В 1944 году после долгих исследований Ермольева отправилась на фронт, чтобы испытать действие своего препарата."

А в ваших ответах звучит отчаяние...
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:45  

цитата nalekhina

Политическим. А в нефти — так на раз плюнуть. Весь мир — одна семья.

Во главе которой несколько капиталистических рыл. вот вам и все альянсы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:50  

цитата cadawr

Во главе которой несколько капиталистических рыл. вот вам и все альянсы.

Там нет глав и нет рыл, там топливо-энергетические комплексы государств. Их не станет — не станет государства. Они научились договариваться.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:01  
cadawr

цитата

Сэр Джеймс Янг Симпсон — шотландский акушер, гинеколог и хирург, профессор акушерства в Эдинбурге, изобретатель акупрессуры, первый применивший наркоз (в январе 1847 года) сперва эфиром, а затем хлороформом (в ноябре 1847 года) при всякого рода операциях.

цитата

Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях

Почувствуйте, как говорится, разницу.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:06  
Icipher
Я уже поправил :-)
Да разница есть, но не принципиальная — война один из основных двигателей прогресса.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:07  

цитата nalekhina

А вот итальянцы с французами посадили Гюйгенс на Титане и, который, кроме чисто прикладных задач, записал шум ветра. А в этих странах не только нормальной армии нет, но и нормальных спецслужб. А экзопланеты ищут тоже для войны, видимо. Чтобы захватить.

И на чем бы они тащили свой зонд, если бы не Вторая Мировая Война, фон Браун, Королев, атомная бомба и МКБР?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:22  

цитата cadawr

Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память). Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран.

цитата Р. Желязны, "Двери в песке"

- Уж не знаю точно, о чем вы спорили, но закончился ваш разговор так: ты заявил, что доктор Ричард Джордан Гэтлинг сделал больше для развития современной хирургии, чем Халстед. Он спросил у тебя, какую новую технику разработал доктор Гэтлинг, а ты ответил ему, что Гэтлинг изобрел пулемет.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 19:26  
olvegg
:-) +1
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 20:19  

цитата heleknar

И на чем бы они тащили свой зонд, если бы не Вторая Мировая Война, фон Браун, Королев, атомная бомба и МКБР?

Свято место пусто не бывает. Но мне моделирование истории неинтересно. Я про фантастику начала. Вожацая фантастика мне кажется скучной.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 20:22  

цитата cadawr

А в ваших ответах звучит отчаяние...

Бог мой, насколько это мило :)))) Телепатия в таком вот, первозданном, чистом виде.
Пенициллин разработан в 1928-м году. Эфирное обезболивание появилось в начале 19-го века.

Я же говорю — люди знают ровно одну букву.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 20:31  

цитата Farit

Я же говорю — люди знают ровно одну букву.

Зато патриотическую^_^
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 20:38  
Честно говоря, я слегка ошалела, когда прочитала про анестезию Пирогова. Не говоря уже о том, что опиаты давали еще при фараонах, наверное, и все тут об этом знают, сама логика поражает. Вот в условиях мира люди умирают, оперируются без анестезии, и хирургам все равно. Типа не жалко. А когда война начинается, ценность их боли сразу повышается.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 20:39  

цитата cadawr

Да разница есть, но не принципиальная — война один из основных двигателей прогресса.

Во-во...

цитата heleknar

Ау, вы в самом деле думаете, что все началось с вышеперечисленных?

Кстати, забавная методология, которую, как я понимаю, многие принимают всерьез. Есть цепочка использований и усовершенствований того или иного изобретения/открытия, и оно в какой-то момент проходит через военное применение; именно его-то и считают главным.

Как там у Твена: "На шпиле Эйфелевой башни есть мазок краски — и конечно же любой непредвзятый человек скажет, что башня строилась именно ради этого мазка.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 21:18  

цитата Farit

Реактор строился Ферми еще в Италии, за год до Манхэттенского проекта. Будь все нормально — запустил бы он его не в Чикаго, а в Риме. А потом и первую АЭС.

Первой была бомба. Второй была — АЭС. (И со значительной временной дельтой) Чего вам еще? А эти ваши "бы" и "будь все нормально" — суть от беспомощности.

цитата Farit

Война процессы ускоряет. Но — далеко не все и не всегда. И вреда на самом деле для прогресса от нее больше, чем пользы.

Уж на сковородке. Война — двигатель прогресса. Точка. А все эти оговорки... Мы все поняли. Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 21:19  

цитата nalekhina

А в этих странах не только нормальной армии нет, но и нормальных спецслужб.
Это сказано сгоряча. Есть. Нормальные.

цитата Farit

Как там у Твена: "На шпиле Эйфелевой башни
Это откуда?

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 21:34  

цитата nibbles

Война — двигатель прогресса. Точка.
Вопросительный знак. С красной строки.
   Не подскажете ли, как двинули прогресс англо-бирманская война 1823—1826 годов? Японо-китайская война 1937—1945? Война за независимость Ирландии 1919-21 гг.? Индо-пакистанская война 1971г.?Вторая конголезская война 1998—2002?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 21:40  

цитата nibbles

Первой была бомба. Второй была — АЭС. (И со значительной временной дельтой) Чего вам еще? А эти ваши "бы" и "будь все нормально" — суть от беспомощности.

А можно статистические выкладки по войне как стимулу развития в новой истории (т.е. не только в период, связанный со второй мировой)? Потому как у меня тоже есть декларация, если мы говорим на уровне деклараций: подавляющее большинство открытий делалось мирными учеными, движимыми любопытством. Некоторую их часть использовали военные, потому что им было проще выколачивать из государства деньги на исследования. Уже сейчас это не совсем так.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...1011121314...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх