автор |
сообщение |
nibbles 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Ну, скажем атомная бомба — для войны. Атомная станция — для удовольствия. Надеюсь, вы помните, в какой последовательности появлялись бомба и реактор.
Что доказывает первичность атомной бомбы по отношению к первой АЭС?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles А я в России живу — и что-то альянсом с Арабским миром не пахнет.
Политическим. А в нефти — так на раз плюнуть. Весь мир — одна семья.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
23 мая 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В смысле — без Ассирии не было бы Исландии? Реактор строился Ферми еще в Италии, за год до Манхэттенского проекта. Будь все нормально — запустил бы он его не в Чикаго, а в Риме. А потом и первую АЭС.
Война процессы ускоряет. Но — далеко не все и не всегда. И вреда на самом деле для прогресса от нее больше, чем пользы.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[цитата Farit Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память) Изменяет. цитата cadawr Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран. Изменяет.
Проверил — не изменяет. Википедия: "...Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салты, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. (...) Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации." Про пенициллин — да, маленькая поправка — речь идет о советском штамме, т.к. запад с нами не делился (об этом даже фильм был). "В СССР пенициллин из плесени пенициллиум крустозум (этот грибок был взят со стены одного из московских бомбоубежищ) получила в 1942 году профессор Зинаида Ермольева. Шла война. Госпитали были переполнены ранеными с гнойными поражениями, вызванными стафилококками и стрептококками, осложнявшими и без того тяжелые раны. Лечение было трудным. Много раненых умирало от гнойного заражения. В 1944 году после долгих исследований Ермольева отправилась на фронт, чтобы испытать действие своего препарата."
А в ваших ответах звучит отчаяние...
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
cadawr 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Политическим. А в нефти — так на раз плюнуть. Весь мир — одна семья.
Во главе которой несколько капиталистических рыл. вот вам и все альянсы.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Во главе которой несколько капиталистических рыл. вот вам и все альянсы.
Там нет глав и нет рыл, там топливо-энергетические комплексы государств. Их не станет — не станет государства. Они научились договариваться.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Icipher 
 философ

|
23 мая 2011 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr
цитата Сэр Джеймс Янг Симпсон — шотландский акушер, гинеколог и хирург, профессор акушерства в Эдинбурге, изобретатель акупрессуры, первый применивший наркоз (в январе 1847 года) сперва эфиром, а затем хлороформом (в ноябре 1847 года) при всякого рода операциях.
цитата Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях
Почувствуйте, как говорится, разницу.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher Я уже поправил  Да разница есть, но не принципиальная — война один из основных двигателей прогресса.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 мая 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А вот итальянцы с французами посадили Гюйгенс на Титане и, который, кроме чисто прикладных задач, записал шум ветра. А в этих странах не только нормальной армии нет, но и нормальных спецслужб. А экзопланеты ищут тоже для войны, видимо. Чтобы захватить.
И на чем бы они тащили свой зонд, если бы не Вторая Мировая Война, фон Браун, Королев, атомная бомба и МКБР?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
23 мая 2011 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память). Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран.
цитата Р. Желязны, "Двери в песке" - Уж не знаю точно, о чем вы спорили, но закончился ваш разговор так: ты заявил, что доктор Ричард Джордан Гэтлинг сделал больше для развития современной хирургии, чем Халстед. Он спросил у тебя, какую новую технику разработал доктор Гэтлинг, а ты ответил ему, что Гэтлинг изобрел пулемет.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
cadawr 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И на чем бы они тащили свой зонд, если бы не Вторая Мировая Война, фон Браун, Королев, атомная бомба и МКБР?
Свято место пусто не бывает. Но мне моделирование истории неинтересно. Я про фантастику начала. Вожацая фантастика мне кажется скучной.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
23 мая 2011 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr А в ваших ответах звучит отчаяние...
Бог мой, насколько это мило :)))) Телепатия в таком вот, первозданном, чистом виде. Пенициллин разработан в 1928-м году. Эфирное обезболивание появилось в начале 19-го века.
Я же говорю — люди знают ровно одну букву.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, я слегка ошалела, когда прочитала про анестезию Пирогова. Не говоря уже о том, что опиаты давали еще при фараонах, наверное, и все тут об этом знают, сама логика поражает. Вот в условиях мира люди умирают, оперируются без анестезии, и хирургам все равно. Типа не жалко. А когда война начинается, ценность их боли сразу повышается.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
23 мая 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Да разница есть, но не принципиальная — война один из основных двигателей прогресса.
Во-во...
цитата heleknar И на чем бы они тащили свой зонд, если бы не Вторая Мировая Война, фон Браун, Королев, атомная бомба и МКБР?
Ау, вы в самом деле думаете, что все началось с вышеперечисленных?
Кстати, забавная методология, которую, как я понимаю, многие принимают всерьез. Есть цепочка использований и усовершенствований того или иного изобретения/открытия, и оно в какой-то момент проходит через военное применение; именно его-то и считают главным.
Как там у Твена: "На шпиле Эйфелевой башни есть мазок краски — и конечно же любой непредвзятый человек скажет, что башня строилась именно ради этого мазка.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Реактор строился Ферми еще в Италии, за год до Манхэттенского проекта. Будь все нормально — запустил бы он его не в Чикаго, а в Риме. А потом и первую АЭС.
Первой была бомба. Второй была — АЭС. (И со значительной временной дельтой) Чего вам еще? А эти ваши "бы" и "будь все нормально" — суть от беспомощности.
цитата Farit Война процессы ускоряет. Но — далеко не все и не всегда. И вреда на самом деле для прогресса от нее больше, чем пользы.
Уж на сковородке. Война — двигатель прогресса. Точка. А все эти оговорки... Мы все поняли. Спасибо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 мая 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А в этих странах не только нормальной армии нет, но и нормальных спецслужб. Это сказано сгоряча. Есть. Нормальные.
цитата Farit Как там у Твена: "На шпиле Эйфелевой башни Это откуда?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 мая 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Война — двигатель прогресса. Точка. Вопросительный знак. С красной строки. Не подскажете ли, как двинули прогресс англо-бирманская война 1823—1826 годов? Японо-китайская война 1937—1945? Война за независимость Ирландии 1919-21 гг.? Индо-пакистанская война 1971г.?Вторая конголезская война 1998—2002?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 мая 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Первой была бомба. Второй была — АЭС. (И со значительной временной дельтой) Чего вам еще? А эти ваши "бы" и "будь все нормально" — суть от беспомощности.
А можно статистические выкладки по войне как стимулу развития в новой истории (т.е. не только в период, связанный со второй мировой)? Потому как у меня тоже есть декларация, если мы говорим на уровне деклараций: подавляющее большинство открытий делалось мирными учеными, движимыми любопытством. Некоторую их часть использовали военные, потому что им было проще выколачивать из государства деньги на исследования. Уже сейчас это не совсем так.
|
––– Плюсометчица |
|
|